愛知県の保護者による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
すべて在校生卒業生| 保護者
      校則もゆるく自由な学校です。
      しかし、お勉強ができる子とできない子の差があるように思います。
      中間期末テストではかなり難しい問題が出ます。
      愛知県の高校入試は、内申点を当日点に加点する所が多いので、日頃の成績次第で進学先を考えなければなりません。
      中学からお勉強が得意な子がさらに集まりますので、内申点の争奪戦になってしまいます。
      それ以外は良い学校だと思います。
      中学からは頭の良い子が集まるので、中間期末テスト問題が難しいです。

萩山中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      可もなく、不可もなし。こんなもんでしょう、という感じです。普通ということです。特に下でもないし、特に上でもないです。
      まあ、普通だと思う。特に良くも悪くもない。勉強したい生徒は、塾に通っているし、特別学校で何かをしてくれるわけではない

依佐美中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      とりたてて良くも悪くもないです...取り敢えずお子さん達が元気に登校してくれるだけで良いです……。車通りの多い道ですから...事故には気をつけないといけませんね。
      頑張る子は頑張ります……頑張れない子は頑張れないだけ...です。

南光中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      学校自体の学力レベルは低いようだが、いじめなどの問題も無いし特に悪い所があるわけでも無いから。進路指導をもう少し頑張ってくれれば良かった
      学校全体の学習レベルが他の中学校と比べて低いと良く聞かされるから

振甫中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      娘から良い事も悪いことも同じくらい聞きましたが、自分が通ったわけでは無いので正直わかりませんのでこの評価になりました。
      勉強嫌いなのに高校行けたのは、まあ学校のおかげなのかもしれないとの事なので普通

大高中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      子供たちにとっては、色々な経験ができた思い出深い学校だったと思います。親から見ると施設面や治安について気をなる事はあるが、許容範囲と考えます。
      特別な良い事例や悪い事例として挙げるような事はなかったからです。

川名中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      学習面ではレベルの高い環境で過ごすことができました。どちらかというとよかったのではないかと考えます。
      学校のレベルはかなり高いものでした。よくもわるくもレベルの高い環境で過ごすことができたことはよかったと思うようにしています。

鳴海中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      とくにかもなく負荷もなく、普通の学校だと
      おもいます。普通に快適な学生生活、友達と楽しんでおくれることでしょう。
      ちゃんと、図書館もきちんとしていて、勉強できる環境にあるし、まわりが、高校たくさんあるので、視線と勉強しなきゃになります。

萩山中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      名古屋市内の地域的にも静かで子育てには抜群の環境だったと思いました。
      他の方にもお勧めできる地域です。
      高学歴な親が多いためか、自然と学習する雰囲気の生徒が多かった。

桜丘中学校 (愛知県 / 私立 / 共学)
      アットホーム。入学式で家族毎に撮影されるので先生方は保護者の顔をしっかりと覚えていらっしゃる様。
      生徒や保護者と距離を近くしようとし話し易さはあるが、先生方はもう少し教師らしくあってほしいと感じる。学級通信や他の保護者とで話に出す際も呼び捨てで違和感がある。連絡書類は誤字脱字が多々あり。定期テストを見ても学校側は時代に沿い普通にデジタル化がされていない。
      中学なのに高校無償化の署名集めをさせられる。1家庭100名ノルマ、毎年です。書類が配布され、期限までに提出。毎ページに生徒名記入で署名は住所まで必要なのでいい加減に出来ない。保護者全員が無償化に賛同じゃないかもしれないのに強制的です。署名数はカウント記録するので、子どもと保護者に何かしら区別されると危惧する。
      災害時の対策は大丈夫なのか不安は大きい。台風の時、ひとりの保護者が心配で迎えに行くまで学校側は情報を追っておらず既に全鉄ストップとあるのに駅に行かせ散在だった。後日説明もない。
      私立だからか市や教育委員会等から指導が入りづらいのか?
      GIGAスクール構想の1人1台タブレット支給、なしです。自費で持たせる事もしていない。
      公立中学の教科書とは別の出版社の教科が多い。進め方も違う。
      学力高めの子はごく一部。全体的にはなかなかの低さだと思う。子どもは周りが低いので学力高めと勘違い(笑)
      普通の学力の子は塾へ行った方が伸びるのでは。毎週小テストがあり追試があるので勉強が苦手な子はよいサポートだと思う。
      他高校への推薦はしてもらえない。一貫校なので受験対策もしていない。