>> 新潟県
新潟県の中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2016年入学
先生方はとても熱心に指導してくれます。
ですが、電話やお会いしたときにカマをかけてきたり責められたりしました。
校長先生は良い方だと思います。
全然厳しくありません。
目が隠れてからちょっと前髪長いですね、と言われるくらいです。
いじめはほとんどです。
ただ、頭が良い子が多いだけに、できない子は陰口を言われたり、相手にされなかったりするようです。
とてもよく見てくれます。
燕市内では種類は多いと思います。
強いところもあるので、勉強と両立できる人はやりがいがあるかと思います。
上下関係も良く、厳しくはありません。
課題をためていると部活動に参加できません。
大学進学率は良いと思います。
体育館や図書は充実していますが、グラウンドは広いせいか、整備が行き届いてないように思います。砂ぼこりがすごいです。
男子はブレザーにグレー系のネクタイ
女子はブレザーにチェックのスカート、リボンです
Yシャツ、ブラウスは水色
靴下は紺指定ですが普段は似たようなものでも可
在校生 / 2008年入学
まず、いじめの少なさが一番の決め手となりました。小学校でいじめを受けていたので中学校ではいじめは辛いと思いいじめの少ない学校ということで選びました。そして、先輩も優しいとのことで入りました。(仲のいい先輩がいたので)さらに、大学行くことを前提としているとのことでして、大学行くのが私の目標でしたのでこの学校を選びました。
利用した塾/家庭教師
英語の家庭教師を呼んでいます
利用していた参考書/出版書
参考書などは使ってないです
どのような入試対策をしていたか
学校で質問教室というのがあったのでそこで質問したり、わからないところを先生に聞きに行ったりとして試験に挑んでいました。
在校生 / 2009年入学
学業に専念する学校。
せめて文化祭ぐらいやってほしいな。
いちいち厳しい。
ペットボトルの飲み物ですら禁止されている有様。何を目指しているのか分からないが、自主性や責任感といったものが養われることがない環境であることは確かであろう。子供扱いされる。
中高一貫であるため、本来ならば高校生である生徒も、中学校のような校則を守らなければならず、ストレスが溜まる。
3年目くらいまでは6年間の青春を共にする仲間を皆が大切に思っている。小さなこぜりあいは見られるが、一般的なものでしかなく、問題はない。しかし、後期になると6年間生活を共にすることで、互いに関心がなくなるという友情関係の希薄がある。飽きる。
入学して1年目から膨大な課題が課され、それは6年目まで永遠に続く。そのため、学習の環境は整っており、勉強を頑張りたい人にっっては辛いが良いと思う。その一方で、ついていけない生徒がいたり、意味もなく勉強していたり、提出するためだけに勉強していたりという生徒も多い。上位と下位の二極化が激しいく、自主退学や不登校になる生徒も少なからずいる。
歴史が浅いためか、どの部活も弱小に位置付けられている。陸上や水泳などの個人競技では、実績を上げるものもいる。珍しく野球部が存在しない学校である。将棋部は強いらしい。
中学受験というふるいがあるためか、そこそこできる生徒が集まっており、進学実績もぼちぼちである。ほとんどが、大学進学だか専門学校や、就職を選ぶものもいる。1期生は、まぁまぁの結果を残したと言われているが、実際には、無謀なチャレンジをした生徒が多く、その多くが私立大学へ行くことになった。
もちろん、難関大学へ進学した優秀な生徒も多い。
以前は、高志高校の校舎を再利用していたためにボロかったが、その全てを一掃し、リニューアルする模様。徐々に綺麗になっている。
治安は良いと言えるだろう。過去に一回、不審者が入ったことがあるが、それくらしかない。これといった、問題児も存在せず心配はない。
アクセスについても、新潟駅から割と近いため、便利である。現に新潟市内の様々な場所から生徒が通っている。
ネクタイやリボンが結ぶタイプのものではなく、パッチんとするものだ。非常にダサい。
他はこれといった特徴のない制服であり、無難であると思う。
当たり外れが大きい。
県内トップクラスの先生もいれば、新米や仕事のできない先生もいる。最大の問題点は、中高一貫であるために高校教諭が中学生をおしえたり、中学教諭が高校生をおしえたり、噛み合わない部分が出てくることだ。まぁ相性は人による。
よくわからないが、高くはないと思う。
6年間で共通する事項が多くあるため、出費も抑えられている方だと思う。
親の勧め。
高校受験なし。
エアコン。
利用した塾/家庭教師
NSG
保護者 / 2017年入学
学習面では公立中学校よりは良いと思いますが、クラブ活動の選択肢の少なさや、少人数学年制ながらのいじめも多く思われます。
小人数の学年クラスなので、目立った制服着用の乱れ等も無く、一般的だと思う。
評価3よりも低いかもしれません。小人数の学年スクールの為に、表立ってはいませんがいじめが多いと思います。
個々のレベルに合わせた指導から始まり、徐々に受験対策に移動していくのは良いと思います。
生徒数が少ない為に、本当にやりたいクラブ活動が少ないと思います。
個々の学力レベルからお指導に始まり、学力レベルは向上してゆく環境だと思います。
正直、可も無く不可も無い感じです。他の学校設備がよく判らないので評価を3にしました。
女子校の為に、校内関係者以外の人間は学校に入れない等の対応で良いと思いますが、通学は最寄り駅からも遠くて不便です。
スッキリとした感じで清楚です。他の学校との差別化もありますが、良いとの評判です。
投稿者ID:620194
保護者 / 2016年入学
先生方がとても感じよく、授業も丁寧に教えてくれる。
ほめるときは褒め、叱るときは叱る。
たくさんの行事があって、友達も、たくさんできる。
女子のスカートは、ひざしたまで。
朝会の時は、ボタンをすべて止める。
部活は、白の靴下。
衣替え期間を守るなど
余り、聞いたことはなく、先生と生徒のかんけいも良いと思います。
先生方も、一生懸命になってくれて、とてもいいと思う。学習のサポートもいい。
ごちゅうは本当に色々な部活があり、信頼できる先輩、顧問の先生、コーチなど、たくさんの人が部活を支えてくれている。
先生方の授業をきちんと聞いて、忘れ物などがなければ、行けると思う。
図書館はきれいで、たくさんの本や、事典があり、勉強にも使える。
とても、格好がよく、制服だけでなく、体操着も色のバランスが良い。
行事が、おおかったから。
家も近いため。
在校生 / 2018年入学
先生の対応が遅かったり、高校生と一緒に生活してる分自分が高校生と勘違いしている人が多く見受けられます。また、成績も斑なので自分が上位にいると思わない方がいいです。
とりあえず緩い。とにかく緩い。スカートを切ったり、折ったり、アイプチ、アイシャドウ何しても怒られません。
不登校の子がいるみたいです。大きないじめはなく学年としてはまあまあだと思います。
補習は相当じゃないとありません。学習のサポートはあまりしてくれてない気がします。
文武両道と掲げてますが、実際勉強:部活が8:2ぐらいですので、中学の部活には期待しない方がいいです。
ピンキリまでほんとに様々。偏差値の差は20はざらですね。いい所へ行くのはだいたい高校からの人です。
体育館はヒーターはありますが冷房がないです。武道場にもないです。ダンス部のところにはあります。
田んぼばっかり。治安はそこそこいいと思います。アクセスも亀田駅から近いのでいいと思います。
リボンがきつい。スカートを切る子とかがいるので伸びなさそうだったら、はじめから短めに買ってもいいかも。
自由な校則としていいかと思います。女子に関しては私服での通学を採用していますので保護者さんや生徒さんよしtrは毎日の洋服選びなど大変な部分があるかと思いますがいいところだと思います。
得に不満はありません。他の中学もしくは自分自身のときと比べては非常にやだしく自由な校則だと感じます。
自由な校則としていじめはないかと感じました。学力の差も少ないため助け合いや教えあいなかのいいようなかんじはします。
大学との関係もあるため教育自習や事業の研究会などが多く感じられますがその文事業内容がしっかりしているように感じられます。
どうしても発育途中の為スポーツよりも勉強を中心にしているためクラブ活動はイマイチに感じます。個人での才能があったとしても部活動では発揮できにくいかと感じます。
進路には問題ありません。新潟高校、新潟メイくん、など合格者も多く排出しているように感じます。もちろん県外の高校にチャレンジするせいとだんもいるような感じです。
30年前ほどに学校じたい場所も変え建物を新しくしているため歴史があるようですが建物、校舎などには歴史はありませんがそこまで古くわないため環境はいいかと感じます。
治安に関しては古町など繁華街を通過して通う生徒が多いいので心配な部分はあるかと思います。ただし路線バスを使用するため目的地までは安全安心な通学ができていると思います。
在校生 / 2021年入学
保健体育だけは全国平均を超しています。長座体前屈とか90越えでバケモノです。体力だけに自信がある学校です。
他の中学校と比べたら厳しいです。触角や後毛を出したりしてはいけないとかくしは不要物だからダメとかあります。先生は特定の女子しか見ません。
部活でのいじめはやばいです。ほとんどが仲間はずれや自分が良いと思っている人がたくさんいます。
教え方が上手い人が少ないです。特に社会、半分話で半分黒板です。何が悪いかっていうと寝ている人がいるのに特定の人を注意したりそのままにしたりとかよくあります。
強いです。サッカーは北信越とか言ってたり合唱やバスケなど全国にいっています。コンピューター部とか茶道部は火・木曜日にしかやっていなくてサボりたい部活で有名です。
人それぞれだと思います。まあほとんどの人が西高校に行きます。
体育館は他と比べたら狭いです。トイレは綺麗ですが体育館のトイレなんか臭いし狭いし汚いしドア閉まらなとたくさんの不便があります。
駅から近いため良いです。
女子はブレザー、男子は学ランですボタンは全部閉めろとか女子のスカート長すぎとか在校生はチクチク言っています。でももうすぐで制服デザインチェンジとかあります。もう少し可愛くなると思いますよ。
在校生 / 2022年入学
元気のある生徒ではあるけど、時々問題を起こす生徒がいる。
行事にはみんなが全力で取り組む学校だと思う。
そこまで周りの中学校と差はないと思います。
メイクとかはだめですがしている3年をよく見ます。
ところどころ1人と人を集中攻撃(口で)やってる人が多いかなとは思います。
協力をしたりしてはいました。学習環境はいいほうだと思います。
2022年では陸上部、ソフトボール、吹奏楽部の成績が良かったです。
とてもいい時と、とても悪い時があります。
数学は出来が良いほうだと思います。
北校舎3階図書館がある法の階段を上ってトイレの隣の教室が雨漏りしています。
体育館の一部雨漏りしてます。
歩道を大人数横に並んで歩いてる奴いるから、邪魔。
治安は良くも悪くもない、普通な方なんだと思う今んとこ。
リボンがダサいくらい。
他は普通。
在校生 / 2019年入学
施設がしっかりしているのがとてもいいです。いじめの点で見ると良くないですが、他はあまり悪くないのではと思います。授業も丁寧に教えてくれる方が多く、親しみやすい先生もたくさんいます。
しています。あまり厳しくもなく、ゆるくもなくとても良いと思います。
とても多いですね。特に三年生です。とても気になります先生方もしっかり注意してもらったほうがいいと思います。
質問教室などたまに開いていて良いと思います。補修もしっかりあります。
活気はあまりないです。実績は陸上部は入賞している人が多いですが、その他の部はほんの一部の人しかしていません。
長高、大手の受験者も複数いるようですが、ほとんどがその他のレベルが低い高校へ行くような感じです。他の中学校に比べると学力は低いようです。
近年新築されて、とても良い環境です。暖房、冷房もしっかり完備されています。
不審者情報はよく聞いています。とても不安です。アクセスは道が細いところがあったりと、登校している最中に車両の邪魔になっていることがあります。
普通です。なんの問題もなく着れるのではないでしょうか。少し重いです。
>> 新潟県