神奈川県の保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
    大野南中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      所詮公立中学校なので、特化したものがなければ、普通。上を目指すなら私立に行かせるし、親も子供もそのような考えでないから、公立で充分。
      市立の学校なので、一定の水準。更に必要ならば各自で塾等で勉強しろというスタンス。

海老名中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      良い先生もいれば嫌な思い出の先生もいる。
      いじめで相談したのに親身になって話をしてくれなかった先生はいまだに忘れられない。
      内申の評価が他の中学校より厳し目だと思う。
      友達と一緒に教え合うなどの環境は良かった

南が丘中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      先生方が気さくで元気がよく、子どもたちと良い関係にあると思います。体育祭や文化祭などの学校行事も、子ども達が生き生きと活動していたという印象です。
      先生方は、子供達に対して適切なアドバイスをくださっていたと思います。成績の付け方は、他の学校に比べてやや厳しく、内申が取れづらく、模試で同じくらいの成績の他の学校の生徒が可能な私立に受験できなかった子もいたようです。

菅生中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      コロナ禍だったため自然教室に行けなかったり色々とイベントが出来なくて子供達は可哀想だった。
      その中で体育祭はまあまあ盛り上がったが、文化祭的なものはそうでもない感じがする。
      先生にもよるが、喋っている雰囲気からすると先生と子供達の距離は近い気がする。
      友人関係にもよると思うが、勉強より遊びの方が優ってしまう。
      先生によって授業の進み具合が違う。
      付近の学校より進みは遅かった気がする。
      全体的なレベルは低いと思う。

舞岡中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      特徴は良くも悪くも普通。非行に走るものが出ないように毎日の自宅学習を適度に過密にして課しているので、無気力や課題処理が苦手な生徒や後回し癖のある生徒は苦労するかもしれない。
      特段集まって勉強とかではなく、個々で学習塾に通ったり自宅学習をすることが多いのではないかと思う。

綾北中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      ずっと綾瀬に住んでいるので、離れたいとは思わない。駅が欲しい。

近くに厚木基地があり、防音装置はされてるが、飛行機の爆音で先生の声が聞こえない

中川中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      古き伝統があり、県内公立としては学力も高く、環境もよく、よい先生もとても多いので、素晴らしい中学校だと思います。
      勉強熱心な生徒が多く、先生も丁寧に対応してくれ、とても助かりました。

鵠沼中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      総じて、普通の公立の中学校という感じ。とくに近かったので通っていた感じ。ただ相性は悪くなかったので、3点に落ち着いた。
      勉強熱心という話もでておらず、宿題も多く出ていなかった模様。

円蔵中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      特になし。公立の学校はどこも同じ。わりかし平和な学校と聞いておいる。もう少し、特色を考えて創っていったら良いのでは。
      学校生活はよくわからないが問題があったとは聞いていないので良いのでは。

PTAがないのが親としてはすごく楽です。保護者会も学期毎にありますが、オンラインで参加もOK、行かなくてもOKですが、ほとんどの親が出席しています。任意で親の会があり、雑巾作ったりガーデニング?のような鉢植えやったりもしてるようです。保護者も参加できる土曜の講座もあります。芸術鑑賞会には保護者も参加できます。昨年は劇団四季でアナと雪の女王を観ました。その辺もすべて任意で、親はお客様気分です(笑)PTAがないのがこんなに楽とは思いませんでした。嬉しい誤算です。
      思ったより良かった、と言うのが全体的な感想です。4年間通わせて子供はとても楽しそうです。前校長も生徒に寄り添ういい校長でしたが、現校長も色々いい方向に変化改革をしているようで、学校全体としても成長を感じます。長く勤めている先生が多く、頼りがいもあります。
      無料補習授業があり、成績が悪かった子は指名補習もあります。希望制で英検の補習もあり、今年度からネイティブ先生の補習も受けられるようになりました。朝は7:30からの補習もあります。放課後1時間弱の補習もあります。6年生になると学校内で塾の授業が受けられるようです。多分こちらは有料です。
      今年度から英語を強化しようとしているようで、ネイティブ先生を何人か入れました。ホームルームや学校行事もネイティブ先生が入ります。ネイティブ英語に接する機会は増えました。短期留学も色々と増えました。オーストラリア2週間、ニュージーランド交換留学2週間、ハワイ、フィリピン等(ハワイとフィリピンは学校主催ではないようです)
      また、自習室をオープンさせ、チューターと呼ばれる外部の先生もいて分からない所を聞いたりもできます。放課後と長期休み中にも開放していて、かなりの生徒が利用しているようです。
      前期は担任が2人います。後期は担任1人ですが、クラス全員をよく見ている印象です。ベテランの先生も若手の先生も、とても熱心で生徒の事をよく考えてくれている素晴らしい先生ばかりです。