>> 東京都
>> 共学
東京都の共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2019年入学
自主、自治、自立
子供の個性を尊重して伸ばす学校です
先生も気さくで生徒のことを考えてくれる最高の学校です
基本的に縛るような拘束はありません
義務教育の中で授業中の携帯禁止や寄り道禁止はありましたが制服もスカート丈についてなどの校則はないです
いじめについてですが聞いた事がありません
学校側からも子供からも聞いたことありません
授業も進みが早く、ついていくのに大変で塾に通っている人もいました
数は少ないです
部活動はみんな積極的に活動していましたが、強い部活はほとんどないです
卒業後は希望者は全員附属高校に上がりました
ただ、高校2年生に上がれない子はたくさんいました
中学は出来て10年ちょっとなのでとてもきれいな建物です
グラウンドも広く高校の図書館や体育館も使え設備は申し分ないです
治安はのどかでいいです
駅からは20分弱と少し距離がありますがバスもあるので問題ないです
中附スタイルといって、ジャケット、ブラウス、スカートズボンなど決まったアイテムを好きにセレクトして着用します
保護者 / 2019年入学
ごく、ふつうのの中学校です。
どこにでもあるかんじでわくるないです
特になしかくことはないかんじです。
規則に沿わない生徒は校門で帰らされるので
みなさん、守ってるみたいです。
在学時はいじめはなかったと
聞いてます。アットホームなかんじだったと。
特に聞いたことないです。
なので問題なく過ごせていたのでしょうね。
有名校でもなく
それなりにみなさん、がんばっていたのでしょう。
特に聞いたことないです。
都立校の進学率が多いようでしたが
体育館やトイレなど最近は新しくなり
ましたが、古い学校なので
校舎も新しくなったらいいですね
アクセスはよくないです
バスしかないので
公立なのでしかたないてすね
今年新しくなったみたいで
よかったですね。ジェンダーレスなかんじで
とにかく、早稲田大学という保険があるのが大きい。場所柄遊びまくることもなく乱れない。部活で忙しく乱れる暇もない。青春を謳歌できる
若干厳しいですが、乱れなくてすみます。
スマホ持ち込み禁止ですが、見つかると取り上げで1週間帰ってきません。このご時世ちょっと困りますね
あまりイジメはない。大学があるせいかみんなのんびりしている。個性を認める風潮
学校は熱心ではない。定期テスト前に詰め込みする感じ。本気になればできる子ばかりだが、やらないので成績は落ちる。ただそれでもどうにかなるので部活に打ち込める。打ち込んでいる子には周りが助けてくれる
全国大会レベルの部活着おおいり。強豪でなくても練習はたくさんある。子供は強豪部活だが全国大会に行った。6年間みっちりやれる。この学校ではなかったらできなかった経験。
ほぼ大学にいける。早稲田大学という保険があるのは大きい。学部さえ選ばなければ青春を謳歌できる
グラウンド体育館は豊富。ただ、設計が悪くて、教室の大きさに差がある。下駄箱がない。
田舎なのでのんびりしている。繁華街もない。乱れない。住宅街も多いので近隣の方には申し訳ない
ダサい。男子は校章をプリントすればワイシャツは何でも良いが、女子のブラウスは指定。しかも生地があまり良くなく耐久性が悪い。
保護者 / 2020年入学
公立中高一貫校で、6年間毎年クラス替えがあり、みんな仲が良いです。三大イベント、クラスマッチ、記念祭、合唱コンクールは生徒たちが作り上げる行事で大変盛り上がります。
賢い生徒ばかりだからか、いろいろと生徒に任せてくれていて信じてくれていて、校則が自由だから
いじめは全く聞いたことがありません。優しい生徒ばかりだし、賢い生徒ばかりだから、いじめをするメリットがないと言っています。
周りが頑張る子ばかりなので、刺激されて、自然と頑張れる子になっています。いい影響ばかりうけています。
弓道部は全国大会に出たり活躍しています。なんでも容量よく頑張る子が多いです。
ほぼ全員共通テストを受けます。国立を目指している子がほとんどです。
公立だからか、設備が古いです。安いから仕方がないと思っています。校庭は広くて素晴らしいです。
目黒区の治安が良い閑静な高級住宅街の中にあり、空が広いです。
中高一貫校なので、6年間制服が着られて経済的です。高校からはネクタイの色が変わるだけです。
保護者 / 2020年入学
満足してます。先生方も熱心でアットホームな好風です。ブランド高として知られる名、長い歴史もあり、誇りを持って送り出せる学校です。
自主性を重んじた、解放的な校則でした。学校運営においても、教員、生徒、父兄のお互いの信頼関係が構築されていました。
いじめの話はいさきいたことがありまさん。明るい校風で、毎日楽しそうに通学していましたよ
都心学校ユケえに、敷地も狭く、環境が良いとは言えませんが、繁華街から少し外れていることもあり、静かな環境です。
マーチングバンドが有名です。生徒数が多くないこともあり、運動部はあまり強くありません。
教育熱心な家庭が多く、有名校への進学が多いようです。勉強すること雰囲気が整っています。
狭いながらも、工夫して各施設が配置されています。郊外の学校ではないので仕方ないですね。
都心の中では静かな環境だと思います。治安も悪くありません。繁華街からも離れています。
好みの問題でしょう。論じても意味ありません。公立校ですからね。
保護者 / 2020年入学
中学生生活を送るのに、ちょうどよい校風だと思います。もとは男子校だったの?と思うほど男子校時代の校風はなく、男子も女子も仲良く普通の共学といった感じです。高校生が身近なので、上下関係も穏やかで仲良しな印象です。
補習は夏休みに、成績が振るわなかった生徒向けと、もっと勉強したい生徒向けのものがあります。前者は必須、後者は任意です。
受験対策は、中学受験に関して言えば、夏からガイダンスが始まります。コロナ期はオンラインで学校説明会や試験問題の対策動画を流してました。
学習のサポートは、わからなければ職員室前に行けば教えてもらえます。職員室前には長テーブルと椅子があって腰かけて教えてもらえるスペースがあります。
校則はごく普通のもので、特段古すぎる!とか、意味が解らない、といったものは聞いてません。靴下も、校章入り指定靴下はありますが、無地であれば別の靴下を履いてきても大丈夫なようです。
知らないだけなのかもしれませんが、いじめは聞いたことないです。
他の部活動のことはよくわかりませんが、墨田区で良い成績をとったお知らせは見ます
中学受験ではそうでもなかった偏差値が高校受験ではあがります。それでも高校から一般受験で入学する子より、中3の時点で生徒の学力の方が高いのではと思います。これは中高一貫のカリキュラムのおかげだと思ってますし、落ちこぼれることはそうそうないと思います。
日大一高へは成績が足りないと進学できない事もあります。日大へは、全員が行けるわけではなく、成績が満たないと他の大学を選ぶことになります。
日大の学部にない教科が、外部指定校にあるように感じます。女子大や音楽系などの進路は確保されているように思います。東京都以外の大学・学部の推薦は少なそうです。
都内ならではで、どうにもならないとは思いますが、校庭は狭いです。校舎は8階建て、下の階から中1で上にいくほど上級生です。中1は3階です。
女子トイレは明るく、個室も洗面台も鏡も綺麗です。もちろん暖房便座です。あの自販機もトイレ内にあります。
2022年度に全部の机と椅子が新しいものになりました。
周辺はおすもうさんが歩いてるくらいで、治安は良いです。お隣の江戸東京博物館が2025年まで休館なので、街行く観光客も今は少なめです。
JRは徒歩7分くらい、大江戸線は30秒くらいだし、校舎を出た目の前にバス停もあるのでアクセスはよいと思います。
上下紺でダサい、と書き込まれてる方もおられますが、全然学生らしくて良いと思います。
Yシャツ、ブラウスの生地は化繊のスクールシャツと違い、しっかり仕立の生地です。アイロンかけると違いが明らかです。
女子の制服はパンツスタイルも用意があるし、白地のセーターもお気に入りです。
2023年から夏の制服がいよいよポロシャツになります。
保護者 / 2021年入学
親子でとても満足しております。充実した6年間を過ごせると期待しております。共学化してまだ日が浅いので、学校の新しい歴史を担う生徒たちとして、先生方と一丸となって学校をよりよくなるよう盛りあげていって欲しいです。
自主性を重んじる学校です。これからの時代、自分で考えて行動する力が重要と思う我が家には、とても合っている校風だと感じています。息子は毎日楽しく通っており、部活動の仲間とも和気あいあいと過ごしています。規則や宿題にがんじがらめになることなく学校生活を送れる素敵な学校だと思います。
いじめの話しは周囲からは聞いたことがありません。万が一、いじめがあったとしても、生徒数が多くはない学校なので、先生方が親身になって問題解決の手助けをしてくれると思います。
課される宿題が少ないので、自主的に学習するお子さんは良いかもしれませんが、そうではないお子さんもいるので、そこの匙加減が今後の課題のような気がします。
新校舎と新グラウンドの完成が待ち遠しいです!子供今からワクワクしているようです。
共学化してまだ間もない学校のため、進路先(大学、短大、専門学校等)が気になりますが、子供本人が何をやりたいかを見守り、サポートしていただくことを強くのぞみます。
新校舎、新グラウンドの完成が楽しみです!子供も今からワクワクしているようです。
大井町駅、西大井駅から安全に歩けるので通い易いと思います。
BEAMSさんのデザインということもあり、カジュアルな雰囲気で子供も着やすく気にっています。
保護者 / 2022年入学
勉強だけでなく、部活にバイトに、充実した学校生活が送れる学校。
ガツガツ勉強して早慶国立を目指すよりも、GMARCHを目標にして狙うには、
十分な環境と将来が期待できるポジションにいる学校。
校則はないが、常識のない生徒には、良い意味で指導が入っている。
当然のこと。校則がない=常識がなくて良い、と思っている生徒は、
退学もやむなし、かと思う。
見聞きしたレベルでは、ないと思う。
一般的な中高生レベルでの、グループ化はしていると思います。
環境的には提供されている。
やるやらないは、完全に生徒自身のモチベーション次第。
周囲に流されやすい性格だと険しい。
勉強勉強という雰囲気に閉塞感を感じ、鬱屈してしうる生徒には最高かも。
活発な部活や、生徒会文化祭に意欲的な生徒は確実に存在している。
そうでない部活や生徒も、もちろんいる。
他の中高と同じ。
高校部の上位生徒は民度も学力も恐ろしくレベルが高い。
今年は既に推薦でICUや上智に合格しているし部活でも親切。
下位生徒は民度が恐ろしくレベルが低い。
校則がない=常識がなくて良い、と勘違いしている。
中学部は学力はピンキリだが、民度はみな高い。
常識のない高校生を叱ってくれる先生に対しては喝さいを送っている。
授業態度や乱れた服装を叱らない先生に対しては失望している。
現状は800人入学させた高校部が諸悪の根源で、
いろいろ苦労している面も多いらしい。
来年新校舎が出来て、
再来年に800人が卒業すれば、
かなり素晴らしい環境になりそう。
学校全体が、飛躍する予感。
治安はよく、アクセスも問題ない。
子どもは、気に入っている。
保護者 / 2021年入学
羽目を外しすぎずでも元気な生徒が多い校風で、国立らしい地味ながら明るさもあるように思います。教育は相応に新しいものを取り込み、自由課題なのも骨のあるものが課されます。
2種類のリボンが標準的にあり選ぶことができる。シャツも種類あり。単一ではなくただし一定の規則性あり、よい制度だと思う。
穏やかな雰囲気としてみています。個性的な生徒も排除することなく。
勉強すること自体が普通になっている。タブレット機器なども用いながら多種な自由課題を実施している。
新型コロナウイルスの影響で活動抑制されており判断できませんが、部への所属は行われています。
付属高校への進学は半数程度、学力上位者で単純なエレベータではありません。
古いですが、清掃は行き届いており、公立中学校と比べると施設は揃っています。
周辺環境も完成でとても良く、駅からの距離はややありますが、道中も落ち着いた雰囲気です。
女子はリボンとワイシャツ・スカート。リボンとワイシャツは複数種類があり選択できるのがとてもよいと思います。
オンライン授業、半数登校・半数オンライン、マスク・ゴーグルでの感染予防、クラブ活動・郊外活動の抑制など、多岐にわたる対策が実施されています。
保護者 / 2020年入学
健康面、体調面で欠席がちにも関わらず、学校、教師、友人などの配慮やサポートが厚くて感謝している。それを抜きにしてみても、総じて不満らしい不満は感じられず、寧ろ良いところばかりが思い当たる次第で、子供や我が家にとっては大変良い学校である。残念なのは、希望コースの選択が不可能になってしまった事。どんなに良くても、希望する道に進めないのは困る。せっかく中高一貫で入学したが、高校は別の学校を選択する事になると思う。とても良くしてもらったし、このまま高校も世話になりたいのは山々で、けっして学校が嫌になった訳ではないから残念でならない。
健康面で通学にやや支障があるが、友達に恵まれ、勉強や行事参加の手助けを受けている様子。仲良くして貰えている様でありがたい。
特におかしい、異常と思える項目が無かった。実際の運用面でも子供から特段の不平不満は聞かない。
子供の普段の話からは、教師生徒を問わず、手酷い虐めや諍いなどを聞く事がない。
専門的な内容の活動を執り、中学生らしい興味の増進を図りつつ、適度な節度抑制もあり、楽しく掘り下げられている様です。
中高一貫でカリキュラムが組まれ、学力の向上や将来の選択肢の充実ぶりを感じる。しかし残念ながら、中学入学時とはやや方針が変わり、高校進学時に希望するコースが選べなくなってしまった。高校から入学する生徒は選べるのだが、中学から上がる生徒は選べなくなってしまった。
入学時のパンフレット記載の内容の把握のみで細かく見て回った訳ではないが、子供からは不満を聞いた事がないので、整っているのだと思う。
駅周辺や学校の立地、通学路などは閑静で良い。駅からも然程離れていないので楽だと思う。
スタンダードなデザインで特別垢抜けている訳ではないが、生地や縫製に難はないし、体操服や運動靴なども信頼の置けるブランドで不満はない。
オンライン授業、分散登校、学校生活でも換気や消毒など、一般的に考えられる対策は講じられており、不足は感じない。
>> 東京都
>> 共学