>> 北海道
>> 共学
北海道の共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2019年入学
テストがとても多い。かなり負担
発表がもかなり多い苦手な人はやめた方がいいかも
僕も発表が苦手でストレスになってます
校則は普通
1回スカートを巻いたら怒られるらしいです
体育の時女子は髪を縛らないと注意されます。
携帯はダメです
いじめはあまり見た事ないです
たまに、ネットで悪口をみます
そこまで表では見てないです
友達同士で教え合う風景はよくみます!
先生に授業外で聞いてもダルがられる
部活の種類が少ない。
僕がやりたかった部活全てなかった。剣道や卓球もない
頭のいい人には積極的に教えてかれるが悪い人は相手にされないことが多い
図書館はとても綺麗で使い安いですがもうちょっと色な本を置いて欲しい。
体育館は普通です。
近いしとは近いし遠いい人は行くだけで疲れる
女子は可愛い
でもコロナで全く着ないのでちょっと悲しいと言ってる人が多いです
男子は普通
在校生 / 2019年入学
別のところに行けるならそっちに行ったほうがいい。
ここには入らないほうが身のため。良かったことなんて一つもない。
中学生らしい服装・髪型など曖昧な感じで分かりにくい。
人によって注意されたりされなかったりしてます。
あります。でも、物を隠したりなどの物理的なものではなく陰でコソコソ悪口を言う感じの陰湿なものが多いです。
先生に相談しても解決したことはないです。
気軽に相談してねとか言ってるけどかなり相談しづらい雰囲気です。
勉強はやってる人とやってない人で分かれる。
運動部はそこそこあるけど文化部は2つしかない。
どこの部活も大して強くないからただ趣味として楽しみたいって人にはいいかも。
美術部は幽霊部員が多いしかなり緩いです。
全体的に古い。
教室の棚とかには落書きだの何だの書いてあります。
図書館は小説の種類があまりないです。汚れてたりやぶれてたりとかもチラホラあります。
校庭はデコボコしてて走りにくい。
体育館はまあいいほうかな。
5~7月頃にはカラスの巣ができます。
地下鉄の駅は近いほうだと思う。
女子の制服はダサい。上下無地で紺色のブレザー。
去年くらいから冬服にはスラックスをあわせられるけど、着てる人はほぼいないです。
男子は学ラン。いつの時代だよって感じです。
在校生 / 2019年入学
学校の先生はうるさい教師が2人いるので、モチベがなくなることがあった。宿題がものすごく多かった!!!
まったく制服検査がないので、ネクタイを付けてない人がいる!!
いじめにあっているが先生が対応してくれなかった。自分で、がんばれた
家でべんきょうかいをひらいてくれてやりやすい環境をつくれたこと
野球部は2・3位が多いので優勝があまりできていないので悲しかった
ひとによって成績が違うのでいえないが、私は思いどうりになりました
図書館のほんが少ないあと、本が古い 校庭は小さすぎるので、何もできない
ろしつしている人がいる
在校生 / 2021年入学
風紀が良いですが、先生方がちょっと(学級委員長なので表立っては言えませんが)放置気味です。上位層の子しか行きたい高校にいけないので悪循環です。
最近、生徒会長のM君を中心とした77代生徒会が校則改正をしてくれてだいぶ校則が緩くなりました。
表上では平和を偽っていますが、実は教員達にバレない陰湿ないじめが陰で全学年で行われている現状です。
評定(内申)は完全自己責任で先生方は全く力を貸してくれません。
補習なんて基本、ほとんどしません。上位層だけを優遇し手厚くサポートされているので、他の下位層の大部分の子達が可哀想です。
毎年、全国大会で金賞をとる常連の吹奏楽部を筆頭に、最近では合唱部、卓球部、サッカー部、陸上部なども全国へと駒を進めています。
学年20位以内の上位層は第一志望校(函館中部、市立函館)に合格していますが、それ以外の子は最近では大野農業、函館商業などの比較的偏差値が低い高校に大部分が集中し、良くて函館西です。4割はスポーツ特待も含め私立へ進みます。大体は上位の高校は8割、9割位の確定で落ちます。上位校は期待しない事をオススメします。
体育館は比較的広いと思います。図書館は上中の生徒は本を読まない人が9割なのでいつもガラ空きですね。グラウンドは異常な程広いです。
交通の便は比較的良いです。けど、最近は不審者が久根別地区を中心に増えています。
男子は学ランで女子はセーラー服です。来年から男子はネクタイのブレザー制服、女子はリボンのブレザー制服に変わります。先輩の意見的にはそっちの制服が良かったので羨ましい限りです。
在校生 / 2022年入学
とにかく頭だけはいいですが、そのほかはそうでもないです。
特に周りの人が一番嫌です。ですが周りの施設の整備はすごくよいです。
ちょっとスマホの中にある勉強アプリが使えないのは残念です・・・
それ以外はまぁ緩いです。
ちょっと罵り合いや、人を嫌な気持ちにさせる言葉を口にする人が多いです。だからいじめではないですがそこが嫌です。
先生が各生徒に合わせて教えてくれるのでいいです。補修もあるので最低限は大丈夫です。
トロフィーが多く、たくさん大会では優勝していることがうかがえます。クラブの種類は豊富です。
進路成績はとてもよく、医者などの高収入の職に就く人がたくさん見られます。
全部とても広く、個々の学校は施設は充実しています。勉強に役立ちます。
治安は悪く、いじめてた人、いじめられてた人などの問題児がいます。
男子はこれ、女子はこれという偏見がまだ結構残っていて残念です。
在校生 / 2021年入学
先生がマジでひどい。
生徒も女子は悪口ばっかり。だけど男子は悪くなかった。
制服では、カーディガン禁止、中にパーカー来ていけないなど不自由な所が多い。
いじめは年に3回ぐらい起きてる。勉強どころではない時が時々ある。
何もしてないのに殴りかかってくる人がいてほんとに迷惑な人がいる。
まぁまぁやってくれる。
ALTの先生や、勉強講師のひとが週1.2で来てくれる。
美術部、ただ適当に私語ばっかり。
吹部だけの中学校。
授業がつまらない先生と、面白い先生の格差が凄い。
テストが難しいからついていけない人は地獄。
体育館は、バスケと、バレーの2つしか出来ない。
校庭も、サッカーとバレーの2つしか出来ん。キャッチボールが出来ないのは痛い。でも広いから星3。
アクセスは森の近くだから、道路が無く、通る場所が限られてくる。それに変な所を通ったら、怒られるから、さらに絞られてくる。
治安は、まぁまぁな感じ。
まぁまぁ良かった。
夏場は涼しい。冬場はブレザー来て寒さ対策できるが、動きずらい。女子だけだが、スカートがダサいって言ってる人がクラスにいた。
在校生 / 2019年入学
スカートの長さは長くないとダメです。ですが、スカートを短くしているのに対しては注意するのにアイプチをしている生徒には注意どころか「そんなとこしてないよー、、。」と流していました。校則は先生のお気に入りの生徒に対してで少しずつ変わってくると思います。
現に私のクラスにはいじめとも言える事が沢山ありました。いじめがある、それを解決するよりも受験の方が大切だと思う先生がいます。何事も無かったように生活し始めます。
補習は基本ないです。数学は勉強が苦手な人と得意な人でたまに別れることがあります。その点に関してはとてもいいと思いました。
どこの部活も頑張っているように見えます。ただ、入部希望者が年々少なくなっているように感じます、あと少しで廃部になるかろしれない部活も出てきています。大会では野球部・サッカー部・男子バスケットボール部が活躍しているように思えました。
八軒中学校は全体的に見ても頭がいい高校です。
なので進学先も頭が良い高校を受ける人がとても多いです。(東西南北・国際情報・新川)ここら辺が1番多い気がします。
図書館はあまり行かなかったので分かりませんが、
体育館は冷房がないので夏は凄く暑いです。風がないと死にます。暖房はあるので冬は暖かいですが少し暑いと感じることもあります。
校庭は雑草がいっぱい生えてます。そこまででかくないです。
治安は年々悪くなっているように感じます。
1番近い駅は琴似駅。または地下鉄です。
夏・冬全ての期間で言えることですが、ほぼ葬式です。可愛くありませんし、ダサいです。女子もネクタイで色が水色です。
在校生 / 2020年入学
普通です。ほかの学校とほぼ同じ。珍しいと聞いたのは靴下の色が自由な所です。
ですが校則に書いていないことまで注意されほかの先生に聞いてもそんな校則あるの?と言われるので校則はっきり決めて欲しいです。
いじめを見て見ぬふりをする先生もいたり、頼りになる先生もいます。
長期休みに勉強会を学校で開いていたり高校しらべをしているので良いのでは無いでしょうか。
受賞されている生徒が多いと感じます。吹奏楽部、テニス部、陸上部が良くされていると思います。強いと思う部活もありますが弱い部活もあるので部活入部する時は色々な人から話を聞いた方が良いと思います。後からいじめで退部する生徒が多いので。
近い白石高校に行く人が多いです。学力は札幌で1番下ら辺なので悪いと思います。昔からランクは高いですが、テストでは思ったより取れないという事が多いです。
まだ新しい方なので綺麗です。図書館は小学校とくっついています。
学校前には大きい道路もありますし、バス停もあるのでアクセスは良いです。治安は喧嘩する生徒もいたので悪い方だと思います。
男子はかっこいいし女子も可愛いので良いと思います。女子はスラックスも着れます。実際に来ている生徒もたまに見かけます。
在校生 / 2018年入学
校則は特に普通です。髪を染めたりしない、装飾品を学校につけてこない、携帯電話やゲーム機を持ってきてはいけない等です。
分からないところを教師たちに聞いてもあまり親切に対応して貰えませんでした。もしかしたら私が在校していた時期の先生方が極端に冷たい態度で生徒に接する人だったかもしれませんが、勉強面では非常に苦労しました。授業というより、ほとんど毎時間自習の教科もあって、普通なら黒板で説明を受けたりすると思うのですが、自由時間みたいになっていてトランプで遊び出す生徒もいました。
先生方も叱ることが面倒臭いといった感じでやる気のある生徒もみんな学校に行くことを嫌に感じていました。普通に教科書に沿って授業を進める先生もいたのですが、1日に35ページ進んだり、進む速さが遅くなったり速くなったりついて行けませんでした。
クラブはみんな一生懸命に取り組む様子が見られました。顧問の先生は部活に来ないこともしばしばありました。
進路実績は非常に悪いです。市内でもトップレベルで勉強が苦手な子が多いです。先生も勉強が苦手で分からない子に教える気がなく、どんどん学習に対して苦手意識を持つようになっていた人も多かったし、
あとは勉強が得意な子に聞きに行くしか方法が無かったです。とにかくこの学校に入学するなら自分で勉強する覚悟や塾に行く用意をしないと成績がドン底に落ちると思います。少しでも学力が高い高校にに進学したいなら、この学校のレベルに合わせず全道・全国レベルの模試などを受けて区別した方が良いです。
体育館や校庭は他の学校に比べて面積が狭いものの図書館の本の数は市内の学校でも多い方だと思います。昼休みには有名なマンガなどの貸し出しを行っており、施設には特に不満はないです。
周辺の治安はあまり良くないと思います。まず夜道は人通りが少なく部活帰りの時は日が落ちて真っ暗でとてもじゃないけど1人で歩いて帰るのは危ないです。坂道が多いので冬場は必ず滑って転ぶ生徒がいて、骨折してしまった子も少なからず居ました。ただ、坂道を登って通学するためかなり足腰が鍛えられるとは思います。
制服はなんの飾りもない無な感じです。市内の学校でこの中学校と同じ制服のところがあるので混合しやすく間違えやすいです。
在校生 / 2017年入学
いじめはある。でも、担任の先生が話を聞いてくれたので乗り越えた。
人数がとても多いので、出来る子と出来ない子の差がある。テストもワークから出るが、理科はワークの答えを貰えないので間違えて覚えたままになる。
部活は、みんながんばっていると思う。帰宅部なのでわからないが、中体連などがんばっているとおもう。
学力をあげようと先生方が頑張っていると思うが、実際はほぼほぼ、下の方のランクへの進学が多いと思う、
中学校にしては、普通の環境だと思う。良くも悪くも普通。テニスコートがあるのは珍しいのかもしれない。
治安は悪くはないと思う。新しい家が多く、若い世代が集まっていて公園もたくさんある。ただ、学区が広いので遠い子はすごく遠い。荷物も重すぎる。
女子のスラックスが、かわいそう。
>> 北海道
>> 共学