女子中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
すべて在校生卒業生| 保護者
      熱心な教師ばかり。面倒見のよい学校で安心して任せられる。卒業生たちに、この学校で体験した全てが、何一つ無駄なものがなかった、と言わしめるように全ての行事を学習にからめている。例えば修学旅行なども、行く前からの下調べ、レポート、報告会など、お楽しみ要素は薄いが、大学に行ってから役立つスキルが身につくようだ。
      毎週行われるミニテストで、遅れを早期発見。宿題が多いので、勉強の仕方がわからない子も、自然と勉強できるようになっている。長期休暇中は、希望者には補習や補講も用意されている。成績低迷者向けの指名制補習もある。

選りすぐりの先生方、お嬢様方の集まりです。学力だけでなく、礼儀もきちんとご指導くださいますし、専科の授業もレベルが高いです。
      学習する習慣のある方々の集まりなので、生徒の自主性にお任せです。塾通いをされている方が多いようです。

生徒と先生の距離感が無く、先生方がとても楽しそうに生活していらっしゃるので、子供達も楽しく日々の生活を送っています。又、何事も個人に合わせて対応して下さるので、安心してお任せできます。色々な場面で活躍できる場が有るので、何か秀でるものを見つける事が出来るかもしれません。又、海外に行ける機会が多いので外語に興味のある方はとても良いかと思います。縦割り活動も有るので、お姉様方に憧れ頑張る生徒も多いと思います。課外活動も盛んに行われ、賞を頂いたりしています。
      毎回のテストの平均点から、補習が必要と思われた生徒にお声がかかります。それ以外でも、分からない所などは、親身になって教えて下さります。

大妻系列の学校で、勉強に加えて合唱やダンスなどの部活動が盛んな元気な学校です。校舎も新しく設備も整っており、進学指導にも力が入れられている学校です。
      校舎が新しく設備が整っており、、ITを駆使した効率的な学習や授業が行われています。

川村中学校 (東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:37)
      伝統がある学園で生活を送る中から助け合う思いやりの精神が産まれたと思います。みんなで協力してひとつひとつことをやり遂げる精神も育まれます。
      英語検定に力を入れており、学校で検定を受けられるようになっています。また、土曜日には英語検定講座を毎週開いてくださり指導して頂ける環境があります。

中学から高校までしっかりと教育してくれるプログラムがあり、安心しています。仏教の精神をうまく日常に取り入れて心を教育してくれている。
      定期試験のほかに宿題からの小テストもあり、教育環境がよい。夏期講習や冬期講習で補う制度もあり、やりっぱなしではないところがよい。

生徒、親、教師がそれぞれ自分に自信がありプライドをもって凛としていて落ち着きがある
      押し付けたり詰め込むことなく、高度で受験の為だけでない深い学問を教えてくれている

のびのびした校風で元気で活発な生徒が多いように思います。宿題や小テスト、補習等のボリュームもそれなりにあり、しっかり勉強させる学校です。
      賢い生徒が多いので、私の娘はそれに刺激されて遅れまいと自主的に勉強する姿勢が培われました。

保護者 / 2011年度入学
      先生たちは生徒を親身になって指導してくださいます。また、学習する環境がとてもよく、勉強するには最適です。落ち着いた校風の中でのびのび過ごせます。

娘らが大変喜んで通学しており、嬉しい話しか聞いたことがないこと。参観してもみな活き活きしていること。本当にこの学校を選んで良かった。
      多くの生徒が塾に通っていると聞いているが、きちんと予習復習をしていれば良い成績をとることは可能だと、うちの娘らは証明しているし、教師らの指導も良いからこそだと思う。