>> 公立
公立中学校の評判(口コミ)
京都市内の荒れていた公立中学で過ごした親からみれば、非常に平和で安心して通わせられる学校です。また普通の公立中学と違って色んな体験学習や経験をさせて貰っています。欲を言えば、クラス替えもあったりしてもっと揉まれて欲しかったなというのはあります。(40名が六年間一緒です。)学習面は進度が早いので気を抜かず頑張る必要があります。
やはり真面目な生徒さんが多く、頑張り屋さんが多いので休み時間も勉強をしていたりと環境は良いように思います。
特に変な校則もなくごくごく普通のように感じます。服装の乱れている生徒も見かけません。
個人個人のレベルでは合う合わない等あるとは思いますが、全体を見ますと三年生になりお互いの個性を尊重したお付き合いが出来ているように思います。ただ上の学年ではいじめがあったと聞いています。
人数が少ない割にクラブの数が多いのでどこも活気があるとは言い難いのですが高校と一緒の部活もあったりと、それなりに良いと思います。
中高一貫コースの中から(40名)京大や東大の合格者が出ていますので、規模からいうと凄いと思います。
中高一貫棟はまだ新しいので建物、トイレも綺麗です。ウッドデッキもあります。図書館は高校の方にしかないので親は入ったことがなく分かりません。
電車通学の生徒さんは駅からやや遠いので雨の日や夏の暑い日は大変だと思います。
女子の制服は比較的可愛い方ではないでしょうか。
投稿者ID:672017
東葛飾中学校
(千葉県 / 公立 / その他 / 偏差値:68)
保護者 / 2016年入学
自主自律の高校と同じ敷地内なので、やはり中学の時からなんでも自分たちで計画立案する校風です。チームワークや協力で文化祭や合唱祭、体育祭、遠足、海外研修の一部を作り上げていくので、見ている方は不安もありますが、成長を3年間で感じています。個人でも企業とのコラボや英語落語、文化祭における個人テーマに取り組んだ成果発表などで相当プレゼン能力が上がりました。とても毎日が楽しそうに通っていました。
高校と一緒に課外授業があったり、高校生が中学生を教えてくれる課外授業があったりします。PCの環境が各教室に整っており、生徒たちがパワーポイントなどを使うことや見せることが3年間で上手になります。
自分たちで考えて必要な校則を決めることができている学校だと思います。
少人数のためか先生方が面倒見がよいので、トラブルはないと思います。きめ細かく声をかけてくださっている気がします。
部活動の数は生徒数に比例し少ないのですが、所属する生徒は多いように思います。また中学3年の途中からは仮入部として高校の部活を体験することもできます。
全員同じ敷地内の高校に進学できます。自主的な雰囲気の高校があることで、身近にいろいろなタイプの先輩方がいて影響を受けることで将来のことや大学のことを考えるきっかけになっているのではないかなと思います。
高校の体育館と中学の体育館が別になっています。校庭も中学と高校で別になっています。家庭科室や理科室が中学部にはあります。高校にも理科室が2種類あると聞いています。中学部ではすべての教室でパソコン、プロジェクタがあらかじめ設置されていて、最高の施設環境です。
治安はよく、アクセスも駅から徒歩10分圏内とよい立地です。
男子も女子もブレザーです。女子はセーラーカラーのような襟で、公立にしてはおしゃれなのではないでしょうか。中に着るYシャツはアイロンプリントで校章を付ければ基本何でも着られます。あまり指定はたくさんはありません。
現在高校生のため高校の状況を記入します。オンライン授業が休校中継続されていました。またPCR検査の関係者がいて休校になったときにも数日間オンライン授業がありました。換気、健康観察表や消毒もしているとプリントで説明がありました。
保護者 / 2017年入学
公立の中高一貫校です。1学年70名と少人数なので学年全員の顔と名前がわかり兄弟のように過ごしています
基本的にはないです。 携帯電話も持って行って良い(授業中は職員室に預ける?)ですし、自分たちで良い悪いを考えて行動することを求められます
いじめはあったと思います。 それに対し学校の対応はイマイチだなと感じました
英語教育に力を入れておられ、先生だけでなくELTが必ず一緒に授業に入ります。1学年2クラスに対しELTがおられるのは公立では考えれないくらい贅沢だと思います
人数が少ないので、クラブの種類が少く実績もそんなに良くはないとおもいます。
付属高校に100%進学します。大学へも内部進学制度があるので理系志望の生徒さんが多いと思います
基本的な施設はすべてあるのですが高校とプールや図書館などは共有なので中学生は使いにくいようです
山の上にあり最寄りの駅からバスで25分かかります。 我が子は毎朝6時前に家を出ていました
すごく可愛いです。 ブレザー、ネクタイ、スラックスかスカート。夏はポロシャツです。
中学生のあいだは特に何もなかったように記憶しています。
在校生 / 2018年入学
合唱コンクール、体育祭、修学旅行、校外学習等イベントが盛り上がる。先生方も質問をすると熱心に教えて下さり問題を起こさない限りは普通の学校生活を送れる。
以前までは靴下の色や女子の髪型ベストの着用などの校則が厳しかったが今はLGBTを考慮し女子がズボンを履いてもよく男子がスカートを履いてもいい。ハーフアップは黙認。肩に着いた髪は黒、茶色、紺のゴムで結ばなければならない。靴下は白、紺、黒のくるぶし以上の丈。生徒指導は特に見かけない。スカートは短くする生徒がいない。
いじめ自体はないが教室に一人でいる子。グループに馴染めていない子は多少みかける。どの学年も各クラスに1人ほど不登校の生徒がいる。
数学のみ習熟度別で行っている。定期考査前は自習の時間を設けてくれたり3年生は夏休みの課題を早めに配ってくれたりと生徒のことを考えてくれる。
女子ソフトテニス部、男子ソフトテニス部、卓球部、女子バスケットボール部の順番で実績がある。部活数は少ないが一つ一つが充実していて濃い部活生活が楽しめた。
まだ分からないが塾に通っている生徒が殆どなので過去の進路実績はいいと思われる。深中は成績をとるのが難しいと言われており勉強をしていない生徒は容赦なく2がつくが普通にしていれば3はつく。各教科の教師によって評定のつけ方が違う。
数年前に新校舎になったてきれいだが体育館はたまに雨漏れする。男子の更衣室がないので作るべきだ。その他エアコンは効いていて図書室も漫画や新作の本がありとても充実している。プールは普通。
治安は高級住宅街なので悪くは無いが、周りが坂道に囲まれており学校から家が遠い人は登下校が疲れる。
基本的にブレザーで夏はポロシャツ又は半袖標準服冬にはセーターの着用も認められていて不便はないがもう少し可愛くして欲しい。
投稿者ID:661984
卒業生 / 2016年入学
校則が厳しくないことが素晴らしい。勉強も、先生によりますが分かりやすく教えてくれて、発展問題も沢山やるので色々な問題に慣れることができます。この学校に居れば自然と頭も良くなるし、行事もとても楽しいし先生との距離が近くとても居やすいです。自分はこの学校にとてもとても満足しました!
スカートの長さ、前髪の長さ、髪を結ぶ位置、靴下などは自由です。髪ゴムは黒や茶色や紺が好ましいです。その他の色の髪ゴムをつけている人もいたりします笑。The校則!というものはないです。
いじめはどの学校にも付き物だと思いますが、この学校はいじめ撲滅のためにフォーラムを開いているので、いじめは少ないと思います。自分が見る限りいじめはないです。
電子教科書を使っていて便利だと思います。ですが、まだ生徒用のパソコンが1クラス半くらいしかないのが残念です。
部活ガチ勢の方にはあまりオススメしません。楽しみたい方はオススメです。顧問の先生は比較的優しいです。
土浦一高、竹園高校に行く人は30人くらい、栄進高校、土浦二高に行く人が30人くらい、その他の高校が30人くらいです。代にもよりますが頭のいい方だと思います。
夏の体育館は地獄です。扇風機をまわしますがそこしか効果がないです。熱中症レベルの暑さでは無いです。図書館は色々なジャンルの本があるので便利です。校庭はほかの学校よりは狭いと思います。遊具がないのでつまらないです。
ちょくちょく不審者がでます。それはどの学校にも付き物だと思います。
在校生 / 2018年入学
入学してよかった!!ただそれだけです!!受験勉強も苦しかったですが、友達、行事も充実しており楽しい学校生活が送れると思います!みんな入学してね!!
厳しすぎず緩すぎず…非常に良いラインの校則だと思います。ただ守らない人もたまーに居ますねまぁ一回注意すれば直って大事になったことはないです
やっぱり戯れあいなどのからかい等はありますがいじめは全くと言っていいほどないです!それほど皆仲がいい学校です!また、月に3.4回スクールカウンセラーが来校しますし、きちんと対応してくれるような先生が沢山います。
大きな液晶もあり、一学年分のパソコンもしっかりあります。ただ、壊れているものが多く、そこがちょっと気になります。
部活も活気があり、「文武両道」を掲げ部活に打ちこんでいます。ただ、卓球部で少しいざこざがあったようです。
日立一高に一中生はみな進学し、高校を卒業する時に大学受験を皆で受けるのですが、その時に難関大学に受かるのはほとんどが一中生だと聞きます。それだけ一中は大学受験への対策がしっかりしており、おすすめです。
学校の設備に不満はありません。ただ、高校生と共用なので、授業が被ってしまった時に高校生優先…なんてことが多々あります。まぁしょうがないんですけどね
日立駅から徒歩15分とアクセスの良さはまぁまぁです。生徒全員に駅前の道を通るように指導されているので登下校は安心していいと思います。
やっぱり制服かな。この学校の短所は。すこし冬服のブレザーがごっついと思います。自分的には満足していない感じですかね。もうちょっと薄くして欲しい。
在校生 / 2019年入学
この学校に入学して友達もでき彼女もつくれ、英検にも合格し、宝くじにも当選しました!この学校には感謝してもしきれません!
とても満足しています!いつもどおりに過ごしていたら、厳しく言われることもありません楽しい学校生活を送らせてもらってます
入学直後は緊張していましたが、入ってみるとそんな事はなくたくさんの同級生と仲良くなることが出来ました!
この学校へ入学してから偏差値がぐんぐんと上昇し、IQが53万に達することが出来ました。
野球部が目立っています次にサッカー部、女子バスケ部がすごい陸上部も頑張っています。
最高です! 受験するならおすすめ学年一位の人は数年に一回、熊本高校に進学しています!
綺麗すぎてビックリする!!!使えないけれど、エレベーターがあるのがいいです!!!
いつも家に帰って学校で過ごした思い出を振り返り鑑賞している
富岡東中学校
(徳島県 / 公立 / 共学 / 偏差値:54)
在校生 / 2019年入学
富岡東中学校は中高一貫校なため、体育祭や文化祭を高校生と共に楽しむことが出来る。特に体育祭では高校生と同じ団で、共に協力性を高められるかもしれない。
富岡東中学校は、服装や爪に厳しい。そのおかげで日頃から爪を切る習慣が身につき、他人を傷つけることがない。
いじめは全然ないと思う。みんな仲良く和気あいあいとして、楽しい学校生活を送れている。
エアコンが完備されていて、夏の暑い日も涼しく受けることが出来る。そのため、集中して授業を受けることが出来る。
部活の種類は、文化部、運動部共に多いので、自分に合った部活を選べれて良いと思う。しかし、文化部は力を入れている部と形だけの部の差が激しいと思う。運動部も同じだ。
毎年、国立大学への合格者が多いらしい。勉強面は、分からないところがあれば分かるまで先生方が教えてくれるのでいいと思う。
広い体育館にたくさんの本がある図書館、とてもいいと思う。テニスコートも4面分あり、部活の他にも授業でとても使いやすい。
治安は良いと思う。それに、駅から10分程という立地にあるためアクセスがとても良いと思う。
いいと思う。
在校生 / 2019年入学
東中学校について総合的に評価すると上のような感じになります。
それはなぜかというと 東中学校は良い学校だからです。
学校の校則を守っていないような感じがします。たまになのですが靴を指定されていない靴を履いてくるひとがいるからです。
あまりいじめは見かけませんが 学校ではいじめをなくそうという取り組みをしています。
友達同士でよく集まってよく勉強会をしたりしています。 勉強が苦手な子がいるのでそのときはテストの前に仲の良い友達に教えてもらう代わりに自分の得意な教科を教えてあげるなど 協力しあえるよい環境があったように思います。
部活動では多くの生徒が大会等で一生懸命に取り組んでいます。三年生は夏休みまで部活を続け 切り替えて夏から受験に向けて勉強に集中するという生徒がほとんどでした。
とてもよいかんじです。ここは、受験をしなくても入れる学校なのでとてもオススメします。
東中学校は創立64年たっているのでそろそろ新しくリフォームした方がいいかなぁと思いました。
治安はよくアクセスも駅から徒歩15分弱日本人と良い土地にあります。
女子はスカート 男子はズボンで一般的な物です。でも学校から指定されるのが嫌なのでマスク、靴 靴下は指定されないで自分たちで判断してほしいと思いました。
卒業生 / 2014年入学
秋の行事週間や3年のオーストラリアなど様々なイベントもあり、勉強面も中高一貫高入無しを活かしてはやめのペースで進める上、部活にも全力で打ち込めるので日々の生活はとても充実しています。
ついこの間まで受験生でしたが、とても良い環境だったと思います。普段から、質の良い先生も多いので役に立つ授業も多いし、個別の質問や数学など記述添削にも良く対応してくれます。自習室や教室解放の日も多いです。また友達同士で教えあったり一緒に考える等も多く、楽しく勉強できる環境でした。
テスト前も得意な科目を活かして友達と助け合ったり先生に助けてもらったりするので理解を深めやすかったです。
前期の頃は制服なのでスカートが短すぎたりネクタイがゆるすぎたりすると注意されることがありますが、特段厳しいわけではなく時々厳しめの先生がいる、という程度です。後期は私服になるので服装で注意されることはあまりありません。ただ、髪を染めたりパーマをかけるのはなぜか目をつける先生が多いように感じました。
いじめは見たこともないしほぼ無いに等しいはずです。
気が合わない→いじめる、ではなく、気が合わない→なら関わらないだけで関わったとしても浅めに、というように気の合う人同士で固まることが多いのでいじめの心配はしなくていいと思います。
部活に入っている人も相当多く、兼部してる人もよく見かけます。(自分も運動部と文化部で兼部していました)
運動部ではラクロスなど中高にしては少し珍しい部活もあります。文化部の特に理系の研究会所属の人の実績(○○オリンピック△賞など)もすごく、活気があるように思えます。
1学年160人のため他の進学校と比べ東大合格者等の人数自体は少なく見えるかもしれませんが、令和2年度も卒業生150人に対し東大10人など割合としては良い実績なのではと思います。詳しくはホームページに載っているはずです。
国公立を目指す人も多く、ただ自分で決めた進路ならと早慶志望多めで私立専願の人もいて、多くの生徒が第1志望校に向け一丸となってがんばります。
体育館は冷暖房も無く季節によってはつらいです。図書館は配置も工夫されており希望する本があれば気軽に提案の紙も出せるのでとても楽しい空間になっています。校庭は土で風の強い日は砂が大変だったり水はけが悪いので部活生からするともう少し充実させて欲しかっかなとも思いますが、広さに関しては試合練習の時にコートの大きさで困る等は多くありません。
繁華街でもなく治安はいいと思います。千石からゆっくり歩いたとしても、どの教室までも徒歩10分以内で着きます。巣鴨や駒込からは少し歩きますが、巣鴨はJR線2駅で池袋に着くこともあり不便な場所ではありません。朝の電車が混むのは立地的に仕方ないと思っています。
国公立理系の大学に進学します
興味のある学部を見つけられたからです
>> 公立