みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ

中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
      生徒のやる気をとことん引き出す専門性の高い授業、課題提出から日々の宿題、小テストと、受験生だった時よりも自分から進んで机に向かうようになりました。部活動を通じて身体も一回り以上大きくなり、部活動の無い休日はクラスの仲間で遊びに行くなど、気の合う友達も沢山いるようで、毎日楽しそうにしております。
      携帯ゲームよりも面白いことが増えたのか、家でゲームをやめるよう注意することは全く無くなりました。友達と本や音楽の貸し借りを通じて興味の幅がどんどん広がっているように感じております。
      小学校時代とは別人のように、中学校の委員会活動に立候補したり、高校生と一緒に文化祭の準備をしたりと積極的に取り組むことが増えて、桐朋教育には本当に感謝しております。
      専門性の高い授業で子供の好奇心を引き出してくれます。日々の宿題、毎週の小テスト、授業ノートの提出と、自宅でも机に向かう時間が長くなるよう工夫して頂いていると思います。

生徒中心の体育祭、など責任感を伴う行事が多いです。受験科目に作文が取り入れられ、学力より、文章力がある子が多く、国語の学力が高いです。
      朝学があり、宿題も多いので、部活が運動部のお子さんは、いつも疲れています、皆いつも真摯に学習に取り組んでいます。

入学試験の時にコースが選べて、大学受験に向けての勉強出来るクラスや、お茶、お花といった昔からの伝統文化など学べるクラスなどがあり。どのクラスも勉強も体育祭なども真剣に取り組んでとても良いと感じています。悪い点は別に無いです。
      テスト結果により補習や追試試験などをして落ちこぼれないように対策されていると思います。

大学の付属であることに加え、推薦枠のある大学が多く、進学には有利だと思います。また、国立大学を受験する人も少数ですがおり、切磋琢磨しながら有名大学に合格しています。
      熱心な先生が多く、分からないことを質問した場合は、細かく説明してくれる体制があります。

在校生 / 2022年入学
      基本生徒のやりたいようにやらせてくれる自由な学校です。私は小学校の時は児童会長でしたが、ほとんど先生がやる内容を決めていました。でも附中では、キャンプや体育祭のないようをはじめ、多くの活動内容を生徒自身が決めていきます。そういったところをとても気に入っています。
      また、先生も優しく、授業も楽しいです。
      私は受験をして入った外部生で、最初は内部生と仲良くなれるか不安でしたが、全く心配不用でした。外部生・内部生関係なく、毎日楽しく過ごせていて最高です。
      附中に入学して本当に良かったと思ています。
      授業は議論や実験が中心です。何かを一方的に教えるという授業は少ないと思います。だから、家や塾で勉強をしないと、テストで良い点は取れないし、授業にもついていけなくなります。

在校生 / 2022年入学
      私としては満点です!第一志望ではなかったのですがここの学校でよかったと思います!生徒はみんな親切で優しいですし先生方との距離も近いです!!
      一つ言うならば一人一台のパソコンが無いので板書は全てノートやプリントで行っています。
      ただ、受験者が減って来ているからかスラックスを作ったり色々変えようとはしているようですので今後またかわるかもしれません!
      受験対策についてはまだ中学生なのでわかりませんが、補修は夏休みに指名補習があります!指名補習なのでよっぽど成績が悪くない限りは引っかかりません。
      学習のサポートについては教員室にある交流スペースで質問もできますし、わからないところは詳しく教えてもらえます。

在校生 / 2022年入学
      インターナショナルスクールみたいな雰囲気。友達同士英語で会話している子もいるから、帰国生とか、ハーフの子とかには過ごしやすいかも。帰国生サポートも手厚い。まあでも、英語が全くできなくても全然大丈夫だと思います。先生も働きやすそうだなという印象です。
      成績が悪いと夏休み、秋休みは補習に来ないといけないし、成績が良くても本人がもっと勉強したいのであれば補習期間は学校に来て良い。また、高校生から放課後はみっちり2時間河合塾講座というものがあり、大学受験には良さそうなイメージ。特に英語は全国でトップクラスだと思う。自分の学年の60%は英語ペラペラ。自分的にも英語の実力はアップしたと思う。

東洋大学京北中学校 (東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:53 - 57)
      中学生のうちはランチボックスが定期購入できるのも魅力です。成長期の食育を意識してくれているので、助かっています。
      息子は麻婆豆腐が好きなようです。
      東洋大学のコロナワクチンを職域接種が申し込みできたのは附属校ならではだと思いました。
      定期考査の点数が平均以下だとASP(アフタースクールプログラム)の対象となり、補修があります。ASPは成績が著しくない生徒の補修だけではなく、英検などをフォローするプログラムもあります。
      ASPも夏期講習冬期講習も無料なのはありがたいです。
      季節講習は任意ですが、ほぼ全員参加しています。
      朝学習や朝テストがあり、普段から気が緩まないようになっています。
      授業数は他校に比べて多い印象です。
      長期休暇時もかなりの量の宿題が出るので毎日コツコツやらないと大変なことになります。
      お友達同士で自習してくることもあり、勉強が苦手な息子ですが周りに影響されて自ら自習してきます。
      受験対策はまだ分かりません。

生徒思いの先生方、すてきなお友達に囲まれ、充実した女子校生活が送れると思います。一人1台のiPad導入で、子供もあっという間に使いこなせるようになり、授業も楽しく受けているようです。あいさつや礼儀もきちんと指導していただけるのでとても良いと思います。掃除も丁寧に指導されており、校内はどこも掃除が行き届いていて美しいです。
      とにかく手厚いという印象です。1年生の時から数学と英語は1クラスを更に2つの教室に分け、それぞれに先生が付く分級で授業をしてくださいます。
      少人数でしっかりと目をかけていただき指導していただけるのは大変贅沢なことだと思います。
      小テストも比較的多く、みんなが勉強する体制作り、わからないところを作らない、取りこぼさないという授業はとても良いと思います。

自由な校風で締め付けはつよくない。生徒がそれぞれのびのびと勉学に励んでいる様子。皆が東大、国公立を目指すという雰囲気でもないので、学生生活を楽しめる。
      基本的に学校が面倒を見てくれる。中1から塾に通っている子もいるが、そうでない子が多い。

みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ