>> 共学
共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
常翔学園中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:45 - 55)
iPadを使う制度はとてもいいのですが
壊したりなどしている生徒がほとんどのためほとんど活用しておりませんし
なぜか、プリントと同じような内容のアンケートが配信されたりなどして、とても面倒です。それに説明会では雰囲気のよかった先生でも入ってみれば態度を急変させてきますので入った新入学生は不安になる可能性がとても高いです。
また、現在高校生の一貫生と比べてくる先生もいますので嫌な方とかはおすすめ出来ません。
生徒の中には当たり外れが凄いです。
お金の貸したのに返さない子や自己中な子もいます。
iPadを使う制度はとてもいいのですが
まず、ネットガーディアンというものを付けているのにも関わらず
学校の情報や、制服をネットにあげている子には一切注意などなしで流している
夏休みや冬休みなどの長期期間の休みとなれば
数週間では確実にできない量をだす先生もいれば
配慮して少ない量を出してくれる先生もいます。
だけれど配慮してくれてる先生でも追加の宿題を大量にだすため
入学はあまりおすすめ出来ません
それに、絶対見てないじゃん!!ってなるようなハンコの押し方でもあります。先生の評価ですが
一類と二類で態度を変える先生もいれば
態度を変えずにそのままの先生もいます
まれに、授業中なのに人生について語り出す面白い先生もいます。
1年のときに同じクラスの男子が一類並みのずば抜けた成績の子が二類の底辺レベルの子をいじめてました。
現在、2年生になりその一類並みの子は一類へと転類していじめているとは聞きません。
後は虚言癖がある方は、確定で虐められるのでやめた方がいいですね
2年の後半から人間関係が崩れて上手くいってない子をみたためです
生徒の中には当たり外れが凄いです。
お金の貸したのに返さない子や自己中な子もいます。
部活の数は高校よりかは少し少ないですが
楽しそうに部活をしている友達は沢山います。
ですが、1度でも部活を休めば、退部しろという厳しい先生もいます
理由があっても退部しろと言うことがあるみたいです。
私、自身も部活に入っていますが
先輩や後輩もとても楽しそうにしているので
とても良いです。
高校への進学は最低値でも42なければ無理です。
ですがせめて50以上を中2に取っていなければ公立への転学をおすすめされます。
実際、転学した子もちらほら居ます
去年の地震によって中学校舎は各クラスの端の壁にヒビが入っており
隣のクラスの授業が丸聞こえです。
それに食堂の利用は、高校生より数分遅くしてもらっています。
治安はさほどですが
通学は地下鉄から学校までの距離はさほどの距離なのでとてもよいです。
それに自転車では大きな坂を1つだけ登らないとダメですが
途中の信号に引っかからなければとても早くつけます。
現在の緑のブレザーに男子は青のブラウス、女子はピンクのブラウスのほうが可愛かったです。新制服は、小豆色のブレザーに、男子はクリーム色のブラウス、女子は変わらずですが
高校のようにネクタイとリボンが選べるようになったりなど
2種のネクタイ(リボン)を買わなければなりません。
在校生 / 2017年入学
正直、ここは他の方も言っていましたが普通以上の学力が無いと定期テスト朝テスト、努力しても平常点の低かったりと振り落とされます。先生にも真面目な方面白い方は居ますが、いじめに対して無関心な先生が多いのと、それと一緒に生徒にいじめをする人が多いです。最近、友達がいじめが理由で転校しました。
一類に関しては何も問題はないかと。
ただ、一類と二類の差が結構あります。一類は成績が良く提出物を全て出すとかの習慣がある子が殆どです。問題児も余りいません。
その代わり、問題児が二類に集中しており 私の学年では二類の子に指導が3ヶ月に1回くらいはあります。 授業中にお菓子食べたりイヤホンつけて音楽聴いたり……まあそんなとこです。
あまり他の学校と変わらない気がします。
スマートフォンに関しては専用の書類があるのですが、確か1.6km以上家と最寄り駅までの距離?が無いとダメです。
ギリギリだと1.6km超えても公衆電話でなんとかできないか、という話にもなります。環境と生徒に対するスマートフォンに対する教育?を細かく書かないとギリギリだったら許可されないかも?因みに私は却下されました。
いじめが酷すぎます。
一致団結しているようなクラスでも 結構裏で特定の生徒に対する悪口を言う生徒がいるせいで個人的評価はよくありません。本当にいいクラスはいいクラスなんですけどね
一類に関しては何も問題はないかと。
それなりにいいと思います。
競技かるた、辨論部や科学部がよく大会に出ています。
勿論 体育系の方も大会出場は多いかと。
PC部とかだとペンタブとかも弄れます。定期的に作品提出があるので期限なく遊びたい!はちょっと無理かも?
グラウンドが 3つあります。
プールは隣の大学のアリーナの室内プールを借りたりします。
柔道など、又は合同体育会の練習でも時々アリーナを借ります。
アリーナ綺麗ですよ。でも騒ぐと大学生さんたちに迷惑になるのでお気をつけて。
体育館は2こあります。 両方充実していますよ。
図書館には様々なジャンルが置いてあります、保健室は学年により異なりますが合計2つ。
実験室や美術室、書道、パソコン室などかなりあります。
M3・4 辺りではプログラミングも学習します。
治安はいいです。が、入学してすぐは駅方面から来る子は登校用として指定されている坂道がマジでしんどいかと。運動が苦手でも得意でも体力持っていかれます。帰り道は坂道ないのでご安心を。
青山学院中等部
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:62 - 66)
在校生 / 2017年入学
学校環境として、特徴的なのは「教科センター型方式」ということです。音楽 美術 技術 家庭などのサブ教科以外(国語 数学など)も教室を移動するのが、少し大変ですが慣れれば普通です。
授業でわからなかったことは、放課後に先生の所へ持っていくか、スタディルームと呼ばれる、青山学院大学の生徒が中等部に来て放課後に教えてくれます。テスト前、自習の時間が大体あります。受験対策はありません。大体の人が青山学院高等部に進みます。
校則で携帯を学校に持っていけないのですが、持って行っている人も多いです。見つかったら2週間ほど没収されます。女子のスカートについてはたまに注意されてる人を見ますが、制服はちゃんと着ている人が多いです。
いじめはクラス、また学年にもよりますが、いじりの延長で、、のような事が多くありますが、いじめのようになるまでいじりが発展することはあまりありません。カウンセリングルームもあるため、その点は安心できると思います。
部活は週2日か週3日と校則で決められてますが、部活によれば自主練という位置づけで週4日ほど練習がある部活もあるようです。部員の仲はよく、部活は楽しく過ごせています。特に、男子テニス部が強く、全国大会などよく進んでいます。
中等部の生徒は大体の人が青山学院高等部に行きます。大学は他の所へ行く人も増えますが、青山学院大学に進む人がやっぱり多いです。文系は青山、理系は相模原にあります。理系の場合、都内から少し離れてしまいます。
体育館はアリーナ サブアリーナと2つあり、きれいです。まだ工事中のところがありますが、来年には大体が完成すると聞いています。
女子のスカートは スカートにひだがあれば大丈夫なので、スカートの種類は無限にあるようなものです。またブレザーで制服はかっこいいです。
在校生 / 2016年入学
人間的な面でみると良いとはいえません。中途半端な頭の良さと中途半端な裕福さのせいだと思います。中途半端に頭が良いのでみんな勘違いしているし、派手な悪さをするのではなく裏で陰湿に悪さをしたりしてタチが悪いです。また、生徒の理解力が高く教師の前では落ち着いている生徒ばかりなので、質の悪い教師が多く比較的ラクをしている教師も多いです。さらに小金持ちが多いので金銭感覚がちょっとずれていたり自分で稼いだお金でもないのに金遣いが荒かったりと、ろくなことが無いです。また、学校側もそれを理解しているからか修学旅行の費用を破格の値段にあげたり合唱コンクールにお金をかけまくって高級ホールをとるなど、家庭から多額のお金をとり明らかに中学生には贅沢すぎることをしたりと、学校側の金銭感覚もおかしいです。学校そのものも酷く、「自由と規律」という学校目標を掲げて面倒なことは「自由」といってほったらかしにし、都合が悪いことには「規律」といって制限して…。学校目標をただ逃げ道として利用しているだけです。さらに頭の良さや合唱の上手さや物事への積極性などを伝統だとか誇りだとかいって高飛車になっていて、生徒たちへの重圧が…。
質の悪い教師が多いので適当でわかりにくい授業があったり、生徒の頭が良いせいでテストのレベルが普通より高すぎて平均点がガタガタです。成績も頭のいい生徒が多いせいで普通よりとりにくく、少し不公平かなと思います。ただ、生徒の授業態度はよく勉強はしやすいです。
特に校則はなく服装も派手すぎるものでなければ何でも大丈夫です。
無駄に頭が良いせいで盛大ないじめが起きることはなくあっても教師にも絶対に見つからないような小さないじめですが、変わった人も自己中心的な人も多く人間関係はかなり悪いです。人間関係や生徒に求められるレベルの高さなどが原因で不登校の生徒は全校でおよそ40人と横浜でトップクラスです。
運動のできない学校なのでそこまで驚異的には強くありませんが、弱い訳ではありません。生徒も顧問も崩壊している部活があり、たくさん問題があります。(部員のサボり、顧問の問題発言、態度の悪さ、仲の悪さなど)そこまで上を目指していない人も少しいて割とゆるい部活が多いですが、全てがそういう部活なわけではなく、意識の高い部活ももちろんあります。
小さな普通の公立学校なので設備はあまり充実していません。トイレは洋式でまあまあ綺麗ですが、学校自体は一般的なかんじで普通に古いです。
治安は悪くは無いですが近くにある高校の生徒がかなり柄が悪く頻繁に学校のまえの大通りをうろついていて少し怖いこともあります。通学は坂が多く、さらに家が遠い人と近い人での負担の差があまり配慮されていないかなと感じます。まあそこは仕方ないと思います。
特に目立つのは生徒と教師の仲です。生徒に干渉する教師が少なく生徒に嫌われ、お互い深い仲になることもないといったかんじです。訳の分からないことを言ったり機嫌が悪いと生徒にあたったり教育委員会に注意をされたり(実話です)問題発言をしたり分かりにくい授業をしたりえこひいきをしたり青中の伝統は挨拶とか言っておきながら先生が挨拶をしなっかたり(生徒にも保護者にも)…。滅茶苦茶です。ただ、校長先生の話は簡潔でとても面白いです。それに、悪い先生ばかりではないです。とても生徒思いで卒業式に生徒も自分も号泣の先生ももちろんいます。
宿泊体験の費用がひとり6万円+アルファと高すぎるうえに、合唱コンクールの費用も生徒数が少ないのに一学年およそ40万円もかかっていて破格の値段です。
在校生 / 2015年入学
割と自由な校風です。
3年間通して、教育目標の「生き方を求めて学ぶ生徒」を目指して週1程度のペースでそれに関した授業を行っています。なお、修学旅行もそれに関連し、事後レポートを書きます。
また、学校行事も全校から学級まで仲が深まり、さまざまなことが学べる生徒主体の学校です。
また、僕の場合は小学校からの繰り上がりでしたので、9年間同じ蔵鵜sの子など、友達がたくさんできました。
補修は基本的にありません。
定期テスト後に、振り返りノートと呼ばれる、自分の間違えた個所を自己分析したノートを全教科分提出します。手間暇かかりますが、力になります。
なお、3年生の3学期は受験対策は、面接練習をはじめテキストなど手厚くサポートしてくれます。
割と自由な校風です。
緩いと思います。附中の心得というものに乗っ取って。
ちなみに、校則は、登下校時間だけです。ちなみに、下校時間大して守っていませんでしたけどねー遅刻も1日3人ぐらいいました(^^;
公共交通機関を利用していたというのもありますかね。
僕が所属していたクラスが特殊だとは思いますが、いろんなことが起きていました(^^;
まあ、全盛期は3か月に1回先生行きでしたね。
ちなみに、週1でカウンセリングの先生がいらっしゃいます。
全校で見れば、平和でしょう。犯罪歴などは聞いたことがありません。
補修は基本的にありません。
部活動は、大変控えめです。放課後は、1時間程度で、大会前にしか土日練習はなく、長期休みは8日ほどしか練習しません。
県大会出場は、サッカー、陸上。個人だと、水泳、卓球といったところですかね。他は、基本初戦敗退です。もしくは、2回戦。
なお、行事が始まるとみんなそっちに熱中します。定期テスト時も同様です。
多くは新潟高校、明訓高校、第一高校、中央高校、南高校です。
毎年、10名ほどが県外に行き、残りが県内に散らばります。
体育祭の天井が剥がれています(?)
図書館は、行事や勉学系の資料が多数、漫画もあります。毎年100冊ほど親書が入ります。
グラウンドは狭く、体育祭は隣の小学校のグラウンドで行われます。
ちなみに、野球の試合をすると、ライト50mです。
保護者用の駐車場はありません。敷地内の校舎脇に寄せる感じです。
バスで行けるのでそこまで問題ないかと思いますが、BRTのために、市役所や青山でバスが止まってしまう路線があるのは少し不便かと思います。
学校の裏に、中国領事館がある上、そこは「横田めぐみ」さんが北朝鮮工作員に拉致された場所であるので、通るたびに不安を覚えます。
好きな制服を着ればいいのです。
男子は学ランかブレザー、女子はブレザー。常識の範囲内ならほとんどOKです。
人によりけりですが、学級担任から、学年主任まで生徒に優しく接してくれます。
国立ですので、私立と公立の中間です。
なお、私は保護者ではないので詳しいところはわかりませんm(__)m
小学校からの繰り上がりです。
利用した塾/家庭教師
NSG教育研究会
利用していた参考書/出版書
なし
どのような入試対策をしていたか
NSGでの授業
在校生 / 2018年入学
思いやり、人間愛を持った社会的リーダーの育成という教育方針を掲げており、生徒がイキイキしている。
いろいろなことに挑戦する機会がたくさんあり、やる気のある生徒には素晴らしい環境である。
前期生は自転車通学ができないなど少し厳しめだが、その分後期生になると自転車通学やスマホが可になり、自由度が上がるため、丁度良いと思う。
全く聞いたことがない。先生方がよく生徒のことを見てくださっているし、生徒のほとんどが分別のつく人なので、揉め事があっても、すぐに解決するのだと思う。
前期生は、月曜日の放課後、2時間分の選択肢授業を受けられる。そこで苦手科目を受講したり、英検、漢検対策ができたりするので、とても充実している。
それぞれの部活の雰囲気があるが、どの部活も和気あいあいとしていて楽しそうだ。特にサッカー部、吹奏楽部の実績が高く、人気も高い。私の所属している部活にはコーチがいないため、つけて欲しいなと思ったりもする。
直近の令和3年度は、国公立に学年の1/3が合格し、早慶上理にも多くの生徒が合格した。集中力、メリハリがあり、部活動と勉強を両立できる生徒が多いため、今後はもっと進路実績がよくなると思う。
体育館は明るく、広々としている。バスケットボールの試合会場になることが多い。
校庭も広く、例年、体育祭のときは多くの観客で賑わう。(一般公開はしていない)
図書館は、歴史ある本から現代の小説、雑誌、マンガというようにバリエーションが豊かだ。
三鷹市はのびのびとした雰囲気で、空が広く、心地よい。治安もいい。しかし、仙川駅、三鷹駅からはバスで20分ほど来ないといけないため、アクセスはあまりよくない。
特に、女子の制服が可愛い。前期はグレーを基調としており、スカートはチェック柄である。ベストやセーターも着心地が良い。また、後期になるとネイビーを基調としたものに変わり、より良くなるため、多くの生徒が楽しみにしている。
在校生 / 2018年入学
個人的にはいい学校だったと思います。人にもよるかも知れませんが。
この学校は生徒会活動が非常に盛んで僕はとても楽しめました。他の学校と比べることは出来ませんが、非常に質の高い活動が出来ると思います。先生によって差はありますが、かなり自由に出来ますし、協力もしてくれます。意欲のある人にとっては本当に楽しめると思います。ただあまり熱中しすぎて勉強を疎かにすると高校受験の時に痛い目を見ます(見ました)。
教育に関しても、受験勉強、と言うものはしませんが、考え方や解き方を考える、と言った本当の教育、をしているのではないかと思いました。それをマスターしてしまえば、何にでも通用すると思いますし、受験勉強もいくらかは楽になるのではないかと思います。また、筑波大学の実験校なので、ある意味最先端の教育を受けれるのではないかと思います。
受験対策は面接はやってくれると言うのを聞きました。あとは個人で聞きに行けば、かなり丁寧に教えてくれると思います。面談なども、各教科定期試験ごとに行ってくれているので。
しっかりとした補習などはありませんでしたが、テスト前では図書室で何人かが一緒に勉強する、と言う風景も見ました。
不満はほぼないですね
強いて言うなら男子のセーター登校が認められてない点(半袖の上にセーターNG)
校則のほとんどは生徒が自由に変えられるのですが、変えるためにはしっかり会議(教員の会議、各クラスの代表4人計60人で行われる自治委員会)を通す必要があり、変更の必要性などが求められます。しかし男子のセーター登校は実際にどのくらいの人が求めているのかを実証した期間が暖かい時期で、セーターで来た生徒がほとんどいなかった為、却下となりました。あー、日本らしいなぁと思いましたね。
1人いじめがあったと言うのを聞いたのですが、原因もかなり本人にあったもので、周りの反感を買った、ような感じでした。その程度でいじめまでする幼稚さ、と言うのが小学校からの内部進学生に残ってる面もあるかもしれませんが。
ただ基本みんな優しいですね。やはり親の教育がしっかりされてる人たちなんだなぁ、と思いました。
日数が少なすぎますね。上限が週3ですもの。
大会の実績も年によって、つまり生徒の質次第ですね。この部活は強い、ってのは聞いたことがありません。
ただ僕は緩いのが性に合っていたので星4です。あまり期待しないほうがいいかも知れませんが、部長になって活気づけようとするのも楽しいと思います。
学力レベルは非常に高いと思います。
進路は筑波大学附属高校へ内部進学する人が多いです。
中学受験組は落ちない、と言うのは嘘ですね。昔は知りませんが1人2人聞きます。でもまあ普通に授業を受けて、ちゃんとテストをこなしてれば大丈夫だと思います。
体育館と校庭はばかみたいに広いですね、流石国立だと思いました。プールも8コース?ぐらいあったと思います。ただどれも高校と共用なのでそこまで贅沢は出来ないかもです。図書館は、まあまあかなーってとこです。コンピューター室もかなり綺麗なんですが、来年から1人一台?タブレットが配られるようです。ずるいです。
全体的に古いですが、トイレはとてつもなく綺麗です。あとテレビの代わりにプロジェクターがつきました。エレベーターもありますが、骨折などの事情がある人か、教員しか使えません。付き添いなら乗れるチャンスがあるかもです。
ただ校舎の建て替えは相当先になると思うので頑張って掃除しましょう
治安はとてつもなくいいと思います。
ただ周辺の学校の男子生徒からナンパされたって話は聞きました。
特になんとも、ですね。気にしなかった人間なので。
在校生 / 2018年入学
人によると思いますが高い授業料払ってまで行くところではないと思います英語ができる人が優待され、出来ない人は置いていかれている感じです。
校則自体はしっかりしているけど守っていない人がかなり多いです。
多いです。いじめられる人はいじめられますたとえ教師言ってもほとんど変わりません女子を中心に陰口が非常に多いです
補習をしてくれる教師はいますですか中には生徒を諦めている先生もいます
種類も多く自分が好きなところに入れます。先輩も熱心で優しいです
中高一貫なので一応高校1年生にはなれます。それ以降は留年する生徒も出てきます
図書館はありますが種類が少なく自分が見たいものが置いていないこともあります
駅から5~10分くらいのところにあるので便利です
女子はブレザーとスカートでパッチン式のリボンです男子はブレザーとズボンで結ぶ式のネクタイです夏服になるとかなりダサくなりますが通気性がよく涼しいです。ファッションを気にしている人はセーターを着ますがかなり暑そうでセーター着ながら手持ち扇風機を回している人もいます。
在校生 / 2019年入学
良くも悪くも標準的です。勉強面ではiPadを取り入れているので、休校期間中も先生が配信してくれる動画を見て勉強できます。iPadでゲームなどをしている人はいますが、先生はやめさせようとしていますが、それでも続ける人がいます。ちゃんと勉強している人と全然勉強に取り組まない人の差がとても大きいです。
iPadは家で取り組んだ宿題を提出したり、さまざまな学習アプリで教科別に学習できます。そこは良いのですが、プログレスの人はiPadをゲームなどの別用途で使用している人がほとんどです。更に、授業中にクラス全体がうるさくなり、先生に注意されても黙らない人が多すぎます。注意してくれる人もいますが、それでも黙らず、ほとんどの教科の先生に何度もキレられているにもかかわらず、1日経てばまたうるさくなります。先生も呆れてそのまま授業を続ける始末です。はっきり言ってプログレスの8組あたりは学習能力がないです。
不満は今のところありません。厳しくもなく甘くもなく、平均的だと思います生徒側としては楽で過ごしやすいです。
同学年内ではみたことがありません。同じ小学校に通っていた友達はいじめがあると言っていましたが、比較的平和です。
運動部に所属していますが、先輩と後輩の壁がなく孤立している部員はいません。先輩はメリハリをつけて部活をしているので、後輩もそれにつられてメリハリをつけて取り組めています。
プログレスの人はそのまま何もしなくても推薦で大学に上がれるので、勉強に真面目に取り組んでいる人はごく少数です。同学年ですが、こっちが見ていて大学でうまく勉強できるかとても不安な人が何人かいます。
全体的に見ると施設はとても充実しています。しかし、中学のトイレは不衛生です。高校の方は綺麗ですが、中学の方はどう見ても高校に劣っています。
自分は近鉄久宝寺方面なので、通学の不便さは感じていません。どこの最寄駅から通学するかによって通学のしやすさは変わってくると思います。
自分はあまり制服は気にしないタイプですが、比較的標準だと思います。そんなにひどくなければ全然気にしないので、深く考えたことはありません。
在校生 / 2018年入学
生徒一人ひとりが満足して生活してると思います。学年を越して仲が良く先生方も熱心な先生が多めです。安心して入学してください。
最初は不満だったが、慣れてくると文句はなくなりました。でもたまにウチの学年は女子はスカートの丈、靴下の長さチェックがあります。男子は違う場所でやってるので何をやってるか分かりません。
クラスでも目立つ系女子が大人しめの女子いわゆる陰キャの子に悪口をいったり一緒のグループにならない。なっても嫌そうな顔や『しゃべれる人いないんだけど」とか言います。
何か月か前は警官立ち入りとかあったが今はその原因を作った生徒は自ら気持ちが落ち着くまで学校にきてません。明桜中学校は良い学校です。悪い評価をしないでください!
生徒間ではお互いの部活での成績を認めてませんね。私の所属部活では顧問は2人いて1人は熱心に優しく時に厳しくもう1人は誹謗中傷なことをいい指導します。
良い成績の人はいい学校いってますね。学力は高い人は高く低い人は低いです。先生は応援してくれます。
冷水器があります。トイレの水道も手をかざすと水が出る、自動タイプです。廊下も歩いてるとセンサーが察知して自動で光ります。
朝、放課後共に校門に先生方が立ってくれています。ですが大半の部活動が終わる18時半ごろは校門に立っていません。
女子はかわいいし、男子はかっこいいです。式典の時は指定のYシャツをきます。
>> 共学