>> 私立
私立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2020年入学
キリスト教の信者な教員が多いようですが、指導面、仕事面に響きすぎな程、のめり込んでる教員もいるような?、、、すれ違っても挨拶ない人、キレる人、授業に遅刻の人、世間ズレ。授業の質を上げるべく勉強をし直してもらいたいです。
大学受験はマストな時代なので、宗教に頼り過ぎな環境・雰囲気は改善して頂きたいのが本音です(学校アンケートに書く保護者もそこそこいましたが反映は??)そこに入学実積が現れてくるのかな?と。キリスト教学校ですからと宗教科以外の教員も自信たっぷりな話ぶり(??)と常に思わされます。宗教観は良い面があるので良い学びをタイトにお願いしたいです。入学説明会では宗教度合までは触れませんでした。在校生保護者の意向もそれなりに汲み取ってくれる学校体質ならば良い学校になれるのにと思えました。信仰は本来は自由です!もちろんクリスチャン家庭も一定数おられるので、そこは見据えての入学なのでしょう。しかし親とあれば、挨拶は子どもに教えたい一番の基本ですので、校内の大人方々には心入れ替え、まずは挨拶を頑張ってもらいたいと思えました。
やっているようですが、成績下位のフォローのようですので実はわかりません。
まずは身なりから、で良いと思います。教員方も手間でしょうが、だらしのない雰囲気の子は、年々少なくなってきたと感じます。在校の保護者の価値観を学校側でも全体でディスカッションする機会や、校則なぜ?を話していき続けないと、校則の意味合いが理解できない年代保護者も増えてくるようには側からみては思います。
大きく問題はないようです。基本的に大人しめな子達が多いです。
顧問、コーチの手腕もあるように感じます素直な中学生ですので。どの学校でもそうだと思いますが、それにより実積がついてきて賞を頂いてるようです。運動部なのに、全く運動できない顧問がいれば、、、それなりに、、、ですね。
指定校推薦を謳ってます。それにより先生方が授業指導が疎かになってやしないか??近年の大学受験状況、情報をしっかり把握してもらいたいとは感じます。最後は本人任せになりますが、おわかりのように難関校上位校狙いで入学のご家庭はおりませんね。
古い建屋です。私学の雰囲気よりは、一昔前の公立学校の感じです。トイレが正にザ・昭和。少しくらい華やかさ、綺麗さ、清潔感な改善があると嬉しい!と子ども達は言ってるようです。土台、お世辞にも綺麗でないので使用する側もそれなりに扱ってしまうのは心情として理解できるかも。娘はよくトイレに入らず我慢してくることさえあり(どんな程?清掃業者は?とさえ)私学女子校なので煌びやかまでを求めませんが、親もトイレくらいは古くても、お金をかけた改善はしてもらいたいです。口コミが綺麗…な校舎…投稿の方はなりすまし???
問題ないです。閑静な住宅街からプチ観光地の駅へ向かう感覚です。学校が線路沿いで、電車の音が気になるようですが(防音になっていないらしく)慣れるしかないです。
可愛いです。
保護者 / 2022年入学
部活がやりたい人が積極的に行くべき。ただ、東海大学は医学部があるのでとんでもなく頭がいい生徒が学年に数名いるらしい。 普段の授業に塾に通わないとついていけない生徒もいるらしいので、差がはげしい。
公立の中学と変わらないと思います。携帯と貴重品は朝預けます。
あります。先生に相談すると「いじりの範疇」や「表現が未発達」ですまされます。強豪部活の生徒が身体のおおきさを武器に誇示してきます。先生は何も知れくれません。次々にターゲットが変わります。
理解度別クラスは楽しく受けられているそうです。ただ、自己推薦で入った生徒達との学年内レベルが半端ないと思います。日々の課題や長期休暇の課題もたっぷりでます。付属なのでみんな力抜いて勉強してます。
学校施設は素晴らしいと思います。部活動も盛んで、学内にいくと生徒たちのあいさつが本当に素晴らしい。
このままでは危機を感じるので高校受験を視野に考えています。ただ、東海大学に行きたい。学部は何でもいい。という方はおすすめです。付属だし学内進学率高いし。
施設はすべて素晴らしい。ただ、購買部が小さいようです。ペットボトルなどの自販機ももっとたくさんあればいいのにと思います。中学生が使えないのはナンセンス。
スクールバス作ればいいのにと思います。料金は払うので。
夏のポロシャツはとても良いです。学年ごとにワイシャツのマーク(色別)はなんのためだろうか。。。
筑陽学園中学校
(福岡県 / 私立 / 共学 / 偏差値:45 - 48)
保護者 / 2019年入学
昭和の学校といった印象。
髪の毛や服装などにも厳しく、多様化の時代には全く対応できていないと感じる。
男女交際に厳しく、すぐ退学にする。
オンライン授業の制度が整備されてなくて、いまだに対面授業のみ。生徒一人一人のタブレットなどもなし。
特に目立ったものはないのだと思いますが、どこの学科でもあることかもしれませんが、生徒間のトラブルで学校に行けなくなったり、そのまま転校したり、、と言うのは聞きます。
コロナ禍を経てもいまだにオンライン授業が整備されない。
全体的にアナログすぎる。
サッカー、野球、テニスなど全国大会に出て活躍するような部活は多い。
国公立大学などにも毎年複数人合格しているのでわりと安定している気はする。
全体的に古い。私立とは思えない。
校舎を増設増設しているので、渡り廊下などで行き来するが非常にわかりにくい。
最寄り駅までも遠く不便。
また自家用車で送迎した際も、住宅地に学校があることもあり、近くでの乗り降りが禁止されていて、どこで下ろせば良いかわからない。
男子は極めて地味だが女子はわらと可愛いと思うが、子供達からは不評なようだ。
保護者 / 2020年入学
少人数で先生方の目が行き届いてそうだが、何より学力の向上がない。中高一貫校を謳っているが、その利点は無いように感じます。
勉強にも力を入れたいと思うなら、オススメできません。
部活動に励みたい生徒さんには向いているかもしれません。
特に厳しいとは感じません。スマホも許可を貰えば大丈夫です。
日頃から制服を着崩すような生徒さんもいないようです。
とくに目立ったいじめがあるというのは今まで聞いておりません。
補習はほぼありません。
高校生が対象の検定対策等の補習があるようです。
強い部活は活動も盛んなようです。
高校と合同で活動する部もあり、充実しているようです。
学力は全国的にも驚くほど低いです。
ほとんどの生徒はそのまま高等部にあがるようなので、受験が無い分、勉強がおろそかになっているのかもしれないです。
学力の低さにもかかわらず、先生たちのサポートもあまり無いです。残念です。
体育館は2つ、食堂やグラウンドも充実してます。
グラウンドやコートも十分な広さがあるようです。
校舎は私立にしては古いですが清潔だと思います。
図書室は小規模です。
駅からのアクセスが悪く、徒歩で20分はかかります。
駅からの自転車利用は禁止です。
有料スクールバスがあります。
立地に関しては静かな所です。
普通です。
晃英館中学校
(山口県 / 私立 / 共学 / 偏差値:51 - 52)
保護者 / 2017年入学
中高一貫の進学校を標榜していますが、集まる生徒も指導する教師陣もそれに追いついていないという印象です。田舎の公立中特有の「勉強できる子をイジめる」という事態を回避するためには有効かもしれません。
特に不満が出るような校則はありません。トラブルも多くないと思います。
基本的におっとりとした校風なので、いじめなどのトラブルは少ないですが、6年間同じクラスなので相性の悪い子がいると居心地の悪い状態が長く続きます。
有名進学校のスタイルを模倣した詰め込み型授業で、テンポが速いうえ授業時間も長く、さらに課題も多いです。熱心なのは良いのですが、指導力はイマイチで、良い成績を残す生徒はさらに近隣の有力予備校に通います。
小人数の学校なので部活は活気がありません。桜ヶ丘高校の部活とは別物です。
毎年、国立医や東大の合格者を出していますが、この学校のカリキュラムというより、どこの学校に進学してそのレベルに達することのできる「もともと地頭の良い子」を集めている学校です。
学力がめきめきアップというより、テンポの速い授業についていけず苦しむ生徒の話の方が多い印象です。
校舎が新しくなり、清潔感のある教室となりました。桜ヶ丘高校と併設されているので校庭や体育館も十分な大きさです。
ライオンや象の鳴き声が聞こえる素敵な環境です。
胸の校章は「ロトの勇者」の紋章みたいで軽薄なデザインです。
聖霊中学校
(愛知県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:38)
保護者 / 2019年入学
自主性を重んじる学校ですので先生方は割と淡泊です。
生徒間のトラブルを回避するコミュニケーション能力は必須だと感じます。
とにかく伸び伸びとした学校です。
緩いのでとても楽なようです。自主性を重んじる校風なのだと思います。
娘の話を聞く限りでは、トラブルは多いように感じます。
女子特有の意地悪は横行してます。先生方は割と無関心。
ひどいいじめは聞きません。
面倒見の良さは特に感じません。なにせ生徒間での学力差が大きいです。
本人次第ですね。
部活の種類は多くて良いです。花形部活とそうでない部活のヒエラルキーみたいなものはあるようです。
学力差は大きいです。南山や上智などの推薦枠を狙えるのは、周りののんびりムードに流されずコツコツやる子たちだと思います。
新しいので文句なく良いです。図書館の蔵書数などはわかりませんが。
スクールバスなので楽は楽です。でも本数が少なく不便といえば不便。
乗り遅れたら親が送るしかありませんから。
お嬢さんらしくて最高です。オシャレ感はないです。
大人の体形になってくるとちょっと太って見えるかな。
保護者 / 2020年入学
先生方はとても良い先生が多いと思います。熱心な先生もいらっしゃいます。
学習面は学年により差があると感じます。
校則はありますが、注意をされる程度で厳しくはないです。
髪の毛が肩についていても怒られない生徒もいました。
学年によってばらつきがあると思います。
勉強ができる子はいいと思います。
できない子は、補修はありますが、身につきません。
サポートされてないように思います。
活動はしていますが、特に活気があると感じませんでした。
部活に入ってないかも多いです。
指定校推薦があるのでいいと思います。
学校の勉強テストさえできていればいいと思います。
施設は綺麗です。そこが魅力だと思います。
学食もよかったですが、いまは閉鎖されてます。
悪くないです。
かわいいと思いますが、生徒達の中では意見が分かれます。
保護者 / 2017年入学
やはり進学内容が芳しく無いからです。これは学校というよりも本人の責任も大きいと思うのですが。でもやっぱり子供のやる気とか成績を引き上げるような教育を希望します。
本人は特に嫌がってなかったから、特に嫌とか厳しいとは思わない
子供からはほとんど学校でのイジメの話は聞かなかったからしっかり教育出来てると思う
成績不振者への補講などがしっかりと行われていたから。ただし有料ですが
学校としてはあまり力を入れていないと思います。子供もすぐに部活を辞めたので詳しくは不明です
偏差値の低い大学もしくは専門学校への進学が多いと思います。有名大学はほとんどいません
全てが狭いですね。特にグラウンドが非常に狭いと思います。設備は比較的新しいです。
アクセスは悪いです。駅からは長い上り坂を上がっていかないと行けないし、バス停も遠いです
良くも悪くも無いと思います。うちは男子なので女子は分かりませんが、私立なのか制服は高いですね
リモート授業が多いです。ただ結果として元々成績不良だったうちの子供はさらに勉強についていけなくなりました
保護者 / 2017入学
名門校のような伝統的な感じは感じない、日大の系列であるが、名前だけであり、教員の能力についても不十分である。生徒がのびのびとした環境になれない。
髪の毛の長さも定期的にチェックしていて、身だしなみの指導が良かった。
寄付金の多い生徒に贔屓する感じであり、子供の感受性を思いやることも教頭からしてなかった。
子供を受験の道具的に考え、良い大学に入ってもらえればの教育方針だった。
素晴らしいクラブ活動の指導者もいおり、強豪校の部分もあった。
子供を統制している割には、偏差値があまり高くなく、子供を十分に伸ばし切れていない。
校舎も大分古くなってきている。IT関連への充実度についても不十分であると感じる。
駅からは近いことでアクセスは良い感じる。しかし、地下鉄とJRの乗り換えは不便かもしれない。
ブランドものの制服であり、非常におしゃれであった。もちろん値段の高い。
定期的に窓を開けて空気の入れ替えを行っています。また、ドアノブの消毒も実施
保護者 / 2019年入学
オープンキャンパスのときはとても熱心でいい学校だと感じたが、実際入学してみると違う所の方が多いと感じる。
災害時などの為に携帯を持参してもよいのですが、最寄り駅に着いたら電源オフにしないといけない。防犯目的で学校帰り等に連絡が欲しい時もあるが先生に見つかると没収される。
携帯やイコカなど人持ち物が誰かにとられた事があるが解決していない、
成績が悪い子がいても先生から積極的に指導してくれない。少人数なのでもっと個々に力を入れてほしい
活発的にやっているのは剣道部ぐらい。最年長の学年の子によってやる気 変わる
個人差が大きい。できない子にももっと力を入れて指導してほしい
私立なのでそれなりに整っている。学食があればもっとよいと思う
治安はいいと思う。回りに学校も多い。駅からも10分ほどで着く
制服はとても人気があり、地元でも評判がよい
>> 私立