千葉県の中学校の評判(口コミ)

南行徳中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      特に可もなく不可もなく公立の中学での基本的な生活・勉強などしてもらえたので平和に中学生活がおくれる学校だと思います
      市川市の中でもレベルが低い学校ではありましたが上を目指すわけでもなかったので十分でした

八木が谷中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      アクセスはあまり良くないが、その分、自然も多く空気も綺麗で健康的な環境で厳しくもすこやかな生活を送ることができたと思います。
      先生の生徒への学習に対する働きかけが多く、自然と学習意欲が高まる風潮があったと思います。

花園中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      とても落ち着いた環境のなかで、勉強、部活動に生徒が一生懸命取り組むことができる学校でした。
      日頃から生徒の学習意欲が高く、放課後や休み時間にわからないところを先生に質問しに行く光景がよくみられました。

第二中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      友達や先生に恵まれ充実した3年を過ごすことができました。大事な3年になりました。
      勉強は苦手ですが、休み時間に分からないところは教えてもらったいしていたようです

第五中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      学校全体がのんびりとしたほのぼのとしている環境でよいと思います。部活動もきちんと活動しているので、とても良いと思います
      宿題をきちんとだしてくれるので、とてもよいと思います。小さなテストを時々だしてくれるので、子供には、丁度よい緊張感があってよいと思います。

柏第二中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      人に対する思いやりや、協調性を教えてもらい、人間として成長させるよい学校だったと思います。
      放課後も教室や部室で勉強を教え合ったりしていて、お互いを高め合う雰囲気がありました。

姉崎中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      友達関係は良かったと思うので、みんなで協力して何かを成し遂げる協調性を身につけられたと思います。
      勉強のの進みは決して良くなく、学校には頼らず塾に任せていたのは残念。でも学校側は危機感を感じていたようで校長先生自ら問題集を作ってくれたりと熱心だった。

南総中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      この学校はいじめに対しても学校全体で取り組んでいる。先生方もいじめをなくすために日ごろからいじめについてはなしあっている。
      部活動 委員会などまじめに活動している。ともだちどうしで、部活動委員会など遅くまで活動、はなしあっている。勉強も月1で漢字のテストがあり満点者は名前が載る。

鎌ケ谷中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      良くも悪くも目が行き届いている感があり、積極的に生徒にかかわってくれる先生が多かったです。公立なのでそういう先生がいつまでも在職してくれるとは思いませんが、記憶に残る先生が多いです。校舎が古かったので寒暖の厳しさがマイナスでした。
      生徒・先生が共に向上心が目立ち、グループワークの機会が多かったことで切磋琢磨できました。

葛飾中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2011年入学
    • 【総評】
      生徒数がとても多いため友達はたくさんできると思います。

【学習環境】
      先生の当たり外れはありますが、生徒同士の教え合いもできるのでわからないところは質問しやすいと思います。

【進学実績】
      私の代は県立トップ校に20名が合格し、難関私立も合格した生...