>> 私立
私立中学校の評判(口コミ)
良い部分というよりも悪い部分が無い学校、ということがすでに素晴らしいと思うので、その点数にしました。
特になし内容の把握は妻に任せているので、私は把握しておりません。
妻や子供からその手の話は聞いたことはない。良い話ばかりを聞かされるので心配していない。
学習というよりは個性を重視する校風のため、その点も含め点数表記をしました。
全国大会等で好成績を残した話を聞いたことがないため。私が知らないだけなのかもしれませんが。
全体的に学力が低めだと聞いたことがあるため、有名校への進学は少ないかと思います。
何度か学校へ伺ったことがありますが、そのときに感じた印象を点数にしました。
最寄り駅は遠いが、事件等でニュースになったりすることが無い地域のため。
単純に私の感想です。普段外出してる際に他校の生徒を見掛けますが、私の子供が通っいる学校の制服の方が客観的にも可愛いと思いました。
休校に伴いオンライン授業、時間差登校及び時短授業がスタートしました。
子供にはとても合っている学校だと思います。性格によって合わない子供もいるかもしれませんが、人それぞれでいいと思います。
特に厳しい校則はなく、自由で個人を尊重しているように感じる。
特にいじめがあるとは聞いていません。そういう校風でなんでも相談できる環境なのかと思います。
勉強熱心な家庭が多く、学校の熱心に教育している。参考書もたくさん置いてあって子供にとっては良い環境である。
部活動はどのクラブも活動が活発で全国大会にも出るクラブがたくさんある。
例年六大学への進学者が多く先生たちも生徒の進路決定には熱心に考えてくれます。
新しい校舎を建設中て完成すると色々な施設ができ子供たちにとっては大変充実していくのではないかと思う
駅から校舎までは離れているが治安は悪くないと思います。駅から校舎までは歩いて20 分程度です。
制服は東京都内でも人気のある服でとても目立ちます。子供たちもとても気に入っています
4月からオンライン授業も始まりその後は通学して週に2回ほど学校に行っていた。
私立中学なので先生の指導が手厚くきめ細やかにみてもらえます。中学、高校、大学とありますが、外部進学にま力をいれています。
定期的に頭髪チェックや爪の検査を行っているようです。身だしなみには気を付けるように指導しているようです。
年生の頃は少し話を聞いたりしていましたが、最近は落ち着いてきたみたいです。
学力に応じてクラス分けをしたりして、勉強の得意な子には向上するように、不得意な子には手厚い指導をしています。
決まったクラブてすが、大会に出場して良い成績を修めています。
高校からはコース別になり大学を見据えた指導とコースによっては0時間目から8時間目までで受験対策をしています。
合唱コンクールを行う音楽ホールや図書館の本の量は多いと思います。
芦屋駅の周辺に学校のスクールバスの停留所があるので便利てす。
男子はジャケットにスラックス、ネクタイと他校とさほど差はないのですが、女子の制服はセーラーで可愛いです。
定期的に課題が郵送されました。オンライン授業は行ってはいないのですが、次に休校になった時にオンライン授業ができるようにしています。
灘中学校
(兵庫県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:78)
東京志向が昔は強かったが、だから評価は満点としておいた。しかし、それはステレオタイプな評価である。いまは医学部志向が強く、内部での成績が100位以内ならどこかを期待できるから、評点は高くなる半面、授業進度が速いので、親は息子がどこかで躓いていないか、そうなった時にどう対処するかを考えておくべきである。難しいことではないが、生徒どうしで解決する力が昔よりは弱い感じがする。子供もプライドがあるので、わからなくなったことをすぐには親に言わないので、なおさら親の観察力は必要。しかし干渉してはいけない。
オンとオフの切り替えが中学生・高校生の割には上手だと思う。社会の縮図であるが、彼らの大半は自主努力で学力を維持している。何もしないのに出来てしまうような天才は、実はほとんどいない。強いて言えば、自分で先取りする気概を持っている点で、天の才はあるのかもしれない。その環境を生徒同士で与えられるところはかなり恵まれている。
校則を生徒自身の責任で定め、実践してきた。最近、他の公立校でも生徒の自主性に任せる潮流があり、それと同じく生徒を大人として扱うこととしている。ただし、書かれていないルールはもちろん存在するので、社会と同じである。
他人をいじめている暇はないので生徒同士で表立ったいじめはないが、けんかはある。学年団の先生がそのまま持ち上がるため、先生と相性が悪いとつらい思いをすることになる。先生が無能であれば、当然だが先生の方が去ることになる。
昔に比べると、部活動や委員会への参加が義務化されていない点で、かなり甘くなっている印象はあるが、自主性を重んじる校風であれば当然か。大人でも、社会的な付き合いを好まない人がいるように、一定数の帰宅部はいるが容認されている。おそらくそれはコミュニケーションの点で損をしているのだろう。運動部や文化部にそぐわなくとも委員会活動している生徒は多い。
理系が9割を占め、著しく偏ってしまっている。関西では、親が政治家や役人といったモデルを体験しにくいため、おのずと理系志向になるのであろう。最近の進学校の傾向にもれず、医学部志向が高いのは、親ならば歓迎すべきだろうが、将来の多様性が損なわれる可能性の観点からは懸念もある。医者ならばくいっぱぐれない、という意識で大学へ進学するのはあまり幸福な選択とは言えまい。15歳であっても、将来を考える力を蓄えてほしいものである。
卒業生や保護者の寄付により、施設は更新され、かなり新しい施設が導入された。工程は決して広くはないが、十分に活動できる。またITなどの技術に対する対応も、他の発展著しい私学には劣るものの、兼ね備えている。
JR住吉駅、阪神魚崎駅、阪急岡本駅からのアクセスが可能で、生徒はもちろん、保護者がたまに行事で学校へ行くときのアクセスも悪くない。東灘区の住吉側と阪神側は下町で、東側は高級イメージが強い。
制服は1970年代に廃止され、制帽をかぶっている生徒もいなくなった。つまり、原則として自由であるが、サンダルや下駄は禁じられている。不文律である。夏の半ズボンが2020年から解禁された。
正直に言うと、ITへの対応は極めて遅かった。手探りだったとはいえ、見通しが甘かったようだ。2020年2月から3月の高校3年生以外は、ほぼ生徒の自習に頼っていた面がある。今は各生徒にPCが貸与され、あるいは自分のPCでログインすることでリモートにも参加できるが、基本は毎日通学しての対面授業である。
まあエスカレータで大学まで行けるというのが最大の利点ですので、あとはうるさく言っても仕方ないかと割り切っております。
校則はほとんどありません。スマホ持ち込み禁止くらいのものです。
いじめというほどひどくはありませんが、こまごまとはありますね。
学校は大したフォローはしてくれません。エスカレータですから。
部活動はみんなやっていますが、そんなに熱心ではありませんね。
エスカレータ高ですから、学部を選ばなけっれば大学までいけます。
設備は古いですね。金とっている割には全く新しくありませんから。
治安は普通です。立地は駅から遠いのが難点ですねえ。歩けますけど
制服はありません。基準服と呼ばれるものはありませんが、任意です。
オンライン授業は実施されましたが遅かったですね。それも課題が乗っているだけとか
浅野中学校
(神奈川県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:68)
進学実績は全国でもトップレベル、学校生活、部活等等不満は少なく先生も比較的優秀と思う。全体的に良い学校だと思う。
制服は決まっているが詰襟なので費用負担は多くない。比較的自由な感じ。
なくはないが先生が素早く把握、対処する感じ。大事権威はならない・
サポートはしっかりしている。大学入試のカリキュラムはしっかりしている。進学実績がすべてを物語っている。
環境次第ではよい成績を出している部活もある。体育館やプールはできたばかり。
東大合格数トップ20に前後に入るしや京都・東工大・一橋合格も多いまた私立も慶應・早稲田多く進学実績は非常に良い。
体育館・プールはできたばかり、校舎も比較的綺麗である。図書館等の施設もよい。
駅から10分程度。都心・横浜からのアクセスは抜群に良い。駅周辺も安全な感じ。
詰襟であり、ブレザーではない。なので費用負担は比較的軽いと思う。
当初は休校、そのうちリモートによる授業。時短から徐々に通常モードに。夏休み縮小や学校行事の中止による助行日数の確保。除菌は先生からPTAまで実施。
札幌光星中学校
(北海道 / 私立 / 共学 / 偏差値:47 - 48)
環境に慣れるの時間がかかる子のため、6年同じ環境に満足。やりたいことも見つけ、友達も出来、楽しく通っている。
細かく決まっているが、情勢に合わせ柔軟に対応してくれるから。
全くない訳ではないが、先生が対応してくれ、比較的安心できるから。
サポートがあると聞いたが、あまり対応してくれない。放課後講習はある
ほとんどないに等しい。部活をやりたい子はがっかりすると思う。
普通の学校と同じくらい。進度は早目に進む。進路は推薦枠が多そう。
専門教室がたくさんあり、いろいろな体験ができる。実験器具も充実。
駅から近く、アクセスは最高。地下鉄沿線のため、雪にもつよい。
デザインが良く、毎日気に入って着ている。価格は高めだが、6年同じだから納得。
オンラインで体調チェック、オンライン授業も高校はあり。毎日習慣になっている
新しい学校で学業をはじめ、すべての学校生活が子供にとって素晴らしい体験ができる可能性に期待している。
肩より長い髪は後ろで束ねるなどの一定の校則ははあるが、保護者が厳しさを感じるほどではない。
メールでいろいろな報告があるが、いじめがあった報告はなく、子供からもそのようなことはないと聞いている。
コロナによる休校中もリモート授業も行われており、夏休み等の長期休暇中も多くの宿題が出され、サポートはしっかりされていると考える。
子供が同好会に属しており、どのような部活動があって、どのような活動をしているか把握していない。
歴史的に新しい学校であり、今後の実績の積み重ねに期待していきたい。
新しい学校なので教室をはじめに、すべての施設が大変充実している
閑静な住宅地の中に位置し、周辺の商業店舗も落ち着いた店構えで安心できる環境である。
女子はセーラー服、男子はブレザーの一般的なものであるが、上品さを感じるデザインである。
休校措置も早めに実施し、オンライン授業や分散登校も慎重に行われ、学校内での感染の不安さはあまり感じられなかった。
都心にあり、通学に便利です。中高一貫校ならではの、勉強方法で、先取りしているため、自発的な学習方法が身に着きます。
肩に触れる髪の毛は、すべて結ばなければならない。ゴムの色も指定あり。マフラーも大きいものは使用不可。ひざ下のスカート丈が推奨され、生活指導が入る。靴もローファー指定。
大きないじめは、聞いたことがありませんが、クラス内でのいざこざがあるのは、よく聞きます。どこまでをいじめというのかによりますが、どこの学校も一切いじめがないという状況になるのは、難しいと思います。
以前は、付属大学がありましたが、廃校となったため、進学校になっています。授業の進み方は、とても早く、テスト範囲が膨大です。
特に目立って、好成績の部活動はありません。部活動を活発にしているイメージはありません。
女子高ということもあり、進学先はさまざまです。留学を選考する人たちも多かったのですが、このご時世となり、なかなか難しい面もあるようです。
渋谷区という立地上、校庭は小さいです。体育館は3つあり、プールもあります。
渋谷駅と広尾駅から、アクセスができます。
創立130年以上となり、変わらない制服を採用していて、とても素敵です。値段は、高いと思います。
毎朝体温を測り、学校より配布されているタブレットへ記入して、提出。校門では、サーモグラフィーにて体温をチェック。各教室に消毒液を設置。非常事態宣言の学校休校の際には、英語のみオンライン授業、其の他科目は、スタディーサプリを活用し、自主学習の毎日であった。
全体的に見ていい学校だと思うが、英語などは学校の授業だけでは足りないようだ。そのため塾に行く子が多く、学校のカリキュラムでもっと対応してほしいと思う。
偏差値の高い学校のせいか、あるいは校風か、それほど厳しい校則は見当たらない、というのが娘の感想である。
クラスでも、学年でも、いじめがあるという話は聞かない。キリスト教の校風のためかもしれない。
学校の勉強だけでは、大学受験には足りないようだ。塾に行く子がおおい。
どのクラブも割と活発なようだ。文化祭に活気があり、ふだんの様子がうかがえた。
学校とは別に塾に行く子が多く、それで学力がかさ上げされているように思う。
体育館や図書室は新しく、設備は整っていると思う。カイパー講堂は歴史の重みを感じる。
最寄り駅から学校までに危険を感じることはない。学校周辺も落ち着いた環境である。
伝統の制服だが、古さを感じない。標準服、夏服とも娘は気に入っている。
4月頃は自宅でネット経由で出された課題をやっていたが、6月からオンライン授業が始まるなどした。その後7がつから分散登校となった。
>> 私立