共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

すべて| 在校生| 卒業生保護者
    原中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      中学校生活を楽しむのは自分次第です。
      先生は1年生には厳しく、3年になるにつれ優しくなるイメージが強いです。また定期テスト直前に課題を出したり、成績の付け方が理不尽なように思えます。先生たちの授業の質もよくないです。
      補習などはあまり聞きませんが、再テストだったり小テストなどは実施したことがあります。教科によって異なりますが、よくグループ、ペアで話したりはすると思います。

柏の葉中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      治安もいいし施設も充実している。学力のレベルもそこそこ
      充実した中学校ライフが送れる
      ただ制服が少しダサい
      わからないところは聞くと丁寧に教えてくれる
      ただ、先生に話しずらい

目黒中央中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      公立中学校だけどきれいだし、先生方もしっかりしているのでのびのび過ごせています。いい学校だと思います。
      そこそこサポートしてくれますが、入試に点数が入るESAT-Jの対策はあまりしっかりしてはくれませんでした。それぞれの教科ごとに担当の先生がいる感じなので、授業でわからなかったことは担当の先生に聞くことができるし、塾などの問題でわからないものを聞いたら快く教えてくれます。

内谷中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      なるべく受験することをおすすめする。全てが噛み合わないと地獄。教師陣は性格の良い人が多いが、学校としては学力の差を埋めさせようとするような動きはないので、自分の行動で全てが決まると思う。
      塾に通っていることが前提となっているような授業なので、塾に通わないとかなり厳しくなる。
      テストでは順位の差が激しく、学校としてサポートをしてくれる感じではない。
      努力をしないとあっという間に置いていかれる。

鎌田中学校 (三重県 / 公立 / 共学)
      設備も新しいですし先生も優しいのでいい学校だと思います。部活も活発です。またチャレンジ学習というものがあるので基礎から勉強したい人にはいいかと思います
      生徒の意見を優先してくれます。2年生の後半から受験対策用のブックが渡されます。

日進北中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      悪いとこなし完璧
      青春できる。学校も新しいし小学生いるし、楽しすぎる学校。行事もたくさんあって、コロナ前は小学生とかと合同行事とかもあった
      受験の時はしっかり対応してくれる。
      めっちゃいろいろ相談とかしっかり乗ってくれます。

生徒や学校設備はとても良いが中身カラッポのカリキュラムと先生にもよるけど、生徒に寄り添うのは見たことがないマニュアル人間が多い。でも面白い先生もいる。
      基本的に付属なので、他中学に比べると劣る。数学など理系は進行が少し早い

大森第六中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      一二年生の頃はとても楽しいですよ。三年になると急に評定下がったりテスト難しくなったし散々です。顔が整った子が多いですね。事務所に所属してるのかな?と思う子が何人も。それも各クラスに。
      受験勉強を頑張っている生徒に対してきつい言葉をかけます。また、高いところを志望しているともう少し下げたらなど何故か低いところを志望させたい模様。不合格になってほしくないからでしょうか?ほんとに指導は悪いです。受験生のストレス。

鹿浜菜の花中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      悪いです。本当に悪いです。普通の中学校生活を送りたい人は、絶対行かないことをお勧めします。そもそも三年から、見本になっていないです。
      自主学習は、ものすごくうるさく立ち歩きもしょっちゅうです。先生は面白い先生がいます。

青葉中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      治安がかなりいいところにあり安心して過ごせるし図書館の品揃えがいい。しかし学力レベルが低くだいたいの人が塾に行かないとやばいレベルでできない人へのフォロー等がほとんどない
      大丈夫な人は大丈夫だがだいたいは塾に行かないとやばいって感じの人が多い印象