公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
    天王寺川中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      普通に楽しいです。でも、クラス替えで学校生活がうんと変わります。担任が当たりだととても楽しくなるかもです。
      勉強は質問したらなんでも答えてくれます。
      テスト1週間前に学習会があったりして勉強はとてもしやすいです

桑江中学校 (沖縄県 / 公立 / 共学)
      まあ楽しめる人は楽しめる学校だ
      楽しめる人は楽しめる学だと思う
      楽しめる人はほんとに楽しめる楽しめるよたぶん
      先生はいい人ばかり
      面白いし絡みやすい
      真剣に向き合ってくれる人が多いいので先生は当たり

牧野原中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      挨拶・歌声・清掃といった牧中ならではの良き文化があり、コロナ禍で歌声等声を出すことが出来ない中でも、ボディーパーカッション等で歌声活動を行っていたり、挨拶は、しっかり生徒同士や先生とすれ違った時に挨拶をする生徒もいれば、しない生徒も少しはいる。
      清掃もしっかり行っていると言いたいが、清掃時間に終わった人達が違う班の清掃場所でふざけていたりし、指導を受けているのも見受けられる。
      生徒会選挙等でも、三本柱を寄り良い方向にするを目標としている人たちも多く、良い文化ではある。
      特に数学は、プリントなどで授業を進めることが殆どでノートや教科書を使わないことが多い。
      また、授業の進め方も、塾で先学習した人向けの授業であり、数学が苦手な人などには一切向いていない指導法である。そこは改善して欲しい。

林間へ向けての準備等コロナ禍で対面がしにくい中でしっかり対策を取り工夫しながら班活動を少しずつしていく点は評価できると思う。

テスト1週間前から学習委員が制作した予想問題をMMTの時間で行い、しっかりとある程度の要領を掴んだ状態でテストを行えるのも評価できる。

原中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      先生も良い先生ばかりで本当に入って良かったです!!!部活動でたくさんのことを学べたので入った方がいいと思います!!
      テスト前は生徒が作った予想問題を解いてその中からいくつか出題されます。
      1年に3・4回ほど教育相談があります。

白山台中学校 (青森県 / 公立 / 共学)
      学習面でも生活面でもとても満足できるいい学校です。先生と生徒も仲が良く、明るく、楽しく過ごせます。自律することも出来ます。
      友達同士での教え合いなどは頻繁に行われますが、先生によって進み具合や、教え方の上手い下手があり教科ごとによる差があるように思います。

高蔵寺中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      普通で2年までは自由すぎてもいいぐらいです。イベントには積極的ではない生徒も多いですが、楽しもうと思えば楽しめます。部活に熱中したい方はやめた方が良いかもしれないです。サッカー部がないです。
      テスト前には自習の時間が多いです。分からないところは聞きやすいので、安心です。先生の進路指導は受かることが絶対って感じがします。なのでレベルが低いところを勧められたりはします。自分の努力次第ですが。

粕屋東中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      勉強には結構いい感じです。校則がゆるゆるで蹴ったりする先生もいますがほとんどの先生は優しいです。卒業まで何もしなければ安全に楽しく過ごすことができます。
      進路学習もちゃんとあったりと将来のことも考えてあります。夏休み中の補習は偏差値が37とかじゃないとないです。先生も大抵優しいのでわからないところを聞くと結構教えてくれます。

東仙台中学校 (宮城県 / 公立 / 共学)
      ボランティア活動がとても盛んです。
      部活ごとに朝に挨拶します。挨拶してくれる人の方が少なかった気がする。お辞儀だけする人とガン無視してくる人もいました。
      癖の強い先生もたまにいますがわからないところを聞けばちゃんと教えてくれます。
      考査前には放課後に学習会がありますし参加も自由なので家で勉強することもできます。

市岡中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      いじめている人が学級代表になったり学年代表になっていたりしているので学校が良くなることはないと思います
      最近では昼休みにボールを故意にネットの上を越させてボールが当たっている家の人から被害届を出すと言われたそうです
      まぁおかしい学校と認識したらいいと思います
      やる気がある先生はとても良いです
      でもやる気がない先生はほとんど補習などしてくれません
      校長が補習をしない方針にしているとゆう噂もよく聞きます
      なので家で自分で勉強できる人におすすめの学校です
      できない人は近くに市岡東中学があるのでそっちに行った方がいいと思います。補習があるって聞いたことがあるので

大森第三中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      先生がとてもいい人です。何事にもまっすぐ真剣に授業をはじめ、生活面でも指導してくれる。とくにバスケ部の顧問の先生がとてもいい方。
      明るくときには厳しく、教師一丸となって取り組んでいると思います。
      先生方が定期的に単元テストを実施してるのでとても捗る。補習ではわからないところがわかるまで教えてくれる。先生によって当たり外れある。