私立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
      自由といっても、放置ではないです。思ったよりも決まりはあります。生徒で作った規約集も分厚いです。
      縛られている訳ではなく、それぞれがより良くする為に考えて行動出来る素敵な学校です。たまに自由を好き勝手と間違える子はいるのでしょうが。そんな子にはしっかり指導もあるようです。
      部活の先輩もとても優秀で優しく、良い影響を沢山受けています。
      初めての英語は1から丁寧に。他の教科も課題が面白く。先生方がよく考えて課題を出してみえるのがわかります。

愛知中学校 (愛知県 / 私立 / 共学 / 偏差値:45)
      少なからず教育の環境は求めているものでした。設備等の新旧は私学では普通ではないでしょうか、教科書に関しても大学を見据えた指導方針がうかがえますし、こどもの思春期の教育をお願いする立場から見て安心要素は多々あります。多少の問題は起きているのでしょうが対応していただいておりますし、文武両道の基本理念のとおり教師の方々は対応していただけているのは体感しております。仏教の学校ですので仏の教えをいただける環境でみればすばらしいと思います。大学までの学業は数年ですが仏の教えは一生かかると個人的にはおもっております。仏教を盲目的に信仰しているわけではありませんが人生の決断を迫られたときに少なからず間違った選択をする可能性が低くなることを思えば宗教の授業はほんの一部でしょうし、知っているだけでもメリットだと考えます
      個々の生徒さんの学力に合わせて指導していただけているようです
      少なからず出来ない生徒を切り捨てる対応は見受けられません。あとは生徒さん次第だと思いますがみなさん前向きです。

責任ある自由というモットーどおりの教育が展開されています。入学前の説明会から、「ここは自由とともに責任を学ぶ学校です。本人が弁当を忘れても親は持ってこないでください。朝も親が起こさないでください。遅刻すれば学校でしっかり指導します。失敗から学ぶことも大切です。」と言われました。学校行事の準備も部活も良くも悪くも生徒任せ。当然、結果はイマイチというときもありますが、息子を見ていると、確かにそこから学んでいると感じます。
      逆に言えば、主体性のない子は埋もれがち。また、息子を型とおりのエリートに育てたいという親御さんのニーズには添わないでしょう。学校への評価が両極端なのも、そういうところからだと思います。また、最近では、県立広島等に優秀層を取られるためもあってか、学力的にも精神的にも幼い生徒さんの割合が増えている感じもあって、学校の理想とするとおりの指導が思うほど奏功しない場合も増えているかもしれません。
      勉強は案外厳しいです。宿題は多く、やらないと部活も出れません。「部活を勉強しない言い訳にするな。」と言われます。学業のために部活日数が制限されている進学校よりある意味厳しいかもしれません。
      宿題、課題多し。長期休みには成績不良者のための合宿型の補習と、もっと勉強したい人のための補習がそれぞれ行われます。部活の盛んな学校ですが、宿題を出さないと放課後にしなければならず、部活に出られないので、部活を頑張りたい人は勉強も頑張らないといけません。勉強につまずいている生徒には、放課後、教科の先生方が付きっきりで指導されることもあるようです。
      勉強をしっかりやることが奨励される雰囲気は結構強いと思います。提出のノートに勉強時間を記載しなければならず、また、担任によるのかもしれませんが、そこから日々の勉強時間のクラス平均を出して教室に貼り出されたり、成績優秀者のには勉強方法をインタビューされ皆に紹介されたりもしていました。
      その一方で、1年目、せっかくの私学なのだから、もっと教科横断的で解決志向的な学習があってもいいのになぁと思っていたものですが、2018年度には、2年生が地元企業とスタンディングデスクを共同開発するという取組が始まり、とても楽しみにしています。

心の教育が追い付いていないのかいじめが多いです。
      学校側は対処はするものの、
      基本的にいじめは無かった
      悪ふざけの延長だった
      などの被害者側を軽く見る考え方が根底にあるので
      根本的な解決は出来ません。
      この学校の転換期が来てるのではないかと思います。
      今のこの状況を放置している限り、今後はどんどん志願者が減っていく
      と思います。
      授業中に私語が多かったりして決して良い環境とは言えないようです。

比治山女子中学校 (広島県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:47)
      学習に遅れのある子に補習や宿題の進捗状況を確かめる等、生徒に勉強をさせようと学校が努力してくれます。また、高校・大学があるので先々の不安がありません!
      補習を長期休みにしてくれるので、塾は必要と感じません。

先生方がとても教育熱心で、この学校を伸ばそうと一生懸命です。テストの頻度も多く、正直、中途半端な気持ちで受験された子、小学生の時にきちんと課題をこなせずにいい加減にしてた子、にとっては、入学してから厳しいと思います。先生方、とても良く子供達の状況を把握しようと気にかけてくださるので安心です。施設も整っていますし、私立なのに比較的料金も良心的なので、昭和学院に入学できて良かったと思います。生徒の登下校の様子を見ればわかりますが、穏やかな雰囲気で良い学校だと思います。
      学習のサポートも充実しています。綺麗な施設の中に、おしゃれな学習スペースも設けられています。図書館も広く、本の数も充実しており、放課後は勉強している生徒さんも多くいるようです。

カソリックをベースにした学校としてのポリシーがしっかりしていること。勉強だけではなく種々の事に力を入れてくれる事。子供の事を真摯に考えてくれる事
      成績が悪いと補修がある。

三重中学校 (三重県 / 私立 / 共学 / 偏差値:45)
      教室の雰囲気、子供たちの様子などは公立の学校とほぼ同じかと。賑やかにはしゃぐ半面、弱い子をいじったり女子同士の仲間はずし、悪口、男子同士のけんかで物が壊れたりとったりもしています。学校からは、勉強に対するプレッシャーが強くあります。クラブ活動も推奨されます。
      英語・数学の補習があります。小テストや定期テスト後、長期休みなど。希望すれば、その他の時間帯でもしてもらえます。ただ、ほとんどの生徒が塾等でサポートを受けています。

先輩方の自由に対する思いがかっこいい。放置でも無責任でもなく責任のある自由を後輩に伝えてくれます。良い先輩と友人が沢山出来たと喜んでいます。
      きちんと相談をすれば応えてもらえます。相談ができない子は校風が合わないかもしれませんが。

樹徳中学校 (群馬県 / 私立 / 共学 / 偏差値:47 - 49)
      少人数なので先生の目が行き届き極端に素行不良な生徒はいません。
      校舎も綺麗だと思います。
      宗教色はそれほど強くなく、宗教=道徳の授業と考えれば違和感はありません。
      但し、後述のように細かいところで?と思うところはあります。
      成績の良い子とそうでない子でそれぞれ分けて補習があります。
      夏、冬、春の長期休暇中も補習があり公立に比べ学校に登校する日が多いと思います。
      一部の公立校で聞くような授業中の私語や徘徊などは無く授業には集中できる環境だと思います。