私立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
      施設は立派で申し分なし。共学になって日が浅いが女子もそれなりの人数がおり、3年前までボロい男子校だったと言われても全くピンと来ないくらい、おしゃれでのびのびした共学といった感じ。
      女子の扱いに慣れていないせいで、無駄にお姫様扱いしてしまい男子がないがしろに…等という噂も聞きましたが子供の話を聞くかぎり、全くそんなことはなく男女の仲もいいようです。
      入学前の説明会では、大学受験のための勉強をしないイコール勉強しないということではないと先生方も強調されていたとおり、小テストなども頻繁にあり相当な高得点でないと補習になったりします。宿題も基本毎日出ています。
      ただ、他校のお母さんの話を聞くと学習量は、公立中<うち≪附属以外の私立、といったところでしょうか?

自主性を重んじる学校ですが、中学のうちはある程度は先生の管理内での自治を任されます。高校になると、その管理の幅を広げて、自分たちだけでできる範囲が増えるように思います。
      活発で気の強い子が多い印象を持たれがちですが、必ずしもそういうわけではありません。いろいろなタイプの子に、それぞれ居場所がある学校だと思います。大人しい子も、他人に振り回されない芯のしっかりした女性に育ちます。
      とにかく国語の授業が特殊で、文庫本1冊丸ごと授業で取り扱い、深く読み込んでいきます。自分の意見を現わす機会が非常に多く、作者調べ等にも必ず自分の言葉で考察をつけます。また、授業の初めには順番でスピーチを行います。 国語以外でも、行事の度に感想や考察をノートに書いて提出する等、とにかく考える力・自分の思いを表現する力を養えます。
      また、理科(生物分野)は敷地内に実際のサンプルがたくさんありますので、机上だけではない授業が受けられます。
      宿題は思った以上に多く出されます。問題集を解くような単純な宿題ではないものの比率が大きいので、手を抜こうと思えばできなくもないのでしょうが、そこで頑張っていると確かな力がつきます。

我が家は理系男子なので大満足です。先生方のフォローも手厚く入学説明会ではアピールほとんどしてなかったですがICT教育もかなり上のレベルです。お友達も同じようなタイプが多く楽しく通ってます。
      いわゆる進学校のような進度ではなく適切な形で無理ないカリキュラムです。宿題も多くなくテスト前以外は30分位の学習で十分についていってるようです。

帝京八王子中学校 (東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:35 - 39)
      入学して良かった!イジメは無いですし担任の先生がノートチェックを毎日してくれます。毎日のスケジュール管理にスコラという手帳が渡されます
      今までノートもろくに書かない息子もノートを書くようになり1日の学習予定もスコラに書く習慣がつきました。
      スコラに毎日担任の先生からサインをもらえます!毎週月曜日にはコメントをもらえます!スタディサプリも毎日見るようになり自然と勉強をするようになりました。本当に感謝しています!実は最初はこんなに素晴らしい学校だとは思いませんでした。入学させて本当に良かったですし小学生では休みがちな息子も毎日毎日楽しく学校へ通っています!誉めすぎかもしれませんが本当に感謝とありがたい気持ちでいっぱいです
      補習は必ずあります!中間期末のテストの後に振り返りノートを作りテスト内容を振り返り反省点を勉強します。漢字と英単語の小テストがあります!点数の低い子は残って勉強をします。国語の先生も英語の先生も放課後残って勉強をみてくださいます

自由度の高い側です。学業についても、補講があり面倒見はいいです。大学まで内部進学がありますが、赤点が取り続けると進学はできません。
      部活動も活発です。また、保護者会の活動が活発です。
      試験後、赤点をとればもれなく補講です。
      補講が続けば、部活は強制退部となり、中三の1学期位に一定の成績がなければ肩叩きありで、高校への進学はできません。
      成績順位は大まかには知らされますが、1位~10位は何人という表現となります。

横浜富士見丘学園中等教育学校 (神奈川県 / 私立 / 男女別学 / 偏差値:44 - 46)
      少人数だからか情報が少なく、口コミ、見学や説明会では知り得なかった事が次々と出てくる。私立だけど手厚くはない。対応が遅い。セキュリティも緩い。 イベントは盛り上がりに欠けます。
      授業中、質問する人がいると全く進まなくなる。進学校が使う教材を使用し、生徒達のレベルに合っていない。

滝中学校 (愛知県 / 私立 / 共学 / 偏差値:60)
      面倒見の良い学校。宿題もそれなりに多く、テストも多いので自然と勉強する習慣がついているようです。提出物に関してはとても厳しいので、自己管理能力がつきます。
      先生方は早朝からでも質問を受け付けて下さり(もちろん放課後も)、分からない問題はすべて学校で解決できます。プリントや映像授業も学校専用アプリからダウンロードできるため、繰り返し学習することができます。

どんぐり向方中学校 (長野県 / 私立 / 共学)
      息子はアスペルガー症候群と診断され、小学5年生からどんぐり向方学園にお世話になり、とてもとても成長しました。
      キャンプや田んぼの学校などの行事に参加すると、子どもたちが自然体で先生や友達とおしゃべりしたり、とても楽しそうにしており、そんな姿が見られて嬉しく思いました。
      少人数なので、一人ひとりのペースで勉強を見て下さり、息子は中学1年生の時3年生と一緒に授業をしてもらい、数検は3級、漢検は準2級を合格しました。
      コミュニケーションもとても変化し良い感じになり、苦手だった運動もできるようになり驚きました。ぽっちゃりだった体系もシュッとし、たくましく格好よくなりました(笑)
      周りに店もないような山の中で、家から離れての寮生活のため、合う子とそうでない子といると思いますが、太陽のように明るく元気な先生がいらっしゃり、雰囲気が温かく、どの先生も子どもたちを励まし勇気づけてくださいます。学園のスタッフの方々は皆子どもたちのために尽力して下さっており、心から感謝しています。
      息子は習得方法が独特で、先生が試行錯誤してベストな勉強方法を見つけ、たくさん勉強に付き合ってくださいました。
      部活がない日は補習をしてくださっているようです。
      学園では一人ひとり興味のあることを調べて模造紙にまとめ発表する、課題研究というのが半年ごとにあります。息子は私には想像できないようなユニークな研究をしており、驚きました。どの子も個性的な内容なので、一人ひとりの興味を大切にして下さっているのが分かります。とてもよい取り組みだと思います。

学習面だけでなく、中学校・高校とも部活動が非常に盛んで、優秀な成績を納めている部活もあります。学校内が非常に活発的で、文武両道のイメージだと思います。
      非常に教育熱心な先生方が多いと思います。小テストが結構あり、出来なかった生徒に対しては追試があり、合格出来るようになるまで指導してくれます。

自由といっても、放置ではないです。思ったよりも決まりはあります。生徒で作った規約集も分厚いです。
      縛られている訳ではなく、それぞれがより良くする為に考えて行動出来る素敵な学校です。たまに自由を好き勝手と間違える子はいるのでしょうが。そんな子にはしっかり指導もあるようです。
      部活の先輩もとても優秀で優しく、良い影響を沢山受けています。
      初めての英語は1から丁寧に。他の教科も課題が面白く。先生方がよく考えて課題を出してみえるのがわかります。