>> 私立
私立中学校の評判(口コミ)
伝統のあるお嬢様学校で学業、生活なども指導してもらえ、お金はかかるが、安心して通わせることができる。
芸能活動禁止、遅刻などは厳しくチェックされる、身だしなみ厳しいなど、厳しいところが良い。
伝統のあるお嬢様学校であり、それほどではないが、少しはあるとのこと。
先生も熱心で、設備、授業・補習カリキュラムなどについても申し分ない。
まわりの学校にはないような織染部などがある。スポーツは見るべきものはない。
ほぼ全員が4年制大学に進学している。ただし、レベルは高くはない。
図書館、体育館3、大きな講堂、室内プールなど、十分な施設がある。
恵比寿からバス、広尾から徒歩10分とアクセス良く、高級住宅街日産あり治安も良い。
冬でも白い渋谷の白鳥と言われるセイラー服、有名デザイナーのコート
毎日体温をアプリに入れたり、アクリル板を一人ひとりの机に立てるなど、徹底
天理中学校
(奈良県 / 私立 / 共学 / 偏差値:38)
学校全体のムードは概ね良好。兄弟で通っている生徒も多く、部活目的で入学した生徒などはやはり一生懸命に上を目指しているので、勢いも感じられる。
中学生らしさということを考えての校則なので、ほかの学校に比べそれほど厳しいと感じることはないが、自転車のヘルメットのかぶり方などに関してはかなり厳しいような気がする。何よりも生徒の命を守るという点においては当たり前のことではあるかもしれないが。
生徒の半数が天理小学校からの持ち上がりなので、仲良くしている印象がある。
学校の方針として、天理高校に入学することが求められるので、ほかの県立や私立を受験する者には内申書が厳しいと思う。
全国的に有名な強いクラブもあり、とても活発な部活動が多い印象がある
あくまでも天理高校の進学を目指している学校であるので、ほかの学校に進学希望を持っている生徒には向かないかもしれないが、夏休みには毎年習熟度別にクラスを解体して学力の向上のための補習を行ってくれているのがいいと思う
校舎にはプールや体育館、講堂を始め、柔道場や剣道場など、様々な施設があり、部活動などで怪我をした生徒のためにエレベーターも完備されている
周りにあまり人家が無く、田んぼなどがあるために、帰り道は薄暗く治安の面では心配なこともある
男子は詰襟。女子はセーラー服。可愛いと思う
クラスで時間をずらしての登校や、分さん登校はもちろんだが、コロナの影響で行事を行わないのではなく、規模を縮小しても生徒の思い出になるような行事をしようという先生方の頑張りのおかげで、運動会や合唱祭、また修学旅行なども計画していただいた。とてもありがたいし、その中でも検温やマスクの着用など、徹底して行っているので安心して通学している。
早稲田中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:67 - 68)
偏差値もそこそこ高く、学費もそこそこ安くで、アクセスも便利。先生のレベルも高く、いい学校に入ったと思う。
特に厳しい、おかしいと思える校則はなく、質実剛健をモットーにしている。
いじめの話は聞かない。それぞれの生徒のモラルが高いため思える。
施設はほどほどに充実しており、子供も学習熱心でいい環境だと思う。
学問と部活の両立を目指しているようで、印象がいい。生徒も頑張っている人が多い。
例年東大への進学者も50人ほどいて、レベルが高い。学校授業について行けばいい結果になりそう。
校庭は芝で安全そう。体育館も今修理していて、施設は充実している。
学生街であり、周りの商店街の方々も生徒をサポートしてくれている。
黒詰の制服で、昔ながらの清潔な印象、まじめそうな感じで望ましい。
しばらく休校。それからオンライン授業になり、今は時短授業を実施中
学習カリキュラムや環境、設備など、総合的に見ても標準はクリアしていると思います。ただ、新しい学校なので、実績は未知数です。
制服の着用の仕方や髪型など、一定の規則はありますが、厳しすぎるということもなく、普通だと思います。
いじめは決してゼロではないとは思いますが、今の所、校内で大きな問題に発展したことはないようです。
新しい学校なので、設備は綺麗ですが、新しいゆえに不足する設備もあるようです。
生徒数が少なく、今年で3学年揃ったばかりなので、部活はほとんどありません。
一応、中高一貫なので高校内容を先取りしたカリキュラムが組まれているようです。
新しい学校なので、施設や設備は新しいです。敷地は狭いのでグラウンドは不十分です。
駅にも近く、通学などの便は悪くはないと思います。人目もあるので治安もそれほど悪くはないかも。
見た目に関しては全く普通だと思います。ただ、費用は結構高いです。
オンライン授業を一部取り入れています。パソコンやネット環境を整える必要がありますが。
いわゆる東京の女子校御三家に次ぐ進学校で、レベルは高い。授業料も比較的安く、うれしい。校舎が古いのが唯一の難点。
制服だけでなく、靴下、セーター、マフラーまで学校指定の物を着用しなければならない。
いじめについてはまったく聞いたことがない。ただ、表に出ないだけかもしれないので、絶対にないとはいえない。
もともと基礎学力の高い生徒が多いので、いい影響は周りから受ける。ただ、基本的に自主性に任せているので、サポートが十分かどうかは微妙。
体育系の部活動は大会での実績は高くない。ただ、多くの生徒はなんらかの部活動に入っている。
東大合格者はさほど多くないが、早慶レベルの大学への進学実績はきわめて高い。
校舎全体がけっこう古いので、図書館など設備については不満な点が多い。
都心の高級住宅街にあり、治安はきわめていい。最寄り駅からすぐ近くに位置し、アクセスもいい。
制服は冬服、夏服に加え、盛夏服もあり、全部で3種類。デザインもよく、他校の女子生徒からはうらやましがられるほど。
一時は在宅だったが、現在は通学し、対面の授業を行っている。毎朝、自宅で体温を測定するのが決まりになっている。
在校生 / 2018年入学
ここまで読むとみんな勉強にやる気があってずっと勉強してないといけないのかな…って思ってしまうかもしれません。でもそんなことはありません。私はどちらかと言うと休み時間に騒いでる組です笑学校が楽しくてたまりません。そして決して勉強が嫌いというわけでもありません。勉強で分からないことがあったら先生方は忙しそうにしていてもこちらに来てくれます。八千代松陰中学校はとてもいい学校です。それはこのように面白くて生徒に情熱をかけてくださっている先生が沢山いるからだと思っています。クチコミを見ていると悪い評価をされている人もいます。私はいい評価をしていますがこれは私個人の意見似すぎません。ただ、やる気のある、充実した中学生生活を送りたいのであれば私は八千代松陰、オススメです。上から目線で申し訳ないです笑そして思ったよりも長文になってしまいました…これを書いてい時に学校の楽しい思い出がどんどん頭によぎって来てしまったつい、長くなってしまいました笑ここまで読んで下さりありがとうございました。
学習のサポートは素晴らしいです。定期試験で赤点を採ると指名補習にひっかかってしまいます。指名補習というのは放課後に行われる授業のことです。私は受けたことがありませんが補習に参加した次の試験では赤点は免れるのでは無いかと思います。補習に指名されなかった人も学習会というものがあります。こちらは参加自由ですので勉強に対してやる気のある生徒のみが参加します。しかし参加人数は150人はいると思います。それは先生方が私たちに勉強のやる気を出させてくれるからだと私は考えています。先生方の話は本当にためになります。土曜日には土曜講座というものがあります。講座の種類は様々で中国語、韓国語、フランス語などの第二外国語の学習も可能です。また、留学生とコミュニケーションを取る講座だったり、様々な分野のプロの話を聞くこともできます。自分の可能性を広げてくれる講座が沢山あります。受験対策も充実していると思います。朝の時間や休み時間は6教室が自習室となります。また、ピーナッツ広場と呼ばれる多目的スペースがあります。勉強をしない人は廊下で友達と話したりするので勉強する環境は揃っています。そしいる人はとても多いです。
校則が厳しいとよく言われます。しかし、ここは高校ではありません。中学校です。校則があるのが当たり前です。私個人の意見ですが、公立の中学校よりは遥かに校則はゆるいとおもいます。高校の方は校則が厳しいと聞きますし、実際にそうだと思います。その影響で中学校の方も校則が厳しいと思われていますが決してそんなことはありません。
私の学年ではいじめはありません。クラスが6組もあるので3年間通っていても話したことない人は沢山います笑また、レッスンルーム制がありますのでいじめは起こりにくいのだと思います。しかし、陰キャと陽キャのテンションの差は凄いです笑
野球部、バスケ部、テニス部、吹奏楽部が強豪と聞きます。特に野球部は全国、テニス部は2年連続全国出場したと聞きます。クラブ参加は必須なのでみんなクラブに所属しています。学校の施設はとても良いのでスポーツ部はとても良い環境で部活動を行えます。また、ほとんどの子は部活の友達と一緒にいるイメージなので部活選びは学校生活3年間を左右すると思います。そしてみんなが気になるのではないだろうか陽キャのクラブ。私的には男子は野球部、サッカー部、バスケ部。女子はバスケ部、バレー部、女子テニス部が楽しそうだなと感じます。これは個人の意見ですし、部活の雰囲気は毎年変わります。たくさんのクラブ活動がありますので自分がやりたいことに励んでください。
基本的にみんな付属の高校へ進学するので進学率は100%です。生徒数は多く、IGSクラスやAEMクラスなどの特進コースを目指す人もいるので学力の差は大きいと思いますが、1人残らず先生方が個人個人にあった対応をしてくれます。また、中間や期末の試験の他に沢山の試験を受けるので自分の成績がどれくらいか分からないということはないでしょう。
施設が素晴らしいのは有名なのではないのでしょうか?東京ドーム3個分の広さを誇る綺麗な学校です。部室棟の旧校舎は少し汚いですがしっかり掃除されているので清潔感はあると思います。今はコロナの影響で女子は着替える時に部室棟に行きますが、私はThe学校!って感じの旧校舎が大好きです笑
周辺は何も無い…本当に何も無いので治安はとても良いと思います。アクセスはバスが沢山出ているので不便ということはないと思います。勝田台のバスを利用していますが、とてもギュウギュウ詰めにされます。座れることも多いですが私は基本的に立ちます。痩せるために…笑
本音としては私は夏服が好きではありません。爽やかな印象はありますが、一言で言うとダサいです。しかし冬服はとても可愛いです。これを高校でも似たようなのを着るのかと言うと違う話になってきますが、あくまでここは中学の話をする場です。中学校の中では可愛い制服なのではないかなと思います。
灘中学校
(兵庫県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:74)
のびのび楽しく通っていますし、授業の内容は中学から高校レベルです。先生方も、見守って育てて下さっている印象です。
校則がない。締め付けられない方が生徒も無茶しない。生徒の自主性に任されている。
人を尊重しているので、いじめは見たことがない。そもそも人のことなど気にしたり、比べたりしない校風です。
恵まれた環境だと思います。部活の予算も、生徒間で折衝して、必要なものを獲得していまふ。
文化部がかなり専門的で、全国レベル、世界レベルの成績を上げています。
全生徒の約半分が東大か京大に入学しています。少数精鋭だと思います。
伝統も大切にしつつ、寄付などで、必要な設備はどんどん取り入れられています。
駅から近く、人通りも多いし、かといって繁華街ではなく文教地区にあります。
制服はありません。短パン、サンダル以外に禁止事項はありません。
オンラインの取り組みは遅かったです。毎朝の検温などは言われているようです。
藤枝明誠中学校
(静岡県 / 私立 / 共学 / 偏差値:40 - 50)
県内の私立中学の中では、様々な施設や教育に関連した体制が整っていると思います。コロナ禍で公立学校が授業開始に時間がかかった際に、早い段階からオンライン授業や防疫を行いながら投稿できたのは良い判断だったと思います。
校則は他の学校に比べると厳しい部類に入ると思います。礼儀や節度を重んじるうえではある程度の制限は必要かもしれません。
少なくともいじめの問題が表面化しているような印象はありません。
勉強に対するフォロー体制は整っている方だと思います。中学よりも高校の方がそれが顕著に表れていると聞きます。
体外的にスポーツでは県内でもよい成績を収めていると思います。
県内の私学としては健闘していると思いますが、まだまだ公立のトップ校と比べると頑張ってほしいところだと思います。
私学なのでそこそこ充実していますが、一部で老朽化している施設がみられます。
周囲の治安は良い方だと思います。ただ、学校周辺で路線バスがあまり走っていないため自転車通学者が雨天の時に苦慮します。
可もなく不可もなくといったところで、ダサさはないものの特段おしゃれでもないといった印象です。
定期的な換気、個々の健康管理の報告、オンライン授業対策など。
明るく元気な進学校というのと勉強と部活は100:100というのが、学校のスローガンです。男子校ということで男子特有の特徴に寄り添ってくれている先生が多いと思います。
特に厳しい校則はないと思います。携帯電話に関しては校門を入る時には電源を切るように言われています。
全くないとは言えないと思いますが、目立ったいじめはないと思います。小さいいざござはあるとは思いますが、先生達がきちんと対処してくれています。
定期的に補習を行ってくれています。学習が遅れている生徒向けももちろんですが、逆に授業よりも発展した形の補習も行っています。
クラブ活動をしている生徒はほぼ100%です。基本的な活動日は週に3、4日なので、部活と勉強の両立もそんなには難しくないと思います。
毎年のように進学の実績は伸ばしているようです。特に去年は東京大学に4名の合格者を出しましたし、他の国公立大学への合格者も多数出たようです。
校舎も綺麗ですし、校庭も人工芝でとても綺麗です。廊下も広くとても明るいです。
最寄りの駅から徒歩10分ほどで、住宅街を通っての通学路なので治安もいいです。
一般的な学ランです。夏服はワイシャツにズボンです。
5月7日からオンライン授業が始まりました。6月1日から1か月はクラス人数を半分ずつで午前と午後に分けての登校になりました。毎朝登校前に検温した結果を学校に通知して、校内に入る前には必ず消毒することになってます。
みんなが一つの家族という教えもあり、カトリックに基づいた素晴らしい学校だと思います。先生や授業も生徒の立場にたって進められています。
凄く細かい校則はなく、ある程度自由といえますが、一般的にダメ?といわれるような髪型、色、服装などしている生徒はいません。
いじめやめたとかきいたことがありません。これまで数年間、いじめの件で学校から報告があるなどもありません。
かなり充実していると思います。補習授業なども積極的におこなっていますし、勉強する環境に力を入れていると思います。
決して強くはありませんが、各部活は盛んにおこなわれ、しかも1年単位で選べるのがいいと思います。
殆どが高等科にいきますが、高等科から大学へはかなりへっていると思います。
公立にはない設備で生徒たちも満足しているようです。給食がないのでそれに変わる食堂や大きな売店があるといいと思います。
治安はとても良いです。駅からも近いし、バスも利用来ます。
制服は人気があるようです。かわいい帽子(初等科)は町でもすぐ目につきます。
しばらくはオンライン授業、登校再開にあたっても週3日からクラス半分ずつの投稿でした。
>> 私立