共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

すべて| 在校生| 卒業生保護者
    第四中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      普通にいい学校だとおもいました。
      校則も不満はないかなと思う。
      図書室も充実してるしいいとおもいました。
      私たちの意見を尊重してアドバイスなどを送ってくれてすごく参考になります。
      数2でも入試問題などをやってくれます。

大沢中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      先生でいい人は私が知っている限り5人くらいです。私が経験した先生だと、いじめに対処してくれませんでした。いじめっ子のことをかばったり、ほかの先生に、言わなくてもいい事情を全て話したり、学校なんか行きたくないと思いました。部活で何かあった時に、生徒が挨拶しても返さなかったりなどしょっちゅうありました。担任になったら気に入られてないと、何かと不利になりました。私は教員になりたいという夢がありましたが、その人のおかげでその夢も消え去りました。入学した人は3年間頑張ってください。先生たちがいい人だと私も幸いです。
      してくれる先生もいますし、してくれない先生もいます。してくれる先生は学年に1人くらいです。

鶴川第二中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      先生の間で仲が悪いのであまり上手く成り立ってないです。
      先生の裏表が激しい先生もいれば、ずっと優しい先生もいらっしゃいます。
      先生がやることなのか?という態度を見せてくるほど酷い事もあります。
      そして、生徒の質もその人次第によって変わります。よく見極めないと生徒の中身が見れませんよ。
      そして、やはり評定が取りずらいです。
      先生に聞けば分からないところはわざわざ教えてくれたりとサポートしてくれます。
      一瞬の恥は一生の恥となるので、勇気出して分からないところは聞いてみるのが一番ですよ!
      補習は1年にあるかないかだと思います。というかほぼ無いに等しいです。

男山東中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      教師のクセが強いためオススメはしない
      合唱コンクールや体育大会など行事は熱心に教師と生徒が一丸となって取り組む面もある
      生徒と教師の間の距離は結構ある
      あまり生徒に対しての良い印象は持っていないと思う
      授業のレベルは正直高くない。
      英語は特に同じUnit を3ヶ月かけてやる。
      放課後に学習サポートもあるが教師がやる気がないから生徒もやる気がないみたいな感じで無いに等しい

奈良学園中学校 (奈良県 / 私立 / 共学 / 偏差値:52 - 58)
      普通の学校です、校舎だけは良いです。校則がそんなに厳しくない所や、クラブ活動が盛んなところはいいです。全体的に緩いので、学習面においても自主的に行動しないと色々きついです。先生達も結構野放しにする傾向にあるので注意が必要です。青春をしたいと思うなら出来ないこともないですが、特に楽しい行事があるわけでもありません。
      校風がそもそも自由なため、学習の面においても生徒自らと言うような形です。自分から学ぶ意欲がある生徒はどんどん成績が上がっています。
      先生も、質問すれば手厚くみてくれますが、自分から行動を起こさない限り厳しい面もあります。

白鳥中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      あまりおすすめはしませんね…

自分たちの学年の雰囲気は、代によって全く違うので…周りに流されず、学習面において自分から高みを目指せる人じゃないとあまりおすすめしません
      クラスが多いため、同じ教科でも2人程の先生で授業を回しています。年度のはじめに決まった先生は1年間変わることが無いので、良い先生に当たれば良いですが…教育に本当にやる気の無い方もいるので注意

全体で見ると生徒の学力と意識は正直言って低いので、生徒本人の努力次第かなと思います

大谷口中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      イベント時はほとんどの先生がやる気をだして、クラス一丸となって取り組める。
      生徒もそこまで荒れているというわけではないので問題ない。
      普通に楽しい学校。
      テスト勉強を友人と集まってすることが多い。
      頭のいい人と悪い人では天と地ほど差がある。
      土曜チャレンジスクールなどで勉強する人も数人。

堀切中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      やる人はやる、やらない人はほんとにやらないような学校。先生は熱心に取り組んでくれる人もいれば生徒を好き嫌いで判断する先生も少人数いる。
      定期テストはちゃんとやってれば90点は取れるし、成績も5取れるし簡単。
      クラス数と人数が少ないし、付き合ってるとかそう言う話も出ないのが欠点だけど男女仲良くしてると思う
      青春は出来ないけど悪くは無い中学校だと思います
      教科による。理科や社会などはわかりやすくて良かった。
      補習はやってる所を見たことがない
      内申の付け方が結構緩いから先生に嫌われなければ5はとれるし受験には有利。定期テストは460/500点、800/900点程取るだけで学年1位2位は取れるから学力は低めだと思う。平均で偏差値45くらい?

京町中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      少人数のため先輩後輩同士や先生とも仲が良く毎日とても楽しい学校です。個性豊かで毎日賑やかで明るいです。
      夏休みに補修をしてくれたり、テスト前にはテスト対策もしてくれます。

東中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      先生方も非常に教育に熱心な方々です。いつ社会に出てもいいようにという目標で、指導をされています。とても尊敬できる方々です。生徒の人も、礼儀正しいです。東中学校は、伝統を大切にしているので古いなと思うようなこともありますが、その中にもいろいろな良さがあるのかなと感じています。厳しいことを言われることもあるかと思いますが、私たちのためを思ってしてくださることだとおもいます。あと4ヶ月ほどで卒業となってしまいますが、東中の良さをこれからの人生に役立てていきたいです。
      先生によってばらつきがありますが、かなり熱心な方かと思います。東中は高校進学希望者が多いため、受験対策にもかなり力を入れられているようです。補習をしてくださる先生も多く、勉強したい人を応援する体制が整っていると思います。