>> 私立
私立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2021年入学
学園のホームぺージの情報だけではイメージがつかみにくいと思いますが、インターナショナルスクールのような雰囲気です。男女の仲も良いですがカラッとしていてとても好感が持てます。大事なお子様が6年間通われるに足る学校か判断するためにも、お子様と一緒に体育祭や表現祭などに足を運ばれることをお勧めします。
学校としてのサポートは私学としては一般的なレベルかと思います。しかし、学内のいたるところに実習用の机と椅子があり、当たり前のように生徒たちが勉強している環境というのは素晴らしいと思っています。
校則が無いことを親子共に理解・納得したうえで受験したため不満はありません
中学3年間、いじめがあったという話は聞きませんでした。多様な背景を持つ生徒が互いを認めながら成長していける学校だと思います。
部活の種類は必要十分かと思います。部活によるヒエラルギー的なものもなさそうで、皆が自分の好きなことを楽しんでいる印象です。
小規模校(1学年150人前後)の割には例年、東大現役合格者が4~5名は出ており、全体的に悪くないと思います。公文国際は公文式の特待生が上位を占めると言われていますが、中学で初めて公文式を始めた生徒も普通に上位に入っているようです。
1000人未満であれだけの設備を使用できるのは、正直、子どもがうらやましいです。
大船駅からバスです。
制服がないことも理解したうえで受験していますので不満はありません。
投稿者ID:981976
保護者 / 2021年入学
絶対中学入学をおすすめします。この時代、中高一貫教育による先取り学習がどれだけ大学受験が有利になるかは理解できるはずです。これからの子供の長い人生を考えれば教育にお金を投資すべき時代なのです。
先生達は住まいも佐賀県唐津市にしないといけない事からなかなか、凄い先生があつまりにくいと感じます。入学式や卒業式でもクラスによって凄い先生とそうでない先生の発言力や言葉遣いにレベルの差を感じたのが本当の気持ちです。
中学からが入学が絶対におすすめ。新思考入試を使って、数度のチャンスを物にしてでも入学させる価値が十分にあります。去年までの早稲田佐賀高校は中入生と高入生の混合クラス編成だったのが、本年度2024年から高入生1~3組、中入生4~6組と混合されなくなりました。これは先取り教育した中入生が高入生のペースに合わせる事がなくなったのです。中学から通わせた親にとってはメリットです。わが子は高入生と絡む事を楽しみにしてましたが、人生下剋上、校内競争に打ち勝ってこそ、早稲田大学に行けると言い聞かせました。また、去年から本校の校長になられた渡邊様は早稲田大学内でもNo.2の凄い方で、入学式での演説は必見。そのお力添えの力か本年度2024年度から早稲田大学推薦枠を6割に引き上げる事ができたと公言されました。2、3年後の進学実績は間違いなく5割後半越えしてくると考えす。そうすれば本校の偏差値も70越えは確実です。また学校付近に寮の増築がされました。これは学力が低く入学できる九州入試をもっと引き上げる考えだと思います。九州入試と首都圏入試もまもなく一体化する年が来るはずです。入学するなら今しかないかと。。
最初、通い組と寮生組で壁はできます。共有時間の差は仕方のない事ですが各学年に学年主任が設けられ、生徒の性質、細かい出来事も全て把握できる環境を作っているので、無いと言っても過言ではない。
文武両道、通い組も大変だと思いますが、分刻みで時間の行動を的確にして頑張っていると感じます。野球部ぜひ甲子園にでてほしいです
本校の校長がお話された事ですが、早稲田佐賀からエスカレートで早稲田大学に入学できた人間は学力が低い、ガチ受験で入学でできないと言われて来たそうですが今は時代も変わって各学部でも大学受験で入った子よりエスカレート推薦で大学に来た子の方が学力が高いと言われはじめた、これは早稲田大学が入学させたい理想とする学生を理解したうえでの教育を行える事が本校の強みだとおっしゃられておりました。事実推薦枠も6割にできたと公言されました。
昔、唐津東高校と言う公立高が移転して、その場に増築しただけの校舎なので福岡で言う西南や大濠とは比べ物にならない程、校舎は汚い、でも学生にはそれぐらいで良い、我々も早稲田のブランド力の方が十分勝っています。
やはりこの多感な時期を佐賀県唐津市と言う田舎で過ごす事が重要で、まずマセガキにならない。都心部では誘惑が多すぎてブレて高校辞める人間が出てくる。自分の頃を考えたら、あえてこの田舎の地を選ぶことをおすすめした。逆に大学で東京に出た時のギャップの差が心配だが笑
女子は良い、福岡でも目立つ、なんか賢く見える。しかし、男子はただの学ラン、西南みたいにカッコよくしたらいいのにと思うが学生時代にそんな雑念は必要ないともとらえられます。
洗足学園中学校
(神奈川県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:68 - 69)
保護者 / 2021年入学
想像以上に東大を意識した指導で、保護者向け学年全体集会でも「東大」「難関大」ワードが多発します。子どもにも毎回このペースであれば、誰のための勉強なのか、学校が何に価値をおいているか、すぐ見破ります。ここ数年のこちらでの評価をみても、東大狙いの層以外の満足度は下がっており、今の指導のスタンスは見直しも必要ではないかと思います
見聞きした範囲の話ですが、東大に準じる学習レベルをはじめから目指したカリキュラムが組まれているようです(面談でも中1から勧められます)。中3と高2では数十ページにわたる研究論文も行う中で、日々の課題や部活動にも取り組みます。勉強のための朝活があり、休み明けには模試や学習到達度テスト。レベルが上がるとさらに高い課題を与えられ、より高みを目指す指導を受けます。中3あたりから燃え尽きる、病みかける子がどんどん増えていきます。学校側も対応に手慣れています
真冬の寒い時期でもタイツはだめ、など見た目重視の釈然としない校則はありますが、一般的な私学女子校レベルの範囲だと思います。リュックは指定がありますが使いやすいです。医師の診断書などで先生に承認されれば変えられます
いじめ、ITリテラシーに関する教育を中1学年で受けますし、日々の課題や活動で忙しいこともあり、分かりやすいいじめはありません。先生の対応も早いです。そもそも不登校自体が多いため、休んでいた子が復学しても、先生・生徒ともに受け入れる雰囲気もあり、孤立感はないようです。女子グループにありがちないさかいや陰湿な人間関係トラブルの話は聞きます
勉強重視のスタンスであり、実績よりはリフレッシュやレクリエーション要素が強いようです
実績第一の学校なので、数字の上ではよいほうでは? 中1から大量の課題等に時間を費やすわりに、全体としては実績に結びついていないようにみえます
設備はきれいで、学校もウリにしています。書籍や洋書の充実していた図書館は最近学校カラーの緑色にリニューアルされました。所蔵図書は電子が中心になり、自習室スペースが増えました。各教室においてあったピアノも撤去されていました。
アクセスは比較的よい。最寄り駅前の治安はよくはないです
見た目面は意識が徹底されているので、個性があり、華やかさと品もあります。スカートが膝丈より短いと指導されます
保護者 / 2021年入学
いじめが多く、いじめに対して学校は一見、対応したように見せますが、結果的に変わらないので、転校する子がいます。
先生の質も、意欲的、積極的ではないため、生徒から信頼は得られないですし、偏差値低迷し、定員割れしているのは納得できます。
厳しいイメージでしたが、破ってる子が多く、特に注意もされないようです。
イジメは多いです。
先生に相談しても、仲良くするか、仲良くしないか、と聞かれるだけで、あとは何も対応してもらえません。いじめられていたら、仲良くしたいと思わないのに、なぜそんな解決方法になるのか意味が分かりません。
相談するくらいなら、自分たちで解決するか我慢するしかない、と考えています。
補習は、テストで点数が低かったり、宿題の提出をしていなかった子が受けますが、受けなくても何も言われません。希望通りのサポートは無いです。
全校生徒自体、人数が少ないので、クラブの人数も少ないです。活気があるようなイメージもないです。
クラブによっては先輩からのいじめがあると聞いていました。
進路実績はあまり良くないです。専門学校も多いです。期待しない方が良いと思います。
施設は綺麗だと思います。トイレも綺麗です。カフェテリアもありますので、お弁当が買えるので有り難いです。
学校が多いので、特に悪いことはないと思います。入学式の時期は、武道館があるため、数日間、駅構内や周辺は大混雑します。
生徒たちは、気に入っていないようです。青のスカートなので特徴的で目立ちます。
履正社中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:40 - 44)
保護者 / 2021年入学
教員、同級生、設備すべてが、息子にとって良かったと思います。おとなしい子に、オススメしたい学校です。先生方が熱心に生徒一人一人に向き合い対応してくださいます。3クラス中高一貫クラスA。成績順にBCクラス。穏やかで優しいお子さんが多かったと思います。どのクラスもそれぞれ特徴があり良い。卒業式を終えた息子が担任や教科担任の先生方が素晴らしく良い先生ばかりだったと。良い先生に出会えることは私の経
験上あまりなかったことなので感謝しております。
我が子を筆頭に非常に学力が低い生徒に対しても、いろんな教科の先生方が熱心に指導してくださりました。授業が終了したあとも、講座があり、熱心に勉強を教えて頂けます。学力の高い生徒は、先生方が高校のライセンスも持っておられるため、非常に高いレベルの指導が受けられます。
験上あまりなかったことなので感謝しております。
特に厳しい校則はなかったように思いました。普通に通学していれば、生徒指導なども受けませんでした。
対人が苦手なクラスメイトにも、先生方や、クラスメイトが、優しく接しており、素晴らしいと感じました。女子のいざこざは、少しあったようですが、男子は、特にイジメや嫌がらせなどは聞いたことがありません。
中学部は、クラブ活動の熱心さは感じませんでしたが、卓球部に入り楽しんでました。先輩や後輩とも仲が良かったです。野球部が強かったと聞きました。
偏差値の高い高校に進学した同級生数人いました。みな、それぞれ希望の高校に進学したと聞きました。
設備は、新しく非常に良いと思います。トイレなども、授業中に、お掃除の方々が、綺麗に清掃してくださり、快適な3年間を過ごせたと聞きました。
曽根駅から、少し遠いですが、苦はなかったようです。
保護者 / 2021年入学
若くてやる気のある、おおらかな先生が多いのはありがたいです。
きめ細やかさはあまり期待できませんが、主体性を育てるにはいい学校です。
グループ学習が多いですが、決める際の揉め事がないようにしてくれるのも良い点。反面、予期せぬトラブルには弱い印象。優しいゆえに強く言えない先生が多いのか、保護者の意見に反論できない先生がいるのはどうかと思う点もあります。全体的には穏やかな学校ですが、学校と親の距離が近めゆえの問題への対処は苦手な印象です。
公立同様、行きたい進路が明確な場合は塾なり家庭教師なりが必要です。自ら学ぶ、という姿勢が必要、といえば聞こえはいいですが、積極性が低かったりサポートが必要な子の場合に教員側から気に掛ける、ということは少ないです。(というか教員側から声がかかる場合は要注意。)子どもによっては親の手引は必要です。
入学当初は靴の指定など時代錯誤な校則も多くありましたが、校則改正によってだいぶ緩和されました。先生によって男女で贔屓があると聞きましたが、子どもや周囲を見たところそのような感じはなかったように思います。中学は若い男性の先生が多めで陰湿な雰囲気は少なく爽やかな先生が多いです。
いじめの指導は徹底しているため、男女で表立って揉め事があるといったような感じは有りません。みんなで和気あいあいというよりは個を尊重するといった感じでワイワイしたい子はすればいいし、一人が好きな子は一人でいていい、という考えの校風です。
一部部活は推薦のみもしくは高校生からで、中学生の活動できる部活動は多くは有りません。入りたい部活がある場合は中学でも入部可能か確認したほうがいいです。とはいえ、公立よりは多く特に文化部は充実しています。高校生と活動するので賑やかだと思います。
上の高校にあがれますので実績の良し悪しについては割愛します。
よほどでなければどこのコースにも進学できます。
校舎は古いです。とくに図書館は蔵書が古かったりしてほぼ行く子はいないとのこと。姉妹校の高蔵はかなり充実しているので読書の大切さを学ぶためにももう少しなんとかなるといいかな・・
電車でのアクセスはいまいちですが、バス停からは近いです。駅からも自転車なら無理のない距離。周辺は住宅街や学校が多く穏やかな環境です。
男女ともにデザインが良く有名です。ブレザー・ネクタイ以外は洗濯もできるし
イオンで購入できるので楽です。
履正社中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:40 - 44)
保護者 / 2021年入学
とても良い学校です。お子さんの本気と継続の力があれば、個々に全力でサポートしてくださる先生方が居られます。
勉強が苦手なお子さんも得意なお子さんも居られるでしょう。先生方はとても熱心で、保護者向けに進学実績統計や説明会、子供向けには週6日の早朝テストや授業後の講習(希望制)たそのサポート等がテスト前後以外でほぼあります。授業の合間や放課後に先生方に個別質問と職員室に向かうお子さんも多いそうです。
学習時間が確実に増えますが、やはりお子さんのやる気次第です。
子供は男子でした。制服や冬物のコートやマフラー、アンダー、制服も指定が多いように感じましたが、私学なので、この位かと納得。女子はすみません。分かりません。校則は特に厳しさは感じませんでした。学期毎に指導内容の統計を出されたり、注意喚起も行われていたと満足しています。
いじめ等の事例は、先の学期毎の指導内容統計に目にしたことはありますが、対応の遅れを耳にしたことはありません。むしろ直ぐに、聞き取りやご指導など丁寧で迅速な対応をされていたと聞いたことはあります。
運動部・文化部共に学業の合間をぬって充実していると思います。特に夏休みの理科部の夏合宿(息子は違いましたが)がとても興味深かったです。大会実績については、運動部で賞状をとっていた写真を校内掲示で良く見かけました。
例年、豊中高校や以前は北野高校にも合格者が居られたようです。
数年前に新しくなったので施設も校庭も図書館も新しいので文句無しです。
服部緑地公園に近く、治安も良あです。最寄り駅が2種類ありますが、どちらも徒歩20分あり、学校からのバスや電鉄会社のバスで対応可能です。聞いたところによると電鉄会社のバスは本数が登下校以外は少ないですが、丁度授業終わりに来るそうです。
海城中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:69 - 70)
保護者 / 2021年入学
先生方が本当に優秀でありながら、教師として子供たちに真摯に向き合い、本当に素晴らしい学校だと思います。人数が多いため全員とは行きませんが、少なくとも私の周りの保護者とは本当に先生方のすばらしさについて、いつも話しています。父母の集まりも充実しており、とても仲が良いです。大きなトラブルは聞いたことがありません。子供達も仲がよく、本当に素晴らしい学校だと思います。
進学校でありながら、成績の良い子だけを評価することなく、どんな子も平等に居場所がある素晴らしい学校です。
最低限の『新しい紳士』としての校則はあり、厳しくする部分と、緩い部分と非常にバランスがよく、何より子供達にとって何が大切かということを先生方が理解していると思う。
いじめは聞いたことがないです。もちろん、気の強い子がそうでない子にきつく当たったりといったトラブルがないわけではありませんが、先生たちも真摯に対応してくださいます。
部活によっては物足りなさを感じる部分もなくはありませんが、長い時間を過ごしていると、すべてを含めて海城らしいと思います。
進路実績は申し分ないです。東大進学の人数だけでは計り知れず、それぞれの子供たちが自分達らしい進路を進めるよう先生方が全面サポートしてくださいます。
都心なのである程度は仕方がないかと思うが、不満ということはない。
新大久保駅が激込みだけれど、その中で子供たちがたくましく育っている様子が微笑ましく思う。
学ランかっこいいです。
保護者 / 2021年入学
とにかく学校を休む先生が多く、自習になることが多すぎます。優秀な先生は少なからずおりますが、部長と呼ばれる先生はピンときません。
スタディサプリを導入しています。授業によってはスタディサプリ中心で進められます。この点は不満です。学校説明会でも説明はありませんでした。
まならぼという質問型自習室がありません。強制加入で月額6500円です。はっきり言って何の効果もありません。利用しているお子さんも少ないです。
ブラック校則などは一切ありません。スマホは朝の時点で預けます。
いじめはほとんどありませんが、特性などでうまくコミュニケーションが取れず、一方的な言い方になりいじめと訴えるお子さんがいます。
バスケ部が全国レベルで、吹奏楽部がハードです。その他の部活は楽しければいいという感じです。
一部の生徒は他校へ進学します。バスケ部のほとんどは強豪校へ進学します。
一般的な施設です。築年数は数十年だと思いますが、校舎内は綺麗に保たれています。
通学で年配の男性から奇声を浴びせられるなどあるようです。
大阪桐蔭中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:49 - 61)
保護者 / 2021年入学
ある程度、先生の指示に素直に従うことができる子は、本当に塾なしでしっかり力をつけていける一方で、そうではないお子さんにはとことん合わずドロップアウトする可能性もあります。偏差値だけで選んではいけない学校だと思います。
学校が生徒にマッチするかどうかが鍵です。
質問対応や英検の面接練習など、熱心にご指導くださいました。どの先生の授業もわかりやすいと言っており、本当に塾なしで3年間過ごせました。
調理室などはないですし、主要5科目に重きを置いた授業展開になることは覚悟して入学させました。しかし家庭科の授業で、独立後の生活費がいくら必要なのかや、間取り、家賃など、生活に直結した内容を組み入れていらっしゃいました。制約のある中で、生徒たちに必要な知識を与えてくださりありがたいです。学習に関しては大満足です。
学校が生徒にマッチするかどうかが鍵です。
自律途中の子どもたちにとっては、ある程度仕方ないと思います。
個性を尊重し合い、生徒同士仲良く、3年間目立ったものはあまりなかったようです。
有名な?類のクラブに、中高一貫生は入部できません。週1-2回のクラブばかりで、大学のサークルのようなものとお考えいただいたら良いと思います。我が子はそれを活かし掛け持ち入部し、上級生との人間関係等々、様々な経験を積めたようです。
優秀な子はとても多いです。しかし、二極化していると子から聞きます。
綺麗ですが、トイレの数が少なく、古め。食堂メニューも充実しており、美味しいそうです。中学生でも遠慮なく利用できます。
野崎からも住道からも徒歩20分以上かかる。幹線道路沿いで、あまり良いとは言えない。
可愛いです。入学の決め手の一つにもなったくらい。
>> 私立