>> 公立
公立中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2019年入学
満足してます。入学出来て親子共々喜んでいます。
良い先生方も多いです。高校の先生による授業もあります。
すごく良い学校です。子どもも楽しく学び、良い友達にも出逢えたようです。授業も部活も楽しいと言ってます。
今のところないようです。少しいじり合いはあるようですが、男女とも仲良しです。
高校の設備も使えるので、図書室が特に充実してます。すべてにおいて良いです。きれいです。
皆さん、凄いです。スポーツは中学新記録を出しましたし、英語部も美術も書道も賞をいくつも取ってます。
高校受験はありません。
中学レベルは良いです。高校からは人数も増えるし、よくわからないです。
地域の公立中学とは違うと思います。
体育館も広い、グランドも広い、多目的室も素晴らしい。
駅から徒歩10分ぐらい。治安は微妙ですが特に問題はありません。
まぁまぁ可愛いです。
生徒はどのような人が多いか
分野ごとに素晴らしい。
在校生 / 2017年入学
体育祭や合唱祭など、3年生を中心にとても熱心に取り組んでいると思う。体育祭は縦割りなので、他学年とも親睦を深めることが出来る。郊外学習や修学旅行は私服で行くことができ、他の学校にはない良さがある。長い歴史がある学校だが、しっかりと伝統を受け継いでいけてるとおもう。
日々の中学校生活が楽しいかどうかはクラスにかかっている部分がある。クラスのみんなと仲良く出来れば毎日の学校生活がとびきり楽しいものになる。友達選びが肝心だと思う。
校舎はボロいがトイレは綺麗で、エアコンもほとんどの教室についている。最初はボロいと思うかもしれないが、ずっと通ってればこのボロさに愛着が湧いてくる。
校則は公立の中学校にふさわしいと思う。入学当初は結構厳しいが、学年が上がるにつれて先生の目が甘くなっている。女子のスカートは折ってる人はほとんどいないが、中3にもなると身長が伸びてちょうどいい短さになる。男子はツーブロックは指摘される。学年の先生によって厳しさが違う。スマホの持ち込みは禁止だが、これは中学校として当たり前だと思う。
いじめはほとんど聞いたことがないが、女子特有のネチネチした人間関係は普通にある。これに巻き込まれるかどうかは自分の学校生活によると思う。2週間に1回振り返りアンケートがあるので、学校はいじめ対策にしっかりと取り組んでいると思う。
サッカー部、吹奏楽部、野球部は活発に取り組んでいる。ほとんどの生徒が3年間同じ部活を続けている。外部の部活に入っている人もいる。
頭がいい人から悪い人まで幅広くいるが、皆自分に合った高校に進学していると思う。3年生になると、先生方が高校の仕組みについて詳しく説明してくれるので、心配はいらないと思う。
校庭はとても水はけがよく、すぐに乾く。また、隣には大きな公園があるのでそこを利用している部活もある。パソコン室のパソコンはノートパソコンになった。体育館は真夏になるととても暑い。
地域の方も優しく治安はいいと思う。
女子の制服は公立にしては可愛く、周りの中学校からの評判がいい。男子も冬服はかっこいいと思う。えんじ色のリボンとネクタイが可愛い。冬はセーターが着れる。
生徒はどのような人が多いか
明るく、挨拶が出来る生徒が多い。
投稿者ID:561970
卒業生 / 2016年入学
とても素晴らしい学校です。
技術科の授業は日本国内に類を見ないことを講義してくれました。
学習環境は良いです。毎日朝の10分間に朝読書の時間が設けられており在校生全員が読書に勤しみます。
200人中上位10名ほどが偏差値75程度の学校に進学します。
上位30名程は土浦一高に進学し、その下の70名ほどは隣の竹園高校を受験します。大体100番程度に入っていれば竹園高校以上の高校は狙えます。その他にも土浦二高や牛久栄進高校への進学者も多数います。
とても素晴らしい学校です。
校則等はありません。
自主 自立 創造 の3つを掲げており、自らの判断によって生活しています。
いじめ等はありませんでした。
私が所属していたサッカー部では凡事徹底を掲げており、廊下で先生とすれ違った時には止まって挨拶をしていました。また、集会などの片付け等も率先して、部活動単位で行っていました。
部活動の他にも合唱団があったり、クラブでの活躍をしている生徒も多数いました。
とても良いです。上にあるように、最難関高校は10名程度、土浦一高から竹園高校で100名弱程度、土浦二高や牛久栄進高校への進学者も50名程度います。
体育館は2016年に新設されました。また、現在(201年10月)にも新校舎を建設しています。
とても治安は良いです。朝、登校時にはあいさつ運動や交通整備をしてくださいます。
男子のズボン女子のスカート、セーター、カーディガンは自由です。靴下や靴、カバン等の指定もありません。
竹園高校へ進学しました。
近くて学力レベルも高く、自分に見合っていたため。
在校生 / 2019年入学
みんな仲が良くて、先生の進路指導や生活指導がしっかりしている学校です!部活は技術部が強くて毎年全国大会に行っています。アクセスも良く、学校のすぐ近くに地下鉄谷町四丁目駅があります。
結構厳しい方だと思いますが慣れるしかありません(^_^;)
例えばこんな感じです。
・第1カバンと第2カバンにすべて持ち物を入れる。
・靴下は白の無地で、膝とくるぶしの間くらいの長さのもの。
・黒のゴムで髪をくくる。ぱっちんどめはダメ。
・ハサミを持ってきてはいけない。 などなど…
いじめはほとんどありません!いじめを防ぐ取り組みを積極的に行っており、先生方もちゃんと生徒の悩みに向き合ってくれていると感じます。
よく分からないところがあっても、先生が分かりやすく教えてくれるので塾に行っていなくても自分の努力次第でテストの点も良くなると思います。夏休み中には補習があります。テスト前には勉強会があって、集中できるのでおすすめです。
技術部が毎年全国に行っています。ソフトテニス部や水泳部、吹奏楽部もたくさん賞をもらっています。いろいろな部が一生懸命取り組んでいてとても良いです。
卒業後はいい学校に行っている先輩が多いと思います。
学力レベルが高いとよく言われるので東中は人気です。
耐震対策をしているので安全だと思います。
図書室がきれいで本の種類も多いので嬉しいです!
あとウォータークーラーがあるので水分補給できるのが便利です。
Osakametroの谷町四丁目駅が学校の前にあります。
治安はいい方で、大阪城が近いです。
はっきり言ってダサいですね。冬は暖かいのでいいと思います。男子→ほんと普通の学生服。
女子→カッターシャツにスカートと、紐みたいなリボン。冬はブレザーとベストを着ます。
生徒はどのような人が多いか
礼儀正しく、挨拶をしっかりしている人が多いです。
在校生 / 2017年入学
凄く楽しいです。
ただ、今年から色々変わって、文化祭や体育祭はあんまりですが、ほとんどいい先生ばかりなので、毎日学校に行くのが本当に楽しみです。
普通だと思います。
校則に不満を持ったことはありません。
いじられている子はいるものの、その本人もなんか楽しそうにしてるので、いじめはないと思います。
分からないところがあれば、先生に聞けばちゃんと分かるまで教えてくれます。
定期テスト1週間前になると、朝や放課後に補習してくださる先生もいます。
珍しい部活動は特にはないですが、運動部は、市内では結構強い方だと思います。
特に男バス、男バレ、女バレ、サッカー部、剣道の顧問の先生は熱心で、よく叫んでおります笑
恐らくですが、昨年男子バスケットボール部は府大会3位でした。
野球部やソフトテニス部、その他文化部などは先輩後輩で楽しそうにしているイメージがあります。
普通くらいかなと思います。
体育館は、夏場凄く蒸し暑いです。校庭には、ミストの出るものがあります。(体育館の方にはないです)
図書館はやや狭めです。トイレは最近改装して、結構綺麗です。南校舎のトイレには音姫がついています笑
遠い人は遠いですが、まあ公立ですしね。
治安は、まあまあ良い方だと思います。
私は凄く満足しています。
女子はセーラー服で、凄く可愛いです。
男子は一般的な学ランです。
卒業生 / 2013年入学
自由な校風の共学中高一貫校。近年伸びてきた進学実績や理数教育、高い偏差値等が注目されがちだがほとんどの卒業生は最大の魅力は毎年秋に開催される行事週間だと答えるだろう。6年間共に過ごしてきた仲間との最後の行事週間は、他の学校では味わえない。
小石川教養主義に基づき6年の選択授業までは文理を分けないので、進度は進学校にしてはかなり遅いうえに担当教師の質の差はかなり激しい。旧帝国大レベル以上を目指すのであれば予備校や参考書による先取りは必須。実際に私の周りでは、学校の進度を無視し始めた時期が早い人ほど難関校に合格している傾向があるように感じる。
いわゆる進学校の部類ではあるので生徒への信頼はあり、前期過程の頃はやや変な規則があるが後期過程ではほぼ校則はない。
中高の6年間をたった160人で過ごすのでコミュニティとしてはやや閉鎖的で、特に前期過程のうちはクラスや部活動で多少トラブルが起こる。しかし後期過程になるにつれ精神的にも大人になりお互いの事がよく分かっていき規則も緩くなるので、どの生徒も徐々に過ごしやすくなっていく傾向はある。馴染めないと苦痛かもしれないが、特に後期過程では排他的な雰囲気はなく、馴染めない生徒はほとんどいないと思われる。
理数系に力を入れているため文化部は充実しているが運動部はスポーツ推薦はないうえ設備の悪さから実績はかなり少ない。人数も少なく、どの部活も活動量や熱意はその代の部員の雰囲気にかなり依存する。
適性検査はかなり純粋な地頭の良さを見るので、勉強ができる生徒は多い。校風的にも真面目な生徒が集まるので、高2あたりから学年全体として徐々に受験ムードになり、推薦を使う生徒も少ないのでお互いを刺激し合える受験にはとても良い環境である。
部活動の項目で述べた通り、理数系に力を入れている学校なので実験器具等は充実しているが、グランドや体育館、トレーニング設備などは充実しているとは言い難い。運動部にはあまり適していない環境。
山手線の駅が最寄り駅で文京区に位置するので、都内ならば長くても1時間半ほどで通える。最寄り駅の巣鴨、千石のあたりの治安は良い。
保護者 / 2017年入学
学習リズムやせいかつリズムを身につけることができるし、先生方も皆さん優しいし、子供達のことをいちばんに考えているから。
学習リズムやせいかつリズムを指導してくれるのはいいですが、時間について、やや厳しすぎる面があるので、その点を、今後は緩和して欲しいです。
いじめに関しては、全くと言ってよいほど、なにも問題なく、皆さん仲良しです。
きちんと試験対策や、学習の仕方や、日常生活に関しての相談をしてくれます。
精力善用自他共栄のスローカンをかかげて、たくさんの生徒が演劇やサッカーに打ち込んでます。
例年、難関市立校への合格者がたくさんいて、卒業後の進路はそちらが多いようです。
体育館や図書館、プールなどは、改装工事を済ませており、たいへんきれいで気持ちよい。
治安に関しては安心して過ごせます。アクセスも駅近くでよいです
女子はブレザーで、男子は学ランで、一般的なものです。あまり制服について、悩みはないです。
生徒はどのような人が多いか
常識的な皆さんが多いです。
私立の中大付属高校に進学しました。
将来、弁護士目指して法学部にいくため。
保護者 / 2017年入学
生徒の皆さんは、とても意欲的で向上心があり、いきいきと学校生活を送っているように見られます。授業では、お互いの意見を発表することも多くありますが、他者の意見を否定したりする生徒さんはいません。設備も新しく、先生方もとても良くしてくださるので、なんの不安もなく通学させられています。英語は、自己申告でクラスが選べるようになっていますので、得意な生徒さんはとても良いかと思います。中学生のうちに英検2級を取得している生徒さんもいます。部活動は多くありませんが、コーラス部や弓道部、自然科学部は珍しいかと思います。
あまり厳しくないです。華美にならないようにと言われています。ソックスは黒、紺、白など地味な物と決まっています。リュックなどは自由ですが、あくまでも華美にならない物と言われています。登下校時の買食いはダメ、ゲームセンターやカラオケは、生徒だけではダメというのは、他校と同じですね。その程度です。
まず、ほとんど聞きません。いじめ以外の冷やかしやいざこざがあった場合には、参観日などの時に細かくお話があります。
わからないことは先生方が直ぐに教えてくれます。
人数が少ないので、数は多くありません。最近野球部ができました。サッカー(女子も入部できます。)、剣道、バスケットボール、バレーボール(女子)、バドミントン(女子)、弓道、陸上、吹奏楽、コーラス、自然科学、ハンドメイキングとあります。陸上とコーラス、自然科学部は、実績があります。
高校になると、外部進学してきた生徒さんの方が多くなります。すぐ近くに進学校があるので、優秀な生徒さんは、そちらに進むことが多く、高校から入ってくる生徒さんは、そちらの学校は手が届かないけど大学進学を考えているという生徒さんが入ってくるようです。なので、難関大学に入る生徒さんは少ないです。しかし、昨年は国公立大学に50人合格しているそうです。ほとんどの生徒さんが、進学を希望しています。
エアコンがないので、夏はかなり暑いです。新しい校舎なので、他は充実しています。
治安は良いと思います。
JR古川駅から歩くと30分掛かります。自転車置き場を借りて駅から自転車で通学している生徒さんが多いです。バスや保護者の送迎で通学している生徒さんもいます。
男女ブレザーで、女子はリボン、男子はネクタイです。中学生は白シャツで、高校生はブルーのシャツになります。
投稿者ID:520977
卒業生 / 2016年入学
高校生になった今、尾間木中を振り返ると本当に最高の日々でした。楽しいことも辛いことも一つ一つがいい思い出です。特に1年生の舘岩・2年生の鎌倉・3年生の京都は全てもう一度行きたいと思えるほど良い経験です。高校生になっても周りに誇ることができる最高の中学校です。友達や先生に恵まれすぎました。
授業担当の先生によって態度を変える生徒がいます。特別教え方が分かりにくいという先生はいません。テスト前には各授業担当の先生が受け持つ教室で補習を受けることが出来ます。受験前には各教科で過去問を解く時間もあり、悪くないと思います。
校則は他の中学校とあまり変わらないと思います。生徒としては「ジャージや体育着で登下校できない」ことや「ジャージや体育着で授業を受けられない」ことに不満を持つ人が多く、年に1度か2度ある生徒総会で校則の変更について発言することが出来ますが、主要な校則に関しては変更される雰囲気さえありません。過去の伝統に従おうという考えの先生と伝統を尊重しすぎずに自分たちの校則は自分たちで考えるべきだという先生がおり、教師間でも校則に関しては意見が対立することもあるそうです。
それ以外の細かな校則は、髪、スカート、靴下など身だしなみに関することがメインで、朝礼や集会後には生活委員会による服装点検が行われます。ただ生活委員会もギチギチにチェックするわけではなく、明らかに違反の人を注意するくらいなので、中学生としてふさわしい立ち振る舞いをしていれば校則で困ることはあまりないと思います。
在学中に大きないじめは聞いたことがありません。ただ、部活やクラスにおいて複数対個人で対立することはあります。一方でその対応に関してはまずまずだと思います。例えばいじめに繋がりかねない落書きを発見した時には全校集会で全体に向けて指導を行っていた時があります。また、全国の何かのコンクールにも表彰されるほど「人権」に力を入れており、いじめや喧嘩などの人間関係に対しては重きを置いているという印象はあります。
サッカー部・ハンドボール部・陸上部が強豪です。特にサッカー部は全国大会レベルまで実績を残しています。どの部活動も大会やコンテストがあるのでやりがいを感じられると思います。
自分の学年は頭が良い人が多かった印象があります。つまり進学校に合格した生徒も多いです。代によって進学実績は違うと思いますが尾間木中の学力は高いと言えると思います。
平成元年創立の学校ということもあり、他の公立中学校と比べると全体的には綺麗ではないでしょうか。しかしトイレが汚い印象があります。(武道場横のトイレを除く)体育館と武道場は普通です。図書室も普通です。どうでもいい情報かもしれませんが自分が驚いたのは階段を登ったすぐ先に体育館があるということです。(つまり体育館に行く専用の階段がある)
校庭は狭いです。ただ、部活動が盛んで様々な部活動が活動しているからそう感じるだけかもしれません。(野球部・陸上部・サッカー部・ソフトボール部・ハンドボール部)教室の中は壁の傷が目立ちます。特に3年生の教室は「H〇〇年卒業」などという削りあとも見られます。机や椅子は傷や歪みがひどいものは取り替えてくれます。
学校にある2つの門は共に坂の途中にあります。まあ、それは特に不便ではないです。学校の周りは全て歩道や車通りの少ない道路で囲まれているので、部活動のトレーニングでそこを「外周」として走っている部活動も少なくないです。
男子は学ランで女子はブレザーです。それぞれ1枚脱いだ状態が夏季の制服になります。高校に入学し、他中学校の制服を目にする機会が増えましたが、尾間木中の制服はシンプルで可もなく不可もなくと言った感じだと思います。
投稿者ID:520538
卒業生 / 2016年入学
とても挨拶のさかんな素晴らしい学校だと思います。また、校舎がまだ新しいため設備も整っていて快適な中学校生活を送ることができました。これぞ青春といった学校です。
3年間で一度も耳にしたことはありません。
夏休みは冬休みなどの他、受験対策としても補習や授業を開催してくださっているようです。また、とs
女子バスケットボールや陸上が強いそうです。その他の部活も限りある施設内で譲り合いながら一生懸命活動しています。公立中学では珍しい剣道部やボランティア部があります。また、軽運動部は運動が苦手な子でも気軽にスポーツを楽しめる環境ということでメディアでも話題となっています。
進路については先生方も生徒と共に真剣に考えてくださります。近隣の他の中学校と比べて第一志望校合格率が圧倒的に高いと評判です。
女子には人気の制服です。スカートにはチェック柄があり可愛いですが、膝丈という決まりがあります。
>> 公立