保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2020年入学
入れて良かったと思います。様々な学びを体験させてもらい、子供にとってよい環境だと思います。普通の附属とは違い、大学に進学する際の選択肢の多さにも満足です。
可もなく不可もなく、時代に逆行するような校則はないと思います。
聞きません。公立からの入学で、当時は色々あった。こちらに入学して本当によかった。
面倒見は良いと思います。受験対策はそのまま附属の高校に上がるのでわかりません。
うちの子供はクラブに所属していないのでよくわからないので活動の評価はできない。
附属の高校に進学するのでわからないが、外部からここの高校に受験するとなるとかなり偏差値が高いので中学から入っていた方がお得だと思います。
中学からの施設からは遠く、なかなか利用しないのではないかと思う。
100円バスが出ているので便利だが、20分ほどかかる距離を歩く生徒さんも多い
普通です。夏服はデザインに限界があるのかもしれませんがオシャレにしてほしいです。
愛知中学校
(愛知県 / 私立 / 共学 / 偏差値:45)
保護者 / 2017年入学
裕福な家庭の子がかなり多く感じます。しかし、購買は中学生は高校のは使えなかったり、ジュース類の持ち込み、携帯電話は、今やスマホが当たり前ですが、子供用のキッズ携帯しか持ち込めません。校則は厳しいと思いますが、裕福な家庭の子ばかりがゆえ、親には有り難いです。LINEなどのアドレス交換も一切禁止になっていて、見つかると指導が入ります。ネットイジメが多い時代、親的にはこれも有り難いです。また、お財布の中に万札が入っていると、先生から 持ってきすぎ!と注意を受けます。寄り道は禁止、コンビニに入っていたり、駅の自販機でジュースを買ったのを6ヶ年出身の高校生に見られると、翌日即 先生から注意されます。 こちらも、厳しいと捉えるか?親としては安心と捉えるかは、人それぞれですが、私は有り難いです。勉強サポートも手厚く、業後補習もしっかりしています。
褒めて伸ばす先生が多く 問題レベルも、思考力や、自らの意見や文章能力が必要な宿題も多いです。楽しく盛り上がる事は存分にどうぞ と言う環境が整っており、文化祭や体育祭は盛り上がります。しかし考査に対しても熱心に勉強する子も多いので、切り替えが出来なければついていけません
業後補習は手厚く、曜日が決まっています。部活にも燃えていますが、まずは勉強!と言う環境です。夏期、冬期の講習も別料金ですが、手厚く 成績不良のこには、必ず受けなくてはいけない基本の講習もあります。レベルに応じクラスが変わります。高校生になると、高校からの入学者と、中学からの6ヶ年者が同じクラスになる事がありません。これは6カ年保護者からすると大変有り難いです。
厳しい方が我が家は有り難いため、星5つです。持ち物、制服着まわし、寄り道、携帯電話、すべてに厳しいです。
今のところ、あまり聞いていません。星4つにしたのは、からかったりして先生から指導されたらしい などを聞いた事があるからです。その後のフォローもしっかりされているようです。
活気は抜群です。大会成績も、先輩達ですが残しています。
我が家の子供は、まだ1年ですので先輩に刺激をいただいています。部活のイジメもありません。やはり、育ちの良い子ばかりですので、イジメに発展しません。からかったりするのを先生が見ると指導が入ります。保護者への連絡もしっかりされます。
まだ、先のことはわかりませんので星は4つにしましたが、
先輩方をみていると、しっかり勉強した結果は出していると感じます。ホームページでも見られます。
たしかに施設は古い傾向ですが、許容範囲です。中学生は高校の施設も使いますので、移動も大変ですが、時間内にしっかり行動しています。みんな、チャイムが鳴ると、移動教室の場合は、腕時計とにらめっこして行動していますよ。図書館も、管理人の様な方が見え、盗難防止にカメラもついており安心です。
好き好きですがスタンダードな紺ブレに、チェックスカート、男子は薄いチェックズボン。学年カラーのネクタイ。
みんな、きちんと着ているので、素敵だと思います。登校は基本ローファーの黒が絶対です。靴擦れ防止で黒のレザースニーカーも指定でありますが、完全真っ黒で紐も黒、マークも黒ですので品があります。 コートも指定ですので、乱れた空気はありません。 キーホルダーなど目立つと注意されますので、基本的に全員 買ったままの基本で着ています。スボンの丈以外は加工禁止ですので、ブレザーの丈やスカート丈もお直し禁止ですので、お金はかかります。我が家の娘もスカートの買い直しはすでに2回しました。裕福な家庭ばかりですので、保護者の文句もありません。
雙葉中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:70)
保護者 / 2016年入学
生徒の自主性を重んじる校風であり、明るく伸びやかな学校生活です。一方で、名門校ならではの規律の高さと先輩後輩の仲の良さが特色です。学校行事は隣接する上智大学とカトリックの関係があるようで、上智大学の施設も使います。学習面では進学実績を上げるための特別な受験勉強はありませんが、どの生徒も希望の大学に進学しています。いわゆるリケジョが多いのも意外です。
受験対策を目指した授業ではないため、高校になると予備校の講習に通う生徒が多いこと。
年頃の子らしく制服のスカート丈を短くしている子もいますが、見苦しいほど着崩した生徒はいません。
学校説明会で「いじめはある」と校長先生がおっしゃったのに驚きましたが、教職員できちんと対応しているとも言われたので、生徒指導の自信の表れと思います。うちの子が言うには、その様なトラブルはないとのことです。
部活はもっぱら生徒の自主性に任されていますが、学園祭を見ると活発なことが分かります。
上智や早慶への推薦枠が多いようで、高3の2学期には進学が決まっている生徒も多くいます。
四谷駅に近く通学は便利です。校舎も綺麗ですが、都心の学校の常として校庭が狭いのは仕方が無いでしょう。体育祭は校外の代々木体育館で行われます。
一般的なセーラー服ですが、かわいいと思います。洋服店は学校指定です。
設備も綺麗だし、進学校ながらガツガツしていなくて、のびのびした校風がある。駅からも近くて、生徒達も礼儀正しく、気持ちよく挨拶をしてくれる
他校の校則をよく知らないので、比較対象の校則がなく、評価ができません。
特に大きな問題や、話はこれまで聞いたことがないので、特に問題なしです。
熱心に補習をしてくださったり、体験授業や、幅広い分野でそれぞれ活躍している専門家を招いて講座をしてくれたり、学びの機会がたくさんあるから。
大会での実績は、一部の部活動はありますが、全体的にはそれほど熱心ではないように思います。
中高一貫の都立高として、成果が出る年と、そうでない年が分かれる。
数年前に建て替えられた校舎は新しく、人工芝の校庭もも見た目も綺麗
最寄りの駅から近く、静かな住宅街にあり、環境がよい
特に不満はなく、普通です。ただ、あまり持ちが良くなくて、高い。
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
池上彰さんのような知的な人
保護者 / 2015年入学
文句がありません。先生方も熱血でまめです。理科系の講演会をよく学校でしています。
頭髪検査が2カ月か3カ月に一回と少な目です。チェックは厳しくないようですが、不思議と服装の乱れも見かけないです。
先生が話し合いの姿勢を持ってます。どんなことでも、生徒の話しは聞くようにしていると言ってました。
宿題はとんでもなく多いです。大変ですが、やって当たり前の雰囲気があります。
部活動は活発です。特に音楽はオーケストラや軽音何種類もあります。ラクロス部は全国大会に出場してます。
1/3の生徒が国公立の大学に進学します。何故か先生にも、うちの子は力があると言ってます。
広いのですが、校舎は古いです。今、あちらこちら工事して直してます。
男女共ブレザーです。ワイシャツと夏のポロシャツは白ければ、どこのものでもいいので助かります。
理科系に強い学校をさがしてました。
利用した塾/家庭教師
栄光ゼミナール
利用していた参考書/出版書
漢字検定を2級まで勉強しました。
小石川高校
中高一貫校なので
大谷中学校
(大阪府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:40 - 55)
保護者 / 2021年入学
お勉強だけでなく人として中身も成長して
6年後に大谷にきて良かった。と思って戴けるように誠心誠意職員全体でお嬢様方と向き合ってまいりますとのことばどうり担任の先生はじめ主任の先生本当によくしてくださっています。
何より娘の笑顔が増えたこと。笑顔で行ってきます笑顔でただいまの日々をくださった学友や学校環境には感謝しています
コロナ渦緊急事態宣言もあり通常の全員参加の補習はできていませんが、夏休みの数日夏期講習では学力考査の問題をとき解説や時折大学受験を意識するお話があり、それにむけた指導を基礎固めを中心にしてくださってるなと思います。
定期テストで実力及ばなかった方には補講はあります。
宿題もそこそこあります。
お友達同士でも教えあったりオンオフの使い分けが皆さんお上手です
お勉強だけでなく人として中身も成長して
今時?とおもうかも知れないが、あやふやなよりしっかり決めてくださる方がわかりやすくて良いし保護者としても安心です。
地毛の髪色などは最初の身だしなみ検査のときに生徒手帳に記載すれば問題なく不服に思ったことは一度もありません。
まだ、数ヶ月ですが、全くありません。
女子だらけで陰湿?大丈夫?と最後まで共学をすすめましたが
(笑)全くの取り越し苦労でした。
みなさんとてもサバサバしていますし(逆に女子力大丈夫?と思うくらいです)多種多様なお嬢様だらけで皆さん個々を尊重されています。
定期テストで実力及ばなかった方には補講はあります。
宿題もそこそこあります。
娘はクラブ今まだ参加できてなく、夏休みあけからと考えているようですが緊急事態宣言延長で先がみえていません(;゜0゜)文化部、運動部それなりに種類はあります。
進学実績は地道に頑張っていると思います。
国公立を目指すなら学年30までにはと考えています。
医進は四天王寺さんにご縁がなかった方も多数ですので五木の偏差値より高いレベルかと思います。
医進は評価60はあってよいかと考えます。本当に知的なクラスメイトが多いです。
入りやすく中で学力を上げて下さる指導に満足しています
図書館はきれいで使いやすいです。
放課後の自習によく使っています。
医進ではテスト前などは自然に皆さんが勉強する雰囲気です。
治安はよくも悪くもというところです。ですが寄り道は出来ないので安心です。
駅からは遠いので体力はつくかと思います。
阿倍野からは10分位ですが天王寺、あべの橋、天下茶屋、松虫等々色んな駅から通学可能なので利便性はよいです。
天下茶屋からより、天王寺阿倍野方面はたくさん生徒さんがいらっしゃるので安心です。
昔ながらのセーラー服気に入ってます。
中高一貫校親的には高校生からかわるのが、残念ですので4つにしました。
どんな子でも個性を尊重してくれる雰囲気がある。
1学年80人、1クラス40人と少ないので生徒同士、先生と生徒の関係が近く、仲が良いのが伝わってくる。
積極的に行動できる子には様々なチャンスが沢山あり刺激的な学校。逆に受け身ばかりではせっかくの環境を十分に活かせない可能性もある。
中学はまだ3年目なので、学校側も指導体制が確立出来ていないように思われる。自主的に学習する生徒には十分だが、手を抜いたりサボったり、成績が悪くてもほとんどフォローはしてくれない。高校に入ってから、外部進学で入学する生徒と差がつかないか心配。
どんな子でも個性を尊重してくれる雰囲気がある。
特に厳しいと思う校則はない。
服装も式典等以外では比較的自由。
女子生徒もスラックス着用が認められており、普段からスラックスの女子生徒もよく見かける。
いじめについては聞いた事がない。
皆、自分の興味のあることに夢中で、いじめなど不毛な事には興味がないのでは。
中学生が入部出来るクラブが少ない。学校自体があまり部活に力を入れていないのが分かってしまうのが残念。
また高校生が中学生の面倒を見てあげる事に慣れていないため、部によってはすぐに中学生が辞めてしまう。
ただし理系の部活はレベルも高く施設環境も良く、本気でやりたい人にはかなりオススメ。
附属中は開校してまだ3年目なので大学進学実績はない為、わからない。
一通りの設備は整っている。高校が開校して10年なので比較的きれい。中学生もカフェテリアを利用出来るのがよい。ただし市立だがハマ弁は利用出来ない。
天体望遠鏡や理科実験室など、普通の学校にはない設備があるので、興味のある人には価値がある。
最寄駅の鶴見小野駅からは徒歩2~3分で通いやすいが、時間帯により混雑するので鶴見駅や京急花月園前駅から10~15分歩く生徒も多い。道は平坦なのでそれほど苦ではないが、暗くなると女子生徒には心配。
立地的に津波等の災害時は心配なのでマイナス☆
特に目立つところはないグレーのスーツ。
着心地は悪くないとのこと。
夏服は水色のシャツの裾をインにせず着られるので楽そう。
保護者 / 2016年入学
学生の本分である勉学がおもいっきり出来る環境。且つ自主性や継続性・友情の大切さが学べる学校であると思います。同級生も自分を持ったユニークな子が多いらしく、娘も良い刺激を受けることが多いと話しています。
少々詰め込み過ぎな位、日々の宿題や課題が出ていますが、解らない内容は先生が、放課後や休み時間に聞くとしっかりと教えてくださるそうです。現在は塾などには行っていませんが、数学や英語など家庭における予習・復習をしっかりやらないと、ペースが速いため大変です。
近年の緩い校則を売りにしている学校とは一線を画しますが、中身は極普通の校則となっています。運用も厳しすぎることはない為、バランスが上手く取れているとの印象です。
活気もありクラス皆仲が良いとのこと。いじめは少なくとも娘の周りではないのではとのことです。内部進学生の友達も多いです。
活動日は少ないですが活気があります。先輩方もやさしく指導してくださり感謝しています。ただ、六年間バリバリと部活に没頭したいお子さんは物足りないと思います。うちは趣味の楽器を継続する時間が作れて助かっていますが・・・
国公立大や早慶上智辺りに卒業生の4割が進学します。毎年理系組が多いのか、文系組が多いのかで進学傾向は変わりますが優秀だと思います。これは伝統らしいのですが、当校は医療従事者や大学教授の子女が多いため、近年は理系組が増えているとのことです。
校庭が狭いこと以外は、開放的で機能的な校舎が次々と新しくなっていることもあり良いと思います。ただ何故か体育祭は遠い所沢の体育館で行われます。
JR高円寺駅周辺は夕方以降になると若干カオスなので、その辺りは心配かもしれません。
シンプルですが上質で気品が漂う学生らしい制服です。着崩すと途端に恰好が悪くなるのが不思議です。あと娘は校章とネクタイがお気に入りとのこと。
面倒見が良く、声掛けも多い様です。熱心な指導を行っていただける先生も多い印象です。
私立としては安いのではないでしょうか。来年度から短期留学制度も始まりますが、良心的な費用だと思います。
広島城北中学校
(広島県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:51 - 57)
保護者 / 2013年入学
はっきり言います。修道中学校に不合格で、合格していた東雲中学校に行ってもう一度修道高校をチャレンジしようと思っていました。しかし、息子が泣きながら城北に行かせてくれと頼んだのに負けてしまいました。あれから5年、第5志望の学校でしたが、今では父親として、行かせて良かったと思っています。息子は城北でのびのびしています。友人の中には修道を補欠不合格した方や兄弟が修道という同じ境遇の方が多くいて、その悔しさをバネに頑張っています。高校入学時は、APコースという進学コースが新設され、息子はそこで7時間授業をしていただいています。補習もして下さり、勤務時間を超えて指導してくださいます。先生方には頭が下がるおもいです。いじめられたこともありましたが、担任の先生に相談したら、一挙に解決しました。男子校のさわやかさです。もう一つ良かったことは、妻に孝行が出来たことです。兄の時は、そんなに奥様会はなかったのですが城北のお母様方とは馬があったようで、よく遅くまでおしゃべりしていらっしゃいます。城北に行って良かった!
APコースで朝の7時50分から0時間授業をして下さいます。先生方のご努力には、頭が下がるおもいです。
いじめはどこでもあります。学校が動だから言うものではありません。校長先生を始め、毅然とした態度で指導していただいています。
よく頑張っています。公立だと、すごくお金を気にされる方がいますが、こちらは必要なものはしっかり請求されます。気持ちが良いです。
これについては、低迷していますね。でも個人の問題です。有名校に行ったからと、全員が良い結果を得られるわけではありません。城北という環境は最高ですから、あとは個人の努力です。
場所は悪いですね。芸備線の本数も少なく、坂があって、自転車も苦しいです。でも、5年間で鍛えられました。
かっこいい制服です。服装や髪型については、修道は放任でしたが、ここは厳しくやってくれます。修道は自由と放任をはき違えている面もあるので、こちらが良かったかと臣ます。
校長先生がかっこいい!野球部の先生が熱血!良い先生方が多いです。
城北高校
APコースが新設され、修道に勝てると思ったから。
保護者 / 2019年入学
土曜日も授業があるので、最初はどうかなと思いましたが、こどもが学校行くのが楽しいと言っていることが、なにより最高の評価基準であると思います。
厳しいとは思う部分はあるが、校則自体がそういう性格のものと思う。
多少はあると思うが、他校に比べれば少ないと思う。どんなコミュニティでもまったくないなんてありえない。
図書館やホールの机で学年関係なく勉強ができる環境があるのは素晴らしい。
勝つための部活動ではないので、部活に青春をささげるような学校ではない。
実績は出してきているが、まだ歴史が浅いためまだ学校としての実績評価は難しいと思う。
図書館の蔵書が豊富。また、教室の大きさや校舎のサイズもちょうどよい。
駅前ではないが、駅からもアクセスも悪くなく、バスのルートもあるため。
自宅で洗濯ができるし、耐久性もよくデザインも悪くないと思います。
投稿者ID:620228