共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
すべて在校生卒業生| 保護者
    保護者 / 2022年入学
      いろいろな評価があるようですが、我が子と親は今のところ満足しております。
      学校からの連絡メールも多く、様子がよくわかります。学校を信頼してお任せしています。
      楽なほうに流されがちな子供にとって、課題が多いのは大変ですが、親としてはありがたいです。
      本人も大変といいながら課題をこなし、力をつけていっています。

稲毛高等学校附属中学校 (千葉県 / 公立 / 共学 / 偏差値:59)
      やはり中高一貫校なので高校受験がない 学習のペースが速く深いところまで学習できる 部活をのびのびやれる 施設がしっかりされてるなど特徴や評価すべきところはきりがないです笑 その中でも学校が目標として掲げるグローバルリーダーの育成に向けて力を入れてるなとつくづく感じます。グローバルリーダーになるためにまず地元千葉について調べ 発表する学習は面白いなぁと思いました。本人たちは大変なようですが笑 やはり普通の公立中学校にはできないような私立中学のようなことを普通の公立中と同じ学費でできる。これは公立中高一貫の大きなメリットなのかなと感じます。
      補修 英単テスト 漢字テスト の再テストはもちろん 英語の補講(?)もあって手堅いなぁと思いました。

教師と生徒の距離は近く、それぞれの分野に長けている生徒が多いので教えあったりしていて良い環境です。自分と同じ分野でも尊敬しているようですし、他の分野の子が頑張っている姿や表彰されている姿を見ると良い刺激をもらっているようです。家でも、◯◯分野の子が◯◯がすごいねん!と、よく話してくれます。
      授業も分かりやすく、分からない人を置いていって進むことはありません。
      数学の補修は、夏休み中に先生のいる時間にテキストの分からないところを持っていって質問したり出来ます。
      毎時間、授業の前に確かめ問題の時間があってとても有難いそうです。
      大分前に習ったことも忘れないとの事。

有明西学園 (東京都 / 公立 / 共学)
      これからどんどん伸びていく新しい学校という印象です。子供の成長とともに学校も育っていくことを期待しており、それができそうな学校だと信頼しています
      オンライン授業の期間がありましたが、先生もとても努力して頂いていることが感じられ、好感が持てます

総合評価としては非常に高いレベルで大変に満足している。新設校であるため今後の発展に増々期待していきたい。
      世田谷区内の都心で駅からも至近距離だが周囲は住宅街で騒音も無く素晴らしい環境。

宮崎第一中学校 (宮崎県 / 私立 / 共学 / 偏差値:50 - 51)
      親としては何より子供が楽しそうだし、学力もソコソコついているので非常に満足しています。勉強はかなりの量をやらされているはずなのに、それでも帰宅後は学校であったことや授業の様子などを本当に楽しそうに話してくれます。楽しい理由を本人に聞くと「勉強も友達と一緒にやるから」らしいです。
      わが子は自分で勉強するタイプではないので、授業の多さや日々演は非常に助かります。特に日々演は一人で勉強しなければならないということではなく、全員に課せられる校内の宿題みたいなものなので、仲間と協力し合って取り組んでいるそうです。

個別の評価としてはマイナス点があったとしても、総合評価としては、良い学校と断言して良い。生徒への指導、生徒たちの学校への忠誠心、実に立派と考えます。
      次週として利用できる教室やスペースの少なさを感じるくらいが不満点。

生徒達が自己主張できるよう発言し合ったり、大学受験対策に早くから取り組んでいる点が心強いです。定期的に教育について取り組んでいる事を聞きに行く場があります。
      家庭環境のしっかりした子が多いと思います。課題も多く子供は必然的に勉強するようになっています。

まず自分の子どもに合っていると感じるのが最重要なので、5をつけた。先生たちも熱心で悪いと思うところはない。
      サポートが手厚い。成績が悪いと、補講があり、少人数で対応してくれる。教室や自習室、図書室、学食などで自習ができる。その時間帯に担任の先生が見てくれていて、つい遊んでしまいがちになる子どもたちの面倒を見てくれる。高校三年生は、先輩(卒業生)がチューターとして在籍する自習室を使用している。

「単なるお勉強」ではなく、いろんなことを経験させ、自ら考え行動するように教育を行っている学校はかえつ有明他数校くらいしかありません。また、学校説明会などでも先生方も本当に教師を好きでやっているように感じられた数少ない学校です。
      教育熱心で「自分で考える」をモットーに他の学校では無い「サイエンス」という授業を行っております(理科のサイエンスではありません)。また、放課後などは生徒自ら訪ねれば補習等も積極的に行ってくれているようです。