>> 国立
国立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2017年入学
文武併進を掲げて、勉強もスポーツも力を入れています。学習面では県立トップの高校に半分以上進学します。
校則は他校より厳しくありません。生徒の自主性に任せていると言うことですが、制服を着崩したりする生徒はいません。
受験して入学してきた選抜された生徒ですので、いじめる側もいじめられる側もいません。とてもいい雰囲気です。
生徒同士が仲がいいので、わからなかったら聞いたりして、わからないままの状態がないようです。
それぞれの部活が、勉学と両立しながらがんばっています。どこもトラブルなど効きません。
鳥取県東部トップの高校に半分以上入学するなど、やはり学力は高い水準でキープされています。
若干老朽化はありますが、小学校と共有の図書室、ガラス張りの給食室などは新しく、給食は特においしいようです。
最寄駅から近く、大学構内を通るため安全です。
男子は標準学生服ですが、女子は公立中学がセーラー服なのに対してブレザーです。
生徒はどのような人が多いか
医師や大学教授、教員のご子息が多いです。
保護者 / 2017年入学
良くも悪くも生徒の自主性に任せる学校です。高校受験がないため、自由に勉強できる点、また、一般の公立とくらべると学力も高め、受検を勝ち抜いてきた生徒たちなので、同年代の子と比べてしっかりしている様に見えます。
校則は厳しくないのですが、それに甘んじて乱れた服装や髪形をする子は見られません。
からかい等はありそうですが、大きないじめなどは聞いたことはないです。
生徒の自主性にまかせていますので、先生からアプローチをかけたりサポートしたりはないです。ただ、生徒同士で教えあったりなど、人数がすくないため、うまくいくようです。
部活動はありますが、大きな成績を残したりはなさそうです。趣味の範囲内にみえます。
先生が進学に熱心ではなさそう。ただ、生徒の希望に沿って、生徒の行きたい大学に入れるようサポートする程度かと思いますので、難関大は生徒自身のやる気次第です。
国立にしては立派だと思います。エアコン完備。中等部と高等部は中庭を挟んだ棟で分かれています。
地下鉄名古屋大の駅があります。
一般的な制服で、これといった特徴無し。男子は学ラン。指定のボタンであればよし。女子はブレザーです。
保護者 / 2017年入学
全体的に学力の高い生徒が多いく素晴らしいのですが、一方で勉強が苦手な生徒との学力の差が大きく、そういった生徒に対してのホローはできていないように思います。
身だしなみについて、抜き打ちでチェックされ、守られていない場合は翌日までに改善しなければいけないため、みんな日頃よりきちんとできている。
学校からも娘からもいじめはないと聞いています。また個人的に悩みを抱えてえいるときは、先生方やカウンセラーの方が、真剣に相談に乗ってくださいます。
塾に通っていて、学力が高い生徒が多いため、宿題の量は少ない方なので、塾に行っていない場合は自主的に勉強をしなければ、学力が定着しにくいと思います。
部活の種類は他校に比べ、極端に少ないので、学年にもよるが、帰宅部の生徒が多い。
上野丘高校や東名高校の特進や特特進の進学率が高いようです。進路指導も子供の学力に対してきちんと指導して下さいます。
校舎自体は古いのですが、廊下に沿ってベンチが設置されていたり、緑豊かな素敵な中庭があり、休憩時間は友達とリラックスタイムを過ごせそうです。
近くに高校もあり自転車、車の交通量が多い。
女子はセーラー服で胸元に学校のマークが入っていて、清楚な感じで素敵だと思います。男子は普通の学ランです。
保護者 / 2017年入学
環境はとても良いです。ただ、通学には近鉄奈良駅からもJR奈良駅からも徒歩では20~35分程度なのでバスを利用するのですが、かなり込み合います。暑い日も雨の日もあるので、通学に負担がかからないか、事前に足を運んでみるほうがいいです。学校は自由な校風で、先生方は学習面、精神面でもかなり手厚くサポートしてくださいます。中高一貫なので6年間で通して学習が振り分けられているので、ぎすぎすした感じはなく伸び伸びと学べます。学園祭はかなり大がかりで大学のような雰囲気です。食堂もあります。
先生に聞きに行けば教えてくれますし、英語は小テストも頻繁にあります。
校則は厳しくはないです。制服もないです。ほとんどのことが生徒にゆだねられています。携帯も毎年親の許可があれば学校には持ち込み可能です。もちろん授業中は使用できませんが、重大な理由があれば相談に応じてくださいます。
ないとは言えません。ただ、学校側は隠さず、大きな問題があれば、子どもたちに話をして、早いうちに芽を摘むよう努めているように感じます。
活発です。多くの選択ができ、掛け持ちしている人もいます。入部も退部も自由です。
3分の1が国立、3分の1が私立、3分の1が浪人のイメージです。浪人も自分に合った希望校を追及する傾向にあります。
校内は広く、体育館は2つ、図書室も充実しています。食堂も利用できます。お菓子やアイスクリームを買うこともできます。
治安はよいのですが、駅から距離があり、バス利用になります。
制服はありません。6年間私服です。体操服は指定のものを購入します。名前入りです。
保護者 / 2017年入学
生徒のレベルが高い。自宅からのアクセスが良く通学しやすい。制服がない。住宅街にありながら、校庭が広い。
特に規制はなく、制服もなく自由、お昼休みに外に出ることも可能。
他人に関心がある人が少ないため、いじめは他校に比べて少ない方だと思う。
中学初めから塾に通っている生徒が多く、学校としては宿題も少ない、本人に任せているよう。
運動部などで大会て良い成績を出している部活もあるようなので。
"6,7割の生徒が東大に進学し、東大でなくても国公立や医学部に進学する生徒が多い。"
施設としては国立なのできれいではなく可もなく不可もないが、不便は感じられない。
治安はよく、住宅街にあり、駒場東大前より徒歩7分。
制服はなく、賛否両論もあると思うので、標準的な点数にした。無くて楽だが、冠婚葬祭や式典にはスーツを購入しないとならないので。
保護者 / 2017年入学
国立であり大学の教育学部の先生の指導をする場所でもある為、行事が多い。またいろいろな地域から来ているが、集合場所など公共機関で行きにくい場所であったり、保護者の力を借りる事が多い。
厳しくないと思います。ただしイベント時には買い物を近くのスーパーでしたりすると通報されたりと面倒くさいことは多い。
特に大きないじめはないが、親の経済能力が高い人がい多い為大きないじめに発展する可能性はある。
どちらかというと学習塾に通っている人が大半な為。受験に対するカリキュラムが組まれているわけではない。
運動音痴の人が多い為、クラブ活動もその人数に比例している。また公共機関での通学のこともあり、活動できる時間が少ない。
親が経済的に高い方が多いので進学率は高い。また周りにつられて勉強する人も多いのでトータル的には進学実績は上がる。
部屋にはクーラーが設備されており、暑さ対策等は行えている。また体育館も新設され定期的に整備されている。
治安はよく警備員も入り口に配備されている。
女子・男子ともブレザーだがデザインは古く感じる。もう少し最新のデザインにするべきと思う。
保護者 / 2017年入学
足を引っ張るような素行の悪い生徒は極端に少ない。なのでいじめなどもほぼ聞かない 一方で積極的に学習する生徒が多く、進学校に多く進んでいると思う
おかしな校則は聞かない。生徒が校則を変えることができるのでそうなっていると思う
聞いたことがない。素行が悪い生徒が少ないのでいじめなどは聞かないのだと思います。 ただ、本当にないかどうかはわかりません、正直
先生が科目別に待機する部屋がありいつでも質問ができる環境があるので良いと思います。
土日、長期休暇はほとんどやらない。平日も少なく活発な部活はないと思います。
公立トップ校への合格者が多く、推薦で受かる人も結構いるので全体として実績はよいレベルと思います
設備は新しいとは言えませんが、一般的に公立校は古い設備が多いのでそれは大差ないと感じました。 ただ、トイレなどそこまで古くきたない感じはなく許容できます。
地下鉄からすぐの場所にあり周辺に学校が多く悪いところではない
普通の学らん、制服って感じです。とりたてて特徴は少ないと思います。
生徒はどのような人が多いか
帰国子女クラスがあるので、英語で話せる人はいる
保護者 / 2017年入学
国立共学の進学校というところで特段特徴ということも無いですが、単なる受験のための勉強でなく、将来につながる教育をしていると思います。 部活はそれほど盛んでは無いですが、運動会や芸術発表会(文化祭)はとても盛り上がり、勉強だけでない充実した学校生活が送れると共に、生徒の質が高く意識高い周囲に刺激を受けられる環境は大事なところと思います。
受験のための学校と必ずしも言えないので、外部を受けるなら塾等が必要と思いますが、教育としてのサポートはきちんとされていると思います。
制服はありますが、特に厳しい感じではありません。生徒の自主性に委ねられているところが本質的と思います。
いじめやトラブルが全く無いわけではなく、そこは保護者もきちんと学校に任せきりにしない点は必要と思います。
部活は決して盛んではなく、運動部はあまり強くはないと思います。
学力レベルはベースが高く、受験のためだけと考えると難点は無くも無いですが、大きな問題ではないと思います。
古い学校なので、施設は老朽化し、構造も変わった造りです。でもそこが良いという見方もあると思います。
静かな住宅街の中で治安は良いが駅からは遠いです。
男子は学ランで一般的です。夏季は半袖Yシャツ、またはポロシャツも可です。
生徒はどのような人が多いか
外国人もいるようですがそれほど多くはありません。
保護者 / 2017年入学
札幌市の様々な場所から優秀なお子さんが集まっています。生徒同士の仲は良いです。 高校受験という意味ではサポートはまずないと言ってもいいかもしれません。
校則は厳しくないです。 特に自ら校則を破ろうという生徒はあまりいないと思われます。
いじめのない学校はありませんし、各々のお子様の物事の捉え方によっても変わってくると思います。
レポートが非常に多く、日々の学習を圧迫するほどです。 補修、受験対策等はありませんので各自塾などで対策していると思います。
部活は活発ではありません。 通学に時間がかかる生徒さんが多いです。
二人に一人は南北を受験しますが、不合格になる生徒も少なくはないようです。
夏は暑いです。 校舎は古くなってきているので、改装がそろそろ必要でしょう
治安は悪くありません。アクセスはとても悪いです。
特に変わった制服ではありません。ごくごく普通の学生服で、価格も標準的です。
保護者 / 2017年入学
公立と違って選んで来ているだけあって、親も教育熱心だし子供も高いモチベーションの子が多いと感じる。極端に不良っぽい子もいなくて真面目な子が多い感じ。
特に厳しくもなく、当たり前のことを当たり前にしていたら問題ない感じ
ちょっとした陰口とかはあるようだが、比較的男女分け隔てなく仲が良い。ひどい仲間はずれもないようだ
みんな真面目にとりくんでいるので、影響されてしっかりやる感じ。分からないことは聞きに行ける雰囲気だし、子供同士教え合いっこをして高められる
運動部も強いところは強い。 科学部は全国大会は常連だし、去年今年連続で世界大会に出場している。
一クラス分くらいはトップ校。半分以上が上位校に合格している。大体か希望したところに行ってる感じです
グランドは狭い。 図書室もきれいになって蔵書が多くてスゴくよい。校内もちょこちょこ改修されて比較的きれい。
駅から少し遠いのと坂の上にあるので少ししんどいけど慣れます
女子は夏冬共にジャンバースカート、男子は一般的な学ラン。ジャンバースカートは夏は暑そうです
生徒はどのような人が多いか
奈良市内だけでなく他の地域からもたくさん来てる。
>> 国立