みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ

中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
    宝梅中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      とにかく良くないです
      不満しかないです
      教師がまずダメです
      生徒にああしろこうしろと言うくせに
      自分らはポケットに手を突っ込んで時間も守れない
      信頼が大事とか言ってますが
      生徒の方が分かってます
      教師は口だけで何もしません
      あと授業は分かりにくいです
      国語の先生はまだ好きです
      学年でスマホに関する問題があった時は
      関係者数人が1人ずつ呼び出され
      教師3対生徒1で無理やり話を聞き出す
      星なんかひとつも付かないです
      受験できる方は辞めた方がいいですよ

教師によりますよ
      めんどくさいから取り敢えず
      プリント渡すから塾で教えてもらえ
      って感じの人も居ます

笹原中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      生徒は昔に比べ随分おとなしくなり、学校の雰囲気は落ち着いている。まじめな生徒が多いと思う。しかしそれは表面的な一面であって、いじめは見えない部分で陰湿になっていると感じる。学校による締め付けがきつく、先生によって理不尽な思いをすることが多かった。
      学校の雰囲気が落ち着いたからか、生徒の学習能力は以前に比べ随分上がったように思う。しかし、長期休暇中の質が悪く量が多い宿題は、先生方には内容を今一度考えていただきたいし、他の教科担当の先生同志で調整が必要なのではと思う。
      上級生が下級生に勉強を教える笹トレは、効果があるのかどうかは疑問。
      受験での小論文対策などをしてくださるのは助かった。

北豊島中学校 (東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:35 - 38)
      あまり生徒の心に寄り添わない、頭ごなしに生徒に怒鳴る女性教諭の存在。何かと不安定な中学生が心穏やかに過ごせない環境。
      英語は週8時間ある。成績上位の生徒には無料の講座があるが、中位層の生徒にはサポートがない。普段の授業中は活気ない生徒が多い。

宝梅中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      勉強は塾に行っていて、友達とも特に問題なく3年間過ごせる子には素晴らしい学校でしょうが、
      発達障害や不登校、病気を持っている子に寄り添う・配慮するという事は全くない学校ですので不登校になる生徒の数は多いです。
      基本塾に行って勉強している子が対象の授業なので塾に行っていない子は授業についていけない。
      補習は教室を用意して生徒を集めるが生徒が自習するだけで先生の指導はない。
      わからなければ塾に行けと言わんばかりの指導でサポートは皆無

横川中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      周辺の学校よりは平和かもしれません。
      しかし、3年間過ごしてきた私が感じたことは、いじめにいかないぎりぎりの嫌がらせで、なんともできない切羽詰まる学校生活だったことです。授業中のお喋りはもちろんのこと、またその内容が悪口であり、大きな声で堂々と本人に聞こえるように話すので、ビクビクしながら授業を受ける子もいました。先生は注意してくれることは少なく、諦めた感じが伝わってきます。もちろん、先生をばかりにする生徒も多数います。暴言は当たり前で、やめろと言われたことは聞かず、笑いながら何度か繰り返します。我慢ができない子が多く、陰口は日常茶飯事です。何をしても愚痴をこぼすので、穏やかな子は泣き出してしまったり、時分を追い込む子もいて、決して良い生活を送れるとは、言い難いです。
      受験対策は、任意参加の英語のプリント補習。数学の任意参加の居残りなどがあります。

泉が丘中学校 (栃木県 / 公立 / 共学)
      正直、嫌でした。生徒は頭は良いけど人間性があまり良くない人が多かったです。嘘の噂をされてとんだ迷惑でした。カーストトップの派手女子やキャピキャピした子が多くて疲れます。かといってカーストビリの子だと被害妄想が酷いです。他の学年の子の話を聞いていても私の学年は荒れていた方でした。ここに来るくらいなら私立中学校に受験して行った方が良いと思います。設備も古くて使いづらいし...
      ここに来て後悔しています。
      私立の対策はそんなにしてくれなかったです。ほとんど公立に行くのでしょうがないと思います。塾に言っている人はクラスで8割くらいいました。

とにかく悪い。生徒が幼稚すぎるのに先生は全く管理をしない。勉強なども特進以外の子は全く力入れてくれない。自分で勉強しないと将来困る。
      特進の子だけに力を入れてる感じがします。通常クラスの人は補習も何もなし。夏休みなどの長期休暇以外に課題はなし。出たとしても、丸つけなどは自分でやる感じで、先生はスタンプを押したりするだけです。

済美平成中等教育学校 (愛媛県 / 私立 / 共学 / 偏差値:56 - 57)
    卒業生 / 2014年入学
      愛光学園に、落ちいくとこなくきた。感が否めません。いじめ問題もあり、なんか変だと思ったら、親子さんがたてになってください。早い解決がいいです。ウチは、何度変わろうと思ったかわかりません。四十人ほど、卒業までに、辞めていきます。ほかの兄弟も、いますがやりませんでした。疲れます。それと、高校生は、大人ではないから、かわいそうに思います。
      遅刻欠席をことごとく嫌います。が、勉強の出来とは、違います。友達みんなでプリントを、眺めるだけで授業ではないと、思います。

西岡北中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
    • 【学習環境】
      実際、公立を受ける人には合っているかなと思いますが、
      私立を受ける人には合わないと思います。
      私立は面接などがあるのでその場合、面接練習内容が薄いと感じさせてしまうような教え方でした。

【進学実績/学力レベル】
      目標設定がそもそも高すぎるのが特徴です。
      東西...

和泉中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      先生達がやばい
      自分は何もしてなく授業に受けているだけで社会科オール1になりましたこれに関しては意味がわからなかったです
      全く使わないものが多すぎです
      コピー気もあるはずなんですけど3年間で使ってるとこ見た事ありません

みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ