私立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
      色々な面で、充実していていい学校です。息子も楽しそうです。勉強ばかりではなく、ほどほどに行事があって、クラス対抗で燃えてます。保護者会も丁寧です。
      朝学習もあります(任意)。定期テストの対策あります。英語は単語テストが毎回あります。全体的には、テストが出来ないと、補修、追試はよくあります。

学校側が生徒に、対してとても近く親身です。設備が充実していますので、のびのびと友達と楽しく学んでいます。
      毎日宿題が出ているようで勉強する習慣が身についています。英語に力を入れている。またテスト後の直しが有って復習する効果があります。先生もとても熱心です。

在校生 / 2014年入学
      生徒達が行事に真剣に取り組み、とても雰囲気の良い
      学校だと思います。中学は校舎の建て替えが終わり、とても綺麗で開放的な校舎になりました。
      学業の内容は、レベルが高い事をやっているようです。宿題もきっちり出してくれるので、親的には有難いです。

在校生 / 2014年入学
      毎年毎年、だんだんと進学実績が伸びています。今後もおおいに期待できると思っています。
      行事がおおく子供が楽しみにできています。施設も豊富で、古いモノは更新されています

在校生 / 2022年入学
      アクセスもいいし先生の対応もかなり早いので評価は4.7ぐらいですね、
      偏差値は平均ですが高校から高くなってきます。
      テストで赤点や成績が悪くない限り補修はありません、教科書などは
      ほぼ杉並区の教科書を使っており、英語の教科書は一部オリジナルなのがあります。

帰国子女や、インターナショナルスクール卒、日本の画一的な教育に合わない子には最適の学校と思う。大学進路を海外を見据えている家庭には良い学校と思う。
      学習の補修などはない。放課後に学習塾へ通っている子は3割程度。今後大学受験に向けて河合塾のトップ予備校講師が派遣される風も感じるが、実際は国内大学は眼中になく、海外大学を目指す学校のになるのだろうと感じる。

全体的に自由な校風で生徒に考えさせる機会を与えてくれる良い学校である。体育祭や文化祭、研究旅行などはとても熱心で、勉強面以外も充実している
      受験実績的にも勉強へのサポートはまあまあしている。上下差が激しいのは高校受験がなくて勉強へのやる気が出ない人がいるからしょうがない。

先輩も先生も優しい人ばかり。エレベーターもあるので足を怪我した時には便利です。この学校では、授業のベルに遅れると、職員室まで行って紙をもらい、遅れた理由を書いて授業の先生に提出しないといけないというめんどくさいルールもありますので遅刻には気をつけてください。学費は高いかもしれませんが、色々なイベントがあって楽しい学校です!ぜひ来てください!待ってます!!
      分からなかったら職員室に行けばOK!分かるまで教えてくれるし、ちゃんと教えて欲しいところを絞っていけば普通に教えてくれます!テスト1週間前では職員室立ち入り禁止になりますが、呼べばすぐ気づいてきてくれますよ。無視する先生なんていないので安心して呼んでください。もし職員室に行くのが恥ずかしいっ!って人は今年から導入されたタブレットのロイロノートを使用して質問も可能!めちゃくちゃ便利な時代ですね笑

星城中学校 (愛知県 / 私立 / 共学 / 偏差値:38)
      とにかく最高な学校です。どの教科の先生も優しくて、笑いが止まらなくなるほど授業が面白いです。授業やテストなどで分からないところがあった時、とても詳しく説明してくれます。また、中学校の三年間で、自分の好きな楽器を選んで練習することができます。
      この学校は英語に力を入れていて、素敵なネイティブの先生もいるし、英検も受けさせてくれます。なので、生徒のほとんどは、高校に上がるまでに準二級、得意な人は二級を取得しています。
      ただ、女子はみんな優秀で素敵な人ばかりなのですが、男子は学習習慣がない人、目標がなくて周りに流されやすい人はあまり入学をお勧めしません。
      もし授業が全く分からなくてついていけなかったとしても、先生に質問すればすぐ解決します。最高の授業です。
      塾入っていない子がほとんどだけれど、行っている子もいます。でも、学習習慣があれば、入らなくても問題ないと思います。(中学校の間)

広島城北中学校 (広島県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:51 - 57)
       どっちかというと共学に行くことをイメージしていた息子ですが、城北に入って男子校のよさを感じて学校生活を満喫しています。
       女子が居ないせいかヘンに飾らなくて、(ちょっと幼稚に思えることもありますが)楽しそうにのびのびと「素」で過ごしています。
       いろんなタイプのお子さんがいて、いろんな友達ができたようで、毎日充実しているようです。
       先生方も温かい(熱い)方が多いようで、しっかりと鍛え育てていただけそうです。
       通常の勉強はもちろん、いろんな経験ができる機会は多いと思うので、総合力がつくのではないかと期待しております。
       うちは学校からちょっと遠いので毎朝早起きをして通学しないといけないのですが、朝の弱い息子が学校に行きたくないと言ったことはありません!
      (小学校の時はちょくちょくあったのですが・・・(笑)
       定期テストで成績が悪いと補講があったり、夏休みも補講が結構あります。多くの生徒が苦手な単元だったり、欠席が多い時期は放課後に補習があることもあります。面倒見の良い先生が多いと思います。
       その他、教室の空調環境も良く、夏休みなどは図書室なども開放されており、勉強をする環境としてはかなり良いと思います。