保護者による中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
すべて在校生卒業生| 保護者
      さすがに大学系列の中学校だけあって、施設や授業内容など、文句なしです。
      英語に力を入れています。高校卒業までに英検準一級を全員取ることが目標となっています。

伝統がある学校なので、入学して、こんなはずではなかったということは、絶対にありません。 部活も活発で、勉強もしっかりと教えてくれて、大学がつながっているからといって、遊んでいる感じではありません。 生徒と教師も仲がよく、信頼関係があるのがよくわかります。
      他大学を進学する人には、少し大変かなと思います。しかし、多くの生徒が他大学にも合格しています。 勉強する子はしっかりとやる環境もできているので、みんなが大学へ内部推薦でいくわけではないので、 一生懸命勉強する子もたくさんいるので、やる気も出ると思います。

寮生活をしていますが、熱心な先生方が多く、とてもいい学校です。

我が家も含めて、兄弟で預けている家庭も多いようです。長男を入学させる時は不安でいっぱいでしたが、次男は迷わず入学させました。
      中学時代は集団学習などで規則正しく勉強できます。

保護者 / 2022年入学
      第一志望ではありませんでしたが、穏やかな雰囲気、温かい先生、とても良い学校です。
      また、文化鑑賞や、様々な校外学習もあり、豊富な経験をさせてもらえます。希望者には海外短期留学やホームステイ、高校生では修学旅行で全員オーストラリアに行きます。
      泉岳寺の門をくぐって、良い気を感じたら、ぜひ。
      あまり、目立ちませんが非常に良い学校です。
      先生によって少し差がありますが、先生は育てようとして下さります。高校生は朝早く登校し、勉強している生徒さんが一定数います。頑張っています。

先生方が一人一人の生徒の個性を受け止めて、とても大切にしてくれているのを学校からのお手紙一枚からでも感じ取れます。授業以外でも、質問には熱心に答えてくれるようです。お友達も穏やかな品位のある子が多い印象です。
      テストで平均を大きく下回っている場合に指名補習があります。長期休暇には英検対策や、受験対策の講習があり希望すれば受講できます。

保護者 / 2022年入学
      入学すると「さすがはこの学校に入った子たちだな」と学力の高さは再認識しますが、それ以上に様々なジャンルで能力が高い子たちに出会います。
      お互いを尊敬しあって交流をもって得られるたくさんの経験が一生の宝物になると思います。

最高の環境にするのは6年間を勉強だけで終わらせるのではなく
      友達との時間を目いっぱい楽しむことができる自分にかかっています。

この学校にはその環境があります。
      受験対策はしてません。
      大学受験対策が手厚い学校もあるでしょうけど開成は面白いくらいに何もないです。(相談には乗ってくれるでしょうけど)

基本能力の高い子たちなので、授業にしっかりとついていければ学力的には
      問題ないですし、「そんなことより学校生活をたのしめ」という学校からのメッセージを感じています。

難関大に行く子たちは塾で中3までに高校までの勉強は終わらせていると思います。

保護者 / 2022年入学
      文武両道の堅実な学校です。先生と生徒の距離感が近く、常に子どもたちを温かく見守ってくださっていると思います。また、保護者への対応も丁寧で、安心して子どもを通わせられます。
      中1なので、大学受験の対策やサポート状況の詳細は分かりませんが、日々の小テストにおいて、再テストや補習があります。課題もそれなりに出るようです。

保護者 / 2022年入学
      IBカリキュラムを受けれるのが一番の利点だと思う。
      今年から全てのクラスでIBのカリキュラムを受けれるようになりました。
      補習が丁寧。
      夏期講習や冬季講習なども充実していて働いている親は助かるし基本塾は行かなくても学校でサポートしてくれます。

保護者 / 2022年入学
      学業の面倒見は非常によく、学習内容を見る限り、学校の勉強をちゃんと復習し習得すれば難関大に進学できる学力が身につくカリキュラムになっています。校則は若干厳しいですが、中学で社会人になってから通用する常識を身に着けてもらおうという学校の姿勢が感じられます。
      成績が一定に達しないと補習授業があります。成績上位者にも、発展学習の機会があります。今年からTERAKOYAという自習室が放課後や長期休暇に開校するようになり、大学生のチューターが質問に対応してくれる様になりました。試験前の1週間は原則全生徒が放課後に自習室に参加して勉強をすることになっています。自習室のおかげで宿題や勉強も集中してできています。

勉強面もしっかりしていて、考える力を育む環境があります。生徒、先生も明るく学校の雰囲気が良いです。
      行事も生徒が自ら考え、一生懸命取り組んでいます。
      中学1年時は受験から解放されたような感覚で、学習意欲がわかない生徒も、きちんと補習してくださり、課題提出も先生方が提出するまできちんとみてくださるので、面倒見の良い学校だと思います。