公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
    中川中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      裏でいじめが多い。成績がよく一見真面目な生徒が陰湿なことをしている。成績や体裁を気にする学校で先生の指導力もない。保護者も先生も大人か?と思うような残念な方が多く、本当に生徒のために考えてる人は少ない。なぜか悪い口コミは消されていることも怖い。
      すべて塾に任せていて、塾で聞いてますよねと答える先生がいます。塾にいかずに成績はとれないと思います。

行事、勉強、部活の全てにおいてとてもがんばる学校です。
      皆、小学校で受験をして頭のいい子ばかりなのでテストなどでいい順位が取れなかったりするかもしれません。
      また部活動なども忙しくなかなか勉強時間が取れません。部活から帰ってきて7時でご飯やお風呂など入ると8:30にはなってしまいます。そこからヘトヘトの状態から勉強するとなるとあまり頭に入ってきません。
      そこで挫折して折れてしまう人もいます。(わたしです)
      最初から最後まで全力で頑張れる人に来てもらいたいです。
      一年に一回三者面談がありそこで学習状況などを確認したりします。
      またテストでの順位が下位40人の人たちは補習を受けたりします。(160人中)
      また日々小テストなどがたくさんあり着実に力をつけることができると思います。

栄進中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      先生がひどい。
      相談にのってくれる先生もいるが。
      結構いじめとかは弾圧して消す感じ。
      だからなくなることは少ない気がする。
      部活動は何気に充実しているが文化部の私から見ると運動部に力を入れすぎて文化部はほったらかし。
      運動部が赤字になると文化部から部費を集める。
      私の学年では不登校(ヤンキー)、いじめが目立つのだが先生たちは何もしない。
      生徒会もいじめに参加してたらしい。
      リコールっている生徒会からおろすものもあるんだけど全くなかったです。
      やっぱり荒れてるっちゃ、荒れてるから少しは覚悟したほうがいいかもしれません。
      まぁまぁかな。
      補習とかは見かけないけど質問はちゃんと答えてる。
      とある先生はテスト対策なし、授業わかりにくくてどうすればいいのかわかんないけど。
      受験対策は結構サポートしてるんじゃないかと。
      まぁまだだからわかりませんが。

北野中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      設備も行事も教師も部活も並以下。
      部活もサッカー部以外あまり強くありません。
      男女の仲は普通です。クラスや学年によって違います。

体育祭では女子は毎年ダサいダンスを踊らされています(体育教師曰く、「伝統」)
      合宿コンは3年に1度、市内の大ホール。それいがいは中ホールです。
      三送会は少しずつ規模が小さくなっています。
      授業によって生徒が騒がしかったり静かだったりします。
      厳しい先生の場合は大人しいですが、優しい、甘い先生の場合だいたいうるさいです。

テスト前には学習会があります。
      夏休みも、成績が悪かった生徒や、授業を受けていない生徒のための補習などがあります。

教えるのが雑だったり、教科書の順番通り進めない先生もいるので塾に通う生徒もいます。

さだ中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      格差がある。
      ここら辺の塾やったら、有名。
      テスト直前になるとさだ中と他の中学でクラス分けされた事あるくらい(笑)
      真面目に授業を受けてたら大丈夫
      ただし、塾などに行かないと偏差値60以上の高校は難しいと思う

陽南中学校 (岐阜県 / 公立 / 共学)
      規則がものすごく厳しく、女子は肩より上に髪を切らなければいけないし、もし伸ばしたいのであれば生徒手帳にちゃんとした理由と印鑑を押して先生に提出して承認してもらわなければいけません。
       また、時間についても厳しく毎日時間割が変わりとてもハードです。
      でも、部活は緩いし朝練がないので少し楽な所もあります。
      数学では、章末問題の時にバウムクーヘン隊形と言って、苦手な人と得意な人に分かれて質問もしやすくとても先生が親身になって助けてくれます。
      だが、教室に1台あるパソコンが壊れていても直そうとする先生がいなくて教育ソフトが使えた授業が行えていないところがいけないと思いました。

芝園中学校 (富山県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      教育熱心な学校です。朝の学習や5分間テスト、学習に力を入れています。いじめなどは多いですが、クラスに友達がいればなんとかなるでしょう。男女の仲は悪いところもありますが、基本的にはあまり関わり合いがないです。先生達は真面目でいいです。ですが、自分のプライドと学校の顔を守るだけの方もいます。
      受験対策はけっこうやっているので、良いと思います。先生によりますが、サポートしてくださる先生はいます。

北海道登別明日中等教育学校 (北海道 / 公立 / 共学 / 偏差値:46)
      アケビ最高。落ち着きのない生徒が多いのも、この学校の魅力です。
      また先生も不思議な方が多いので、話がはかどります笑
      中1のころから受験に向けての話をよく聞くし、自分たちも話します。
      スタサプ、スタサプイングリッシュは強制で入ります。

在校生 / 2022年入学
      古いけどそれが売りだし、グローバルって言ってる割にイマイチ。
      頑張れば余裕でテストでクラス3位までならいける。
      入るなら期待しないほうがいい。倍率は無駄に高いけどレベルとしては普通。
      スポーツをガチってる子はほんとに入らないで。
      先生がラブライバーです(数名)
      定期的に小テストがあり、赤点を取ると補習らしい。
      中高一貫なので高校受験がなく、勉強に熱心な人は半分もいない、、かな。
      でも授業や先生はとても充実してます。

大鳥中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      いじめに対しては何も取り組みませんし、通行もしにくいです。先生の当たり外れも激しいです。いい先生に当たれば、いいと思いますが、外れたら、大変な目にあいます。
      英語教育とか言ってるけど先生も全然喋れてないし、授業もただ楽しいだけです。
      宿題もノートに教科書を書き写すだけで、なんの効果も期待できません。