みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  愛媛県

塾ナビ

愛媛県の中学校の評判(口コミ)

並び替え
新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
絞り込み
すべて| 在校生卒業生保護者
口コミ 794件中 711-720件を表示
  • 男性卒業生
    松山西中等教育学校 (愛媛県 / 公立 / 共学 / 偏差値:53)
    卒業生 / 2018年入学
      なんだかんだ中学受験を突破しているのでまじめな生徒が多いです。また、育ちがよい人も多く、常識ある行動をできる人がほとんどです。進学実績が特別よいわけではありませんが、進学を目指す人がほとんどなので環境的には悪くはないと思います。何より6年間もあるので、より濃密な友人関係を築くことができます。私はこの学校に入学してよかったなと思っています。
    • 学習環境
      前期から補習があり、生徒は嫌々参加しています。典型的な自称進という感じはありますが、学校に頼りすぎずに自分で勉強を頑張ることができれば、周りには優秀な友達も一定数いるので励まし合いながら勉強することができます。先生方に質問すればそれなりに答えてくれます。また4年生時には選抜クラスがあり、そのタイミングで受験勉強へのモチベーションが上がりました。

勝山中学校 (愛媛県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      勝中自体、全然私は満足しています。
      すごくいい学校だと思うし、先生も毎年良い先生ばっかりです
      卒業したくないけど楽しかったのでいいです
    • 学習環境
      先生一人一人の教え方も良く、お気に入りの先生はたくさんいます。
      結構毎年良い先生が来たりしていて全然不満なしです

津田中学校 (愛媛県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2023年入学
      津田中学校は1部の子が荒れていたり、少し不登校が多いです。私が1年の頃いたクラスでは、不登校が3~4人居ました。学力面は、テストの点は低く、授業態度も1部の子は悪かったり、話を聞いていない子がいます。しかし皆仲がいいです。私語が多いですが掃除も行われています。行事は体育祭、文化祭(合唱コンクール)や、1年生は自然の家、2年生は職場体験、3年生は修学旅行 があります。
      体育祭や合唱コンは毎年生徒と教師が一丸となって熱心に取り組むことができています。
      先生にタメ語を使う子が居たり(良くないことですが)、先生がダジャレを言って笑かしたり、先生と雑談したりと先生と生徒の距離は近いです。
    • 学習環境
      津田中学校生徒ははっきり言うと頭が悪いです。しかしその子たちへのサポートはあまりありません。
      私の経験ですが、テスト前に理科と数学の補習が1回(数学は2回するはずだった)あるくらいです。が、先生達は教え方が上手くわかりやすいです。
      しかし生徒は、テスト前日に遊びに行ったり、テスト勉強をしなかったりが低順位の子達にはあまりやる気がない人が多いです。

興居島中学校 (愛媛県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      本当に可もなく不可もなくといった中学です。ただ修学旅行は他の中学と違って4泊5日なので楽しんでくださいー!小学校との交流などもあります。
    • 学習環境
      分かりやすいです。しっかりと対策してくれるのでこの面に関しては安心していいと思います。が、先生の当たり外れもあるのでそこはご了承

• 女性保護者
    道後中学校 (愛媛県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2022年入学
      伝統校とネームバリューなのかもしれませんが、プライドが高いです。地区的にお金持ちの家の子が多い印象です。いじめ対策はきちんとしてほしいです。
    • 学習環境
      それなりにしてくれているとは思いますが、勉強が苦手な子や不登校気味の子のサポートは悪いです。学校にいって、勉強ができる子が大切にされる学校です。

余土中学校 (愛媛県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      全てにおいて良い!
      私的にはあまり不安はありません!
      厳しい先生もあまりおらず、問題児も全くではないですが居ないように
      思います!平和で良い学校です!
      かっこいい先生もいます…女性の先生は若い先生はいませんが、
      男性の先生は若い先生が3人ほどいます。
    • 学習環境
      補習はないです。
      嬉しい人もいますが、やはり補習はあるべきと考える生徒も
      いるように思います。私はその1人。
      ただ、先生はよく生徒に寄り添ってくれているように感じます。

南中学校 (愛媛県 / 公立 / 共学)
      普通です
      行事などはやる気がある先生とない先生がいます
      けれどだいたいみんないいです
      少し厳しいですがケジメが付いていて楽しいです
    • 学習環境
      テスト計画表などきちんと計画を立てて勉強をやらしてくれるのでやりやすいです

• 男性在校生
    雄新中学校 (愛媛県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2023年入学
      私は満足しています。みんな仲がいいし先生たちも個人的にはあたりなので人それぞれですが先生と仲良くなればこっちの勝ちです
    • 学習環境
      分からないところや点数が低い人たちにはきちんと寄り添ってくれます。元論点数がいい人にも。

• 男性卒業生
    小松中学校 (愛媛県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2020年入学
      勉強が得意で進学校へ進学したい人は行くべきでない。学習に対しては積極的ではないため、進学校へ進学するなら塾に通わなければ行けないと思う。また、教師のお気に入りでなければ楽しい生活は送れないと思う。
    • 学習環境
      テスト前に学習支援タイムというものがあるが、教師によっては嫌みを言われることもあった。

西中学校 (愛媛県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2023年入学
      部活動がとにかく盛んです。
      先生方も親身になって話を聞いてくれます。
      また、生徒と先生の距離はとても近く安心できる学校だと思っています。
    • 学習環境
      私はわかりませんが、受験生になると希望者には補習させてもらえるみたいです。
      教育相談は定期的にあります

口コミ 794件中 711-720件を表示