>> 大阪府
大阪府の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2013年入学
創立者の指針や精神を体現する学校で、優秀な人材を輩出しています。他人の不幸の上に自分の幸福を築くことをしない。という精神は利他の精神に富、自分さえよければとの利己主義を排し素晴らしい
いじめる側が100%悪いという理念のもと、仲の良いいじめを根絶していく教育が実践されている。
海外の姉妹校提携している学校からの訪問もよくあり、教育交流が行われ、アメリカ創価大学の研修等もあって世界市民を目指す環境が整っている。
運動部、文化部それぞれ活発に行われている。娘はディベート部に所属し近畿北陸大会優勝し全国大会出場している。
大学があるので、推薦で内部進学が可能であるが、総合大学ではないので医歯薬学部や難関国立大学の進学もある。
文武両面の設備が充実している。なかでも万葉図書館は蔵書数は公共図書館にも勝るとも劣らない内容であり申し分ない。
広大な敷地確保で交野市に位置する為、遠距離通学者も多数いるのが現実。
女子の制服はかわいく、派手でなく人気の制服である。
押しなべて熱心な先生方ばかりで、先生自身が最大の教育環境との自覚で取り組まれている。
保護者 / 2013年入学
教職員の方々は大変教育熱心で、子供に優しくかかわっていただけました。また、教育方針が明確で様々な可能性を伸ばしてもらえるように思います。
いじめは絶対悪との創立者の思想の元、生徒同士の仲の良いのは学校に行くたびに感じていました。
成績の悪い子供たちに同じクラスの子供たちが教えあったり、教職員から随時アドバイスされていて本人も一生懸命勉強していました。
文科系も運動系も充実したクラブが多くあります。吹奏楽やダンス・リベート等全国レベルのクラブや野球・ラグビー等大阪府内でも強豪と言われているクラブもあります。また、アースカムではアメリカ宇宙ステーションを利用して地球の写真を撮影し環境との学習をされています。
卒業後はほとんどの生徒が内部推薦で創価大学に進学します。また、難関の国公立やアメリカ創価大学に進学する生徒もいます。
駅から学校まで距離があり道幅が狭いこともあり、途中に警備の方が立っていて安心できます。
数年前、男女共にブレザーになり大変好感が持てます。
生徒の側に立った指導、保護者との連絡も密にとっていて好感が持てました。
保護者 / 2016年入学
以上の事から、制服も可愛くないし、立地も悪いし回りに部落もあるし、全てにおいてよく無いと思う。これから、この中学校に通う予定なら、お勧めは出来ないです。
私服もOKな所が駄目だと思う。義務教育なのだから、ちゃんと皆んな制服で統一して欲しいと思うから。
一部で、イジメがあるのを聞いているし、また、現場を目撃したから。
回りに部落もあり、また、部落解放のビラを配ったり部落者の演説みたいな物もあったりするから。
あまり、学校を挙げて力を入れているクラブ活動も聞いた事がないし、昔から、ただ何となく皆やっているみたいな雰囲気だから。
ハッキリ言って学力のレベルは低い。進学する高校のレベルも下から数えた方が早い所が多い。
体育館が二階建てで二つあったりして、周りの中学校には無い設備があるから。
先の質問にも答えたが、回りに部落があったり、最寄り駅から、約30分程かかるので、場所はよく無い。
制服は、ありきたりの白のブラウスで、まったく女の子の可愛さなどの微塵も感じられない。
子供の話しを聞いた所によると、特にこれと言ったコロナ対策はしていない様に思えます。マスクをしているぐらいです。
関西大学中等部
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:52 - 56)
保護者 / 2019年入学
公立とは比べられないくらい良い学校である。
制服は決められている。私服で行くことはできない。 チェックされることはない。
いじめについては聞いたことがない。 他の家庭でもおこっていないと思う。 いじめた生徒は退学になる。
裕福なな家庭の子供が多いので、意識が高い。 学習環境は公立とは比べられなくらい良い。
勉強だけでなくスポーツにも力を入れている。 スポーツしかやっていない生徒もいる。
大学にはエスカレーター的に進学できるが、頭のいい子供はより偏差値の高い学校に進学している。
裕福な家庭の子供が多いので、施設も充実している。 公立とは比べられなくらい良い。
治安は良い。周辺に貧しい人はいない。
あまりカッコいいとは言えない。 はっきりいってダサい。
オンライン授業が取り入れられたが、対面での授業も再開された。
大阪桐蔭中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:49 - 61)
保護者 / 2016年入学
競争心、面倒見がよくて安心できます。男なので、誘惑も多いが学校ですべてが完結するので、家ではほとんど勉強していません。それぐらい先生、学校が徹底してくれています。中学になれば、皆親のことは聞かないぐらい、自立心がでてくるのが普通なので。学校のスタンスはありがたいです。
私立だから厳しくて当たり前です。公立は校則があってないようなものだと思います。
学校がしっかりと見てくれている。
涙ぐましい対策があります。先生に感謝します。
同好会レベルだけど、限られた時間のなかで精一杯やるのが、この学校の特徴。
夢、高い目標にチャレンジする教育です。スポーツ Ⅲ類のすごさを目の前で知っている、見ている。逆に勉強で学校を盛り立てようという意識が強い。学校愛は強いです。
図書館はかっこいい、広い。グランドは実は狭い。
好みの問題。女子はかわいいのでは。
大谷中学校
(大阪府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:40 - 55)
保護者 / 2012年入学
この学校は塾を推奨していません。塾に行く時間があるのなら 学校に残って 先生たちをいいように使いなさいと言っています。ほんとうに 懇切丁寧に勉強を教えていただけますし 学校行事も充実しています。子供たちがのびのびと生活できていると思います。
とくに目立ったいじめもないように聞きます。女子校ということで 懸念していましたが あまり悪い噂はききません
毎朝の小テストで自分の苦手な部分 得意な部分を明確に分かるようにし そのことに基づいて 懇談の際に先生からのアドバイスをいただいてます
どのクラブをがんばっています。ただ 医学クラスの子たちは 運動部に入ると難色をしめされるそうです。
よっぽどのことがなければ そのまま 大谷高校へあがります。中には外部受験する子もいますが ほぼ 進学します
校舎が古く 建増ししてるので 迷路のようです。トイレを改装したり 少しずつ 新しくしているようです
駅からは 徒歩10ふんほどです。乗り換えの多い駅に近いので 各方面から 来やすい立地です。ただ 住宅地の中なので 道はせまいです
昔ながらのセーラー服で 落ち着いた色合いでかわいらしいと思います
先生は全て熱心だと思います。先生によってクセのある方もいますが 基本的には 子供たちにプラスになるように指導されていると思います
大谷高校
エスカレーターだったので
清風中学校
(大阪府 / 私立 / 男子校 / 偏差値:47 - 63)
保護者 / 2019年入学
授業ばかりではなく、学校行事も数多くあり、いろいろな体験ができ非常充実しており、総合的に満足してます。
トータルで充実しており、良くサポートされているので、特に問題ないから
仏教の教えが浸透しており、かつ先生のサポートが充実してるため。問題が起こった時の対処が早い
授業外でも先生のサポートや自主する環境も充実しており、特に問題ないため
いろいろな部活があり、活動も活発でいろいろな大会に出場し入賞しているが、掛け持ちもでき柔軟な感じです
また進路指導を受けいないため、良く実態を把握できていません。
建物を順次建て替えており、とてもきれいで体育館とは別にアリーナがあり、施設は充実してます。
駅から数分で人通りも多く、かつ先生方が見回りをしており、特に問題ありません
学校指定の制服なため、デザインは紺を基調に格好いい感じです。ただ制服以外のセーターやマフラー、コートも学校指定なため揃えるのが大変です。
投稿者ID:620460
四天王寺中学校
(大阪府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:60 - 68)
保護者 / 2014年入学
この中学校は学習環境が良いです。偏差値の良い大学に行きたいと思っている生徒がたくさんいるなかで勉強できることは、雑音に惑わされることなく 勉強できる環境だからです。そのため進学実績も良いです。
私立の女子高としてはフツウだと思います。
ごくフツウだと思います。みんな他人のことよりも自分の勉強のことに集中しているのでいじめなどにかかわることがあまりないのだと思います。
勉強以外のことはあまり興味がありません。部活動はスポーツクラスの人にまかせています。
古いですが勉強が主な目的なのでそもそも期待していません。古いですが勉強にあくえいきょうがあるわけではないので構いません。
天王寺駅から遠いです。ひと駅だけ地下鉄に乗ればすぐですが、乗換えが不便です。
仏教にかけて墓石色などとからかわれるグレーの制服です。地味です。だからといって着るのが嫌だということもありません。
偏差値の良い大学に入れる近道の勉強方法を教えてくれます。要領よく成績を上げる指導をしてくれます。
保護者 / 2021年入学
先生として、人としてどうなのかと思う人ばかりで、関わりたくない人達ぱかり。
もっと、子供の心を勉強して欲しい。
行かせるんじゃなかった。行かない方がいいです。先生の質の悪すぎ。子供のことなんて何にも考えてない。
友達よりも、先生の嫌がらせがあります。
自主的にやる子だけ。やらない者は放置。
iPadで課題提出も出来たりと利便性はあるのかもしれませんが、授業参観で後ろから見てると、半分以上の学生が、授業中に漫画やYouTubeを見ています。iPadなんかいらない。
勉強メインでやってるので、ダラダラ。
コロナのこともあり、大会とかほとんどなかった。
大会にウチの子は1度も出して貰えなかった。下手だから、仕方ないけど。
入学するまでは、大学まで行けます的な事言ってたのに、入学してからは、全員いけると思うな、他の学校探してもらった方がいいですよ、とか言ってくる。
高い金払ってるだけある。トイレがホテルのように綺麗。
校庭など行ったことがないので分かりません
駅から遠い。スクールバスが高すぎてびっくり。
別に
保護者 / 2020年入学
教師、保護者の双方がどちらも環境を良くしようとする気持ちがありません。
場所柄、校則は緩い。 制服に関しても、みな校則を守らない。
いじめっこがいます。
北野高校に進学する子もいれば、偏差値の低い高校に進学する子達がたくさんいます。
指導する先生が、ダメなやる気のないのが、みえみえですね。大会での実績も昔程みられませんね。 全体的にレベルが低い。
進学実績も北野高校に進学する子もいれば、偏差値の低い高校に進学する子達が、多すぎて 全体のレベルを下げている。
すべつが、老朽化していて 一刻も早く建て替えをしていただきたいですね。 まずそこから、初めていただきたいです
治安はすごく悪いです。 多国籍だし、低所得者が、多すぎるので、街全体の雰囲気も悪すぎます
制服は、何十年前から、ひとつもかえる事なく、昭和スタイルを貫いています。 詰め襟に、セーラー服って、いつの時代だろう。
休校明けは、分散登校をしたりして、対策を実施していましたが、ここ最近は、あざなりになり、大人数で授業も行っています。
>> 大阪府