大阪府の共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
    玉川中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      運動会や球技大会は楽しいですが、制限されていることがとても多いです。
      来年から色々変わるのでどうなっていくのか楽しみですが、そこまで期待はしていません。
      放課後学習を設けていて、分からない所を質問できるのでとても良いと思います。熱心に教えてくださる先生方も沢山います。

西陵中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2023年入学
      とてもいい学校です。みんな仲良くていじめなどは全然ありません。あったとしてもすぐ治ります。先生は怖い先生などいるけれど怒らせてしまった時などだけ怖いです笑いつもはめちゃくちゃいい先生達です!!!
      補習は学校を休んでしまったり、持久走走ってないとかの人だけです。点数が悪くて補習があるとかはないです!

佐井寺中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2023年入学
      治安が悪くあまりよくないです。先生も頼りない先生が多いです。
      授業の質は眠くなるような授業をする人が大半。わからなくても流されることが多いです。
      みんな塾に行ってると思い込んでる先生がいました。勉強が苦手な子は塾に行ったほうがいいです。しょうもない授業するわりに内職を注意してくる先生もたくさんいます。
      ですがテスト1週間前になると学習会を開いてくれる先生もいます(あまり意味のない時間になることが多い)

第二中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2023年入学
      パトカー、消防車、救急車がよく来る学校は正直いいとは言えない。そして、授業中に授業が集中できないクラスや学年は良くないと思う。
      定期テストの前日は約1時間ぐらい質問教室があるから、わからないところがあったら先生にしっかり聞けるからわからないところがなくせるからいい。

金岡南中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2023年入学
      ごく普通の学校。校則はめんどくさい部分はあるけど普通。人との関係はちゃんとしないと学校生活がつらくなる。
      結構補習や自習は多いかな方です。テストで休んだ時は受けさして貰えます

長瀬中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2023年入学
      教師の対応がたまにイラッとしますが、普段はフレンドリーで親身です。友人関係がうまくいけば何も困らないかなーと。
      すごくいい対応をしてくれるとは思いますが利用したことはありません。利用したい子からしたら嬉しいと思います

北稜中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      良いよりの普通って感じです、学力が高いと思ってもらえれば。
      ただクラスに数名は不登校がいそうで気になってます、自クラスにも二人いますし
      先生によって、先生から生徒への対応が違うと思います。現在私のクラスの先生はめっちゃ親身になってくれます泣
      自主室開放といい、多目的室でテスト前の何週間前かに行われます!普段あまり勉強できない方や静かに勉強したい方におすすめです。
      授業中は悩んでる生徒がいてもぐぃぃいーっと顔を覗くだけですね、分からないところがあれば率直に聞いた方がいいと思います。何にも恥ずかしくないです

花乃井中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      どこにでもある一般の中学ですね!でもみんな平等にしてほしいです。。とても嫌な気持ちしてます。普通に過ごす分には問題ないです。
      勉強の教え方は下手な先生多いです。でもしっかりしてる先生も多いですよ。明るい生徒には積極的に勉強教えたり注意するのに静かな子には声かけすらしない先生も居ます。どこの学校もそうですが先生次第ですよね。
      放課後勉強会があります。親が先生に言えば半強制的に行かされます。ので自然に勉強の時間増えますよ!でもあまり教えようとはしてくれません。でも教えてと言えば教えてくれますよ。頭良くなりたいなら放課後勉強会より塾行くことをおすすめします。

孔舎衙中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      坂がきつい、学校自体の雰囲気はいいです。運動会や文化祭もコロナが明けてから見れるようになってます。でも後期に行事がほとんどありません。
      ガンバルームがあったりテスト前日などの日は特定の教室でテスト勉強ができます。

大正北中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      今は辛いと思っていますが、卒業してある程度時間が経てばまぁ楽しかったと思えると思います。友達がいなかったら来たいなんて思いません。
      他の中学校と変わらないと思います。最近はタブレット学習が増えており、生徒も楽しみながら勉強ができて充実しています。受験対策は今の時期塾に行っている生徒ばかりなので補習よりも生徒は塾に行くことが多いです。
      定期テスト後にはテスト反省と学年で今どれくらいの成績かの表が配られます。先生達は生徒の進路に向けてしっかりと話を聞いてくれます。