みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  滋賀県

滋賀県の中学校の評判(口コミ)

松原中学校 (滋賀県 / 公立 / 共学)
      特にこれと言った特徴はないが、複数の小学校の地域から入学しているため、生徒の質が極端に違う。
      複数の地域の小学校から入学しているため、生徒の質の違いにより学習に取り組める時間が少ないように思う。

私はこの学校に通って大正解だと思います。
      先生にもほとんどハズレはなく、卒業した今でも会いたいと言っています。
      いろんな地域から通う生徒がいるので、視野が広くなります。
      公立とは違い、レベルの高い授業です。考える力を養ってくれるので、社会へ出ても十分に通用すると思います、

守山北中学校 (滋賀県 / 公立 / 共学)
      学力が下から上までいろいろな生徒がいて、先生方は赴任によってまたいろいろと変わっていくので。
      すごくデキる子と出来ない子の差があると思うので。とくに補修に力を入れているということもないので。

瀬田中学校 (滋賀県 / 公立 / 共学)
      学習面、生活指導など総合的にみて満足出来るものではなかった。あまり評判もよくなく近所の子は学区外に通っていた
      教科書や教材など持って帰らず机の中に入れっぱなし。大津市、特に瀬田校は他の市にくらべてきちんと教育できていないと塾の先生から聞いたことがある。

いわゆる、地域のトップ校。
      通学範囲は県内全てから可能です。
      1/2以上が幼稚園からの進学組で、中学から入学するのは1割位です。
      先生の質も高く、良い授業が受けられる。
      縦割りで、探求するカリキュラムもあり考えをまとめ発表する力もつきます。
      保護者の学習に対する意識も高く、九割以上が進学塾に通っています。

西中学校 (滋賀県 / 公立 / 共学)
      良くも悪くも普通です。先生も良くやってくれてると思うし部活動も活発。かと言って学業や部活で特別優れているわけでもなく、のんびりした印象を受ける。彦根城の横にあるのが自慢かな。
      特別悪い訳ではない。ただ学校全体で見た場合緩い感じ。できる子はできるがそうでない子がレベルアップしていくようでもない。

守山中学校 (滋賀県 / 公立 / 共学 / 偏差値:57)
      校舎は、今秋新しくなりキレイな学校で過ごす学校生活は楽しいものになると思う。
      特に荒れた生徒もいないので、比較的穏やかな学校だと思う。
      授業中の生徒たちの私語は先生が注意してくれます。先生にもよりますが、明るい方が多いので生徒たちとも仲良さそうです。

五個荘中学校 (滋賀県 / 公立 / 共学)
      小学校と同様なにも変わったことをしておりませんので、普通の中学校です。
      学習も全てたの中学と同様な進め方で、何一つでベルアップの学習はしておりません。

玉川中学校 (滋賀県 / 公立 / 共学)
      駅からは遠かったが、うちの自宅からはあまりとおくなくて通いやすかったです。
      学習環境に関しては、ある程度行き届いていたようにおもいます。

栗東西中学校 (滋賀県 / 公立 / 共学)
      入学前は評判が良くなかったのですが、入学してみると、他の中学校とあまり変わらないように思いました。在校生が滋賀県1多いので、よっぽどやんちゃな生徒しか 目立たないと思います。やんちゃな生徒のためだけの先生がいますので、普通の生徒は安心して通学できると思います。
      とにかく生徒数が多かったので、サポートもしっかり対応してくれてます。