>> 愛知県
愛知県の中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2021年入学
やっぱり今まで述べたことと 特筆すべき点がないので低評価です ただ教員の教え方はうまい人が多いのでしっかり勉強すれば進路に困らないと思います
謎校則(休み時間のトイレなど以外で教室を出るの禁止)などが多い 変な企画(説明がむずい)が多い
いじめはたまに見る、ただ見つけてから一月ぐらいでなくなってるイメージ
学習のレベルは高いけど授業がわからない生徒をおいていくシステム
部活は普通です 顧問の先生が厳しいところが多いです 部活は今のところ強制参加です
良さげな高校に行く人が多いし 頭の良くない人もそれなりの高校には行けます
施設が全体的にボロいです 冬は寒い その割に無駄に外観とか謎の看板を設置したりします
ちょい古い 制服が変わったけどジャージがダサいです
在校生 / 2021年入学
まあいい感じの学校ですね。
充実した学校生活が送れると思います!
でも先生は当たり外れの差が凄いので担任の先生でこれからの生活がどうなるか決まっていくと思いますよ
テスト前にある試験対策クールは個人で静かに勉強が出来て分からない問題などがあると先生に気軽に質問できる機会なのでとても嬉しいです。
自習室、図書室、ラウンジなどでも友達と勉強ができるので勉強がとてもはかどります!
ですが長期休暇が短いかわりに課題が大量に出るので大変です
まあいい感じの学校ですね。
充実した学校生活が送れると思います!
スマホは校内で使用禁止、お菓子の持ち込み禁止等一般的な校則が多いです。
ですが私のクラスでは教室の端っこで友達と写真を撮っている子やトイレの個室に大人数で入って写真を撮ってインスタのストーリーに上げてる子もいます。
お菓子も持ち込んで先生に見られないようにシェアしている子がほぼなのでこの校則はあまり守られていないと思います。
いじめは見かけた事がありません。
ですが女子校なので陰口が凄くてあと1歩でいじめに入るような行為をしている子は何人もいます。
まあ気をつけてください。
ですが長期休暇が短いかわりに課題が大量に出るので大変です
とにかく部活がとても多くて選びやすいです!
新体操部やマーチング目当てで入学してくる後輩が多いですが他の部活も楽しくて熱中できると思います!
小学生の学習が出来ていれば1年生の内容はある程度理解出来ると思いますが数学や英語は2年生になると復習が欠かせません。
週一である確認テスト(数国英のみ)は復習する絶好の機会だと思います。
校内の施設が多すぎて入学したばかりの時は絶対迷います笑
東館から体育館が遠くて移動が大変です
でも広くて綺麗なのでとても使いやすいです!
図書館には本が沢山あって広いです!探している本があるけど中々見つからない時は図書室の司書さんに教えて貰ったりしています。
瑞穂区役所駅は名女の他にも2校ぐらいの生徒が多く利用しているので朝や帰りの電車はとても混みます。
駅から学校は私の感覚では遠いと思います。
夏は暑くて歩くのが辛いので正直スクールバスなどを通してほしいです笑
個人的にリボンの形が好きです。
冬服には肩パッドらしき物が入っているので着にくいです。
高校から入学した先輩達の冬服は全身黒なのでほんとにカラスみたいです
在校生 / 2021年入学
お勧めしません。わざわざいいと評判なのでこの学区に引っ越してきたのに
残念で後悔しています。わざわざ引っ越さないでください。
基本的に塾任せです。塾に通ってない子は厳しいです。学校側はテスト対策などはあまりしてくれません。稀に全く勉強してないのに一桁をとる天才などがいます。
先生は何もしてくれないので生徒一人一人が頑張っています。勉強する子としない子の差がすごいです。
受験を控えている三年生にもかかわらず非常勤の割合が多く、しかも質が悪いです。女子の体育の先生は特に媚びをうらないと内申をくれません。先生と少し口論しただけで5から3になった子がいますし、理不尽なことで怒ってきます
残念で後悔しています。わざわざ引っ越さないでください。
他の名古屋の中学校よりも早くブレザーを導入してなおかつデザインも悪くないと思います。最近は髪型についての校則が緩くなり、登下校中や体育時は防寒具の着用を許されています。
いじめは先生が厳しいのであまりないけど少しあります。
文化祭がないです。今年は音楽会や体育祭があって去年よりはマシでしたが行事が少な過ぎです。
吹部と卓球部と放送部は全国レベルで強いです。
吹部とサッカー部は余裕で教育委員会が定めた時間を超えて活動しています。習い事との両立はきつそうです。
陸上部と美術部は幽霊部員が多いです
吹奏楽部の顧問はすごいと有名です
進学実績は物凄いですがそれは生徒と周りの塾のお陰であって学校のお陰ではないです。
校庭はほんと狭いです。その狭い校庭でいくつかの部活が活動していてとても窮屈です。
パチンコの周辺や西一社中央公園、神丘公園の周りは良く不審者がいます。
学区が無駄に広く高針の方から来てる子がいます。
在校生 / 2021年入学
自主性を重んじる学校で、自分たちのやりたいことが伸び伸びと学べます。
先生方は一人一人のニーズに応え、協力し、応援してくれます。
先輩との上下関係も厳しくなく、とても良い学校です。
服装などで注意されることは滅多にありません。校則は緩く、自由に生活できます。
目立ったいじめはないです。個人を尊重する自由な校風のためだと思います。
わからないところがあれば何でも先生に質問にいける雰囲気があり、とても良いです。
生徒の人数が少ないため、部活は他校に比べて小規模ですが、とても活気があります。
様々な大学に進学する人がいます。名古屋大学に進むという話をよく聞きます。
図書室にはたくさんの本があり、落ち着いた雰囲気です。
体育館も3つあり、設備は充実していると思います。
名古屋大学駅から徒歩5分程度です。
特に不自由はないです。
保護者 / 2021年入学
公立ですが名古屋で戦前から有名な中学校校区だけあり、意識の高い保護者が多いです。皆がものすごく勉強しているので子どもも刺激を受けて頑張っています。
南山が徒歩圏内なので、南山に落ちたけれど他の私立に行かずこちらに来る方もたくさんいらっしゃいます。
塾に通わせたことがありませんが、トップクラスの成績が取れていますので学校の授業がレベルが高いのだと思います。
先生方は、子どもたちのほとんどが塾で習ってきていることや保護者が意識が高く高学歴なことなどを意識されていると思います。いろいろ工夫して授業してくださっています。理科ではたくさん実験をさせてもらえますし他の教科でも毎日授業が充実して楽しい様子なので塾や英会話にいかなくても十分です。
校則は他と同じように厳しい内容となっています。
実際は節度さえ守ればよいようで緩いようなので公立にしては随分気楽なものです。
例えば、リュックは無地の黒または紺などと言われましたが、迷彩柄の子もいれば薄いグレーの子もいます。
髪の毛もお団子や編み込みはダメだと言われましたが、皆しています。
かなり落ち着いた学校だから緩くできるのだと思います。
聞いたことがありません。
落ち着いたお子さんが多くてトラブルもありません。
吹奏楽部が全国レベルですし、運動部もよい成績をとっているようです。うちは帰宅部ですが。。入部が自由なところは素晴らしいです。
卒業生は名古屋のトップレベルの高校に毎年入っています。成績の良いお子さんが多いので内申を取るのは大変だと思います。
公立なので設備は古いですが、街中にして校庭は広いですし、教室もたくさんありますので満足です。
緑化地区で緑が多く、高級住宅地もあるのでかなり良いです。
昔ながらのセーラ服に詰襟。素敵です。スカートの白いラインは不評ですが、歴史の本を見ると袴の時代にどの学校の生徒か区別するために袴にラインを入れたそうです。それの名残だと思うと感慨深いです。
在校生 / 2021年入学
校庭が広く部活がやりやすい。先生も悪いことをしたら叱ってくれる。行事も楽しく活発な学校だと思います。
守東ベースカラーができ、靴や靴下、リュックの色の制限が緩くなった
特に目立ったいじめなど見たことがないし聞いたこともない。スクールカウンセラーがいるので相談できる
補習したい人のための授業が放課後にある。学習指導要領に合わせて指導してくれる
テニス部全国大会出場
陸上部県大会出場(駅伝男子県大会出場)
吹奏楽部東海大会出場
学力は高い方だと思う。テストの平均点が低い時でも5教科合計450を超えてる人が10人くらいいる
校庭が広く部活や体育など広々と使える。校舎が古い。西側のトイレはきれい
治安はよくアクセスも駅から徒歩5分と良い立地にある
ブレザーになり、女子も男子もスカートorズボンで選ぶことができる。
在校生 / 2021年入学
今年になってから校則が厳しくなりすぎている。触覚少しでも出したら生徒指導。不要物の持ち込みは当たり前に禁止で1週間取り上げられる。校則違反のことをしたらすぐに生徒指導。
今年になってから校則が厳しくなった。スカート少しでも折ったり切ったりしたら生徒指導。少しでも触覚出してたら生徒指導。目に前髪がかかってたら生徒指導。肩に髪がついてたらその場で縛る。縛らなかったら生徒指導。不要物の持ち込みをしたら保護者、生徒、担任、生徒指導担当の先生、その他の先生が集まって説教。トイレに行こうとしたらなぜか止める先生もいる。授業中のトイレは行くなと言う先生も居る。少しでもルールを破ってたら周りがすぐチクる。リップクリーム、ハンドクリーム、日焼け止めの持ち込みも禁止。どうしてもの人は先生の前で塗る。トイレに行かないとくしと鏡の使用禁止。
あんま目立ったイジメは少ない。でも女子はトイレや影で悪口を言ってるのをよく見かける。
先生による。プリントを用意てくれる先生と、何もしてくれない先生がいる。
弓道部はほんとに強い。それにくらべて今年のバスケ部は弱くなったと聞いた。
できる人とできない人の差が激しい。進路成績はいいんじゃないかな。
体育館はまぁまぁ綺麗。図書館は本の種類が豊富で満足。校庭はまぁまぁ。トイレは綺麗になってきているがまだ汚いトイレがチラホラ。
去年から制服が変わって鬼ダサい。男女共にブレザーなのはいいものの、スカートの長さやらいろいろダサい。
在校生 / 2021年入学
今の時代にあわない教育方針。ずっと昔からの教育方針を貫き通してる。生徒が楽しく学べているか考えてないですね
先生の教える能力が低いのか学校の教育方針がだめなのか、わかりませんが、とにかく時間がただただ過ぎていくなんの意味のない授業がほとんどです。そのうえ内職をやっていると怒られます。テストの結果が悪いとクラスの責任にしたり課題を意味ない量を出してきます。けして自分の教える能力が低いことに気づかずに。
まあ、いて心地いい人はいないでしょう。とにかく先生たちの態度が悪いのと生徒の自主性を尊重してるという、表面だけいい学校です。
とにかく先生たちに相談しても個人で呼び出されるだけですね。友達は何回も悩んで相談していましたが解決していないです。
まあまあ、いいんじゃないですか?まあ入った部員の能力にもよりますけど。
そんなによくないですね。男子は6割が工業高校。3割公立高校の普通科。1割進学校。女子も似たような割合です
体育館は広いですが、図書室の場所、体育と部活以外使わないのに無駄に広い校庭
自転車通学がないので遠い子は40分から1時間かけて登下校しています。
普通の学校と同じ。学ラン。セーラー服です。来年からはジェンダー平等に備えて全員ブレザーになるみたいです。
在校生 / 2021年入学
体育祭とか文化祭とか楽しいです!
いじめが少なくていいと思います!
生徒会が企画を考えてくれるので楽しい毎日をすごせています!
女子の髪型は一つで後ろにしばるなのであんまり派手な髪型はできません。ブレザーをきているときは必ずネクタイをつけなきゃいけません。ブレザーをきていなければはずしてもかまわないです。
いじめの話は聞かないのでないと思います。
苦手な人は最低限の会話で終わらせる感じなのでいじめにはならないです。
テスト勉強のとき先生に聞くと丁寧にわかるまで教えてくれます!
陸上部とかは結構優勝しているイメージがあります。
友達と楽しくやっています!
頭のいい人とわるい人の差がけっこうあります。わるい人は男子が多いです。女子は優秀だと思います。
体育館のしたにとうしんかんという第二の体育館みたいなのがあります!
図書館は図書委員のひとに自分の好きな本を入荷してほしいと言ったら入荷するかもしれません!
コンビニが近くにあるのでいいです。
坂をのぼるのがきついなという印象があります。
ブレザーなので珍しいと思います。女子もネクタイをつけています。
在校生 / 2021年入学
全体的に普通ですね。悪くもなく、良くはなくです。あまり期待しないほうがいいと思います。個人的にですね。
私が入学して来たときは、下着や靴下の色は白しかなかったのですが、2年生になって、校則が黒や紺というふうに複数になった。しかし、私は個人的に髪の毛を下すタイプなので、耳の高さぐらいというふうに決まっているのは、気に入りない。そこさえ改善してくれれば、文句はない。
少ないというか、悪口は多い方だとおもいます。暴力とか暴言など直接いじめるじゃなく、影で言うかんじですね。休み時間とか廊下に出て、小さい声で言っているのよく見ますね。
私は塾に行かない派なので、先生が言っている内容が分かりにくい。塾に行っている人の方が多いのでそこは嫌ですね。
部活の種類は少ないですね。でも、やる気はあるみたいです。帰宅部なので分かりませんが、大会の入賞式を見ると高いほうだとおもいます。
私立に行く先輩はおおいので、高いと思います。個人的に頭かよければ、ついていけますよ。
西校舎は古い、東校舎はきれいですね。西校舎のトイレ(男女)汚いですね。1年生のころは1回も入ったことはないです。
いいと思います。警察もパトロールしているので。
私たちの制服はセーラー服ですが、新1年生からはブレザーでとてもダサいです。
>> 愛知県