>> 長野県
長野県の中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2015年入学
特に悪い評判も聞こえてこないし、良くも悪くもこのくらいの点数が無難かと思いこの点数にしました。オススメします
よその学校の情報があまりよくわからないのし、問題視するほどの校則はなかったと思いこの点数にした
子供から聞いたときはないと言っていたが、子供の周りだけかもしれないのでこの点数
あまり点数が上がらないようだったのでなんらかの原因があるのではと思いこの点数
あまりいい噂を聞かなかったから。でも子供が良ければいいのでは?
大多数は近くの高校に進学するが、中には頭の良い高校に進学する子もいたので
体育館などの施設は新しく作ったので綺麗だか、校舎は老朽化しているのでこの点数
街中なのと駅にも近い。幹線道路にも近いしアクセスはかなりいいと思う
ブレザーなので可愛いく見栄えする。ただ以前スカートの短い子がいたらしいそのため冬場は女子もズボン
卒業生 / 2016年入学
良いところもあれば悪い所もあるって言う感じです。親しみやすい先生、お気に入りの生徒の接し方が凄い先生、真面目で生徒のことをしっかり考えてくれる先生、授業をまともにやんない何を言っているのかわかんない先生、先生はこんな感じです。あとはめんどいので書きません。
一応あるけどそんなに厳しく指導されることは無いです。3年生なると一部の女子がスカートをめっちゃ短くしますが特に怒られることも無く終わります。田舎の学校で人数も少ないため不良とか問題児は特にいません。
ほとんどないです。少し前にある学年がプチ学級崩壊しましたが、まぁ解決し、平和です。SNSでもトラブルもないです。
差が激しいです。ちゃんとわからない所を解説してくれる先生もいればそうでない先生もいます。所詮田舎小さな学校なのでみんな手を抜いているのでしょう
部活は4つしかありません。部活と言っていいのかわからないお遊びの美術部、まぁそれなりに頑張ってるし女子バレー部、男子が仕方なく入部する野球部、昔は強かった吹部の4つです。好きで部活をやっている人と仕方なく入った人のがんばりの差が激しいです。
正直その年によります。県内トップクラスの高校に数人合格する学年もあればそう出ない学年も。なんともいえません。でも基本的平均以下の人が多い
それなりに綺麗でまぁいい感じです。ただ体育館トイレが凄く臭いです。プールがないので近くの市民プールまでバスで行きプールの授業をやります。なので補習がありません。
冬は暗い中の帰ることになります。歩道が狭い道、田んぼ道、街灯がまったくない道、どの道から帰ってもこのどれかには必ず当てはまります。
スカートは可愛いです。ただリボンがないためダサいです。リボンを付けるかと言う話しもありましたがどっか行きました。ポロシャツは紺と白の2色あります。みんなバラバラで統一感がないです。
卒業生 / 2015年入学
どこにでもあるような中学校。一部の部活動を除いて特に目立った点はなく、普通である。個人的には制服が良い点。
服装の規則は最近変わったらしく、良くなっていると思われる。が、いたって普通である。ただ、前髪の長さがどうのこうのと、そこは不要だと思う。
いじめはこれといってない。しかし、『丘中人権宣言』というものに反している行為を多々見かけた。雰囲気はあまり良くない。年々酷くなっているように思う。
先生によって変化するが、いたって普通。ただ、スライドナンバーの順によって進み具合にバラツキが出てしまう。
部活ではやはり、柔道と野球(軟式)が目立つ。どちらも全国大会に出場している。それから科学部が実績あるらしい。剣道もそこそこ。
その年によるが、大抵はいたって普通。近隣の学校とくらべたら下の方ではあるが、全体的には下の上。
いたって普通といえる。水泳に使用するプールは最近新しくなったらしい。芸術棟はあまり清潔なイメージがない。
治安は悪くない。ただ、広い田んぼ道があったりしっかりした歩道がないところも多いため、交通事故が絶えない。それから、地域によってはそこそこ遠い。駅は近くにあるが、電車通学は認められていない。
緑を基調としたブレザーで、近隣の学校の中では割と洒落ている方である。女子はスカートではなくスラックスでも良いとなっている。
卒業生 / 2017年入学
いじめはなく悪口が多め、給食が美味しい。先生との距離は生徒しだいです、生徒も先生も私利私欲が渦巻いてるのでお互いに媚びへつらう姿がみてて滑稽です。表向きではすごくいい学校です(裏を見ないように目を瞑りましょう)過ごし方しだいでとても楽しい生活を送れます。
廊下は無いですが不便に感じたことはありません、トイレの悪臭も少しずつ改善されてます。中庭が綺麗で各教室にエアコンが着いてます。世代にもよりますがゲームやドラマ、アニメ好きの人が多く交友関係も円滑に進みました。無論例外もいます、クラスに1人は屑がいます。
これといって厳しい校則はありません、どちらかといえば緩い方です。
髪を染めたら注意されますが根気強く反抗すれば先生は諦めます。
いじめは少ないというよりは無いと言った方が正しいでしょう、ですが悪口や陰口が多いです。毎日のように人の悪口を聞きます、無論私も言ってました。いじめが無い分ストレスは言葉で発散するというやり方ですね。
あまり多いとは言えませんが人形劇部といった地域ならではの部活があります。部活にもよりますが先生は甘いです、全く厳しくありません。未経験の先生が殆どで大会で上位を目指す人にはオススメしません。暇つぶしではいる分には楽しめると思います。
塾に通うのが賢明だと思います。
卒業後の進路については、個々の頑張り次第です。
努力した人いい点数を取れ、行きたい高校に行けます。
休み時間に校庭を利用する人はいません、体育の授業ぐらいだと思います。
図書館は静かで本の種類も多くゆったりできますが利用マナーの悪い人が居る場合があります、気長に居なくなることを願いましょう。
体育館は利用したことが無いのでわかりません。
不満はない。
噂によると周辺の学校よりは評判のいい制服らしいです。私は特に悪いとも思いませんし普通です。
保護者 / 2017年入学
緑がゆたかなたくさんの自然に囲まれて、自由に伸び伸びと学習ができて、学びやすい環境にあると考えています。
特に厳しくありませんが、学区外に出る時には、制服着用することになっていますが、厳しく言われたりはしません。
あまりいじめは見かけませんので、特に心配したり気にしたりすることはないと思います。
学習環境は、整っていますので、先生達も大変丁寧に教えていただきとても満足しています。
運動系では、ハンドボール部、野球部などが盛んで、文化系では、吹奏楽部が熱心に活動しています。
例年進学校への合格者が多く、先生達も大変熱心に相談にのってくれるので、良いと思います。
体育館や、図書館、校庭などの施設は、充実していますので、安心して通わせています。
治安はよく、時間をかけて通う子にも歩道があるなど、安全に通学できる立地にあります。
男子女子ともに、ブレザーにネクタイです。冬になると女子は、スラックをはくようになります。
保護者 / 2017年入学
地元に根付いている感じが強いと思われます。地域で割り当てられた中学校で選んで入ったわけではないので。
特に厳しく細かい決まりはない。着る制服や体操着が決まっているだけ。
特にいじめがあるという話は聞いていない。トラブルなどの噂も聞かない。
総合テストの平均点が非常に低いのが気になっています。自分のレベルが判断できない。
部活は盛んで、土日はほぼ休めない。数十年前に女子バレーボールが全国大会で優勝してかららしい。
進学校へ進む生徒の数はあまり多くないと思われます。全国的に勉強できない感じがする。
体育館や武道場は新しく綺麗。トイレも最近、改修されたらしい。
通学路に交通量の激しい箇所があったり、人通りの少ない箇所があったりする。
制服は特に特徴的なものではない。格好も普通で特色がなく、面白みはない。
保護者 / 2017年入学
文化祭や運動会、クラスマッチなどは生徒も一丸となって盛り上がる雰囲気があり、昔と違い明るい雰囲気がある。
50代の保護者であるが、多数の公立校であるように制服は当時と変わっていない。良くも悪くも伝統を感じる。
多少のいじめは、子供同士なので程度の高い低いに係らずあるものと思うが、自分の耳んは聞こえてこないから。
今の時代、高学歴を狙うのであれば、公立学校に期待するというより家庭で対応していると思う。
部活動の顧問の先生の指導力にもよるし、生徒個人の能力にもよるから。
上位の高校への進学から特色ある学校への進学まで幅広く進学しているようです。
近年に建て替えを行い、少子高齢化に伴うコンパクト化を図った。
在来線駅からは比較的近くに立地しているが、ほとんどの生徒は利用していないから。
50代の保護者であるが、自分の頃と同じデザインの制服だから。
保護者 / 2015年入学
これと言ってすばらしいところもそうでないところもない学校だったので、総合評価的には3点くらいだと思います
特に厳しくも緩くもなかったので。制服や髪の長さには当時はうるさかったように思います。
大きなトラブルはなかったが、ヤンキーがいて弱いものいじめはあったのではと思います。
朝早くから、みんなで集まって、勉強する様子はあったと思います。
学校の規模が大きいのでほかの学校と比べると部活の選択肢が多かったから
進学率がそんなに高いわけで低い和でもなく、普通レベルだったので。
私のいた頃は、一番県内で大きい学校で、プレハブの校舎もあり施設が整っているかと言われるとそうでも中津田から
田舎だったので、のんびりとしていましたが、街灯も少ないので今の時代だと治安はいまいちかも
とても古めかしい制服で、デザインがいまいちでたし。今は変更になっているかもしれません。
保護者 / 2019年入学
質問の項目に対して総合的に評価した点として普通の点としました。質問の観点では普通の点をつけることが適切だと考えます。
特に校則は厳しいとは聞いていませんので普通の点に設定しました。
教師や生徒間のトラブルについては特に聞いていませんので普通の点としました。
補習や受験対策はそれほど活発にされているわけではないと聞いています
クラブ活動はそれなりに活発であると認識していますので普通の点としました。
進学実績については特筆する傾向などはないように見受けられます
体育館や工程などの運動環境は普通です。図書館などの施設までは確認していません。
周辺の治安は特に悪いということはないので普通の点としました。
制服はかわいいとか格好良いかとの基準で評価するものではないと考えます
保護者 / 2015年入学
よくわかりませんが、みんな仲良く文化祭でも楽しく活動できました特に合唱に力を入れているのでそれも団結力がありよい
普通の学校で特に問題なく可も不可もないと思います。いろんなレベルの高校へ行けます、
みんな仲良くしていると思います。いじめはどこでも多少はあるかも知れませんが
自分のやる気次第でどうにでもなります 先生も一生懸命やっています
いろんな部活があります高校に行っても続けたいために頑張っています
かなりの優秀な生徒が毎年いるのでやる気次第でどうにてもなります
図書館には本が豊富でとてもよいと思います学習するには集中できる場所です
周りは明るい場所なので夕方遅くなっても心配はないと思います。
女子は普通のジャケット、地味な感じで決してオシャレではありません。
>> 長野県