>> 共学
共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2020年入学
授業も騒ぐ人はいませんし自分以外を尊重できる人が多い学校だと思います。でもなにかに特化しているわけではないですしいたって普通の学校だと思います。
校則はゆるすぎもせず厳すぎずちょうどいい感じです。あと委員会(生活委員?)の人達が話し合って変えてくれることがあります。
ないです。ハブられることもなかったし大人しいからといっていじめられるといういことはありませんでした。でも女子の陰口は結構多い
先生によりますが熱心に教えてくれます。補習はないです。受験対策は授業でしてくれます。
めちゃくちゃ強い部活があるわけでもなくどれも平均的です。自分は卓球部に所属していましたがみんな黙々と練習していました。
頭いい人と頭悪い人との学力差がすごいです。努力した人は良い高校に行けると思います。
校庭や体育館はかなり広いですし図書館もかなり本の種類が充実しています。
ヤンキーみたいな人がごく一部ですがいます。
制服のデザインがとても良いと思います。
在校生 / 2020年入学
なんだかんだ楽しいです。学校祭も陸上競技大会も宿泊研修も修学旅行も楽しかったです。修学旅行の行先は毎年変わるっぽい。
とにかく厳しいです。この間1週間だけ制服で生活してみる謎な事をやらされました。もちろん登校時も下校時も制服です。身だしなみをしっかり身につける為だけにやらされました。基本緑中はジャージ登校なので私は不便でした。女子のスカートの丈にうるさいです。もちろん髪型も注意されます。女子は三つ編み禁止で髪ゴムの色は、黒・紺のどちらか。男子はもちろんツーブロック禁止です。
多いですね笑 私も1年生と3年生でいじめを受けてましたが先生がしっかり間に入ってくれてたり相談に乗ってくれたりしました。相談を受けた後もしっかり解決してくれたりしました。そこに関しては良いと思います。
気抜けてる先生が多すぎる。ある特定の先生しか授業に対するやる気を感じられない。
部活の種類は少ない。極普通の部活しか無い。全国大会に行ってる生徒がたくさん居る。
謎にみんな頭が良い。今年から自己推薦が可能になり、自己推薦で行く人達が多いと思います。緑中は清水ヶ丘や、東翔を志望する生徒が多い。
グラウンドが狭すぎる。しかも毎日の様に鹿が居る。たまにリスや、鳥などが校舎に入って来る。謎に朝めっちゃ臭い笑笑 多分牧場の匂いです。教室は広いです。トイレは汚いです。特に体育館のトイレ。めっちゃ校舎はボロい。
多分治安悪いっす。
とにかくダサい。男子は普通の学ラン。女子は緑の帯に緑の3番線ラインが入ってます。登別周辺で1番ダサいと思います。
生徒はどのような人が多いか
やんちゃしてる人が多い。
在校生 / 2020年入学
どっこいどっこいて感じですいいところもありますし、悪いところもあるのでまあそこまで気にならないし生活していく上で不便になることはあまりありません。
先生に聞けば教えてくれます。進路相談の先生は授業の初めにここはこうした方がいいや受験に大事なことを5分ほど話してくれたり受験に対する周回も行われるので結構充実だと思いますが、先生によります。分からないことは自分から聞きに行かないと基本的に対策してくれることはあまりないかなと思います。テスト期間などは対策してくれます。
普通の中学校の校則だと思います。女子のスカートは膝よりも上だと注意されるか制服点検で長さ調整してこいと言われますがそこまで厳しくはありません。男子は特にこれといったのはありません。制服は登下校式典のみに着用するのであまり見られてないと思います。
実際私はいじめられていますがクラスによると思います。担任の先生も親身になって解決策や相談に乗ってくれているのでいじめに対応してくれない先生は居ません。
私はバレー部でしたが顧問が熱血な方だったので無名校がいきなり、総体で3位になりました。他の部活も結構気合いが入っているので練習内容などは厳しいところと緩いところがありますが、それをめげずにやるだけの価値はあると思います。部活も種類が多いと思います。
できる人と出来ない人の差が激しく、真ん中の人が少ない感じです。結構進学する人がほとんどなのでいいと思います。やはり頭のいい子とかは専松や秀明八千代とかに行く人が多く普通くらいの人は松国や東昴が多いと思います。
古いです。1年の頃は6組だったんですがエアコンが壊れていて夏は日が当たるクラスだったので暑くて死にそうでした。校庭などは広いと思います。一般的な充実度ですがもう少し新しくして欲しい
いいと思います。市川大野駅から近くにあるので遠征に来られる学校も多いです。治安もいいと思います。
可愛いです。市内で1位県内で3位くらいだと思っています。男女双方ブレザーでとてもオシャレでいいと思います。V模擬に着ていった際、高校生の方が公立のくせに制服可愛すぎるでしょと言われたことはあります
在校生 / 2020年入学
入学前は身構えていましたが、入ってみたら意外といいかも~な学校です。浦中はヤンキー校、というのはもう古いかな。世代交代されてるので。
補習は夏休みにありますが、並み程度に学習を進められていれば呼ばれることはありません。受験対策としてたまに過去問を解いたり、過去問が載ったプリントを配布してもらえますが特別力を入れてくれるわけではないのでおとなしく塾に行くか家で頑張って勉強しましょう。3年生でも塾に通わず家で勉強している人はクラスに3、4人くらいいます。
可もなく不可もなく、至って普通です。カーディガンはダメらしいですが着ていても2年生あたりから何も言われなくなります。ベストも色指定はありますが、よっぽど奇抜な色でない限り校則から外れないと思います(中々そんな色のもの売ってないでしょうし)。
自販機を使っていい時間が限られているのが不便です(朝学活前と帰り学活後、夏は昼休みも解放)。生徒会によると貴重品は担任預かりらしいですが預けなくてもバレないし、バレても何も言われません。担任も忙しいですからね。スマホは普通にダメです。トイレで触っている人はいると思いますが。
1年生は1年校舎、2年生はスロープ、3年生は階段を使い、他学年のフロアに行くのは禁止です。3年生は階段を使えるので昇降口からの道のりが最も短く、1年生と2年生は大差ありません。
上履きの色は学年ごとに青・緑・黄で、校章もその色に伴います。2022年度は1年生青・2年生黄・3年生緑で、3年間変わることはありません。入学準備の参考にしてください。
特にいじめがあったという話は聞きません。でも対策はアンケートがあるのと生徒面談で聞かれるくらいなので普通かなと思います。
種類は特別多くはありません。電気科学部という名のパソコン部があります。
大会の実績はそれなりにありますが、部活が強い、というわけではなく個々が強い、という感じです。
多くの生徒が高等学校へ進学します。よく受験されるのは偏差値55あたりでしょうか。(県立鶴見高校や私立横浜創英高校あたりが人気のイメージです)
校庭や体育館は広いです(校庭の水捌けは普通かやや悪いくらい)。図書室はベストセラーや本屋大賞、芥川賞、直木賞受賞本があったりと充実していますが、利用する人は限られています。本の予約システムもあります。
先述しましたがスロープがあり、車椅子ユーザーでも全てのフロアへ移動できます。最近第2理科室ができました。
中学生活を送るには十分な施設が揃っていると思います。
治安は良い方だと思います。近くに警察署もあり、バス停や公園が2つもあります。ただ、片方はあまり治安がよくないです地元民なら常識なので、浦中の近くに住んでいる人に聞いてみてください。
隣に綱島街道が通っています。歩道橋を使って渡りますが、老朽化が進んでいます。
男女共にブレザーで、スカートとスラックスにはチェックが入っています。ブレザーはかなり黒に近い紺で、スカートとスラックスは暗いグレーです。女子はスカートとスラックスを選べます。スラックスを選択する人は少なくないです。
通っていて「制服かわいいな~!」と意識することはありませんが、学校見学や学校説明会で他校の制服と比べるとスカートのプリーツも多く色もおかしくないので、わりとかわいい方なのかなと思います。
在校生 / 2020年入学
全体的にとても満足している!
生徒の質も高く、文武両道を達成できると思う。
大きな特徴はないが、全員がそれなりに楽しめてるのではないかと思う。
可もなく不可もなくといった感じ。
前までは昼休み以外は教室外でのセーターが禁止だったが最近は許可された。女子は髪が肩に着くと結ばないだめ。まぁ普通の公立校といった感じ。
ただ、男子には注意するが女子にはしない、といったような贔屓をする男性教師もいるため、そこが残念。
基本的にないと考えていいと思う。
女子も男子もグループ内でもいざこざはあるが、それはどこでも同じようなものだと思う。基本的に生徒のレベルが高いため、低俗なレベルのいじめなどは見受けられない。
テスト前には学習相談日と呼ばれる、先生に質問できる時間が複数回丸1時間取られる。特に用事がない生徒は先に帰っていい。
今年は例年よりも強く、市総体では全体総合10位、女子総合5位、だった。金程中規模の学校がここまでいくのはかなり凄いことらしい。
吹奏楽部は昔から強くて有名なイメージがある。
今年は剣道、サッカー、バド、バレーなどがとても強く、市で決勝にいったり県大会に出たりしていたが、正直その年によると思う。
全体的にいいと思う。まぁ人によるかな。塾に行っていない人は遅れを取るかも。
特に不満もない。校庭はマウンドがあるため、野球の大会の会場になったりしている。
治安はとてもいいと思う。変質者は特に見た事がない。坂が多いので少し通学は大変かな?
在校生 / 2020年入学
ちゃんと真面目に勉強したいなら他の中学に行ったほうがいいいかもw
不登校の子などなどそういう子が行ける「さくら学級」っていうのがあるから、不登校でも安心!!
特に気にかかるようなことはないかなぁー
良くも悪くもないかも!
めちゃくちゃいじめられますねw
陰キャに対しての扱いが酷かったり?w
先生もあまり助けてくれません、、
まぁ良かったんじゃないですかね!
先生たちも生徒の志望校に受かるように手伝ったりしてくれました!
大会で勝ち進んだりしています!
やる気のある部活は凄いしない部活はそんなにかなw
学力レベルはめちゃくちゃ低いと思いますw
人それぞれかもw
良い人は良いし、悪い人は悪い!
広いしいいと思う
体育館もクーラーと暖房がめっちゃよく効く!
過ごしやすい!!
いいんじゃない かなw
制服が変わったw!
グレーの無地のスカートはめっちゃださいかも?
でも中学生らしくていいんじゃないかなw
在校生 / 2020年入学
先生も優しい人が多く課題の量も多くは無いテストの前には対策プリントもくれるのでいじめの点を除けばかなりいいと思います
満足している。特に頭髪検査や持ち物検査はなくスカートは膝より上に上げてはいけない男子の場合夏場は学ランを脱いでもいいが、教室から出る時は来なければならない夏は体操服登校は許可されている
いじめが多くて先生もいじめてる人とは関わらなければいいで終わります
先生の教え方が分かりやすくていい、テストは一学期中間、期末、二学期中間、学習コンクール、期末、学習コンクール、三学期学期末
大会で準優勝や優勝が多く個人で表彰されている人もいた。部活は文学部ではパソコン部運系はバレー、バスケが人気ですね
自分が1年生なので詳しくは知りませんですがテストの対策は決行してあるのでいいのでは?
体育館は1階が武道場2階が体育館となっていてかなり広い、校庭は普通の場所とテニスコートがあります
決行授業中うるさかったりいじめをする子がどのクラスも1、2人入ると思います
令和6年度から制服が学ラン、セーラーからブレザーに変わるそうですちなみに頭髪検査、持ち物検査などはありません
在校生 / 2020年入学
髪型の校則がきついから評価は下がります
iPadが使えるのはとてもいいと思います
物だけ揃えて人のことに関しては疎かにしている感じ
髪型の男子が厳しすぎる
聞いたことがなくみんな仲良く生活しています
友達関係はよく出来ると思う
満足すぎるぐらいです
サポートしてくれるので勉強のやる気向上に繋がります
努力すればどの部活でもいい成績は絶対に取れるという保証があります
実はそんなに無いかもしれない
とっても充実しています
そこに関しては文句がありませんとっても広いですよ
駅からまあまあ歩かなければ行けないけど
友達と歩くととっても楽しい道になります
在校生 / 2020年入学
総合的に見て普通の学校です。楽しもうと思えば楽しめる!面白い人、優しい人、変わってる人、性格悪い人、たくさんのタイプの人がいます!陽キャも陰キャも楽しんでます。
厳しいですね。でもどこの中学校もこんな感じです!チャラチャラしたい人は高校で頑張ってください。
正直、これは学年によると思います。私達の学年は陰口が多いです。陽キャ男子の精神年齢が幼稚過ぎて女子の見た目の悪口しか言ってません。女子も女子で、仲悪い人とは距離をとり、悪口を言ってます。この学校では、悪口を言わない、愛嬌がある、しっかりした人が生き残れると思います。
授業内で入試の対策をしてくれたりしてくれてとても助かっています。
わからない所があったらしっかりと教えてくれます!
私は部活ガチ勢じゃないからわからないけど、活気があるところはあると思います。またバトミントン部がすごいです。
頭のいい人、多いと思います。先生も、入試に向けてしっかりとサポートしてくれますよ!
体育館はすごくきれい!冷暖房もあるし、最高です。図書室はあったかい雰囲気で好き。校庭は広いと思います。
私の家からすごい近いのでいつも遅刻しそうなときは助かってます笑
桐光学園中学校
(神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:48 - 56)
在校生 / 2020年入学
この高校を目指すなら入るのもありだけど、将来的には難しい
先生は古い考えの先生や理不尽教師が多い
高校入試のほうが絶対にいい
意味のわからない校則が多い
自立心を育てるって言う割には制限が多すぎる
基本的にないはずだが、影でめちゃくちゃ悪口言われたりすることが多い
補修の数は多いと思う(あんま行ってないからわからない)
絶対に充実はしてない
サッカー部と水泳部が結構強い
スポーツする人には、割といい環境が整っている
基本的に高校に上がれるが、高入生にいじられる
他の高校に行こうとすると、先生に「退学するのを考えな」と言われる
施設に不満はない
施設が整っている分少し移動が面倒だが割と充実した環境下にある
駅から13分と書いてあるが実際は20分くらいかかる
夏服は通気性ないし、冬服は保温性ないし
制服の機能が基本的にない
>> 共学