共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
    宇部フロンティア大学付属中学校 (山口県 / 私立 / 共学 / 偏差値:51)
    在校生 / 2023年入学
      行事もとても多く、ほんとにマイナスな点が少なく、充実した学校生活が送れます。学年が違っても先輩からタメ口でいいよと言われ上下関係が厳しくない学校で先輩ともたくさん話せます。
      テストで思うような結果が出なかったとき、担任の先生が沢山考えてくださり、対策し、テストの点数も上がりました。

双葉中学校 (山梨県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      日本一の下駄箱って誇ってる。だから下駄箱チェック厳しい。でもそこまで生徒本人達は入学したときだけ気をつける人がほとんど
      前の校長の挨拶がおもしろかった。
      また学園祭はせいじゅさいって名前でつまらない
      不登校の人にはリモート授業や別室登校、個別授業などの対応がある。強制ではないですが
      これは完全に先生による。親身になってくれる良い先生もたくさんいるので、そうではない先生もごくごく一部だけ

春日中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      春日中学校は、各委員会で点検活動をしており、春日中学校を更に改善しようと、常に一人一人が努力しているところが良い。
      教え方がわかりやすい先生もいれば、わかりにくい先生もいる。また、本当にわからなくて、反応してないだけなのに、反応がないと怒る先生がいる。

施設が綺麗で勉強に集中できます。学年の人数が多いのでたくさん友達が出きるのがいいと思います。のびのび過ごせるいい学校だと思います。
      分かりやすく教えてくださる先生もたくさんいらっしゃいますが、当たり外れが大きいと思います。
      また、Chromebookを買わされたのですがフィルタリングが強すぎて何も調べることができません。

横堤中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      部活以外は大満足です。 先生方もいい方ばかりなので安心ですね
      いじめもほとんど聞いたことないのでいじめられてた方はここに転校することをおすすめします。
      分からないところがあったら教えてくれます
      補習も休んだ分だけあります

一部の先生でかなり黒な先生がいます
      それ以外は充実して過ごせています
      先生に嫌われるようなことをしなければ基本的に大丈夫です^ - ^
      自習室も最近拡張され、かなり使いやすいと思います。
      赤本などがあったりわからないことがあれば先生(とか)が教えてくださります。

吾嬬第二中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      校内は木がメインで私は結構好き。
      図書館も結構綺麗!
      同じ小学校の人が多いから友達と話せる!
      1番楽しみなのは、2年のスキー教室!
      吾二塾という、テスト前に自習教室があります。
      いろんな教科の先生も来てくれるし、めっちゃ静かなわけではないから気が楽。

受験して入る価値はあると思う。もっと高いレベルを目指したいなら、もっと頑張って西附に行った方がいい。
      よく分からんけど、成績の良くない生徒を優しくフォローする先生もいる。

宮前平中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      文武両道でいい学校。
      けれど合う合わないはあると思います。
      学力のレベルは他校より高いです。
      部活も熱心に取り組んでいます。
      一般的な学校だと思います。
      委員会の活動もしっかりやっている方だと思います。
      宮中1000人家族と言うほど人数が多いです。
      1200人で全国二番目です。
      いつか1位の西中原を超えるとも言われてるマンモス校です。
      行事は体育祭、宿泊行事、校外学習、スポーツ大会、合唱コン(今年から復活(コロナがあったため))、花咲祭という文化祭です。
      花咲祭はコロナもありあまり盛り上がらないです。
      体育祭はすごいです。みんな全力です。結構ガチの体育祭です。横断幕がすごくレベルが高いです。横断幕、応援、総合でそれぞれ優良、優秀、最優秀と準優勝、優勝などがあり、みんな三冠をめざして頑張ってました。
      体育祭は本当に楽しいです。
      テスト1週間前の放課後に補習ができます。
      行ってる人はクラスに2,3人とかですね。
      3年生だと少し増えてる時もあります。
      授業後に分からないことを聞くことが出来ますが休み時間が10分なので全員分先生が聞けてない時が多いですね。
      友達同士で教えあってる子もいます。

大原中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      大原前進プロジェクトが始まり、色々と良い方向に変わってきています。
      夏のジャージ登校+ジャージでの授業。運動靴の色の自由化など、体育着とジャージも4月から変わります。
      学習面もレベルが高くモチベーションも上がっていいと思います。
      生徒みんな賑やかで少しうるさいですけど、
      体育祭や球技大会も盛り上がって良い印象です。
      そして、自分から挨拶ができたり、授業で挙手する生徒も多く、
      「授業が進めやすかった」と先生方から言われました。
      先生方は優しい方もいれば厳しい方もいますし、少し嫌な方もいますが、
      比較的良い先生ばかりです。
      生徒は外部コーチと仲が良いです。
      生徒たちだけで答えを導き出す活動が授業中に多くやりやすいです。
      先生にも分からないことがあれば快く答えてくれます。
      テストの内容も具体的に教えてくれるので勉強しやすいです。
      先生によっては入試の話をしてくれます!