みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ

中学校の評判(口コミ)

東可児中学校 (岐阜県 / 公立 / 共学)
      特に何もない普通の中学だと思う。
      仲は悪くないから、そこはいいと思う。
      キャンペーンなんかも多くて、委員会活動に積極的だとは思う。
      公立だし、補習はしてない。みんな自分で塾通って勉強してる。
      学年関係なく、塾に通ってる人は多いんじゃないかな。
      あとは、昼休みに机囲んで友達と勉強とか。

五十嵐中学校 (新潟県 / 公立 / 共学)
      何も言うことはないです。学校行事は多くはないかもしれないですが質はとてもいいです。今年の体育祭も雨で延期になってしまったけど、なんとか開催してくれた先生方には感謝しています。
      可もなく不可もなくといったところでしょうか。自習の時間は、する人としない人がおり、特に注意されることもないです。

浅草中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      校則も厳しいですが許容範囲だと思います。女子はハーフアップOK、そして男子は暗黙の了解で最近はツーブロックOKです。靴下も白のみだったのが黒、紺もOKになりました。ですが、提出物などを忘れると再登校というものがあるのであまりおすすめはしません。
      補習は何かある事にあります。ですが、それがあるおかげで平均点も上がり助かっている方々も多いようです。

小金井第一中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      理不尽に怒る先生もいるが、基本的に優しく面白い先生が多い。
      テストは優しくない。
      夏は暑く冬は寒い、普通の公立中学校。
      他の市内の公立中学校よりテストが難しい上に、内申を厳しく付ける。
      特に実技教科では内申点がびっくりするほど取れない。
      他の中学校だったら良かったなとよく思う。

加納中学校 (岐阜県 / 公立 / 共学)
      可もなく不可もない普通の公立中学校。
      だけど行事は楽しい
      YSKは、1年白川郷→篠島(愛知) 2年篠島→大阪(某有名テーマパーク)
      3年広島→東京(某有名ランド)に今年から変わった
      定期テスト前になると放課後に学習会が開かれて教科の先生に質問ができます。
      朝もモーニングスタディを行います。

朝霞第二中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      学年に1.2人は変わってる先生はいますがとても先生とも関わりやすく面白い先生ばかりです!ここに入学して良かったなと思います!行事にも力を入れて頑張れます!学習面でも安心して取り組めます。部活も「他の部活がいい結果出したらしいから頑張ろう」と、思えます!とにかく楽しいですよ!
      テスト1週間前になると2日間だけ質問教室というのがあります!
      自習室もあるので結構いいでーす!受験についても一人一人先生たちは真剣に考えてくれます!1人1台タブレットもあるので勉強しやすーい!

東京家政学院中学校 (東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:34 - 37)
      可もなく不可もなく。ただ、高校よりはずっと少人数で皆どの学年も仲がいい。中学から上がった生徒(併中生)は高入生より可愛がってもらえる。
      高校はほとんど自主制に任せている。中学は学校オリジナルのドリルがあり(毎日の宿題)高校よりは充実している。定期テストでは赤点でもその後の補修やら追試やらはない。始業式に中高全学年で漢字一斉テストがあるが、教師によっては追試をやらせる場合もある。受験対策は面接の練習や小論文ゼミ等はあるがほぼ任意参加。高校の受験対策はない。大学進学が難しそうな生徒には就職をすすめてくる教師もいる。大学への内部進学は希望すれば全員可と説明会では謳っているがそれは違うので注意。

鳥取大学附属中学校 (鳥取県 / 国立 / 共学 / 偏差値:52)
      教師についてだが、ここ鳥取大学附属中学校には「個性的」な生徒が集まる一方、「個性的」な教師も集まっている。そのため先生の当たり外れが大きいだろう。全体的に、教師のレベルは低下してきている。授業中、生徒の発表中などに寝ている教師がいる。どうにかしてほしいと願うばかりである。
      授業は満足できるレベルだが、中学校の履修範囲外のことも学ぶことがある。楽しいものにとっては楽しいが、辛いものにとっては辛い。今年の数学は数l範囲まで進んでいる。しかし、この中学校に入学する人のほとんどは高い志を持っているはずだから、たいてい深い学びができて良いと思う。

松江第三中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      3年間通って、すごくいい学校だと感じられました。先生もいい先生ばっかりでした。学習面では、わからないところを質問教室などで質問したらしっかりわかるまで教えてくれるところが自分にとってありがたかったです。
      友達同士で教え合いをする、わからないところは先生に質問できる、また、テスト前になると質問教室があるので、わからないところはどんどん聞くことができます。

当知中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      学校生活に不満を感じたことはあまりないので可もなく不可もなくという感じです。中学生らしい生活が送れると思います。
      受験対策はあまり行っておらず、難関高校に進学したい人は近くの塾に通い自主的に勉強している人がとても多いです。

みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ