保護者による中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
すべて在校生卒業生| 保護者
      中2と高1に行われるイギリス研修は子供にとって成長できる場だと思う。また、普段の学校生活では職員室の入り口付近には外国人の先生が必ずいるために、他の先生に用事があっても英語で外国人の先生に話して読んでもらうなど、子供に英語を話させることを意識しているのが良い。
      夏休みなどは学校側で予定される課外授業というものに参加すれば自分の好きな教科を受講できるので得意教科を伸ばすことも苦手を潰すこともできる。宿題に追われるような生徒は宿題をやらせるための授業を取ることもできる。

登美丘中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      平地にあり通学しやすい。静かな住宅街の中にあり環境は良い。ほとんどの生徒が部活動に参加している。参観日もわりと多く実施されている。
      放課後にたまにマイスタディという時間が設けられているが、部活動に参加していると、なかなかマイスタディには行きにくい。

【募集停止】華頂女子中学校 (京都府 / 私立 / 女子校)
      英語教育に力を入れていて、礼儀作法や所作を学べる日本の伝統を学べて更にグローバルな知識、みにつける事ができます。
      わからない事も学生が、助け合いをして学んでいます。とても良い学校です。

吉根中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      新設校なので、校舎はきれいで設備も整っています。生徒が一丸となって、音楽祭と体育祭を計画し、頑張っています。
      友達同士で、集まって勉強することがよくあります。苦手なところをお互い教え合っているようです。

星陵台中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      生徒の自主性を育て、自由さを感じる校風。部活動にもそれなりに力を入れていると感じる。文教地区にある学校である。
      生徒間で互いに教えあって勉強している。勉強で不明な所も放課後などで教師に聞いて教えて頂いてる。お陰で塾に通わせずに済んでいる。

植水中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      敷地も広く、先生方も優秀です。生徒たちも、いじめなどなく、仲良しで、何事にも一生懸命がんばり、とても良い学校だと思います。
      環境は、とても静かで学習しやすいです。先生方も丁寧におしえてくれます。

奥戸中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      生徒を見守ると言う点では良いと思う。サポートというかたちでの評価のほうがただしいのかもしれないが
      特に強い印象があるわけではないので3点にしました。周りの学校とかわらないのでは

熱心な先生が多く、学習面では出来ない子達へのフォローもきちんとありました。行事なども生徒が主で、女子だけですが、かなり力を入れて頑張ってやっています。校則については、女子校なので、色々厳しいですから(スカート丈など服装はかなり厳しいですし、芸能活動はだめ、寄り道禁止など)、そういった面が気になる方は、事前にきちんと調べておかれるとよいと思います。
      100人程は高校から入ってくる子達がいるので、その子たちとの学力差が高校に入ってから大きく出ないようにするため、3年生になると、補習など色々サポートが強化されます。

第三中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      校長先生初め先生方全て熱心で愛情いっぱいです。我が子は、集団が苦手で教室に入れなかったのですが、ご理解頂き1人1人の生徒に合った指導をして下さいました。感謝してもしきれません。学習、部活、行事全て目が行き届いていると思います。
      補修などもあり、それなりに指導して頂けます 先生に質問しやすいと思います

自由な校風の中にあり、中高一貫校という有意義な6年間を、伸び伸びと過ごせること。また大学受験を考えずにクラブ活動に集中できること、素晴らしいと思います。
      中高一貫校で、更に大学も内部進学できる学校なので、補習などはありません。受験対策も、不要。