>> 共学
共学中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2021年入学
結構青春できますよー!!!ほんっとに楽しくて毎日がとても楽しいです!先生と生徒も仲良いです!体育館に冷房、暖房も着いてます!
ほんっとに楽しいです!ほんとに卒業したくないです。
校則も厳しいと言われてますがスカートが短すぎなければ折ってても何も言われません。また、メイクなどもなにも言われません!(スクールメイク程度であれば)なので、まつ毛をあげてても何も言われないし、ピアスの穴を開けても怒らません。髪染めで注意受けるくらいです!ただ、中3だからあんま言われないのかもしれません!
陽キャ、陰キャそれぞれ半々くらいです。愚痴とかはありますがいじめはほんとに聞いたことないですよ!
中3になったら三者面談が定期的に行われます。また、進路説明会を開いてくれ、進路のことを詳しく聞けます
ラグビー部が強いです!でもどこの部活も楽しくやってますよ!!
下から上までほんとに色んな人がいて、頭いい人は日比谷とか国立とかそのレベルです!
校舎はほんとに汚いです。入学当初は校舎がでかいのであれ?ここどこだっけ?ってなります。中3になった今でもたまに迷います笑
近くに小学校もありいいですよ!
男子は普通だけど女子はほんとにださい。ベストも指定です
在校生 / 2021年入学
全体的には良くも悪くもないと思う。ただ先生の中にはめっちゃ良い先生もいれば理不尽な先生もいて担任や顧問の当たり外れが激しい。
最近校則が変わって髪型もある程度許されるようになったはずなのに先生達の頭が硬すぎてあんまり自由にできない。ちょっと前にツーブロックにしてる人が怒られてた。
いじめはほとんどないと思います。でも一部の人が陰口言ってたりはします。
職員室前に勉強できるスペースがあるし、希望すればプリントがもらえたりする。
みんなで良い雰囲気で取り組んでいる部活もあれば、部活内での人間関係が良くなく、雰囲気が悪い部活もある。剣道部、野球部、ソフトボール部が強い。雰囲気が悪い部活に入れば最悪な2年半になる。
学力が良い人と良くない人の差が激しい。最近毎日の宿題がなくなって自主的にやるようになったのが原因だと思う。
古い部分はあるが別に気になるほどではない。至って普通だと思う。
治安やアクセスは普通だと思う。ただ学校前の信号が変わるのが早い。
女子は濃い赤色で男子は紺色。デザインは普通だが、男子のネクタイが緑と赤のクリスマスカラーでちょっとダサい。
在校生 / 2021年入学
中学校生活不安に思っている方、安心してください。先生方みんな親身になってくれます。悪い方向に引っ張られなければ先生方は引っ張っていってくれます。また、自分からコツを聞いたら先生は優しく教えてくれるでしょう。本当に辛くなっても保健室登校にできます。テストや、内申どうすればいいの?という方も大丈夫です。自分でワークをやったり教科書を読んだり、小テストを頑張ったりしたらなんとかなります。 しかし内申は大事です。あの時やっておけばなぁ、なんて後悔はしないように
先生によっては放課後にフォローをしてくれます。
テスト勉強は先輩や塾に過去問をもらって傾向を捉えるのが1番早いです
あとワークをしっかりやっておけばある程度の点が取れて、授業態度も普通にしておけば普通の内申をとれます。 ごく稀に変わった先生もいますが、そこまで心配しなくても大丈夫です。なんやかんやいい先生ばっかなので。
特にこれといった変な校則はないと思います
最近ツーブロックがありになりました しかしフェードはダメです。
ピアスや化粧はもちろんダメです
なぜか女子の下着が白でなくてはダメという少し変な校則はあります
いじめは年に1回聞くか聞かないか程度です もしいじめがあった場合の先生の対応としてはしっかりしています。 メンタル面のフォローもしっかりしていて保健室の先生や、カウンセラーさんが親身になって話をきいてくれます
先生によっては放課後にフォローをしてくれます。
陸上部、テニス部、吹奏楽部が関東に出たり、全国に出たりしています。
陸上部は顧問が東京の中でも陸上で偉い先生なのでしっかりしています。
サッカー部は廃部寸前です。 他にもバレー部や、家庭科部、美術部、卓球部など一般的なのがあります。
私の知っている限りではスポーツ、吹奏楽推薦で行く人がちらほらいます
他は、上水や東大和南、拓一などまぁまぁいいところに行く人がいます
ごく稀ですが立川、国分寺がいます
体育館は大きくて綺麗です トイレは2年生の校舎以外どこもきれいです
2年生の校舎もそこまでめちゃくちゃ汚いわけではありません。
図書館は少し臭いですが特に普通というところです。
治安はと言われるとまぁ羽村と言ったところです。チャリ通の範囲が狭いのでギリギリの人は歩いて30分かかるかかからないかぐらいの遠さです。私も毎朝歩いて30分の道を通っていますが慣れれば苦ではありません
夏服が灰色ですかーとが長くてダサいです。冬服はかろうじてというところです。男子は学ランです
在校生 / 2021年入学
やはり小中一貫校なだけあって小学生との繋がりはあります。9年間一緒に過ごしますので仲は良いです。(グループできちゃってるけどネ)
恋愛もないっちゃないです。一応カップルいるけど長続きしない、所詮恋人ごっこです。恋人ってどんなんだろうな感じで付き合ってるように見える。
先生では、先生の好き嫌いは分かれると思います…し、生徒に嫌われた先生は大体いじられて他の学校いっちゃう先生とかいました。
話変わると学校自体私はそこまで思い入れはないですし卒業式も泣かないですね(嫌いなやつらと離れられて清々する)
お勧めできるものは制服、先輩後輩の関係ですね。卓球部仲良いですね、いじめも陰口もない部活です。一緒に遊びに行ったりと友達感覚です。
普通かな。あまりサポートはないような気がする。本当たまーに先生が受験生に過去問渡してくれるくらい。
身だしなみが良くなくても注意してくる先生はごく僅かです。
自分含め多くの子がスカート折ってます。でも学年によって厳しかったりします
そんな大きいいじめがあるかと言われたらないですが、陰口はしょっちゅうあります。肉体的よりは精神的にです。私自身も結構悪口言われてたりしますし、友人もいい子なのに悪口言われたりで高飛車なやつ結構いますね。
卓球部は県大会出場。前年は関東大会出場。ソフテニは試合で優勝とか準優勝とか強い。陸上も強くて県大会いったりです。それ以外は和やかにやってますかね…あまり表彰は受けてなかった気がします。
学年の子殆ど頭がいいのでいいとこ行ってます。でも頭いいのと悪いので差があったりする。
中学部はめちゃ綺麗ですね。図書館は2個あって一個は小学部棟、もう一個は中学部棟でひっそり?やってます。
アクセス悪いです。コンビニとか15分はかかります(普通なのかな?)
治安はまあ普通です。ただ小学生や中学生が家の敷地跨いだりするのでそこは悪いのかな…?
めちゃ可愛いと思う!前はやばい色してたけど今はまじ可愛い。シンプル可愛いね!母も絶賛!
在校生 / 2021年入学
テスト期間や体育祭など、やるときはやるって感じでメリハリがあります。人それぞれですが、とても楽しめる学校だと思います。
校則は緩い方だと思います。女子は髪が肩についたら結ばないといけなく、先生によっては注意されます。いわゆる触覚は結構作ってる子が多く、注意されやすい生徒と全くされない生徒の差が激しいです。おそらく成績がいい子だったり先生のお気に入りだったりする子です。
いじめは基本的にないです。いじりだったり陰口だったり、ちょっとしたトラブルはよく聞きますが、アンケート等を先生方がとってくれるので何かあったら早急に対処してくださると思います。
個人的にはとてもいいと思います。学年の先生にもよるかと思いますが、1人1人に理解できたかどうか聞いてくださったり、一緒に解いてくれたりしてくれます。また、テスト期間前になると「墨田塾」とうものが希望者のみ参加できます。長期休業期間にもその様なものが設けられていたと聞きました。
部活の種類はかなり多いと思います。陸上部やサッカー部はないです。
バドミントン部と剣道部が相変わらず強いです。ソフトテニス部は他の口コミを見る限り強いと書いてありましたが、最近はあまりだそうです。
進学実績はあまりよく分かりません。学力レベルは高い子は高いです。低い子はかなり低いのでやっぱり自分次第なのではないかと思います。
物凄く綺麗です。体育館にはクーラーが設置され、図書館も読みたい本をリクエストすると1ヶ月かからない程度で入荷してくれます。校庭は少し狭いですが、床がコンクリートではないので安心です。また、外見がとても綺麗で、他校の友達からも羨ましいと言われるレベルです。
治安は学年にもよりますがいい方だと思います。かなり遠くの方から車などで来てる子もいます。
可愛いと思います。個人的にはブラザーが着たかったのですが、高校でセーラー服を着れるチャンスはあまりないと母親に言われたので納得しました。冬にはセーターやジャージが着れたりするのもいいと思います。theセーラー服って感じで私は好きです。
保護者 / 2021年入学
生徒層、行事などの取り組みは問題ありません。学力は生徒の自主学習に頼る部分が大きく、私立のようなフォローは期待できません。また、生徒の成績に対して責任を感じることもないようです。
授業に関しては手探りの部分があり不安を感じることがあります。適切な教師の配置がされているのか疑問を感じています。
自主性を重視していると言って、補習が必要な生徒に出席するよう声かけをしません。学力は生徒の自主学習次第です。
川口市の公立中学校と同じかと思います。
特に良いところはなく、昭和の時代の価値観そのままです。
いじめについて聞いたことはありません。スクールカーストのようなものもないようです。
結果を出している部活もあります。
高校の部活との兼ね合いがあり、練習場所を確保できない為設立できない部活もあります。
学力は生徒の自主学習によります。先取り学習した成果がでるかどうかは未知数です。
新しく綺麗で充実していると思います。特に図書館は蔵書数が多く、学校の魅力の一つと言えるかもしれません。
治安は問題ないと思います。
良い立地ではないですが、自転車通学ができ、バスも使えますので不便ではありません。
在校生 / 2021年入学
めちゃめちゃ楽しくてみんなが仲良くてブラジル人がまたまた盛り上げてくれます!日本人も優しくていいです!
正直神ですね。ツーブロックオッケー、髪の長さ自由、制服にベルトをつけてなくてもバレません。だけど生徒がしっかりしていてその辺は考えてます
全くないと思います。ブラジル人が多いのでケンカはありますが日本人みたいに陰湿ではないです。
勉強はまあまあです日本人は頭がいい人は頭がいいって感じです!
部活は全部弱いです。でも全国大会に陸上部が出ました。がんばれ!
内申点が取りやすくいいと思います。そこまで学力ないと思います
フツーにどこにでもある公立中学校ですね。図書館も体育館もフツー
治安は良くないです。でも巻き込まれたりはしませんね。一般人は巻き込みません
ジャージはどの中学校よりかっこよくていいと思います。冬服はふつーです
在校生 / 2021年入学
陰湿ないじめが横行しています
不登校の生徒はクラスに必ず1人はいます
男子は数名奇行を繰り返す事ありますが、ほとんどの男子はおとなしく良い
問題は女子
黒靴下可となり、校則も細かく指示あり
女子ネクタイは金八先生みたいです
陰湿ないじめはあります
女子がいくつかグループあり、とても陰湿です
学校は特になにもしてはくれません
自分で頑張るしかありません
質問タイムも設けてないので、職員室に自ら出向くしかありません
運動部が頑張っています
野球部は特に頑張っている
女子陸上部は人間関係が問題あり
内心点が厳しいと言われています
あゆみの付け方が厳しいときいています
質素でシンプル
築40年、ペンキの塗り替えがあり、深緑が近所住民からは不評
警察官が見回りされています
青いブレザー、昭島市1番ダサイです
在校生 / 2021年入学
なんといっても先生たちがクソ。ギネスに申請したいレベル。学年で本当に頼りになるのが2人くらいしかいない。はっきり言って、〈先生〉という面では救いようないです。大人しく定年退職か、別の学校に移動するのを待つしかない現状がとても歯がゆい。それがなければ悪くない学校。体育教師は、少し反論したせいで内申点の「主体的態度」の項目の点数が半分にされた、という事例を聞いています。生活指導主任の先生なのにこんな奴では一切頼ろうとは思わない。
授業外でのサポートはいいかもしれないが、授業内や定期テストは受験対策に直結するものとは到底言えない。
先生が生徒に内申点をあげようとする気概が見えない。
1学期の期末テストの英語で、90点台が学年で6人のうち、2人ほど4であった報告がある。内申点が決まる次の期末テストで、あえてテストの難易度を上げてくる美術の先生もいる。他の学校と比べると内申点の評価が辛い気がする。
スカートはひざにかかるくらい。行事の時はネクタイ着用だが、それ以外の日は着けなくて大丈夫。コロナ禍から完全に脱却したらどうなるか分からないが、体育のある日や運動部の生徒はジャージ登校可となっている。基本的に校則は普通だが、暗黙の了解で他学年の教室の前を用事もなく歩いてはいけないというルールがあり、それがあったと発覚すると朝礼の後全校生徒に向けての注意が入る。あとは、カーディガンとかブレザーについて細かいルールが決まっているが、正直誰も把握しておらず、先生たちが勝手にやらせてる感じ。
知らない。でも性根が腐ってる人は多いと思う。(もちろん性格がいい人も多少いるが)
先生が生徒に内申点をあげようとする気概が見えない。
よく知らない。ただ、陸上部は強いイメージ。他校の知り合いから聞いても、諏訪中の陸上部は強いらしい。
公立学校としては、「まぁこんなものかな」と言った感じだが、私の代に頭がとてもいい(おそらく都立御三家並み)人が6人ほどいる。
図書館はイベントをたまにやっていて面白い。が、行っている人はあまり見ない。
アクセスについて:近隣に住んでいる生徒がやってくるイメージだから、あまり気にしたことはないが、強いて言うなら坂道が多い気がする。
治安:治安がいい、とは言えないと思う。
普通。ダサくもないし特別オシャレってわけでもない。女子の制服がかわいいというのはどこかで聞いたことがある。
在校生 / 2021年入学
制服以外の点で見ると、すごく良いほうだと思います。
下記は木津中学校の良い点と悪い点を紹介します。
~良い点~
グラウンドと体育館が広い
校舎が綺麗
月曜日は授業が5時間だけ(部活はあります)
池がある
生徒会の活動で近年、校則が改善されている
遠い所からやってくる人は自転車でもOK!
アクセスが良い
治安も良い
~悪い点~
ウォータークーラーがない
中庭もない
嫌われている先生が多い
配膳室の行き帰りがしんどい
普通です。
わからないところをその担当の先生に言えばちゃんと教えてもらえます。
制服以外の点で見ると、すごく良いほうだと思います。
下記は木津中学校の良い点と悪い点を紹介します。
~良い点~
グラウンドと体育館が広い
校舎が綺麗
月曜日は授業が5時間だけ(部活はあります)
池がある
生徒会の活動で近年、校則が改善されている
遠い所からやってくる人は自転車でもOK!
アクセスが良い
治安も良い
~悪い点~
ウォータークーラーがない
中庭もない
嫌われている先生が多い
配膳室の行き帰りがしんどい
普通です。
男子はツーブロック大丈夫です。
近年、生徒会の活動でさらによくなっています。
あと数年たてばもっとよくなってると思います。
見たことも聞いたこともないです。
みんなが優しいからだと思います。
普通です。
男女ソフトテニス部、男女卓球部、女子バレーボール部、女子ソフトボール部、野球部(男子)以外の部活は強いです。
特に剣道部が強いです。
理由は2人の先生が剣道7か8段だったので。
卓球部は創部からまだ数年しかったっていないのであまり強くないです。
受験で行く中学校ではないので当然、頭が良い人も悪い人もいます。
中庭とウォータークーラーがないです。
体育館とグラウンドは近くの他校に比べればとても広いです。
自転車置き場の近くに池があります。
あまり大きくはないですが、鯉やメダカなどがいます。
正門と裏門があります。
裏門は狭いです。
自転車をとめる場所は学年とクラスで分けられています。(好きな場所では止められない)
治安は良いほうだと思います。
アクセスも西木津駅から徒歩5分程度です。(裏門から行くと仮定して)
単刀直入に言うとクソダサです。
シャツはアイロンしなくていいタイプのやつです。
シャツは白1色、下は灰色1色です。
アイロンしなくてよくてもとてもダサいです。
学校指定のセーター(買っても買わなくてもいい)を着るとまだ少しマシに見えます。
ブレザーはつめなしです。
>> 共学