私立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
すべて在校生卒業生| 保護者
      設備・先生方の熱量・生徒フォロー体制・カリキュラム・生徒さんの質・学校行事の多さ、保護者への説明・コミュニケーション など、
      非常に満足しています。開明を選んでよかったなと思っています。
      先生方の熱量に関心しています。
      日々は、放課後学習会、質問受けなどでフォローがあります。放課後学習会は、クラブや特別な理由なき場合は、原則参加。授業が終われば、6時前後まで、課題や予習復習などの勉強をして帰宅してきます。課題は、多いみたいですが、提出・未提出のチェックがあるので、未提出の場合でも、提出できるまでクラブへ行けなかったり、声掛けがあったり、強制で登校しないといけなかったり(冬休みが終わる前に、課題未提出者の登校日がありました)するので、放置され、取り残されることはなさそうです。ただ、課題の量が多いので、未提出が少しでもたまると、あとは、雪だるま式に増えていきそうです。日々、こつこつして、遅れないように提出することがポイントではないでしょうか。生徒 →担任へ、日々の勉強時間などの報告もありますので、そういう情報はデータになって、保護者会の時に説明があります。定期考査の点数分布なども、集計して、参考データになります。データ分析、よく行われているようです。

男子校独特なスポーツとか根性論はないように思います。いろんな子がいて、落ち着いた学校生活が送れます。行事も多く、生徒会やPTAの力が強いので、自販機にはコーヒーと、炭酸飲料がありません。自分で動けばない部活も作れるようです。
      ほぼ毎日、課題が出されます。ある程度はオンラインで出されるので親も確認できるので声掛けは毎日親ができます。提出物の未提出が多いと親経由で本人に電話があったり、平常点に提出物が加味されるので未提出が多いとびっくりするような点を付けられます。相対評価でも絶対評価でもなく、総合評価のようなので、テストができなくても日頃から頑張っていればそれなりの評価をして頂けます。

第一希望でなかったので、情報があまり知らないままの入学でしたが、入ってみて良かったと思いました。校外活動も充実していて、家庭で色々連れて行かなくても体験や経験を積むことができます。
      英検は中1で4級取得です。防災検定や、ことわざ検定、ニュース検定など、一年中、何かしらの検定が多々あり、学習以外にも知識が深まりそうです。ICT環境が素晴らしく、各教室iPadから映像をうつせるスクリーンがあります。子どもたちが各自配布されるiPadもソフトが充実していて、課題の提出はもちろん、問題集の解説動画を先生が作って配信してくれたりしました。

本人が毎日楽しく通っているので満足です。説明会での校長先生のお話が印象強くこの学校を選びました。校長先生も長年女学館の教師をされていたそうでよく生徒さんのことをわかっている印象でした。
      テスト前には学習スケジュールを組んでいたり、補講もあるので助かります。また面談も定期的にあるので面倒見はいいと思います。

先生が専門的。とてもアカデミックに深く専門を掘り下げて、先生自身も楽しそうに熱く授業をなさる。ときに、受験勉強ではないマニアックな方向に走るのも、大学まで付属している中学ならではの良さであると思います。娘もこの学校に行ってから顔がイキイキしはじめました。感謝!
      皆さん似たような学力の方の集まりで、頑張ればトップに、怠けたら直ぐにランキングは落ちます。その分頑張りが反映されて、学生のモチベーションは高いです。
      テスト期間中は、仲良く友人と居残りして勉強会を学校でしています。もちろん、職員室の前の明るい吹き抜けで、先生を囲んでの姿も見られます。

まずは、オープンスクールを見に行き、お子さん自身で入りたいと思った方にはおすすめします。我が家では自分で決めたので頑張っています。
      ここは勉強メインの学校で、入学してからの大前提でトップクラスの国立大学を目指す教育を受けることになります。部活はあくまでも「趣味」です。(運動得意ではなかったので、本人的には満足だと思います。)
      勧められない方
      ・シェフ、パティシエ、美容師、大工など技術的に専門的な職業を目指すお子さん。
      ・部活で青春したいお子さん。
      小学校6年生の子に決断させるのは難しいとおもいますが、お子さんとよく相談した方がよいと思います。
      1・授業は分かりやすいと思います。
      授業参観に行くと、どの授業も分かりやすく、生徒さんもちゃんと聞いています。
      ただ進みは早く(中3=高1の勉強)、難しい問題も解くので、そこまで望んでない方にはおすすめしません。
      2・中学生はNHKラジオ基礎英語1・2・3をすることになっています。
      続けていると英語力は確実につきます。(力のある子は自分でやるのでしょうが、うちは親が言っても聞かないので、学校から課題を出されて助かっています。)
      3・家庭学習の習慣がつきます。
      入学時に平日2時間、休日4時間と言われたので、タイマーではかってやっています。3年間続いているので、確かな学力に結びついていると思います。

開智中学校 (和歌山県 / 私立 / 共学 / 偏差値:41 - 57)
      非常に熱心な指導です。また入学したばかりで不慣れな時期には、しつこいくらいに色々なルールなどを教えていただき、環境が変わったばかりの子供には非常に良かったと考えています。
      職員室の横には自習スペースがあり、質問に行く子供にも熱心に指導をしていただいています。

長野日本大学中学校 (長野県 / 私立 / 共学 / 偏差値:40)
      子どもが安心して通える学校だと思います。先生がとても熱心に指導をしてくださいます。親としてはとてもありたいです。行事も多種多様で貴重な経験をたくさんさせてもらってます。我が子は中学がここで良かったとよく口にしています。
      大学受験を見据えた指導を多方面からしていただいています。とても手厚いと思います。生徒たちも先生によく質問に行っているようです。丁寧に教えてくださるそうです。

先生方はとてもユニークで、でも押さえるところはきっちり押さえる方が多いと思います。学校から帰った息子が楽しそうに先生方の話をするのですが、聞く度に私自身が高輪生として授業を受けたい!と思う程です。色々工夫を凝らして授業展開をして下さっているようです。
      また学年の先生が6年間一緒に持ち上がるのも高輪の魅力の一つだと思います。
      きめ細かくご指導して下さっています。
      毎朝の小テストは合格するまで最後まで見て下さいますし、宿題等も内容のチェックは元より提出期限につていも細かいチェックが入ります。
      学習にあまり前向きでなかった愚息が、自発的に早めに登校して課題に取り組んだり提出期限前に提出するようになりました。小学校時代は提出物もギリギリだったり忘れたりしていた愚息だったのでご指導の賜物と思っています。
      厳しい指導というより”勉強したい!期限より早めに出したい!”という気持ちに仕向けるのが上手いのだと思います。

生徒主体でのびのびとした雰囲気の学校です。
      保護者会などは年に1、2回。授業参観などもなく 親が学校へ行く機会はほとんどありませんが そこが魅力的でもあります。 先生方も熱心な方が多く生徒との繋がりは濃いので安心してお任せしております。
      数学の進度は早いようです。まわりの生徒さんの勉強への意識も高いので刺激は常にあるようです。
      早稲田への推薦枠もありますが
      国公立大学への進学を希望する生徒も大勢おりますので
      高校からは国立大学への対策しっかりしてくださります。