私立中学校の評判(口コミ)

口コミ 20530件中 701-710件を表示
    在校生 / 2022年入学
      まぁ、基本的には楽しいです。いじめとかにあわなければって感じですね。学校行事も楽しいです。体育祭は知らなかった競技をやることが多くていいです。ちなみに曲が流れるんですが、それは自分たちがリクエストしたやつがランダムで流れます。選ばれたときは結構嬉しいです。文化祭は青春って感じですね。ただ、中学は模擬店を出店することが出来ないので、それがちょっと...って感じですね。それに、文化祭でもスマホ禁止は酷い。外部の人はいいのに在校生は駄目とかヤバい。今、生徒会が動いてるらしいけど、どうなるのかって感じです。遠足はいまのところつまんないです。1年2年ともに雨が降ったせいで楽しくもなかったです。強いて言うのなら、食べ物が美味しかったです。ただそれだけです。3年は雨が降らないことを願うしかないです。校則は早く改善してほしいですね。思っていたよりずっと厳しいので。歴史が長い学校なだけあって、考え方が古いなってよく思います。修学旅行は私は来年度なのでわからないです。
      授業は結構いいと思う。先生によるけど。いい先生は授業が毎回おもしろくて飽きない。一方で相性最悪な先生はマジで最悪。つまんないし、寝そうになる。それにわかんないって言ってるのに答えるまでずっとこっちを見てくる。毎回イライラする。講習は結構いいと思う。

在校生 / 2022年入学
      公立よりかはいいかなと思う。先生によって、ゆるい先生、鬼厳しい先生もいるが、絶対にいい先生はいる。生徒はあまりよく思わないと思うが、宿題でできていなかったところをしっかりできるまで他のプリントをやらせてくれたり、100位以下はスマホ没収にしたり、生徒を思って色々やってくれる先生もいる。どの先生も癖が強いので生徒のモノマネのネタにされがち。
      前までは補習の方式が英語と数学だけの補習だったが、今年度からは全科目1週間前から担当の教科の先生がみっちりやってくれている。前よりは良くなった。

保護者 / 2022年入学
      課題やテストは確かに多いですが、真面目にこなせば確かな学力がつきます。英語に関しては最初はスパルタに感じる事もありましたが、結果短期間でとても成長しました。全く英語が出来なかった我が子でも、です。

先生はいつでも質問に答えてくれ、試験前などは心強いです。
      また、テストや課題がうまくいかない生徒のフォローもしっかりとしてくれて、面倒見が良いと感じます。
      先生たちは各教科、担任、部活の顧問初め、皆熱心で好感が持てます。
      うちの子も好きな先生が沢山います。全ての先生を知ってる訳ではないですが。

子供は気の合う友達が沢山でき楽しく通っているので、うちには合っているのだと思います。
      想像以上に大学受験を意識した内容の授業が行われるため、安心感があります。

在校生 / 2022年入学
      指導方針は覚えていませんが全体朝礼やEnglish festivalなど楽しいこともあるので満足しています
      わかりやすい先生とわかりにくい先生ピンからキリまでいます。
      私は英語の先生が今年の先生はわかりにくいと感じています。
      英語は英語、英文法、英会話と3つあるので少し大変です

在校生 / 2022年入学
      外部で入ると、外部で固まってしまうことも多いです。また中学卒業までは内部外部を気にして生活していきます。しかし入学すると内部の子に話しかけてもらえ、仲良くなれるパターンもあります。ですがスクールカースト上位や生徒会などに参加する生徒は基本的に内部が多く、合格実績も内部が稼いでいます。
      点数が悪いとテスト休みに補修があります。わからないところがあれば数学だと週2で質問できる部屋があります。また小テストの点数が悪いと昼休みに追試があります。しかしみんなでテスト前には一緒に勉強したり、ここは出るね!などとの会話も多くしたりします。

千代田国際中学校 (東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:39 - 43)
    在校生 / 2022年入学
      検索してみたとき、悪い評価の人が書いていて、悔しくて書いてます。
      通ってる本人からすると、楽しく行けてるし、良い友達にも会えたし、
      頑張ってるひともいっぱいいる。
      それなのに、よくわからない人が悪い評価をつけてるのは許せない。
      先生たちも話を聞いてくれて、優しいし、
      今、みんなで学校を作っていこうと頑張ってる途中。
      色々可能性があると思っているし、自分たちで作っていくことができるのは他の学校にはない魅力だと思う。
      Lapという授業もあって、自分とは何なのか、WHO ARE YOU?を突き詰めていく授業とか、自分を表現するドキュメンタリーを作ったりとか、企業の人やプロの人が来て一緒に考えてくれたり、新しい考えを伝えてくれる。2年になるとさらに専門的なゼミに分かれて自分の興味あるところを探求していく。
      校外に出たりして実践的で楽しい。
      テスト前は友達同士で勉強しようという感じはある。毎回のミニテストや提出物もチェックしてくれている。

在校生 / 2022年入学
      おとなしい陰キャとうるさい陽キャが半々くらい。
      性格が悪いイヤなやつらがクラスにいてそいつらが牛耳ってる。合わせないと何されるかわからない。
      学校のイメージとは違って入って失敗したと思ってる。
      課題がめっちゃ多い。試験の成績が悪いと親が呼び出しされる。呼び出されてる親が多くてびっくりする。

在校生 / 2022年入学
      明るい子が多く、楽しく学校生活を送れると思います。先生も当たり外れはありますが、進学実績が良いのは学校の指導方針がいい証拠だと思います。
      小テストや定期テスト(考査)の追試、補講はよく行われています。定期テスト前になると友達で集まって図書室で勉強したり、先生に質問したりしている生徒もいます。また、一般生と帰国生に別れており、英語は別々で授業を行っています。一般生と帰国生で苦手な教科などを教え合い、お互いに協力しています。

新渡戸文化中学校 (東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:39 - 40)
    在校生 / 2022年入学
      学習面について気にしている方は絶対にここではないところにした方がおすすめ。とにかく自由がいい人はここだね。
      中1の時にいきなり中1の内容すっ飛ばしていきなり中3の内容やったりとめちゃくちゃ。英語なんかは教師に中学までに本来の中3までの単元が終わりませんと堂々と言われた。勘弁してくれ。

保護者 / 2022年入学
      優秀な学生さんも多く、息子も良い刺激を受けていると思います。また、クラス対抗のイベントも学生と担任の先生方が、本気で活動されているのに感動します。特に合唱祭は、各クラス優勝目指してかなり仕上げてくるので、大変見応えがあります。
      とにかく先生方の熱意を感じるので、保護者としても協力しないとと思っています。また男子校なので、男子校に合った指導法がなされていると思います。教育法も、生徒さんの目標となるレベルを設定するなどして、努力されていると感じます。

口コミ 20530件中 701-710件を表示