>> 公立
公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2021年入学
生徒は良い人が多く、先生も個性的で勉強するのが楽しいと思える。また部活動も前後期合同で行っているものが多く技術的にも、コミュニケーションも向上するから。
中1~中3の前期課程生と高1~高3の後期課程生によって校則が分かれており、前期課程生はスマホの使用禁止、登下校中の寄り道禁止、メイクや派手な装飾の禁止などです。スマホは緊急時以外使用禁止でスマホを持ってくる許可書を申請することで持ってくることはできます。ただ緊急時以外は使用禁止なので緊急時以外に使用するとその年度は許可書が取り消しになります。
この学校は明るい人が多く良い人ばかりなので大きないじめありません。ただ各クラスによって仲の良いクラスやあまりそうではないクラスなどが年によってあります。私が昨年所属していたクラスでは学年でも特に仲が良いクラスであったのでトラブルなどはかなり少なかったです。
学習の進度がとても早く授業についていくのが大変です。ただ周りの人も頭の良い人ばかりなので分からないことは先生だけでなく、友達に聞いても解決することがほとんどです。
クラシックギター部が100人近く部員が所属し、全国大会金賞を取っておりこの学校の一大勢力と言えるでしょう。他にも吹奏楽部も東関東大会出場やテニス部、野球部などの部活が盛んです。部活によってゆるかったり厳しいかったり様々です。
学力は高いです。やはり周りの人の学力も高くその分自分も頑張らなきゃとモチベーションは高まります!
国公立大学、有名私立大学など進路実績は良く、中等5年(高2)頃までには高校の授業内容が終了し中等6年(高3)では受験勉強に専念できます。
母体校の相模大野高校の施設そのままなので校舎などは新しくはないです。図書館には新刊図書が毎週のように入り、入れてほしい本のリクエストができます。また中学校としては珍しく漫画やDVDの貸出も行っており漫画、DVDに2点まで借りれます。本は何冊でも借りられます。
周りにも学校があるので治安は良いと思います。
アクセスは相模大野駅から徒歩15分くらいです。以前は伊勢丹の中を通れたのでもう少し早かったですが今は少し遠回りして登下校しています。
周りはダサいと言っていますが、私はシンプルで良いと思っています。ただ女子はリボンがありそれを外すと一気にダサくなります。
在校生 / 2020年入学
入学しなければよかったと後悔しています。私みたいな集中力や忍耐力にかけている人は来ないほうがいい。苦労します。中学だけここにいて高校は泉とかを目指すのもいいと思います。錦中にいる間は学力が高い人や育ちのいい人が多いので良い刺激になると思います。
自販機では水とお茶とスポーツドリンクしか買ってはいけなくて買ったお茶はその場で飲み切らないという校則が謎すぎる。まあだれも守ってないけど。
目立ったいじめ(殴ったりとか)はないが陰口、悪口、はぶりはある。
授業はわかる人と発言する人しか相手にされない。それ以外の人は寝てても、おしゃべりしてても注意されない。
実績は課外活動(水泳)、吹奏楽部、弓道部くらいしか出していない。
上位5人くらいはたぶん泉丘いけるくらいの学力。下から60人くらいは市町立の中学生と同じレベルかそれより下。
高校生もいるのに体育館せまい。高校棟使うときは肩身がせまい。
近くにバス停が多くて便利。乗り継ぎとかで香林坊とか片町に行くと治安悪いかも。
女子の冬服はかわいい。スカート膝頭上でもあんまり注意されないよ。でも女子の夏服はお尻大きく見えるし袖が短すぎてダサい。
在校生 / 2019年入学
強面だけどすごく生徒思いの先生、職員の方々がいる笑顔あふれる学校!
生徒も個性豊かな人が多くて差別もない、心の壁がないまさに“共生”!
明るい人も暗い人も入る方が絶対お得!
良いも悪いもあるけれどかけがえのない思い出、一生の仲間が作れる
毎日がとっても楽しい学校です
ツーブロックのヘアー×
あまり校則で注意された人を見たことがないので結構地域の特色が
表れてる学校です!
あまり聞いてもないし見たことはないですね!
もしいじめがあったら絶対あなたのことを守ってくれるので安心してください!
設備も最近整ってきていて先生なり工夫して教えてくれます!
結構時代の波に乗った話題を授業に取り入れてくれるからとっても
オモ楽です!
吹部が強いです!前々回の文化祭でのパフォーマンスはとても印象的
運動部も賞をよく取っています!
文化部も明るく楽しいです!
明るい人も暗い人もお勧めです!
グループ活動が多いですね!
進路は行ける学校ではなく自分が本当に行きたい学校を自分で見つけています!
だから先生は[君は○○高校へ行くのだ]なんて絶対言いません
あくまでサポートをしてくれます!
デジタル対応も出来るしアナログ対応も出来ちゃいます!
障がいを持つ方にもオススメ!
近くには月島もんじゃストリート、ららぽーと豊洲、築地市場、豊洲市場、
月島駅、勝どきなどなど…。授業中よくサイレン音が聞こえてアメリカン映画
みたいな感じがしてとても楽しいです!
治安は大丈夫なのでご安心を!
優しい感じのある制服です!
夏服 冬服が分けられていてオススメです!
晴中と感じが似た学校にいこうと思っています!
在校生 / 2020年入学
あんまりオススメしない。クラスが始まってからすぐにグループできるから友達がいないときついと思います。
最悪。グラウンドにいたときボールを当てられたり、ぶつかってきたりしてほんとに嫌でした。生徒数が多いから密集してる。
陰口を言ってる人が、たくさんいて、辛かった。私も陰口を言われてるんじゃないかと毎日思っていた。
授業はまぁまぁいい。楽しい授業もあるし個人で教えてくださる先生もいる
コロナで行事が結構潰れました。部活動の種類はまぁまぁ少ないんじゃないかと思う。
テストに向けて学校側もサポートしているときがあった。テスト直しとかもしっかり時間をとっていた
体育館がまぁまぁ狭い。図書館は新しい本などが置いてあるのでいいと思います。
あまり治安は良くない。
制服がシンプル。
在校生 / 2019年入学
校舎が綺麗、生徒は普通かも、来ない方がいい学校。絶対後悔する。来るな...在校生からの言葉だ...
満足していない。ツーブロック禁止はよく分からん。風紀を乱すとか言ってるやからいるけど髪が長い方が不潔に見える。
普通にある。殴る蹴るなどは見た事ないが女子が陰口とか言ってるのはよく聞く。正直気持ちが悪い。
まじで分かりずらい。授業の仕方を考えた方がいいし先生達が子宮からやり直した方がいい。
バスケ部が活発。あとバレー部も活発。バド部は人数が多い。あとは知らん
勉強できる人は結構多い。けどできない人も多い。
まあ人それぞれ
校舎はいい。トイレめっちゃ綺麗。校庭二階にある。体育館地下。
近くに交番がある。上中の治安は悪いけどな!
普通です。ネクタイパッチンダサいだけ
在校生 / 2018年入学
真面目に課題をこなせるタイプの人じゃないとついていけないです。★4つの理由はグローバル化なのか伝統なのか、そこら辺ハッキリして欲しいからです。また校則がスマホ禁止なのできついですが人と話す時間が増えるのでいいと思います。勉強もスキマ時間が作れます。トイレが綺麗になったので嬉しいです。ついていけない人のリカバリーもまあまあです。中1の初めのテストをのほほんとやってると負けます。たるみがちですがそこでだいたい自分のレベルが決まってしまいます。そこから上がれるかどうか、が大切だと思います!!!
いいと思います!先生達が熱いのでだいたい職員室に聞きに行くと誰かしら教えてくれます。また、模試の前は必ず過去問を解いたりする課題が出るからか他の都立より成績が良い見たいです(特に英語)
しかし数学が苦手な人が多い印象があり、課題の量が多かったり少なかったりして大変です。英語は初めかなりハイスピードでやりますが学年が上がるにつれ簡単に感じます。
厳しいけどグローバル化とか言う割にダメとばかりいうとつじつまが合わなくなるのかスカートが短すぎる以外言われたことないです。
スマホが持ち込みさえ禁止ですが学年が上がるにつれ着信音がしても先生がスルーする場面が増えました。
メイク等をしている人も超少数ですが居ます。
少ない方だと思います。が、1年で1度あるかないかぐらいでいじめ関連での集会があり、怒られて学年が荒れました。
文武両道といいつつ、運動がやや苦手で勉強が好きな人が多い感じがあります。文化部が強いです。成績のいい人の文化部率がえげつないです。
校長が東大卒だった気がします。東大に行かせたがってる感はあります。進路実績は他と比べよく分かりませんが、結局勉強しなきゃ行けなくなる、自動的にバシバシやられるので着いて行ければ大学に行けると思います。
体育館や校庭が狭いです。雨が降ると水はけが悪くて土がベチャベチャになります。
駅も色々使えて便利です。が上野の方は道がちょっと暗い所などがありそうです。
スカートの丈からかなり終わってます(女子)
先生の中で白鴎の制服ボレロ可愛いって言ってる先生もいます。とにかく丈について言って来る先生も居ます。男子は紺色の学ランでバッチみたいなのが中高で色が違います。男子の制服は普通な感じです。
投稿者ID:720726
在校生 / 2020年入学
総合的に見ると良いところがあっても悪いところがほぼで、評価のしようがないです。星1もつけたくないです。
学校自体の校則や、制服のダサさ、その他もろもろ頭悪いんだなと思うことばかりです。
なんとも言えません。でも入学する時、「いじめがあるから気をつけて」とよく言われていました。
補習自体はありますが、ふざけだす人もいるので補習と言えるかは分かりません。
大会の実績は知りませんが、種類が多くても「こんなの誰が入るん?」ってものばかりで正直多いだけで入りたいと思うものは少しです。
成績が取りにくいです。他校では5をとれるところでも4や3になります。
特に気にするような場所はありませんが、プールが外にあり、汚いです。虫の死骸や、葉っぱ、水は茶色で不潔です。
たまに不審者が出る程度です。でも話しかけてくるぐらいで露出魔などではないので大丈夫だと思います。
制服:ジャケットのボタンは必ず閉めないといけません。それがなんのためかは知りませんが正直だるいです。そして、セーターはOKですがトレーナーなどはなぜか禁止です。(無地でも)
ジャージ:制服と同様前のチャックは閉めなくてはいけません。そして、ジャージの上着の下にセーターを着てはいいのですが、ジャージの上着を脱いでセーターだけでいてはいけません。正直意味がよく分かりません。
在校生 / 2019年入学
制服を除けばとても良い進学校だと思います。
合う人にはとても心地良い学校です。
勉強が出来るようになります。
学校としては次世代のリーダーを作るというスローガン?を建てています。
至って普通の校則だと思います。
先生によってはスカート丈やメイク等を注意する先生もいらっしゃいますがスルーする先生もいらっしゃいます。
また、前期生は後期生と違ってスマホが使えなかったり寄り道が出来ないので、それに反抗して校則違反を犯し生徒指導等もあります。
人によっては避けられていたりする人も居ますが目立ったいじめは無いです。
よっぽど性格が悪くなければ大丈夫だと思います。
ですが、陰キャと陽キャにかなり大きな壁が出来ていると感じます。
夏期休暇に補習(指名制、希望制)があったり追試は厳しかったりします。また、課題が多いです。
授業後に先生に質問したり生徒同士で相談したりもしています。
クラシックギター部が全国1位な事で有名です。私はクラシックギター部に所属していますがとても毎日が充実しています。
また、友人から聞いた話ですが吹奏楽部もとても頑張っているようで、今年は中等史上初の中学金管8重奏と木管8重奏の2団体両方で東関東アンサンブルコンテストに出場が決定したらしいです。
他にも陸上部でとても足が速い先輩がいらっしゃいます。
学力レベルは高い方だと思います。
大学受験にはもってこいの学校です。
ですが、落ちぶれている人も中には居て不登校になっていたりもするので合う合わないがあると思います。
体育館、校庭は普通の学校と同じだと思います。
図書館は自分で本がリクエスト出来たり漫画が借りられたりととても楽しいです。
相模大野駅から徒歩15分ほどで、治安は良い方です。
たまに隣の公園に不審者が出たりしますが直接的な被害は聞いていないです。
制服が可愛くないで有名です。
基本は男子は学ランスラックス、女子はブレザーにスカートです。
セーターとベストに赤道と呼ばれている線が入っています。
個人的にセーターはとても可愛いと思うのですが、赤道が沢山入っています(笑)
女子のブレザーが襟が無く、とてもダサいと思います。
別の話ですが、部活の先輩がジェンダーで最近男子の制服を着るようになりました。もっと男女平等な制服になっても良いと思います。
在校生 / 2019年入学
特に校則は厳しくなく、普通に生活する分には不満はないです。さすがに髪を染めたりイヤリングをしてきたりすると怒られます。
まったく聞いたことはないです。しかし、部活の中では仲間外れなどはかなりあるようです。毎月、いじめアンケートがあります。
先生は全く自主学習には干渉してこないです。居残って勉強などをすることもできません。
何でもかんでも合唱部、合唱部、合唱部です。ほかの部活がいくら頑張っても、先生に発表されることもなく、合唱部が少しかっただけで、先生たちはお祭り騒ぎです。
進路についても、先生方は全く干渉してきません。上がるのも、落ちるのも、自分次第といった感じです。
校庭がとにかく小さいです。100メートル走さえできません。体育館は一般的な大きさです。体育館には冷房が付きました。
近所の方々はとてもやさしい方々がとても多いです。たまに老害が喚き散らして殴り掛かってきます。通学はバスなどを使う人もいるようです。
在校生 / 2018年入学
入ってみてちょっと後悔しています。生徒数が多くてあまり先生達が把握してない部分があると思います(いじめとか)。それか、揉め事が嫌いな先生が多いので、わかっていても関わらないのかもしれません。
校則はそんなに厳しくないです。普通の中学と同じ感じです。だけど、運動部は坊主を強制される部活があります。
クラスによってだいぶ違います。良いクラスは無いと思います。
基本的にはいいと思います。ですが運動部などでテスト前も部活があるところもあります。
部活動の種類は多いです。実績もけっこうあります。顧問は厳しいです。真面目にやりたい人にはおすすめです。
まだ受験してないのでよくわからないですが、先輩には横浜翠嵐に入ってる人がいました。
必要なものは全てあると思うのでいいと思います。図書館もほんがいっぱいですのでいいです。
不審者はたまにいますが普通だと思います。
男女両方とも制服がダサいです。古臭い。
投稿者ID:619653
>> 公立