>> 共学
共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
茨城中学校
(茨城県 / 私立 / 共学 / 偏差値:48 - 50)
保護者 / 2020年入学
まだ一年生ですが、今のところ茨城中学で良かった!と思っています。得意教科以外は本当に大変そうに勉強していますが、間違いなくその分力もついています。これからICTにも力を入れるそうです。保護者としては、プリント類のデジタル化、オンラインからの遅刻欠席等の連絡システムなど、期待しています。
まだ一年生での話ですが英語、数学の小テストが毎週あり、英語は合格点に達さないと追試があります。国語では毎回の授業で漢字のテストがあります。本の指定ありで読書感想文の課題が年8回あります。定期テストの回数が多く、毎月テスト勉強をしてるような感じです。宿題は英語が一番多く、次に数学と国語ですが、他も不定期に出ます。私立の中高一貫校ということで、進度は公立中の1.5倍以上です。
携帯スマホを持ってくるのは禁止ですが、隠れて使用してる子が多い(特に通学中)です。ちゃんと守っている者としてはガッカリするのできちんと指導して欲しいです。
少ないと思います。先生方もいじめの種を早めに見つけようと、気を遣っているのを感じます。もちろんアンケートなどあります。
公立中ではなかなか無い部活もあります。一部の部活以外は活動日が少ないのが残念です。勉強したい子は部活に所属していてもたまにしか出てこなかったり、自由です。
東大や国立大医学部に合格してる生徒が毎年一定数いるのが素晴らしいと思います。今の茨城中は、あまり倍率が高くないためそれほど勉強熱心な子でなくても入れてしまいますが、勉強が好きでないと入ってから苦労すると思います。点が悪い教科には課題が積み重なっていきます。(うちは好きな教科は好きですが、嫌いな教科の勉強に苦労してます…)でもなんとか諦めず食らいついていけるなら、入学時に下位で入った子でも、ある程度良い大学に入れそうだとも思います。
校庭は他と比べると狭いですが、生徒はそんなに不満に思ってなさそうです。校舎など新しめです。
駅からバス。中学生は駅からの自転車は禁止です。(自宅から自転車距離の子は可)雨の日は道が混むのでバスの時間がかかるところに注意です。学校行事のときは、保護者は徒歩10分程度歩くと大工町交差点のあたりにコインパーキングがあります。送迎などのため、周囲の店舗の駐車場を使う保護者がいるらしく、いつも学校にクレームが入ってるようです。
ホコリがとても付きやすい素材です。デザインは気に入ってます。有名ブランドとかでは無いので制服としては普通の値段です。
保護者 / 2020年入学
英語の進度が早いですが、1年生から基礎コースと上級コースにわけて授業をしてくれるので、苦手な子には基礎からしっかり得意な子にはよりレベルアップが図れると思います
女子は髪の毛が肩にかからないよう肩にかかる長さの場合は結ばなくてはいけないところ
いじめについて学校・保護者・子供からも耳にしたことがありません
オンライン授業の充実、季節休み期間毎の講習も充実している。また各種検定試験や模試も対応してくれている。
生徒会で生徒たちが決めた校則ですが、部活動は一人週4日まで。
進学実績は来年からとなるが、レベルの高い受験対策(特に英語)をしてくれていると感じる
グラウンドやプールが併設されていないので、活用する場合は他所に移動しないといけないのが不便かもしれません。
最寄駅から近いのは便利。
種類も豊富でいろんな着回しができて可愛い
4月からオンライン授業がスタートしたので授業の遅れを感じない。また教室の換気の徹底や校内には至る所にアルコール消毒液が置いてあると、子供から聞いています。
保護者 / 2019年入学
2018年から学校の改革(校長先生ご自身は改革ではなく”海賊”になりたい、とおっしゃっています)をどんどん推し進めると発表なさり、実際行っていらっしゃるのでしょうが、その流れに先生も生徒もついて行かれておらず、文化祭などの発表も雑多で簡易的であった。食堂でグループで後から入ってきたひとりの子の悪口を話して盛り上がっていました。
面識のない生徒さんではあるが、そのお子さんがクラスでいじめられていないか心配になってしまいました。担任の先生は把握していらっしゃるのでしょうか…。
タブレットを一人一台持って学習に使用。
通学中は使わない約束であるが、バスの中で使用している人もいる。最近指名制の補習がなくなり、代わりのサポートシステムが形成されました。
理不尽な校則は親から見てはありません。
私立の学校であれば妥当であると思いますが、お友達の中にはスカートの長さに関して不満を持っている方もいるようです。
あからさまないじめは子供の周囲では無いが、悪口などは普通にあるようです。
これはどちらの学校でも同様ではないかと思われます。
タブレットを一人一台持って学習に使用。
チアリーディングは毎年のように全国大会ヘ出場しており、文化祭ではブラスバンド部と共に銀杏並木をパレードしてくれます。運動会でも応援してくれて花形で素敵です。
知り合いの高3のお母さんのお話によると『6年間私立に通ったのに専門学校かも…』とのことで、大学に向けて計画的・積極的に学習されている子は別だが、そうでないと付属大学への進学もままならぬようなので本人の地道な努力が必要です(それはどの付属中高一貫校でも同じである)。
人工芝の立派なグラウンドが出来上がりサッカーゴールも設置されました。
グーグルのオフィスをモデルにした図書館に2019年に改装され、寝転がりながら本を読むことも可能なため、とてもリラックス出来る。
まだ改装されて間がないが、既にビーズクッションはボロボロに毛羽立ってしまってはいるが、横になりながら勉強や読書が出来るのは良いと思う。
近所の方以外は学校までバスで行かねばならず、不便さを感じます。
金光八尾中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:47 - 49)
保護者 / 2017年入学
本人が毎日楽しんで通学しているのでこの学校を選んで良かったと思っています。
マンモス校ではなくこじんまりとした学校なので授業で教えてもらっていない、他学年の先生も顔を覚えてくださって声をかけてくださる事もあるようです。
わからない事があれば先生方は丁寧に教えてくださいます。教科の担当の先生が不在の時は他学年の先生に聞くこともあるようです。
夏期、冬期、春期と長期休暇時は無料で講習があるのも良いです。
他校より厳しいと思います。校則が緩い私学の話も聞きますが、厳しいくらいが良いのではと思います。本人も不満は無いようです。
本人からも保護者の方からもいじめの話は聞いたことが無いです。
種類はそこそこあるのではないかと思います。卓球部やサッカー部があればもっと入学希望者が増えるのではないかと思います。
S特の上位にいれば国公立大学に行けると聞いています。S特と特進クラスの学力の差がすごくあるように感じます。
中学、高校が一緒に使うにはグランドが狭すぎると思います。テニスコートはグランドと離れたところにあります。
大阪の中心部から少し離れたところにあるので誘惑が少ないです。
男子は普通かと思います。女子は自分が着たいとは思わないです。近々変わるそうです。
生徒はどのような人が多いか
一般的な家庭の人が多いと思います。
内部進学予定です。
本人が希望しているから。
保護者 / 2019年入学
とにかく子供が毎日楽しく通っています。小学生の頃から学校にはあまり馴染めない子でしたが、学校説明会に参加して本人がこの学校の雰囲気や先生方と生徒さん達の様子を見て、すごく気に入って受験しました。
男子は頭髪は前髪が眉毛にかかったらだめ、脇は耳にかかったらダメです。毎学期、期末考査の後に検査があるようです。制服も着崩したりネクタイが曲がってたりすると注意されるようです。子供は多少窮屈に感じることもあるかもしれませんが(本人がそう言ってるわけではありません)親目線で見ると今のうちからキッチリと身だしなみを指導して頂けるのは有り難いです。
容姿を茶化したり変なあだ名を付けたりといった、所謂一般的なイジメはあるようですが、先生がよく注視してくださっているようです。対応は速いと思います。
定期考査の際、出来なかったところを強化担当の先生方が一緒に解き直しをしてくださいます。職員室の前に自習室があり放課後利用できます。
チアリーダー部やハンドボール部、空手部など全国レベルの部活動もあります。文化部では生物部の活動が盛んで、表彰も多数受けているようです。
うちの子はまだ1年生なのでなんとも言えません。先取り教育により5年生までに高校の全課程を修了し、6年生の1年間は大学受験の対策に充分な時間をとっているようです。
高入生も含めると県内有数のマンモス高ですが、校庭が狭くて体育祭などは外部のグラウンドを借りて開催します。外部のグラウンドで練習する部活もあるようです。
最寄駅の南浦和駅からは線路脇の側道1本道で、民家や途中にコンビニもあり人通りもあるので治安は良いかと思います。
男女ともデザインはいいと思いますし、物も良いかと思います。値段は少々お高いようですが他の私立中学と比較して特別高額とは思えません。
投稿者ID:620641
教師と保護者が話す機会も多く何でも話せる雰囲気です。話してみると生徒のことをよく見てくれていて可能性を伸ばそうとする意識を強く感じます。生徒の自主性を重んじる傾向がみられ、いいことでもあり、一方でサボろうとすればサボれるということにもなります。教師と生徒の距離も近く、教師は勉強のことに限らず、いつでも何でも聞いてほしいという姿勢で生徒に接してくれています。全体的に穏やかな校風でうちの子は入学できたことに満足しているようです。
数学は進度が早いですが、それ以外の教科は先取りをしません。英語と数学はほぼ毎日課題が出ます。ほかの科目も教師が希望者向けに確認の問題を出してくれたり、夏休みには補習が行われます。図書室は比較的整備されており、教室でも朝の読書の時間があります。2年生は3日間の国内の英語合宿があり英語でのスピーチを行います。入学する生徒が必ずしも勉強を好きとは限らないという前提で指導するので、丁寧に対応してもらえるようです。
生徒の自主性を重んじており、禁止事項は多くありません。スマホは学校での使用は禁止ですが、多くの生徒が持ってきており時々使用しているようですが、よほどのことがない限り取り上げられません。ネクタイ着用の制服ですが外していても注意はされますが厳しく叱られることはありません。
いじめの話は聞きません。生徒と教師、教師と保護者の距離が近いと感じられ、保護者と担任の教師は定期的に面談が設定され、また、必要に応じて電話で連絡を取り合うことがしばしばあります。
部活動はあまり活発とは言えません。放送部など一部全国大会で優秀な結果を残していますが、部活動に参加していない生徒も少なくなく、また、夏休みに活動がない部活動もあります。
中高一貫校なので進学は大学と言ことになりますが、まだ中学2年なのでよくわかりません。進学実績を見ると国立、早慶に進む生徒もいますが、GMARCHを狙えればよいという雰囲気でしょうか。電機大学に進む生徒も少なからずいるようです。
グラウンドは普通か少し狭いですが今年人工芝に変わりきれいになりました。体育館は立派なものです。図書室は充実しています。昼は弁当か食堂ですが、食堂のメニューも毎日10種類程度あり、朝注文しておけば定食をお弁当にしてもらい教室やテラスで食べることもできます。コンピュータ室もありPCの使い方も習います。上履きはありませんが、校舎内はきれいに保たれています。廊下や階段も広く作られています。
東小金井駅から校舎が見え、一本道で徒歩5-6分です。道の拡幅工事が進み歩道が広くなりました。周りは静かな住宅地で駅前には交番もあります。
制服は男女ブレザーで男子はネクタイを女子はスカーフを着用します。中学男子はワンタッチ式のネクタイを選べます。現代的でオーソドックスなデザインではないかと思います。靴は革靴、かばんも指定の2種類から選びます。多くの生徒が背中に背負う大きめのものを選んでいます。
投稿者ID:620084
成蹊中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:57 - 58)
進学校でもあり、施設も充実しているので、生徒がのびのびと学ぶことができます。敷地内に小学校から大学までがまとまっているので、各々の連携が取れるのも良いと思います。
特に校則が厳しいとは感じません。制服を着崩したりといった生徒も見られません。
特にあからさまないじめはあまり聞きません。クラスの生徒数が多くないため、先生の目も届きやすいと思います。
必要な場合には、補習もあります。進学校なので、日々の勉強レベルはかなり高いです。
部活や顧問によって、熱の入れ方に差が見られます。厳しいところはかなり厳しいです。
進学校なので、学力レベルは非常に高いです。外部からの入学者もレベルが高いです。
運動系の施設、設備が充実しています。グラウンドも広く、部活動も盛んです。
駅から徒歩でもバスでも通えるので便利です。
桃の校章があしらわれた制服はベーシックですが、伝統と品を感じさせ、上品です。
生徒はどのような人が多いか
個性的でのびのびとした生徒が多いです。
保護者 / 2019年入学
英語に力をいれていてネイティブな先生方がたくさんいる学校です。少人数のなかに外国籍の子もいて英語だけではなくいろいろな考え方に反応できるようになるとおもいます。みんな仲良く先生方とも距離が近いです。
制服など規定はありますが基本的なことばかりで厳しさは感じられません。
まだ一年生ですが感じたことはありません。生徒の言葉や 対応をよく見ているように感じます
英語以外の勉強はそこまで厳しくないように感じます。テストで成績不振だと補講はありますが2時間ほどだけ。
ホッケーが盛んのようです。運動部、文化部、基本的な部活はあると思います。 音楽的な部活が多いです
バカロニア教育がありきちんと勉強にやる気がある子には世界に羽ばたける道が確立されていると思います。 英語が強いので他校の推薦もあるようです。
まだできて20年もたっていないので基本的にはきれいです。ただ壁のなど塗り直しが必要な部分もあります。 図書室は電子がおおく大きくはありません。
治安は御器所から近く、明るいみちなので悪くないと思います
冬の男子のネクタイが普通に縛るタイプなので小学生上がりの子にはなかなか大変です。
生徒はどのような人が多いか
20%ほどハーフや外国籍の子です
保護者 / 2016年入学
学びが深くお友達にも恵まれました。タレント集団の中でいい意味での切磋琢磨があったと思います。お世話になりました。
普通です。部活着登校が認められるようになったと子供は喜んでいました。
世の中でネットいじめが騒がれることがありますが、最近はモラルも良くなりましたね。定期的に調査があってフォローがあるそうです。
オーソドックスだと思います。基礎基本を徹底していました。特に英語はコミュニケーションを重視していましたので、駅で外国人に道を聞かれた時、子供が親切に道を教えてビックリでした。
やっぱり中学校や高校では部活動すべきです。仲の良いお友達ができました。
強豪というよりサークルです。
両国高校に進学するための附属中学校です。両国高校に進学したと祖父母に報告したらそれは大変だとものすごく喜んでいたました。
小学生の時に見た時はものすごく広い学校と思いましたが、3年経つと慣れました。全館空調が整い、体育館も冷暖房です。時々雨漏りするのは年季の入った証拠です。
錦糸町の治安は昔と比べて本当に良くなりましたね。駅から学校までの間に両国進学を目指す塾や予備校が並んでます。
地味です。
問題を起こす生徒さんがいないので、先生は授業に熱心でした。先生って勉強が好きなんですね。
教材費などがかかりますが、授業料や施設費、補習代などはありません。
都立両国高校
歴史と伝統です。
保護者 / 2015年入学
創設4年目に入り、2017年には1期生がようやく後期課程(高校)となります。それまでは1施設に安佐北高校・安佐北中学校・広島中等教育学校の3つ学校が同居する形でしたが、2016年に安佐北中学が閉校になり、中学相当の前期課程は昨年初めて3学年揃いました。
なぜこのような事を書いたかというと、「安佐北」と「市広」には見えない壁のようなものがあると感じています。保護者から見ると、部活や行事単位での協調性は悪くはないし表だって仲が悪いというわけではないのですが、全体としての一体感に欠けているように感じられます。
「市広生」の数が増えてくることで、安佐北生は肩身が狭くなり、学校行事の多くが「市広」の色に変えられていくのを目の当たりにすると、面白くなく感じる生徒さんも多いことと思われます。そういったことが一体感の希薄さに現れているのではないでしょうか。解消するにはもう少し時間がかかりそうです。
まだまだ移行期間中で未知数の部分が多い学校です。わかる範囲で、長所・短所ともに書くことを念頭に以下に紹介します。塾や周囲、受験情報サイトの情報で判断せずに、ご自身の目でご確認されることを願います。
3年前期までに中学校の内容を終えるようで、進度は私学とあまり変わらないのでは。私学では「ニュートレジャー」や「体系数学」などの検定外教科書を使用するところもありますが、普通の公立中と同様に検定教科書を使用しています。補助教材は塾向け教材や体系数学問題集が選定されていて、この部分が公立中と違うところです。中位層も多く含むこの学校では高度な検定外教科書を使うよりも、「検定教科書+副教材で補強」がしっくりくるのではないかと個人的には思います。また学校側が「塾不要」とおっしゃるのも補助教材の選定も考慮されてのことだと思います。
日々の宿題は1年前期までは比較的少ないように感じましたが、後期、特に年明け以降にぐっと増えてきます。徐々に勉強量を増やしていくように配慮されているように感じます。
長期休暇中には視聴覚教室が開放されて自習できるようになっています。先生が見張りをされているとのことです。部活動の前、後に活用して宿題を終わらせる生徒さんも多いようです。
普通なのではないでしょうか。なにか問題があると「奉仕活動」と称して清掃活動などのペナルティーは果たされるようです。
携帯電話の所持は許可制で、学校内では預ける決まりになっています。
下校時間は前期課程では夏17:45・冬17:15で、担当の先生が時間のカウントダウンなどをして、割と強めに下校を促しています。
また公立中でよく見られる「スポーツ少年団」の活動と称して半ば強引に下校時間後も部活動をするようなことはしていないようです。
大きなトラブルは聞こえてきません。子どもも中学生になると、なかなか学校のことを親に話さなくなりますが、我が子の周辺ではそういったトラブルはないようです。
ただ、他校では「隠蔽」の問題が時々あるので、そういった疑念はどの学校に対しても常に持っておくべきだと考えます。
文化部は実績を残している部活が多いです。
ただ運動部(特に男子)の団体競技は部員を確保するのが難しい部が何個かあります。単純計算で1学年120人のうち半数が男子だとすると60人で、この60人が各々の部活に分散するので一つの部に入る生徒数は少数になります。団体競技は競技により規定人数(サッカー11人・野球9人など)がありますから、部があっても試合ができないといったこともあります(野球部など)。なので個人競技(テニス・卓球・バドミントンなど)の部活に入る子が多いようです。
そんな状況なので、辞められると試合が出来なくなるから上級生も下級生に理不尽なことが出来ません。かといって下級生を甘えさせるばかりで鍛えないと試合に勝てないので、上級生は熱心に指導してくれるようです。健全な上下関係が築けていると思います。
冬場は7時限がある曜日は暮会後30分で完全下校なので、ほぼ部活動はできない状況です。
中等教育学校になってからの実績はまだありません。だから星1つにしています。ただ前身の安佐北高校の大学進学実績は向上しています。
学校としての目標は高く設定されています。説明会等ではベンチマークとしてよく「基町」「安古市」の名前がよく挙がっていますが、「我々の目指しているのはもっと高い目標」と言われています。
また進学情報誌では「将来的には上から3分の2までの位置にいる生徒は広島大学には進学させたい」という趣旨の校長インタビュー記事があったようです。
大学入試改革にあたって、指定校推薦を活用しての大学進学を考慮されている方もいらっしゃるかもしれません。すみません、安佐北高からの指定校推薦の枠は知らないんです。ただ、こういった案件は伝統ある学校の方が強いのではないでしょうか。
前身の安佐北高校開設時そのままの施設なので築30年を経過し古さは否めません。近年、建て替えが済んだ私学と比べるとかなり見劣りします。ただ汚らしいとか荒れた印象はないし、6学年が共用するに値する広さ・必要な設備(体育館・講堂・セミナーハウス・教室の冷暖房完備・耐震工事済みなど)は揃っています。
山間部が近いので自然豊かなことは良いことなのですが、虫が多く秋はよくカメムシが出没します。極端な虫嫌いな人は注意が必要です。
山間部を切り開いた住宅地にある学校なので街中と比べると治安は悪くないです。
ただアクセスは良くない。最寄りのバス停からは近いですが、そのバス路線網が2路線しかなく、しかも便数も少ないです。安佐北区在住であればあまり問題はないでしょう。あとは基本的にバス路線がある54号線・183号線(旧54号線)沿線か深川線沿線であれば通いやすいかと。悪天候時には普段はバスを使わない生徒が利用してバスに乗れない、バスが遅れるなどのトラブルは避けられません。郊外にある学校の宿命。
通学に時間がかかるなら、それは事前に保護者自身が納得し(そこまでして通わせたい学校なのか、など)、子どもにもよく言い聞かせておかないと後々イヤな思いをするかも。一般論で言えば、成績不振時などの言い訳として子どもがよく使う理由が「通うのが大変だから」なので、予めよくよく話し合っておいたほうが良いかと。
夏服・冬服ともにシンプルで良いと思います。が、これは好みの問題でしょう。
冬服のネクタイはステージ(2学年単位×3ステージ)ごとに色が異なります。
靴は運動靴か革靴が選べます。ただ靴下が決められており(学校のロゴ入り)、それが地味に高いのでせめて色だけ統一で、購入は自由にならないものかと思っています。
公立なので基本的に広島市採用の教職員です。当然、年度末には異動の話も出てくるのが哀しいところではあります。反面、同じ市立の基町・舟入など進学校で教えていた先生が入ってくることは心強いことでもあります。
現在は安佐北からの移行期間でもあり、中等教育学校としても設立段階なので、特にベテランの先生は大きく動いていないような印象を受けます。
先生方は熱心な方が多く、細かなチェックや指導が行き届いています。
授業料は公立中・高と同じ扱いです。
ただ副教材が多く、外部試験・模試にも積極的なので教材費は高めになりますです。
また3年次のイングリッシュキャンプ・5年次の海外研修の積み立ても1年から始まり、その分はやはり公立と比べると高いです。
>> 共学