私立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
      伝統的なところも多い一方、最新の制度を取り入れているので落ち着きます。先生たちは面白い人が多く生徒を授業に引き込むのが上手です。1学年、300弱いるので相性の良い人が多いので楽しく過ごせます。高校受験がない分、子供にいろんな友達と繋がっていろんな事に興味を持って欲しいと思うひとにおすすめです。
      自学館という施設があり、静かに勉強ができるのでテスト期間中は混んでいます。また、今年度からSSIと呼ばれるものが導入され学校内に塾のような施設ができました。そちらも、利用する人が多いようです。

のびのびと青春できる学校です!中学、高校共に仲がよく、施設、部活も充実しています!宿題の量はやや多いです。
      テストで平均点よりだいぶ低い点をとったら追試(この追試でまた不合格だった場合また追追試があります。?w)、成績不良者は夏期講習で指名補習を受けます。
      学習サポートもチューターという妻中を卒業した大学生がいて分からないところを個人的に聞くことができるように充実しています。

在校生 / 2015年入学
      いい学校。
      先生も親身になってくださる。
      ただ勉強するくせをつけておかないと
      後で大失敗する(経験談)。
      知識だけなら開成に行けと
      多数の生徒は思っている。
      考える力が重要。
      してもらおうと思えばしてもらえる。
      ただしその気がなければ全くしないという
      選択肢が生まれうるので注意。

在校生 / 2013年入学
    • 【総評】
      とてもいい学校です。理由は、みんな、登下校中に、楽しそうに話していたりしているからです。

【学習環境】
      学習環境は、グラウンドは、ゴムでできているので水溜りができにくく、できたとしてもはれればその日の体育が中止になることなどもありません。教室にはカーテン...

在校生 / 2023年入学
      悪いところを言ってと言われても、あまり思いつきませんねー。ただ学校内での立地がちょっと悪いとこかなー、でもそのきつい立地がランニングコースになっていて、鍛えられます!!
      まあ、いい方だと思います。普段の小テストで点が悪かったら、補修もあるし・・・

文化学園大学杉並中学校 (東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:46 - 48)
    在校生 / 2022年入学
      とっても充実していて、青春を感じます。体育祭・文化祭がとくに楽しい!
      勉強もサポートしてくれて、先生とは関わりやすいです。
      多くの先生はとても熱心で、生徒をほったらかしたりする先生は一人もいません。放課後課題を手伝ってくれたり、風邪などで休んだ期間があってもサポートしてくれて満足してます。

在校生 / 2022年入学
      本当に入学して良かったと思います。先輩はみんな優しいし、ひと学年で280人いるので、必ず最高の親友と出会えます。
      補習はテストや成績表で決めるだけでなく、受けたい人は受けられるようになっています。職員室の隣にテーブルやカウンター席が並んでいるので、わからない問題があったら、職員室で先生を呼び出して隣の机に参考書とノートを広げて相談する光景をよく見ます。

仏教を中心にしているので、とても厳しいと感じる事もありますが、それによって強い心が養われていくと思うので、とても良いと思います。先生の説明もわかりやすく、苦手な英語が得意科目に変わりました。
      クラスでよく友達同士で問題を聞きあっているのを見ます。成績下位者にはもちろん補習がありますが、今年は成績上位者向けの学習会もあるようです。

勉強は、先生の教え方が上手で、社会と国語が苦手だった私でも、今では大好きな教科です!また、職員室はとても行きやすい雰囲気で、分からないことがあったら休み時間などにすぐに先生に質問しに行けます。
      教室も綺麗です。また、自習室があり、とても充実しています。他の学校よりも勉強する環境が整ってると思います。

補習が手厚く、授業進度も速いので余裕をもって大学受験に臨むことができるようで入学してよかったと思っています。また、女子校にありがちなスクールカーストがほぼ無く、(あるとすれば成績が良い人は尊敬されている)みんな自由に学校生活を送ることができる点もとてもよいです。
      道徳の授業では、例えば中2では企業インターン、中3では卒業研究など様々な経験をすることができ、将来についても考えやすい環境が整えられています。
      多様性の豊かな先生がたくさんいます。それもあってか授業は先生によって形式が違うことがあります。(きっちり解説する先生もいらっしゃれば、自由に問題を解きなさいという先生もいらっしゃいます)他のクラスの友達とノートを見せ合うと習ってない!などがあり、先生によってクラス平均が異なる教科があるように感じます。その点は定期テストの度に少し不満に思っています。
      自習室が地下にありますが、全校生徒の数に対して席が少ないように思います。放課後に食堂が自由に使えるのですが、そこで勉強することもできます。各教科で扱う教材が多く、課題に潰されてしまう生徒もいますがほとんどみんなこなしています。