>> 女子校
女子中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2021年入学
当初偏差値は気になりましたが、勉強面は内部で差がある感じがします。
中2から選抜クラスがあり、一般クラスとの進度が違うので、入って頑張るという選択肢もあるのでは、と思います。
1学年の人数が多いので色々なタイプの子がいますが、全体的には明るくてみんなで体育祭などの行事も盛り上がって楽しそうです。中1は伝統授業でお茶やお琴など色々選択できるのもなかなか経験できないので良いと思います。
お弁当も今は働いているお母様も多いと思うので宅配のお弁当を校内で頼んだりできますし、学校や担任の先生からのご連絡もプリントよりもアプリでくるものの方が多いのでとても便利です。
学校も時代に合わせて変わってきているのだと思います。
高校からはカフェテリアも利用できるようです。
毎週教科別の小テストがあり、思わしくない生徒は強制補修なので良いと思います。あと別料金で補習塾が学内にあります。
宿題は長期休みは結構出ますが、日々はあまり出ないので、良いような、もう少し出して頂いても良いような・・・人によるかもしれません。
学校も時代に合わせて変わってきているのだと思います。
高校からはカフェテリアも利用できるようです。
伝統校で厳しいイメージがありますが、私立女子校では常識レベルだと思います。一部のミッション系女子校などはもっと厳しいと思います。
伝統校ながら、やはり時代に合わせて生徒にまかせて変えている部分もあるように感じます。
多感なお年頃なので小さな行き違いなどはあると思いますが、いじめの話はこの学年では聞いたことがないです。
人数が多いのでクラブの種類も多く、体育会系のクラブは練習日も多く、大会などに向けて頑張っていると思います。
まだ良くわからないです・・・
未来デザインという自分の将来を考える授業があります。
渋谷から徒歩10分の立地で緑とビルが混在する都会の施設ですが静かで良いと思います。体育館もきれいで広く、冷房があるのが安心です。プールはないです。
建物は場所により新旧あるので、これから旧の部分もきれいになるのではないかと期待しています。
渋谷開発で学校側(渋谷警察の前)に出口が出来たので便利だと思います。
都心なので色々な人がいるので、何かあるときは渋谷警察と先生が連携して見守ってくださっているようですので安心しています。
ブレザーやチェックのスカートの学校が多くなったと思うので、伝統的なセーラー服はやはり可愛いと思います。特に正装の白リボンの時は清楚でとても可愛いです。普段はリボンが中学はエンジ色で可愛いですが、高校は黒なので、冬はタイツまで黒でお葬式スタイルのようになってしまうので、濃いネイビーのリボンになればいいのに・・・と思います。
四天王寺中学校
(大阪府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:60 - 68)
在校生 / 2021年入学
・みんな頭いい。
・英語の授業いい。
・先生は当たり外れ。
・校舎はボロい、狭い、くらい。食堂はきれい。
・頭いい子はそのまま、悪ければほったらかし。
・課題がめちゃくちゃ多い。(特に医志は)
・長期休暇中は、英会話のレッスンが学校で受けられる。
・お金持ちの子が多いが、みんな普通に仲良し。
・コースが違うとクラス以外の子と関わりがない。
・部活に入ってないと先輩や後輩との付き合いがないに等しい。
補習とかはありませんし、成績が悪い人は塾に行くか自分で頑張らないといけないです。ただ、先輩に勉強の仕方を質問できる機会を学校側が作ってくれるので、そういうのはとても参考になります。
・みんな頭いい。
・英語の授業いい。
・先生は当たり外れ。
・校舎はボロい、狭い、くらい。食堂はきれい。
・頭いい子はそのまま、悪ければほったらかし。
・課題がめちゃくちゃ多い。(特に医志は)
・長期休暇中は、英会話のレッスンが学校で受けられる。
・お金持ちの子が多いが、みんな普通に仲良し。
・コースが違うとクラス以外の子と関わりがない。
・部活に入ってないと先輩や後輩との付き合いがないに等しい。
基本的な普通の校則が多いです。ただ、制服を着崩したりおしゃれがしたい人には向きません。髪は肩につくなら結ばないといけないし、寄り道とかもダメです。自由な校風でもないですね~
いじめは少ないと思います。あまりそう言う話は聞きません。ただ女子の集まりということもあり、悪口とかは多いです。目をつけられたり、嫌われてしまうと学校生活楽しくないと思います。
基本的にはそんなに盛んじゃないですね。
スポーツの実績は普通コースではなく、スポーツコースの子たちが出している印象です。
ただ文化部は数がすごく多いです。生物部は生物オリンピックなどにも参加していて、人気のある部活です。コーラス部は凄い強豪で、練習も大変だそう。
でも、部活は力入れてない部がほとんどです。
進学実績はとても良いです。例年医学部への合格者がおおいです。
とてつもなく狭いです。あと、暗いです。それにボロいです。ボロくても綺麗に使っているならまだしも、綿埃とかがその辺に沢山あります(笑)
ただ、食堂とトイレは綺麗です。
何度でも言います。とにかく狭い。それに加えて生徒数も多いから、ぎゅうぎゅうです。
治安もいいですし、駅から、夕陽丘なら5~10分、天王寺なら10~15分ほどなのでアクセスもいいです。
天王寺から来る場合は、登下校の道は少し治安が良くないかもですね~。
中学はセーラー服、高校はブレザーです。昭和くさい感じがあります。
育英西中学校
(奈良県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:40 - 52)
在校生 / 2021年入学
学習面でのサポートがあまり受けられない点、バスの本数の少なさですね。食堂のご飯は美味しいし、パン屋のパンも美味しいですよ。
スカートの長さや鞄の指定は普通だと思います。冬には、黒タイツ使用オッケーなのでバス通学生には暖かいみたいです。自転車通学生は寒いですが、。そういや最近、製鞄以外にリュックが使えるようになったので、用途の幅が広がりました。校則とかを破ると絶対なんで?なんで?と聞いてくる先生がいます。
特に目立つようないじめはないですが、自分から人に話しかけないと絶対孤立するし、一般常識は守った方が良いと思います。
全員強制で夏季、冬季補修がありほとんど休みはありません。夏休みも一週間程度です。冬休みもほとんどないと言っても過言ではありません。春休みには、成績が悪い生徒を対象に勝手に補修に呼び出されたりします。ほとんど、何も教えてもらえませんが。
運動部ではないので知らないですが、ハンド部が強いみたいです。
進学校です!!みたいなことをアピールしていますが、在校生のうちほとんどが育英西高校に進学します。先生に進学したい学校を伝えても、ほとんどサポートしてもらえません。あと、数学の授業はほとんどほったらかしです。あと、授業はえいごえいごえいごぉーーとすうがくすうがくすうがくぅーーみたいな感じで、ほとんど毎日英語と数学はレギュラーであります。
グラウンドは普通のものと変わりませんし、図書館も割と広いです。
自宅から自転車か、徒歩通学か、富雄駅からバスかのどれかですが、自転車は坂がキツく登るのが大変です。慣れてくるとマシになりますが。徒歩通学は時間がかかり、早く家を出ないといけないです。バスは、本数が少ないので、生徒がぎゅうぎゅうに入れられます。バスの本数増やせばいいのになと思います。
上の方にあるボタンを止めるのが最初はならないので、慣れるまでが大変です。
在校生 / 2021年入学
素晴らしい学校です!みんな明るく笑顔で毎日楽しいですし、先生方も親身になって寄り添い、支えてくださいます、
制服のスカートの丈は膝下にすることや、スマートフォンの持ち込みは基本禁止で届け出を出さなければいけないところは面倒と思う方もいらっしゃると思いますが、私はあまり気にしていないので、勉強に集中する環境としてはベストだと思います。ただ、冬服の時期に暑かったりすることがあるので、夏服か冬服どちらか自由に選べるようにしてほしいです
みんな仲良く楽しい学校です、上の学年になればなるほど行事に対する熱意が強くなっていくそうですw
まだ受験生ではないので分かりませんが、定期テストで赤点を取ると特に英語は補習や再試があります。
特に部活が好きな人や休みたい人は意地でもいい点を取ったほうがいいです
部活の種類は豊富ですし、先輩後輩関係なしに仲がよくとても楽しいです!実績は……部によりますね
百人一首部は全国一位を争う強豪ですが、それ以外はあまり…… テニス部も確か少し強かった気がします
いいと思います、ただ、いい成績を維持できるかは入学後、しっかり勉強しているかに限ると思います
体育館は冷房、暖房付きですし、どこの設備も快適です!
入学当初は驚くばかりでした!
いいですよ、駅近ですし
可愛いと思ってます、冬服は喪服みたいと改善の声が上がっているみたいですが…
保護者 / 2021年入学
カトリックの系統だからなのか、先生たちがとにかく穏やかで優しいです。世界的にみると、宗教は教養の一部でもあるので、学校で教えて頂き、親としても勉強になる考え方も多々あるので、ありがたいなとおもっています。
子供からも、先生がすごく優しいとききます。注意もやんわりと本人が気づくように導く言い方だそうです。校則など、最初は一見厳しくおもえますが、入学後にいきなり自由に自立して、というのではなく、6年後の最終目標は子供たちの自立だという学校の方針で、6年かけ、ゆっくり親も学校も手をはなし、自立していってね、という考え方のようです。高校になると校則が少しゆるくなります。勉強の計画は中1から自分でたてるよう手帳がわたされます。
保護者は派手なブランドものを身に付けている人はあまりみません。
山の上にあるからか、集まりなども、パンプスではなくパンツに、ペタンコ靴が大半です。入ってみて意外だなと感じたことのひとつです。
六年間ほぼ同じ制服で、制服代や学費が他校と比べて高くないときいています。カトリックの関係か、質素で、私立の派手な学校、というものとは無縁です。
成績不振により、補習は多いときいています。特に英語。ただ、先生のお話では、ギリギリ補習にならなかった子が一番危ういので、補習はチャンスだとおもってください、と入学時にお話があったそうです。
保護者も子供も周りが勉強熱心なため、情報はすごくたくさんはいります。ありがたいです。高校2年くらいから塾に通う人も多いようです。中学の間は慣れるまでは塾に通う余裕がないほど、宿題がでます。
子供は、中学生ですが、特に数学の授業がすごくわかりやすい、といっていました。
校則は厳しい方だとおもいますが、保護者からすると、安心ではあります。
ただ、ポニーテール禁止、中学生の間はスマホの所持自体が禁止、中学生の間は子供のみで飲食店や映画にいかないなどは、子供からすると厳しいかなとはおもいます。
また、スマホの所持については、最近は中学入学前から持っている人もおり、そのまま契約したまま、もっていても学校にはわからないため、実際は持っている人が多いです。
ただ、表面では、禁止されているため、SNSでのトラブルなどはほとんどなく、夜遅くまでLINEがとびかう、ということもないようです。地元の公立中学はそのあたりはひどく荒れているので、親としては安心ですが、清心じたい、真面目な子が多いのと、宿題も多くLINEどころではないのと、タブレットでほとんどのことができてしまい、LINEもできてしまうので、時代を考えると、あまり意味のない校則かもしれません、、。賛否両論かなとおもいます。結局は本人の使い方次第かなと感じます。
キッズ携帯は防犯のために持つことができます。高校にはいると、スマホは持てます。
子供本人や、上の学年の話などを聞く限り、思春期特有のちいさなトラブルはあっても、いじめはないときいています。
この学校ではない人たちが、清心はいじめが多いとよく噂しているとは聞いたことがありますが、実態はほとんどないのでは、、と実感としてもおもいます。受験前は、変な噂がたつこともあるようですので、他校も含め、人からの話を鵜呑みにして大事な進路をきめてしまわないほうが良いかなとおもいます。
子供の話をきくと、気持ちが勉強などに向いていて、いじめなどをしている暇?がない笑、ようなことをいっていました。
保護者も同様、さっぱりして明るく話が面白い方が多い印象です。入る前の女子校の勝手な私のイメージは、かなりくつがえされました。公立小学校のいろいろな親がいることを考えると、個人的には保護者同士も過ごしやすいです。
クラシックギター、古典(百人一首など)、山岳部など、全国大会にいくような部もあれば、週1しか活動しない部もあり、部活をしっかりやりたいか、ゆるくやりたいかで選ぶといいのかなとおもいます。
上下関係は、マナーと礼儀だけ最低限きちんとしていれば、ほとんど厳しくないしトラブルにもならないときいています。
委員会では、縦で活動しますが、お姉さんたちが、一緒に帰ってくれたりと、すごく優しいそうです。かわいがってもらっています。保護者の集まりの帰りに時々、お姉さんと下級生が仲良く一緒に帰っているのをみることがあります。先輩のことはお姉さん、とよぶのではじめはびっくりしました。
河合塾のデータで、全国で国立大学合格率1位が桜陰、2位が広島のノートルダム清心というのがありました。国立大学を目指すには、広島の女子では、この学校は良いのかなのとおもいます。
医学部を目指す生徒が多いときいています。理系が多いようです。ただし、学校は、親や先生が進路をきめることなく、本人の意思を一番に尊重しましょう、という方針です。
校舎は伝統ある校舎です。
講堂と図書館が新しくなり、とてもきれいです。
山の中にある学校なので、環境はとても静かです。
寄り道は、基本禁止ですが、通学路にあるパン屋さんでパンはかえます。購買もあり、文具や制服が購入できます。食堂もありますが、休憩時間の短縮を考えてか、お弁当の子が多いです笑。
通学路の坂道、階段はなかなかの運動量です。子供たちは慣れますが、保護者は大変です。
通学時に、警備員のかたが立って下さっています。
学校の敷地にはいるまでは、車や人の往来が多い駅周辺なので、不審者などについては、人が少ないより安心できるかなとおもっています。西広島駅から徒歩10~15分くらいです。
私は個人的にかなりすきな制服です。子供も、もともと受験した学校のなかで制服が一番好きだといっていました。アイドル風の制服や丈が短いスカート、豪華なブレザーやチェック柄などと違って、とてもシンプルですが、それが今の時代、かえって新鮮で、なかなか他校にはなく、清楚でかわいいです笑。好みがわかれるかもしれませんが、大きな白襟もかわいくて賢そうにみえます笑。
対して、鞄はかわいいですが、重くてあまり入らなくて、使いにくいようで不評です。見た目はいいですが、完全に見た目重視な気がします、、。ランドセルのように背負うタイプとは別に、紺色の補助カバンがあります。こちらもマチが少なく入りづらいですが、高校生からは、補助カバンは指定でなくてもよくなります。
靴は種類が選べますが、柔らかい革をつかっているローファーがおすすめです。歩きやすくて、雨でも中が濡れることなく丈夫で良いです。
ただ、靴下に、穴があきやすいので有名です笑。
数回はくと穴があく、、と生徒の間で話題になるそうです。生地がもう少ししっかりしたものであればありがたいです。
保護者 / 2021年入学
コロナ禍でも生徒のために色々工夫された行事があり、毎日学校が楽しいと通っています。勉強も遊び心も満足できる文武両道の学校だと思いました。思春期の難しい時期を温かく見守って下さる学校です。色々な点で自主性を重んじる校風なので、これからの時代に対応していくために大切なスキルをつけて成長が出来る学校だと思います。
放課後のフォローアップがあります。宿題は思っていたよりあります。塾に通わなくても課題をこなしていけばそれなりに力が付くように思います。
英語に関しては授業がほぼ毎日あるので、自然と学習量は増えます。人前で話す訓練もあり、英語が得意な生徒も多いので、刺激を受けて良い影響があるように思います。
英語は課題としてスタディサプリもあります。
あまり厳しくはないので、皆のびのびしているようですが、ルールを守らなければ指導されます。家庭でもそれなりのルールを決めて対応しているのか、常識範囲内の生徒がほとんどだと思います。
スマホは登校後個人ロッカーに保管です。
いじめは聞きませんが、あれば担任やスクールカウンセラーがすぐ対応してくれそうです。ミッションスクールなので、普段から礼拝やHR等の情操教育でさまざまな個性を受け入れるよう教えられる機会が多いように感じます。クラスが団結して行事に取り組むなど仲の良い雰囲気が伝わってきます。
英語は課題としてスタディサプリもあります。
運動系やダンス部や吹奏楽部が活発だと聞いています。この学校ならではのハンドベル部やYWCAなどもあり、クラブに入る事をすすめられます。
中学から高校へ上がる際に、英語、理系、文系と分かれるようです。
高校卒業後は、ほとんどの方は付属ではなく、関関同立をはじめとした私立大学へ進学されるようですが、国立合格者も一定数いらっしゃいます。
大阪城からも近く都会の中とは思えない緑に囲まれた素晴らしい環境。
プール等は屋内であれば良かったと思います。
JR、地下鉄の駅どちらからも近く、アクセスしやすい立地条件です。
メトロ駅から4.5分、JRからは約8分。
大阪市内でも治安は落ち着いた場所だと思います。
子どもも喜ぶ、可愛い制服です。
希望者にはパンツもあります。
ジャンパースカート、プリーツスカート、ベスト、セーター、ジャケットとブラウスとカッターシャツを季節により組み合わせて着ています。
投稿者ID:831972
甲南女子中学校
(兵庫県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:49 - 60)
在校生 / 2021年入学
とても充実した生活がおくれます。
ガッツリ勉強したいならsアドへ
部活と両立するならスタンダードをお勧めします。
先生も生徒思いな方が多く安心できます。
それなりに厳しいと思いますが、校則があるから成立っている部分もあります。
しかし、破っていても(先生によりますが)ノータッチなことも
メイク、ネイル、髪を染める、などすれば違反になるようなことを、先生ががっつりしていることが多く羨ましい限りです。
女子校ですしまぁまぁ多いと思います。
いじめというよりは、1部の人達が権利を独占していることも
長期休暇中にsアドは必ず、スタンダードは希望で補習があります。
成績によれば、指名補習も
先生は人によります。無関心な人も
コーラス、弓道、アーチェリー部は強豪です。
その他の部活も楽しそうです。
しかし、特にコーラス、ダンスは厳しいです。
ダンス部は上下関係が厳しく、顧問や先輩が後輩に怒られていることをよく聞きます。
また、普段活動日数が少ない部活(オーケストラや放送、演劇部など)文化祭などの講演前は忙しくなります。
私はコーラス部ですが、コンクールや文化祭、秋季発表、定期演奏会など1年中舞台に立たせてもらう忙しい部活です。
夏休みも部活ばかりです。
その分成長でき、先輩との絆も深まります。
国公立などにも多数進学しています。
詳しくは、資料などをご確認ください。
改装したてでとても綺麗です。
場所によればそのままのところもあります。
坂ばかり
とても可愛いです。
着方が難しいですが
投稿者ID:831937
在校生 / 2021年入学
楽しく通っています!優しいお友達が多くて毎日が充実しているようです。隔週土曜日も学校なのでそこは親もしんどいですが(お弁当作り)、楽しく通っているので良かったです。
髪の毛は肩についたら結ぶ、携帯は許可があったらOKなど中学生なら守らなければいけない規則程度で厳しいといった感じはありません。他の私立に比べたら厳しいかもしれません。
女子高なので多少のもめごとはあるかもしれませんが、先生の目が行き届いている印象があり特に心配はないと思います。安心して通わせられます。1クラスあたりの人数も少ないのでそこも良いです。
希望者が受講できる補修があり大変助かります。前期・後期それぞれ希望を出します。
部活は強制ではないため、バレエやピアノなど小学生から続けている習い事を頑張っている子も多く、アーチェリーなども有名なようです。
推薦が多いので、こつこつ勉強する子が多いと思います。小テストも結構多いです。面倒見が良いです。
こじんまりとしていますが清潔で綺麗です。プールがなくて娘は残念がっています。
山奥なので通いにくいのが難点です。
制服可愛いです!ベストの色も選べます。冬は寒いようなので指定のフリース(学校の中だけでも)があると良いと思います。
甲南女子中学校
保護者 / 2021年入学
今のところ学校は楽しく通っています。娘には合っている学校で良かったと思っています。勉強は環境が整っているので本人次第なのでこれから頑張ってほしいです。
成績が振るわない場合は指名補習があります
中一のクラスが職員室に近いところにあり、オープンスペースでよく宿題やテスト前勉強しているときに、先生によく声をかけてもらっていたのでそういう雰囲気が良いように思いました。
補習などはもう少し充実してほしいという希望はあります。
他と比べたら厳しいようですがそれもいいのかなと思います。
セーラー服ですがとてもシンプルですがきちんとした印象があります。
伝統のある制服であり、ファミリアのサブバックからどこの学校とすぐにわかるのでショッピングモールを友達とうろうろとできないようなところがいいような感じがします。
制服を着ているときは目立つのでよけいに見られているという意識があるような気がします。
小さなトラブルが起こることもあるようです。保健室で相談にのってくれたり先生方は親身に対応してくださっているような感じがします。
クラスで友達ができにくいときも、クラブに所属しているとそこから友達が増えていくみたいです。
成績が振るわない場合は指名補習があります
補習などはもう少し充実してほしいという希望はあります。
アーチェリーや弓道はとても強いと聞いています。文化部もコーラスやダンスのように活発に活動しているところもあります。
文化部は活動の日程が重ならなければ兼部もできるようです。
習い事の兼ね合いから活動の少ない日程のクラブに所属していますが楽しそうに参加しています。
公立と違って文化部がいろいろ選択肢があるのと、男子がいるから入りづらいというのがないのが女子校のメリットのように思います。
スタンダードでも内部進学は今年度は1割もないような感じで皆外部に進学しているようです。Sアド、スタンダードでというより、そこでどれだけ本人が頑張るかによって成果が出ているような感じがします。
施設はとても良いように思います。食堂も明るくて、グラウンドもあまり広くはないようですが人工芝で皆の憩いの場のような感じです。
教室の配置もよく考えられているように思います。
治安はよく分かりませんが、あの上り坂はキツイですが、子どもたちは慣れているようです。
昔からのセーラー服ですが本人は気にいっているようです。
在校生 / 2021年入学
セシリアバレエや声楽、美術など学習とともに感性を磨ける良い学校。友達とも仲良くやっていける雰囲気があるのではと思います。
しっかりと学校での学習定着をみてくださり、こころに寄り添った指導をしてくださいます。
女子校ということで何もないことはないと思うが、目立つようなことは聞かない。
休み時間に学習するこどもたちの様子が見られたり意欲的に感じる。
大きな大会での入賞などは少ないかもしれないがこどもたちが頑張っている姿がある。
指定校推薦が多いのも魅力の一つかもしれないが、これから実績が伸びる事を期待する。
きれいな図書館ではこどもだちが興味があるような選び方をされているように感じる
駅からは少し歩くが途中でなにか問題になるようなことは聞かない。
>> 女子校