>> 公立
>> 卒業生の口コミ
公立中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2012年入学
校風は規律正しいですが中身はそうでもありません。強いて言うなら挨拶がよく出来るくらいでしょうか。先生方も優しい先生が多かったです。他校とのトラブルも全くなかったと自信を持って言えます。ある程度不良ぶっていたりする生徒を放置しすぎな気がします。手がつけられないからと言って放って置かないでくださいありえません。
ほかのレビューにもある通り他校と比べて試験が難しい気がしました。受験生に危機感をあまり与えてない気がします。
前期で受かった人には後期で受かってない人の為にも授業中あまり騒いだりしないように指導したりする必要があると思います。
結構厳しいと思います。
私の周知していた限りではいじめらしいいじめはありませんでしたが、3ヶ月に1度くらいにはクラスの女子多数と一人の喧嘩がありました。
どこの部活かは特定されたり個人を特定してしまうので控えますが部長に問題を押し付けすぎな気がします。
リーダーとしての人格を育てるのはわかりますがなんでも一人に押し付けるのはどうかと思います。先生もほったからしにしていい加減な気がしました。
上下関係についてもう少し顧問の先生がたに指導して頂かないと後輩に舐められてしまいます。かと言って後輩に手を上げる訳にも行きませんので指導していただかないわけには行かないかと。
中にはすごく偏差値が高い高校にも行った生徒はいますが、結構な生徒が希望する進路に行けてないなと感じました。僕もそのひとりです。
校庭が狭いです。部活動がしづらそうです。
青が強すぎるかなと思います。
卒業生 / 2014年入学
自主的に家庭学習をしましょうと言われる。やらなくてもいいが、たまに「今日は○○人が出しました」と発表がある。
在籍当時の部活は紋別地区だけであれば強かったものもありましたが、オホーツク管内となると通用しない。
また、ほとんど潮見小学校の生徒で構成されており、転校して来た人は余程の事がなければ仲良くなれない。
修学旅行は札幌で、同地区の紋別中学校、渚滑中学校は東京だったようです。
もし転校するのであれば、少数精鋭の渚滑か、賑やかである紋別中学校をお勧めします。
学力テスト前にはプリントを渡されるが、それだけ。
分からない所を聞きに行きにくい雰囲気である。また、職員室にいないケースがあるので学校内を虱潰しに探さないといけないことも。
授業のレベルは低い部類かと。
一般的なものですが、結構キツめかと思われます。
在籍していた頃には、大きないじめはありませんでしたが、生徒間での小さないざこざはあったようです。
カウンセリングルームはたまにしか開かないので、相談しずらいです。
学力テスト前にはプリントを渡されるが、それだけ。
授業のレベルは低い部類かと。
紋別地区では強いものもありますが、オホーツク/全道になればまだ弱いようです。
大半は紋別高校や興部高校に進学、頭のいい人は北斗や札幌の方まで行くそうです。
落ちたという話はあまり聞かないです。というのも紋別高校、興部高校はよく定員割れしている事があるらしく、余程のことをしなければ受かるようです。
校舎自体が古く、夏も冬も暑いです。
図書室の本の数はおそらく小学校の時よりも減っている印象がありました。
体育館は地域の人も利用できるように解放されているので、そういった面では安全かと。
一般的な学生服/セーラー服です。ジャージの方は、被るタイプのものでしたが、リニューアルされたらしく、後ろに大きく英語で学校名が書かれており、ハッキリ言ってしまえばダサさに磨きがかかりました。
投稿者ID:391962
卒業生 / 2014年入学
その年の入ってくる生徒によって中学校生活が充実するかしないかが決まる学校です。
いじめなどの多さもまた、上記に比例します。
校則は、ない。というのが先生方の口癖でしたが、すごく厳しかったです。
当たり前のことばかりでしたがそこまでしなくても…と感じることは、多々ありました。
教師の間でもいじめとまではいきませんが、ギスギスした感じは多々ありました。
生徒が感じるぐらいだからよっぽどだと思います。
私の時も同年代で酷いいじめがありました。筆箱を捨てられていたり、部活を辞めさせられていたり、某無料チャットアプリの内容をSNSで拡散されていたりしました。
私の下の代でも上記のものまでは、発展していませんでしたがいじめがありました、
はじめに書いたように、入ってくる生徒にもよりますがあまり、オススメはしません。
分かりにくい説明の先生のテストがすごく難しかったりするのでついていけない人が多いです。
頭が悪い生徒を見放す先生は、ほとんどいませんが授業について行くのが辛いです。
文武両道といわれているので、運動部には、力が入っています。しかし、年によると思います。
文化部は、賞をとったりする生徒が多いです。
ここの学校だからと言って受かりやすくなるというのはありません。生徒の頑張りによって、受かるか受からないかは、あると思います。
一度決めたら応援してくれる先生ばかりです。
今年から、各教室にクーラーがつきました。なので、夏の暑い日でも快適に過ごせると思います。
LL教室(英語教室)は、すごくクーラーが聞くので快適です。
似合ってる似合ってないがあるのでハッキリとは、言えませんが、可愛いと言っている生徒は1人もいませんでした。
男子生徒に関しては、学ランなので他の学校と差は、ありません。
ただ、体操服がラインも入っていない紫というのが物凄くダサいと思います。
卒業生 / 2014年入学
卒業した後もまた行きたいと思える学校です。
先生方は先生としてだけではなく、人間として尊敬できる方ばかりでした。
他校に比べると校則は厳しいですがその分規律と礼儀がしっかりしています。だから高校に行った後にものすごく助かります。
別室登校者は不登校者はほとんどいなかったです。
いじめもなく、学年が上がるにつれてどんどん居心地のよい環境になっていきました。
復習教室や英検2次対策、入試対策がとても充実していました。長期休みに希望者補習があったり、入試前の放課後には自習ができるように教室が解放されていたりしてとても助かりました。
駅伝と陸上と野球が強く、その中でも特に女子駅伝部が強いです。ここ近年は比較的運動部の方が好成績を残しています。
私たちの代は第1志望の高校に全員が合格しました。
特色化選抜や推薦入試を受けた人も一般入試を受けた人もほぼ全員が1発合格することができました。1次がダメだった人も2次で無事第1志望の高校に合格することができました。
トイレと水道はよく不具合が起こります。市の水道課の方が来られることもあります。ちなみに市内では1番校舎が古いですが、今のところは建て替えや補強工事の予定は一切無いそうです。
非常にシンプルです。女子はセーラー男子は学生服。女子のスカーフが学年が上がるにつれて小さくなっていくのが伝統(?)になっています。(笑)
卒業生 / 2014年入学
正直何の面白みもない中学校。
黙って先生の話を聞いていていいと思いますが、まぁつまらない学校です。。。
厳しい。本当に厳しかった。
男の頭髪について女教師はあまり言ってこないが、まぁ男の教師がうるさかった。
その恨みで卒業式にいきなり暴走する生徒もいた。
幸並の生徒は問題を起こしたくない風潮があるのでとても陰湿にいじめをします。
これは実際に入ってみないと分からないでしょう笑
ここ重要ですよね。
はっきり言います学習環境は良いです。
ですがまぁ内申がとれません。
幸並で33とれてれば青木に行けば40は越えると言っても過言ではないでしょう。
勉強をしても内申がとれないで受験に落ちる人はたくさんいました。
陸上部が強いです。
それ以外は弱いです。
叶いにくい。
なぜなら内申点がとりにくいから。
新校舎ができたので良いとおもいます。
普通。
卒業生 / 2014年入学
学力は個人のやる気次第で良悪が決まります。
部活動は力を入れてる部活もあればそうでもない部活もあります。力を入れてる部活は実績を残します。そしてとても充実してそう。しかし力を入れてない部活はそれほど実績を残さないし充実もしてなさそうです。
全体的に見てみると行事に力を入れている。そして生徒同士仲が良い。先生とも遠慮なく話せる。
学力が心配だと判断された生徒と自らやりたいという人は補習を受けることが出来ます。
受験対策もちゃんとされています。
3年生になると1ヶ月に1回以上は進路に関する話などがされます。そして先生も最後までサポートしてくださいます。
学力は個人のやる気次第で良悪が決まります。
女子は制服のスカートは膝立ちした時に床につくぐらい。そして髪型は肩につくぐらいの場合、ポニーテールかツインテールか三つ編みにしなければなりません。ゴムやピン止めは黒か茶か紺のどれかです。
男子は清楚な髪型で。
そこまで厳しくもないです。
目立ったいじめはありません。
受験対策もちゃんとされています。
顧問の先生と生徒のやる気次第で実績を残せるか否かが変わります。強い部活は部員の仲が良く、とても充実してそうですが、弱い部活は部員の仲がそんなに良くない。
行きたい高校へ行けるという人は他の学校に比べればたくさんいると思います。2/3以上の人は前期で進学先が決まります。
先生のサポートもきちんとしてます。
体育館、錬武舘、プール、図書室などの施設は充実してます。しかしエアコンがないのが残念です。そのかわり扇風機が4台設置されています。トイレも古いですが、生徒の掃除への意欲が強い為、綺麗に使えてます。
可愛くも格好よくもないです。
女子はセーラー、男子はブレザーで色はウルトラマリンブルーという色です。
学校説明会などに行った時は目立つし、すぐに七中生だとわかってしまいます。つい先日もうちの高校で学校説明会でした。七中生いるかなと思ってスカートやズボンの色を見てたら一瞬でわかりました。人が沢山いる中でもやっぱり目立ちます。
卒業生 / 2014年入学
保護者からのウケはいいが、生徒からしたらただの軍隊。はみ出し者は指導はなく只々潰される学校。「生徒の気持ちを第一に率先し~」とか言っておきつつも外様からの目しか考えてなかったんだと思う。まぁその軍隊指導のおかげで志望校には受かったんですけど…苦しいことこの上なかった。良くも悪くも伝統のある学校。
うるさい生徒に対し、古株の先生はやっぱり指導をしてくれなく、授業が終わってから呼び出すスタイルなので授業には集中できない。ただ、受験生に限り、提出物遅れはある程度考慮してくれる。
めちゃくちゃ厳しい。すれ違うときにどうやってみるんだ、と言いたくなるほど小さいボタン一個も注意される。先生方の機嫌が悪いときに少しでも乱れてると絶望。
表立ったことはない。というか「ばれたらまずい」という考えだと思う。全学年ハブや嫌われ者がいるのは当たり前。これは高津に限らないと思う。
バレー部とか吹部とかは、知る限りはつよかった。テニス部は、男女差が激しい。男子にはオススメ、女子はやめといたほうがいい。
行ける人はいける。行けない人はいけない。これは担任次第。古株の先生だったら色々教えてくれるし、新任でいきなり三年担当だとそのクラス保護者は不安しかないだろうね。私は古株だったからかたっ苦しいだけで済んだけど。
ふるい。汚い。暗いの三拍子。
最高級にダサい。以上。
良い先生、悪い先生の差が酷い。生徒からの評判も大きく別れていて、今年の三年担当のメンバーを聞いた限り「あぁ、かわいそ…」だった。あと非常勤ほど嫌われる。とある部活は、2年連続三年生が不仲に。その原因が両方「顧問からの贔屓」だった。不登校になった子もいて、そろそろ教育委員会さん動き出しても良いんじゃないかとも思ったほど。
卒業生 / 2014年入学
2017年春に卒業しましたが、心からこの学校でよかったと思えました。先生方は嫌われている人もいましたがとても温かく、親身になってくれる人が多かったです。生徒と先生の仲も良く、気軽に話せました。生徒同士でトラブルになったときも素早く対応してくださり、安心できました。他校の子の話を聞くと、芝西はとても平和で大人しく学校だったんだなと思います。
これを見ている保護者の方や入学予定の方は小学校から大きく環境が変わるので不安かもしれませんが、芝西のような落ち着いていて大きな特徴のない学校では結局は自分次第です。中学デビュー、と意気込んでも二学期あたりには素が出ます。それでいいんです。せっかくの3年間、全力で楽しんでください。芝西なら常識の範囲内で最高に楽しい3年間が過ごせます。また、すぐには気が合う友達ができなくても、芝西のような中規模な学校だとそのうち趣味が合う友達も見つかります。私も2年生の秋から仲良くなった子が中学での1番の友達だと言えるようになりました。すぐに諦めないでくださいね。
少しでも多くの人が芝西で楽しい中学生活を送れるように祈っています。
芝西に限った話ではないと思いますが、授業のクオリティは本当に先生によりけりです。
授業は一切工夫せず、教科書をなぞるだけの意識の低い先生もいれば、自作プリントがとてもわかりやすく、この教科は塾に行かなくても大丈夫だと思わせる授業をしてくださる先生もいました。
また、部活の大会で授業に出られなかった生徒向けに補習があったり、テスト対策プリントを作ってくれたり普段の面倒見は良かったように思います。
受験前はほとんどの人が塾に行っていました。私も塾中心の勉強をしていました。公立なので仕方ないと言えばそうかもしれませんが、受験対策は手薄だったかなと思います。
毎朝先生が昇降口前にいて挨拶をしているので、服装に問題があるとそこで注意されます。服装検査はありますが、委員の生徒によるものなので見逃してもらえることもあり、あまり厳しくはないです。でも、不要物を持ち込むような人は少なかったです。
ツーブロックを注意されている男子がいました。
男女の仲がとてもいいです。オタクな男子とウェイな男子も仲が悪いということがなかったのが良かったと思います。表面に出てくるような大きないじめはほぼありませでしたが、いじりが過ぎるようなことも多く、いじめかどうか見分けがつきにくかったです。クラスで浮いていて、みんなの玩具にされているような子はいました。不登校の子は各学年2.3人いました。相談室があるので、そこを利用していた子もいたそうです。
女子バレー、柔道、体操が強いです。
女子バレーは全国ベスト16で芝西の看板のような部活ですが、ほとんどの子が越境入学で、夜までクラブとして練習があるので、地元の子はかなり入りにくいです。
柔道も環境は似ていますが、未経験者でも入ってる子はいました。
反面、市大会で1勝もできないような部活もあります。文化部は少なく、地味な子が入るものという印象です。
また、部活動はオフが多かったり少なかったり、顧問の先生が熱心だったりそうでなかったり、部によって雰囲気も違うので本当によく考えて決めるべきだと思います。適当に決めるとものすごく後悔しますよ。
私の代は公立に落ちた人がとても多かったです。これはどちらかというと学校の問題というよりは個人の問題だったと思います。
校舎自体は古くも新しくもありません。教室は冷房完備で良かったです。トイレも工事があり、洋式が増えました。図書館の蔵書はあまり多くなかったような気がします。プールの中の壁が工事されて綺麗になったそうです。綺麗な柔道場と剣道場があります。
高校に行ってから、芝西の制服の可愛さを実感しました。普通のブレザーで、女子は赤いリボン、男子は赤いネクタイです。夏のポロシャツはダサいと言われていましたが、お母さんはワイシャツのアイロンがけから解放されて嬉しそうでした。
ジャージは赤、青、緑のどれかの学年カラーのラインが入っている紺のものです。私は赤でしたが、気に入っています。背中に漢字で芝西と書かれているのはダサい気もしますが…。
靴と靴下は白しかダメで、白以外のラインが入っているのもダメなので、そこは厳しいです。
卒業生 / 2012年入学
新しい友達がたくさんできます!3つの小学校が合わさるので入学当初は知らない顔ぶれが多いですが毎年のクラス替えと部活を通じて多くの人と仲良くなれます(^^)
夏明けの体育祭に向けて3年生は準備を一生懸命し、合唱祭もクラス一丸になってやり、他校と比べて学年を超えた縦割り活動がとても盛んです。行事には熱くなれる生徒、先生達が多いです。クラス仲もとても良いです。また、今はどうだか分かりませんが私の時は荒れてる生徒が多く、先生達の指導が大変そうに見えました
授業に出ず廊下や校庭をタバコを吸いながらほっつき歩いてる人もいれば、授業に興味がない人たちは保健室を出入りしたり近くのコンビニにに行ったりする人も、、それ以外の人たちは真面目に取り組みます。
私の時は市内では山王はダントツの学力最下位と言われていていわゆる勉強しない人は結構いた気がしますが。。
教師は質問すると親切に応対してくれる方が多かったです!
英語はALTの先生もいました!
女子のスカート丈を朝会がある時に先生達がチェックするくらいで制服については厳しくない。あと、色つきの髪ゴム、ピンはダメです
目立ったものは無いです。SNSトラブルが少しあるくらいです。
教師は質問すると親切に応対してくれる方が多かったです!
英語はALTの先生もいました!
多くの人が何かしらの部活動に入ります。
運動部活は一般的なものは1通りあります。
バレー部が強いです。県ベストエイトくらいまでに入ってた気がします。小学生からジュニアでバレーをやっていた人が多いイメージです。陸上部は県に行く人が多いです。一生懸命打ち込む人が多いです。辞める人は部活によって様々です。
文化系の部活で活発なのは吹部くらいでしょうか、
やはり市内の他中学校と比べて進学実績はやや劣る気がします。不登校の生徒も多くそういう人たちは私立高校に行きます。中学1年生の時から塾に通う人は多く、2年の夏頃にはほとんどの人が塾に通いだします。
厚木市や秦野市あたりの高校に通う生徒が多いです。
私の時は望んでる高校に通うことが決まった生徒が多かった気がします。人によりけりです。
教師は受験を気にかけてくれる人が多く、面接練習などを頻繁にしてくださる方もいました。生徒の意向を優先してくださいます。
古いですが、趣ある学校で普通に生活するには十分だと思います。扇風機、冬はストーブ加湿器あり、エアコンはなし。(今は分かりませんが)それでも何とか過ごせます。
校庭は広いほうだと思います、体育祭をやるにも十分な環境です。自然に恵まれてる場所なので土地は広いです。
体育館はわりと綺麗なほうだと思います。
女子はセーラー、男子は学ラン。
伊勢原市内の全中学校がセーラー服なのでセーラー服についてみんな何とも思いませんが、高校に通い始めると周りの友達はセーラー服すごく羨ましがります!昔っぽくて保護者からの評判もいいのでは?
卒業生 / 2014年入学
先生方は生徒が金持ちが多いことにかまけて授業を真面目にやらないし(お前らどうせ塾で勉強してんだろ、って感じで)そのわりには求めるレベルが高すぎてあまりにも内申点のつけ方が厳しい。良い点はいじめがないこと位。
普通だと思う。というか、皆真面目だからいわれなくてもきちんとする。
ないんじゃない?生徒も皆上品だし。
してない。塾頼み。その割には塾に頼っているなんてケシカラン!とか言ってくるから終わってる。授業もしないし。特に英語は酷かった。全く文法をやらずに(be 動詞さえ教えない)映画を見せたり。
吹奏楽だけはきをはいている。他はそんなに強くない。
クラスの半分は東西南北旭ヶ丘開成手稲あたりを受けていた。受かったかどうかは不明。でもそういうやつは個人で頑張ったやつだけ。先生方のサポートによるものではない。よって、涙を飲んだ者もいる。
してない。全体的に校舎が古い。
普通。
>> 公立