>> 私立
>> 卒業生の口コミ
私立中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2015年入学
全体の雰囲気としては良い学校です。でもまだ新しい学校なので、たくさんのことに手を伸ばして、何か特別に良いところがあるか、と言われてしまうと特徴はない学校。雰囲気は自由な学校ですが、きちんと生活指導に関して(女子はスカートの丈、男子は髪の長さなど)については中学の間は厳しく指導されます。
先生の良さにむらがあるのも現状です。
頭の良い生徒を中心に指導し、成績が下の子は基本的には自分から先生のところに行かないと、特別先生のほうから補講や指導はありません。ただ、成績がひどすぎると、高等部への進学ができないのである程度はきちんと勉強させている学校かとは思います。
そこまで?というほど厳しい点は特にないです。理由があっての校則だな、と感じます。中学のころは高校に比べて厳しいです。でも、社会人になったらどういう風にふるまうべきか、自分で判断しなければならないところもきちんと考えたうえでの常識内の厳しさです。
まあほとんどないですね。
先生の良さにむらがあるのも現状です。
結構勉強中心、という雰囲気はあります。活動は中学は火木土、高校は部活によって違います。しかし、夏休みも部活はあるので、ある程度はきちんと活動しているのではないのかな、と思います。実績はメインでいうなら弓道部は表彰されているのをよく見ます。あまり部活動は公立の学校に比べるとそこまで盛んでもありません。
GMARCH以上合格の人数も多いので、まあ良いのではないでしょうか。ただ、噂では、片っ端から受験をさせるように指導されるみたいで、受験のときの受験料の費用が40万はいったと聞きました。
施設は狭いし学校は迷路だし汚いです。私はそれでも学校は楽しかったですが。
アクセスだけは、ずば抜けてよいのが宝仙。
中野坂上駅からさほど遠くもなく、丸の内線と大江戸線が通ってるのでどこからも通いやすいです。
生徒にはそこまで人気はないかもしれないですね。
先生に対して不信感を抱いている保護者もいると聞きます。熱心でよい先生もいますが、あまり良い反面教師もいます。
やはり、先生によって授業のわかりやすさ・質の高さが違いすぎるので、それでみんな同じ学費は、、、と思います。
卒業生 / 2010年入学
やる気があるところにはやる気があるが校則が変に厳しい、施設の設備が少し壊れてるところがあったまま放置したりと中途半端なところが多かった(在学当時)
高校(3年制でこの学校とは別)と敷地が共有されており、高校の方が権力が強く面倒臭いこともある。後生徒と担任が乖離していることが多い
以下の書き込みは在学当時なので変化があるかはわかりません。
補修についてはあったものの、あまり向上できそうな内容ではなかった。個人指導なども放課後聞きに行ける時に自分で行くしかなく、教えてもらえるスペースも狭かったりと行きづらかった。また検定については強制的にうけさせられて最上級を受かってる生徒も受けさせられるらしい。ただ、その講習、対策などは力を入れて居たのでついていければ合格できるぐらいにはしてもらえている
以下の書き込みは在学当時なので変化があるかはわかりません。
制服はあったがそのほかが若干面倒くさい。制服の衣替えが遅い。その他は携帯は許可制で教室保持は不可、制服のまま外出不可、金髪不可などここら辺は一般的だが、学校名を外部(メディア)に漏らす時は学校の許可が必要、コートは指定以外不可、靴下が厳しい(生活点検でよく見られる、しかも穴が開きやすい)、女子は黒のタイツが不可、スカート丈が厳しいなど、へんなところだけ厳しかった
これについては他の中高一貫の学校や中学校に通じる部分があるかもしれない。低学年で多発しておりだいたい3、4年になると落ち着く。自分の場合は同学年の全クラスであった。問題は担任側で、それに関わるのは面倒なので黙殺、発覚した時には責任を上のお偉いさんに押し付けて謝らせるととても酷いものだった。する側もされる側も退学者が続出して問題ばかりだった。生徒、担任、上の人物では乖離が見受けられた
※これは在学当時です。今がこうとは限りません
部活については好きな人集まれ、という感じでやっていた。力を入れているところもあったがまちまちだった。顧問には未経験の人もおり、たまに生徒に混ざってやっていたり、やる気のない顧問は監視すらしてなかったりした。ただ、遊び感覚で入るならいいのかもしれない
進路指導室、というものが設置されており、進路相談は行けるならそちらに行った方がいい。担任は頼れる人、頼れない人がどうしてもいるのでもしかしたら担任よりも頼れるかもしれない。
とにかく狭い、という感じだった。構内はほとんど高校と共有という感じで土曜日は食堂が混みすぎて座れない。図書館も高校と共有だが書籍の数はかなり少ない。運動場も共有だが高校とは休憩時間がずれておりそこまで気にならない
制服は黒の上着と、黒のズボン、スカートで目立たない。スーツに近い。かっこ悪いわけではないが特別かっこいいというわけではない。そちらよりも鞄がピンクと黒、体操服が上が白、ズボンがオレンジとダサかった。
卒業生 / 2011年入学
生徒本人のやる気と努力によって意見が分かれる学校だと思う。
私自身は、セレッソボランティアや多くの行事で率先して活動を行えた(そもそも興味を持つ生徒が少ない)ため、卒業した今でも役立つ知識や行動力を身に付けることができた。決してこの学校を擁護するつもりはないが、在校生や卒業生で先生の質が悪いと批判している者は何事においても受動的な者ばかりで、そもそも自分で努力をして改善しようという意識が欠けていると感じる。本人がやる気さえ持っていればどんな環境でも育つことはできる。事実、RYSやセレッソボランティア、その他の出前授業など、やる気を持って学生生活を送った者の多くは6年間に満足している。ただ部活動や行事などで一部融通が効かない(高等学校との兼ね合いなどにより)ことが多いイメージはあったため評価は4
クラスにより環境は異なる。上位クラスになれば授業も静かで質が高いが、下位クラスになるとレベルは低い。現在はわからないが学年によれば紙飛行機が飛び交うようなクラスも一時期はあった。
定期テストは比較的簡単、英語などは答えを覚えていれば解ける。
受験に関しては指定校推薦があるため、定期テストの点数を取り続け、5段階評価で4.8ほどあれば関関同立は行けるだろう。冒頭でも述べたがテストは簡単なため評定は高めをとらなければいけない。
指定校推薦はその人が学生生活を通してどれほど多くの事を学び、経験したかという人間性はあまり評価せず単に評定だけで判断しているように感じた。(他校については知らないので、これについては個人的見解です。)
補習は期末試験後に成績から判断して三者面談の時に報告され、長期休みの間に行われる。
苦手なパートなどは教師に放課後質問することができる。質問に行く生徒も少ないので、じっくり質問できる。やる気があればどんどん成績は伸びる。
生徒本人のやる気と努力によって意見が分かれる学校だと思う。
特に厳しいとまではいかなかったが服装などの規定については少し厳しい。リュックは禁止で、制定カバンを使わなければいけなく、これは高3になっても強要させられていたため、受験期は参考書などでカバンがぱんぱんになっていた。臨機応変に対応すべきだと感じた。
中学生の時はいじりが酷くなって…といったのはあったがすぐに教師が対応していた。学年が上がるにつれて問題を起こす生徒は辞めていく(退学など)ため平和になる。
指導者がいない。顧問は怪我などがないよう見ている。
数年前はソフト部から国体の選手になるものが何名かいた。
塾に通わず国公立へ行けると宣伝しているが、実際問題それは厳しいだろう。教師の細かいケアについては評価でき、赤本も数多くあるため勉強するための物については困らないが、授業時の指導方法についてはいささか疑問を感じる。そもそも高3時点で生徒間のレベルは相当な差がある。それにもかかわらずセンター対策コースを受ける方はみなAクラス、受けずに私立コースを受講する方はBコースとするため、教師自身が、生徒がどれだけ理解しているのか、また解説のスピードの速さなど把握しきれていない。もちろん授業はわからない人が質問をするため進まない。金はかかるが、塾へ行き同じレベルを目指している者と勉強する方がよっぽどマシなのは言うまでもない。実績は近年で国公立は数名、関関同立レベルは十数名(半数以上が指定校)、産近甲龍レベルがほとんどだろう。ただ最近は電子黒板などを利用し授業の質を改善しており、また様々な学習の機会を与えている(1年目の春から勉強合宿がある)ため、今後の期待値は十分高い。
高等学校との併用がほとんど。
そのため綺麗。
最近は付属中学校が設立され敷地がどんどん狭くなっていっている気がする。
普通。ブレザータイプ。冠婚葬祭にも普通のスーツのように着ていけた。
卒業生 / 2011年入学
学年全体の人数が少ない(大体約30人前後4クラス)ので、授業中は先生の目に届くようなかんじだったので合っていたのかなと思います。
しかし、文化祭と体育会祭が2年に1回だったり、もはやネタになる校則の厳しさなど昭和感がプンプンします。(つまり時代遅れ)
同学年と楽しく過ごせましたが、「この学校のこれが人生で印象的!!」というものが正直ありませんでした。
もちろん、セシリア大好き!!って方もいますのでそこまでマイナスが多いところではありません。
今年(2017年)に卒業した私個人としては、中高生活なんだったんだろうと思ってしまいました。
全ては自分次第で決まるので自主的にいろいろやっておいたほうがいいです!!(留学や習い事など)
やり方一つでとても楽しめます!
定期テストで点数が悪いと放課後に補習が行われますが、よっぽど悪くないとかからないので、逆に中間層の人たちへのサポートはできてなかったのかなと思います。
あと、土曜日に講座もあったりして自分の興味のあるものに参加ができます。
大学受験に関すると、中1から積み重ねて基礎をしっかりして、高校で定期テストに精力を注げばお金をあまりかけずに指定校推薦で大学に行けるなんてこともできます。が、ほとんどの人は塾に行って一般入試です。
直前期になると直前講習みたいなのを開いてくれます。
受験する人の大半は私立文系で、国公立勢はかなり少数派ですので周りに流されないでやるか国公立大学の進学実績のあるところへ行くのをおすすめします。
やり方一つでとても楽しめます!
かなり厳しいです。今が平成とは思えません。
・制服、体操服全て指定
・通学バック、リュック、手持ちバックも指定
(手持ちに関してはほぼ校則違反してました)
・髪ゴムの色は黒か茶(派手目は全てアウト)
・電子機器類持ち込み禁止(携帯は許可をとれば職員室
に預けて盛っていくことが可能)
・お菓子禁止(セブンイレブンが販売に来ますが、クッ
キーなど売っています。矛盾してますね。)
・スカートの長さはひざ
→よくスカートチェックをします。 などなど
数えきれないほどあり、主にベテランの先生方が厳しいです。
これがいつまで通用するのやら、、、
わたしの学年は一切ありませんでした。
直前期になると直前講習みたいなのを開いてくれます。
全体的に活気はありますが、進んでやるような人が少ない印象でした。実績もたいしてありません。
部活によってマチマチですので、仮入部はしっかりいきましょう。
ちなみに6年間継続をゴリ押ししてきます。
ほぼ全員が大学や専門学校、短期大学に進学します。
コツコツ定期テストでいい点数をとれば推薦で進学できるなんてことも。
一般入試を目指してる場合は高校生になったら塾で対策することをおすすめします。
学校だけに頼るのはほんとにできてる人だけかと。。
他校と比べ校舎は小さいですが、人数に見あった広さかなと思います。
【プラス】
・トイレがキレイ
・グラウンドが広い
・屋内と屋外のプールがあり、中1と中2は毎週水泳の授業
・教室の冷暖房完璧
【マイナス】
・グラウンドにいくのに線路を渡る必要があり面倒
・カフェテリアが狭い
・講堂がない
→入学式や卒業式、ミサなどでは体育館にシートを敷
いてパイプ椅子を並べてる
好みの問題でしょう。
良くいうと最先端をいってる(ブレザーの白縁や青靴下)。悪くいうとダサい。
特徴的すぎて、すぐに学校にクレームがはいります。
卒業生 / 2009年入学
本当に勉強が好きな子にはオススメだけれども
私立と公立での差はあまりない気がする。
ここにいて普通に暮らすのも
公立で勉強を頑張っても同じだとは思う。
かなり厳しい。
女子は肩に髪がついたら必ず縛り
お団子やハーフアップもだめで厳しい。
前髪は目に少しでもかかったら着るか止めるかする。
ボタンは必ず1番上まで止めてリボンも緩められない。
スカートは膝丈は必ず。
男子ももみあげは伸ばせないし
後ろは襟についたらアウト。
人によるが、破る人は破っている。
公立にあるようないじめもなく
先生に突っかかる人もいない。
ただ、自分の上の年には
なかなかやんちゃな人もいたので
そこは入った年度によるかもしれない。
サマースクールや校外学習、あと、ホームステイが
あるのは私立ならではだと思う。
文化部のミュージカル部は
とても真剣で評判も高い。
運動部では、柔道部は
強い人は強い。
高校ほど部活には力は入れられてない。
完璧な中高一貫制だから
高校受験はする必要がない。
勉強をしないと本当に落ちて行く人は落ちて行く。
体育館もかなりあり、校庭もたくさんある。
購買もあるので、やはり私立だけある。
女子の白のブレザーは可愛い。
着崩さないが、卒業してから残しておけるのは
可愛いと思う。
卒業生 / 2011年入学
自主自立創造立志を掲げているが、生活指導においては達成できているものの、勉強面では全く達成できてなく、進学校らしくない教育で上位層を学校で伸ばせていなかった。剣道部は学力が足りていなくても入学できて、成績の良くない生徒が足を引っ張ったり風紀を乱す風潮があった。しかし、小倉高校進学の面だけをみるならおそらく一番良い学校だった。私立高校をめざす生徒には良い環境ではなかった。
小倉高校や東筑高校を目指すならベストの学校。附属や九国とは比べ物にならない指導力だ。しかし、その二校以外を志望する生徒にとってはかなり不満がたまる。
厳しすぎる。まったく進学校らしくない。自主自律を掲げているのにただ生徒は先生の言うことを聞くだけ。とても小さなことで厳しく注意されて飽き飽きする。
他校の不良と関わりを持ちたがり、それを自慢するようななぜこの中学校に来たのか?というような生徒がどの学年も数人いて、他の生徒に迷惑をかけている。副教科の先生はクセが強い人や理不尽な人が多く、生徒と毎回のようにトラブルになる。しかし、内申点はくれる。
剣道部に関しては実績があるようだが、剣道だけしかできない生徒が進学校の雰囲気を乱している。またその剣道部のルールに一般の生徒も従わなければいけない風潮が好ましくない。
先ほども書いたように小倉高校、東筑高校に行きたいなら良い、しかし難関私立に行くなら荒れていない公立と進学塾のセットの方が絶対に良い
施設に関しては最悪。狭くて、図書館も本が充実していない。運動場や体育館すらない。
賛否両論あるが、私自身は日本らしくてかっこいいと思う、着崩さず、校則通りに着れば清々しく見える。
十文字中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:38 - 43)
卒業生 / 2011年入学
教育理念の高い学校で、躾や社会秩序、マナーもしっかりした文武両道の学校だと感じましたが、中3の途中で校長が変わり、ちょっと緩い感じに校風が変わりました。
勉強はあくまで自己責任と言った感じで、入学前とはだいぶ話が違うな~と思います。
一部の先生は熱心ですばらしいです。部活はサッカー部とマンドリン部が有名です。
新校舎にプールや学食、売店も出来、設備は女子高らしく綺麗です。
担任により差があります。
熱心な先生は保護者以上に親身になり、補習以外にも解るまで放課後に教えてくれます。
付属高校には基本的には中学~入学した生徒は進学できますが、高校からは義務教育ではないので、自己責任です。
中学卒業までに英検3級、漢検4級以上合格なども決められています。
希望があれば、地理検や歴検も受けられます。
書道の展覧会、コンクールにも出品するなど、授業の一環であります。
髪型やスカート丈などありますが、他校と差ほど変わりません。
親的にはもっと厳しくても良いと思います。
イジメはほとんどありません。
稀にあっても、大きな問題になっていませんし、先生が敏感に感じとり対処したり、話し合いに加わります。
担任により差があります。
希望があれば、地理検や歴検も受けられます。
運動はサッカー部、文化部はマンドリン部が有名で全国大会の常連校です。
水泳部はライフセービングにも力を入れており、優秀な成績を修めています。
他に英語部、数学部、華道部(古流と草月流があり)、生物、バトン、歌劇部、軽音部、多数同好会もあります。
中学~高校へは基本的には全員入学できますが、あとは本人の努力次第です。
中学2年になると同時に、レベル分けされた授業になり、3年からは選抜、進学別れ文理選択が明確になります。
大学進学に向けた説明もこの頃から始まり、熱心な先生はレベルや文理選択、自宅から通学可能な範囲も考慮して、具体的な大学名を挙げて説明してくれます。
設備は女子高らしく綺麗です。
お掃除も行き届いており、清潔感があります。
図書館の蔵書はずば抜けてあります。
夏休み中も利用可能です。
校庭は人工芝、体育館も広く、講堂、新校舎にプール、学食、売店もあります。
売店にはミスドなどが入れ替わりで販売に来ます。
面より駅~学校までの通学路にガードマンを配置、校門にもガードマンと守衛室があります。
女子校なので、不審者対策はしっかりしています。
レトロなセーラー服です。
子供にはダサいと思われがちですが、制服で学校を選んだ訳ではありませんから、親的には秩序がある制服で十分だと思います。
卒業生 / 2011年入学
学校にはクラスがわかれていますが、そのクラスによって進路先が変わってくるところがあるので、自分にあったところにいける
わりといろいろうるさいですが、他の学校にもある校則だとおもいます
なくもないですが特別おおいわけでもないです。他の学校知らないのでなんとも
聖母には高校があるので、高校の受験サポートはあっても、中学の段階ではまだあまり受験については特になにもない
クラブはいろいろ種類があって、大会に出ているクラブも多いです
人によるのでいちがんにはいえませんが、ほとんどが上の高校にいきます
本については別に普通だとおもいます。でもCDが借りれたり、ビデオがみれます
賛否両論です。最近は制服がかわって、前の制服と混ぜてきてるひともいます
卒業生 / 2013年入学
公立より落ち着いてていい感じだけど、
私立だから経営っぽい
ふつう
わからない
宿題はたくさん出す。
それで力をつける方針。結構、たいへん。
行事とテストとかのスケジュールが意味不明。
いつ勉強しろって言うねん!って時とか、逆に間が空きすぎの時とか。3学期、ひま〜
部による
内部だけでなく、外部もいける。でも、高校は特待生乱発するのに、内部生はよっぽどじゃないとなれないらしい。スポーツのずば抜けた人とかならともかく、自分より成績悪い人も特待?と思うとモチベーションさがる。ホームページの特待生の目安得点は消えたけど、外部生に配る案内にはまだ載ってるらしい。どれだけが特待生で、何人内部からとか公開してほしいな
便利
治安よい
いい先生もたくさんいる
投稿者ID:198862
卒業生 / 2009年入学
3勉学についてはぬるい感じがあります。かなり生徒の学力に差が出ます。落ちこぼれると、挽回するのが大変です。
問題生徒に関しては学校が瞬時に対応するので、関心信頼感はあります。
3あまり学校の勉強のサポートは行き届いていない感がありました。
自由に参加でき、しがらみも束縛もなく比較的当たりかもしれません。
100%付属高校に進学しますが100%はぬるい感じがします。せめて90%ぐらいにするのが妥当かと感じました。
新校舎が完成し、ラッキーでした。伝統のある学校で後者がキレイになると鬼に金棒です。
観光地なので参拝道が発達し治安が良いです。遊戯施設も皆無ですので環境は良いです。乗り換えなしで座って通学できるのでメリットは大きいです。
良くも悪くもシンプルなので、あれこれ悩まず問題ないと思います、
2問題のある先生が多い感じがします。いろいろなトラブルがあり機会を逃してもったいなく感じました。
付属高校へ進学しました。
中高一貫なので
>> 私立