私立中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
すべて在校生| 卒業生| 保護者
    帝京八王子中学校 (東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:35 - 39)
    卒業生 / 2008年入学
    • 【総評】
      総合的に見て、公立学校とはやはり違い、教育の理念や教訓はしっかりしている。
      また、中学生から海外経験(イギリスへの修学旅行)を積むことができるカリキュラムもそろっているので、個人的にはとても貴重な時間を過ごすことができた。

【学習環境】
      周りに何もない...

九州学院中学校 (熊本県 / 私立 / 共学 / 偏差値:49 - 50)
    卒業生 / 2015年入学
      意味のない指導をしていると感じた。指導カードが古臭い。
      5枚溜まったら退学になる。教師のレベルが低すぎる。
      内部進学する生徒は良いと思うが、九州学院高校に進学しないならば、
      地元の公立の方が良い。中弛みが目立つように感じた。

卒業生 / 2019年入学
      中学部から高等部へ上がる条件が厳しく、成績が足りなければたとえ一時期学校へ行けていなかったとしても譲歩はないです
      そこは別にいいのですが、言われた通り診断書を出していても一部教科で成績をつけてもらえなかったのが引っ掛かっています
      そこ以外はまぁまぁ良い学校だと思います
      補習はわりとあります
      ほとんどの人が高等部へ進学するので受験対策的なものはあまり見受けられませんでした

比治山女子中学校 (広島県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:47)
    卒業生 / 2017年入学
      最初にも書きましたが、高校生と緩さ?が全く違うので、中学3年間はほんとにキツかったです。友達と楽しく過ごしたい!とか私立行きたい!とかここの部活入りたい!とか制服かわいい!と言う安易な考えで行く学校じゃないです。どうしても行きたいと思うなら、相当な覚悟がないといつかメンタル崩壊します。
      テスト前1週間になると部活は大体休みになって、放課後勉強会があります。高校生は教えあって勉強出来るそうですが、中学生は私語禁止。少しでも喋ると先生に怒られます。友達に聞きたいことがあっても、勉強会後や次の日にならないと聞けなかったりするので在学中はとても不便に感じました。

卒業生 / 2016年入学
      アメフト部以外は中学から入るべきで無いと思います。
      良い先生が多いが悪い先生も少なからずいます。また、グローバル進出をすると謳っていますが、あまりそのようには見られません。また中高一貫校の男子校なので自分でどうにかしない限り女性との接点がなく、ほぼ高確率で恋愛障害者になります。学校生活は楽しく、高校からの入学であるなら良いと思いますが、中学校から入り6年間いるような学校ではありません。最後の滑り止めでこの学校に入るぐらいなら公立をオススメします。
      やる気のある生徒に対しては熱心です。先生方の能力はほかの学校と比べて高いと思います。高校の偏差値は65と言っていますが中学入学生の高校1年時の偏差値は55もなく40にも満たない生徒がざらに居ます。

卒業生 / 2015年入学
      中学校についてはとても良い先生が多く授業も充実していて、部活も良かった、良い点をあげるとすれば、技術、美術、音楽などの設備の良さ、部活の活発さ、などだろうか。
      成績が良い生徒は特進クラスへ行き受験対策の授業を受け、それ以外の生徒は殆どが推薦狙いのコースへ向かう感じ、テストの点数が悪いと追試や補修があったが、宿題は基本あまり出ず、テストに向けて自分で勉強しなさい、といった感じだった。先生に関しても生徒に対し親身に答えてくれる人が多く、授業も良いものであった。
      コロナ禍初期での影響で約三ヶ月程度自宅学習だったがその時の対応がとても悪く、PDFやメールで今までやった部分の復習などの宿題を送るだけで映像授業などは一切してくれなかった為、実質約三ヶ月分の授業停止だった。
      今はしっかりと映像授業もしてくれていて、新入生は学校指定のノートパソコンの購入が義務化したので大丈夫だと思いた

土佐塾中学校 (高知県 / 私立 / 共学 / 偏差値:50 - 51)
    卒業生 / 2015年入学
      なんでも最先端を行っている学校だと思います。(ITなど)
      インスタグラムなどもしょっちゅう更新していて学校の事がわかって楽しいです。
      放課後クレープなど沢山のお店が売りに来たりする日もあって、友達と中庭に座って食べたりするのも楽しいです。
      どの先生も塾に行かなくていいと言うので、先生の言う通り勉強していれば経済的にも楽だし大学受験の時も良い学校に行けると思います。
      他校は学費は安いが塾にいくつも行っていて塾代が家計を圧迫するとよく聞きます。

高校では成績が良い子ほど塾に行かず、先生にプリントをもらったりして自主学習をしていたりします。

卒業生 / 2018年入学
      私の時の先生方はとてもいい方でした。学年によって違うと思いますが。。。
      行事もコロナ禍になる前はとても楽しかったです。行事は年々改善されているらしく合唱コンクールや体育祭や文化祭など楽しくて中学を振り返るといい思い出ばかりです。通っている時は不満が出ると思いますが私は楽しかったです笑
      通ってみると意外に楽しいと思いますよ。
      正直、先生によります。いい先生は補習をして下さったりします。でも、勉強について行かないと大変になると思います。特に英語です。

卒業生 / 2016年入学
      多様な考え方や、人とは違った考え方ができる人材が求められている、グローバル化が進むこの世の中で、生徒たちが将来必要となってくる知識を教えてくれない。それどころか、この学校の教員たちは自分の意見をはっきりという生徒ほど嫌う。そして、目立たずに彼らがいうことをよく聞き、枠からはみ出ないように周りについて行く生徒ほど好かれる。私はこの学校に進学したことをすごく後悔している。他人にお薦めできる学校ではないことは確か。
      授業内で分からないことは、休み時間や放課後職員室に行けば教えてもらえる。テスト前になると、多くの生徒たちで廊下が賑わう。

卒業生 / 2018年入学
      女子校あるあるに出てくるような場所。本当みんなハグしたりするし、スカート仰ぐし、ギャル多めなんだけど、楽しい。
      質問をしたら嬉しそうにちゃんと教えてくれます。小テストと、それの再試が多いです。