私立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
      施設は立派ですし、校長先生が考えてらっしゃる教育理念が素晴らしいです。先生方も優しいですし、教え方も分かりやすいです。ですが、一部の生徒たちの態度があまりよくありません。先生に失礼なことを言ったりする生徒もいますし、先生に隠れて悪ふざけをする生徒がいます。改善点は生徒の態度といったところでしょうか。先生方に対する敬意を忘れないでほしいです。
      解けなかった問題は何度も解き直します。できるまでやる、これが明の星のスタイルだそうです。友達同士で教えあったりしています。学習面では私は充実していると思います。

まだ入学してまもないですが、とてもいい学校です。少し古い考えを持った先生もいると思いますが、それも含めて良いと思います。
      定期テストの成績が悪かったり、提出物を出せていない人は、居残りはや補習があります。

中学や高校のHPでかかれている方の通りで、いろいろあります。学費の割には設備が使えず、授業もピンキリで、進路も不安ですし・・正直お勧めできるとはいえません。今回、コロナで、施設ばかりよくて、対応が後手後手になったことが露呈しました。また、オンライン授業を私もみることができましたが、授業自体に疑問が残ります。兄弟の他校の授業をみていると、先生のレベルの差がはっきりです。立教大学へ行くためだけならいいのかもしれませんが、子どもの成長という点では疑問があります。
      施設はいいですよ。でも大学と共用で使えない。

在校生 / 2014年入学
      良いところは、中2でオーストラリアに語学研修に行けることと、施設がきれいなところくらいです。法政大学で行きたい学部がないなら、できるだけ上の進学校に行ったほうが良いです。
      授業中は厳しい先生だと静か、ゆるい先生だとうるさく、学年が上がるにつれ、集中していない生徒が多い。生徒の半分以上は熱心に勉強に取り組んでいない。

学習と施設とモットーが良いだけで裏側は隠蔽と嘘といじめ位しか無い。モットーで心の教育って言ってるけど全然いじめられ過ぎるとメンタル崩壊するね。相談室もあるけど変な目で周りから見られるから逆効果。外部生は真面目に媚び売ってけば大丈夫だけど、そんなの無理だと思う。
      学習面ではまあまあ、でも教師に嫌われるととにかく面倒くさいから気をつけないといけない。

プライバシーがあまりなくロッカーは鍵をかけていても教員に見られることがある。授業はいいが、それ以外はあまり期待しない方が良い
      学習のサポートはいい。友達同士で教え合う文化があるのでとても良い。

校則に縛られすぎてのびのびとすごせません。
      頭良くないのに意地を張りすぎです。
      青春はまったくできません。
      毎日のように小テストがあり、小テストの勉強ばかりで他の勉強に手が回りません。
      指名講習などもあり、部活に中々参加できていない人もいます。頭の悪い人には厳しい学校でしょう。
      先生のお気に入りになれるとまぁいいでしょう。嫌われたら授業中も嫌味を言われます。
      大して頭の良い学校ではないのに意地を張り、ベネッセやPSATなど色々テストを受けさせます。
      なんのためにこんなにテストを受けさせるのか。謎でしかありません。

成穎中学校 (佐賀県 / 私立 / 共学 / 偏差値:48)
      修学旅行の件で不信感が芽生えました.オススメはしません.生徒の気持ちも配慮できないのだなと思うと残念で仕方ないです.
      冷暖房設備はされてますが校舎が古い
      そして冷暖房もいつでも付けれるというわけでもなく、勝手に消される事もあります.

伝統に縛られすぎていて、先生の考えが古いです。
      行事では一部の人が先頭を切ってるって感じで一部の人が楽しめるものかなと思います。また文化祭では縁日というのがありますがすっごくしょぼいです。文化祭での恋愛とか一切ないです。体育祭ではダンスを踊るのですが覚えが悪い人とかもいて、空気がピリピリしがちです。とりあえず行事はしょぼいです。
      勉強が出来る子ほど好かれ、できない子ほど嫌われます。頑張っても成果が出ない子にはやり方が悪いや勉強量が足りないなど言ってくるのでなかなか伸びず賢い子にはとても優しく接します。
      先生は人によって話す態度とかも変えてきますし、特定の人に目をつけてとりあえずしょうもない事で呼び出しと説教されます。

在校生 / 2022年入学
      面白い学校です。先生たちも熱心で、ゲームをしながら楽しい授業をしてくれるので、飽きることがありません。わからないところは質問に行くと教えてくれます。一方、授業中に寝ている生徒もいます。なので、勉強ができるようになるかは、自分の行動次第だと思います。
      中高一貫なので、普通の学校よりも授業進度が早いです。夏期講習、冬季講習と長期休みでも授業をしてくれます。また、定期的に模試や英検などの外部テストもうけます。朝テスト(週に3回、国・数・英の小テスト)があるので、毎日復習をすることができます。
      私的には満足ですが、塾に行っている人が多い気がします。