>> 兵庫県
兵庫県の中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2016年入学
宿題は少なめだと思います。だけど1つの教科だけほぼ毎日宿題があります。先生とはみんなが接しやすいと思います。
すごいゆるいです。学期ごとに校則が変わっていくことがあります。
あまりいじめは見ませんでした。すごい少ないとおもいます。。。
教科によります。補修とか先生に言ったらいつでもしてくれます。
水泳部とテニス部が強いイメージ.年々ほかのクラブが強くなっている
あんまりわかりません。先生がいろいろ教えてくれます。選びやすい。
体育館はめっちゃひろいです。運動場がすごい大きいと思います。
みんながきやすいところにあると思います。バスもたくさん通る。
女子はエプロンみたいです。男子は一般的なものだと思います。。
在校生 / 2022年入学
教師は面白い人ばかりだし、生徒も良い人が多いし、とても充実していると思います!修学旅行とかも行先を投票できます。行事も楽しいし、給食も十分な量あります。
昔は厳しかったようですが、今はだいぶ改善されていると思います。スカートのたけは膝下。靴は白基準のもの。靴下はくるぶしより上、ワンポイント入っていてもOK、紺色、黒色、白色等。ヘアゴムは髪色に近いもの。下着は白、灰色、黒等。髪は肩にかかる長さから括る(結び方は割と自由)。などいろいろありますが、そこまで意識してなくても守れます。
いじめは見たこともありません。
影でやっていて気づいていないだけかも知れませんが、本当に見たこともありません。
男女関係なく、仲良くしてると思います
まだ1年生なので分かりませんが、作品作りに間に合っていなかったりしたら、補習を任意で受けることもできます。
夏休みには自習教室的なものがあって、苦手教科を学ぶことができます。
種類は少ないかもしれませんが、実績も悪くないしサボりとかも見受けられないです。とても良い雰囲気で出来ていると思います
進路実績は分かりませんが、学力は高めだと聞いたことがあります。
少し複雑な感じはしますが、校舎も汚くないし満足です。
設備も十分で、トイレも綺麗です。
昔は治安が悪く、まともに授業すらできなかったみたいですが、今は不良もいません。だいぶ治安は良いと思います。
距離が遠く、時間がかかる人は電車通学もできます。
女子はブレザー、男子は学ランで、女子は冬服にスラックスもあります。女子の制服も十分可愛いと思います。ら
親和中学校
(兵庫県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:41 - 53)
保護者 / 2017年入学
きちんと確実に学力をつけてくれる。ただ、ゆるいこも多いので、中学から成績によるクラス替えをしてほしかったと思う。
小テストは、英語と漢字が毎回。順位貼り出しあり。
定期テストは成績によって補習がある。
定期テストで上位をとり続けていれば国立大学は目指せる。やる子とやらない子の格差が大きいが、高2からは成績で上下に分かれるのでクラスによって雰囲気が全く異なる。
医者、歯科医の御息女が結構いて、同じく医学部を目指す人も多い。
そこそこ厳しい。制服は着崩しできないのでみんなきれいに着ている。
制カバンの白い布カバンは常に清潔に白さを保っていないといけない。成績と白カバンの白さがある程度連動している。
友達同士でもめたことはあるが、先生に相談したらすぐに対処してくれた。先生というよりは、保護者の中にモンスター的な人がいると、どこの学校に通うにしろややこしくなる。
小テストは、英語と漢字が毎回。順位貼り出しあり。
定期テストは成績によって補習がある。
古くからのクラブがあり活気がある。特に大会に常連というのは無いが、クラブを、きちんとやってる子の方が成績上位者がおおい。
昔よりは下がっている。新興共学校志向の影響はありそうだが、先生方は神戸高校や長田高校から来られている先生が多く、進路相談ではシビアな指導をしてくださる。
また、指定校推薦も多数あるので、W大学、D大学などは普段の成績で行く人がいる。
どこもそうだと思うけど、やる子はレベルが違う。
医学部歯学部薬学部めざすこも多い。
図書館は最高のロケーションで、収蔵冊数は膨大。
自習コーナーなども完備されていてじっくり勉強できる。
最寄り駅からは若干遠いが、住宅街を通るため静かではある。変質者は他の町と同程度にでる。
着崩しがしにくく、きちんとした感じのデザインに70年ぶりに変わった。家で洗濯できる優れもの。
コートはピーコートとダッフルコートから好きなほう、カーディガンは紺とグレーの二種、ニットベスト、セーターもある。
神戸龍谷中学校
(兵庫県 / 私立 / 共学 / 偏差値:39 - 43)
保護者 / 2016年入学
最終的に6年間通いいろいれありましたが、とても楽しかったと今だにいいます。勉強も大切と思いますが、思いでも大事かと思います。
制服がとても可愛くブランド品を採用して、感じがよい。その分、少し高い。
学校の雰囲気がよく、もし、何か問題が発生したら、解決にむけて、行動されるので安心である。
勉強する環境が整っており、設備も充実している。先生方も熱心である。
昔は、部活に力を入れていたが最近は、方向転換し、勉強にシフトしたため、あまり強くは、ない。
ほぼほぼ、そのまま、高校へ進学しますが、ある程度の、学力がないと、進学が出来ない場合がある。
最近、新しく校舎を立て替えたこともあり、とてもきれいな校舎です。作り方も、凝っています。
山の手にあるのでバスでの通学になります。歩いて通学も、出来ますが、体力が必要です。
コムサデモードを採用しており、とても可愛いです。夏、冬服があり、いろいろと着こなしができます。
時間をずらして通学したり、徹底して対策をとられています。国から指示されていることは、網羅されています。
淳心学院中学校
(兵庫県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:50 - 59)
保護者 / 2021年入学
受験して来ている生徒なので、基本的にはやる気のある生徒が多く、小テストなどでも成績優秀者の名前を載せたりして、子どもたちのやる気を出させてくれる。
基本的に自由なので、あまり細かい規則はないし、夏休みは私服登校OKなので、制服が汚れなくていい。
特に今の所いじめに関する雰囲気は感じられない。小さな揉め事はあるようだが、大きな問題になる前に学校側が対応してくれている様子
小テストも頻繁に行われており、夏休みも必修の補習などもあり、しっかりと勉強させてくれる環境を整えてもらっている印象
部活動自体はそんなに熱心ではなく、ソフトテニス部だけは強豪という話だが、それ以外はそんなに力を入れておらず、それよりは学校の勉強に重きをおいている印象
昔よりは全体的なレベルは下がっており、東大や京大に行く生徒は激減しているが、難関大クラスに入れば、それなりのレベルの大学に向けての受験勉強を早くから始めてもらえるので、勉強をする環境には早くから入れていいと思う。
数年前に部分的に改修したようで、講堂などは非常にきれいになっている。教室などは昔から変わっていないようだが、それなりの風情があっていいと思う。
市の中心部にあり、お城の近くという立地条件で、駅からは徒歩20分程度かかるが、我が家からは自転車で15分程度の距離で非常に通いやすくて気に入っている。
昔からスーツにネクタイという制服で、ネクタイも本当のネクタイなので、毎日自分で結ぶ必要があるが、早い時期からネクタイになれることにより、社会人になっても困らないという利点はあると思う。
授業の開始時間が通常8時半位からのところを、9時登校に変更し位置時間を本来50分授業のところを45分の短縮授業にしている。電車通学の子が多いので、通学時間をずらす目的があるとのこと。
保護者 / 2020年入学
熱心な先生が多いです、人気すぎて生徒数が多いですが、それでも目が行き届いていないことはなく、一人一人の子供のことも理解してくれているようです。
歴史があって近所の年配の方もここの卒業生だということを一種の誇りのようにお話されている方も多く、昔から愛されている学校だと言うことがわかります。
入学した昨年はコロナでよくわかりませんでしたが、今年は夏休みに数日の勉強会があったり、部活後の勉強会を検討してくださるなど、困っている生徒が助けを求めたときには熱心に応えてくれる先生がいます。
昨年まで白靴登校など謎の校則があったが、昨年の生徒会が校則を変えて、靴も自由になった、常識の範囲で子供の意見が通る風通しの良い学校だと思った。
言葉の行き違いなど、少しの違和感にも真摯に先生が対応してくれているようです。
特に強い部活が目立ってありますが、そうでないクラブも一生懸命指導してくださっています。礼儀やマナーなども重んじて指導されているので好印象です
子供は内申点が取りにくいと嘆いていましたが、周りの子が一生懸命勉強しているので、サボれない雰囲気があり、神戸市の中でも学力レベルは高いと聞いています。他の学校を知らないのであくまで周りの評判を聞いているという感じですが。
生徒が多いので、相対的に狭く感じますが、都会の学校なので仕方がないかなと思います。
特に治安が悪いと感じたことはありません。
いたって普通ですがコロナの中の入学で、2回ほどしか制服は着ていません…
須磨学園中学校
(兵庫県 / 私立 / 共学 / 偏差値:61 - 67)
保護者 / 2020年入学
様々な体験ができ、オンラインで卒業生の方との関わりもあります。コロナ禍でも迅速柔軟に対応してくれ、改めて須磨学園に入学して良かったと思います。
男子はツーブロック禁止のようです。入学時に制靴としてローファー購入ありますが、黒スニーカーも制靴として認められています。昨年まで靴底も全て黒と指定が有り選び辛かったですが、靴底黒の指定はなくなりました。
いじめは発覚すれば退学と聞いています。クラス、学年全体で分からないことは助け合っていこうという雰囲気を元から持っている素直な生徒さんが多く、先生方も随時そのように話してくださるのであまり心配していません。
放課後講座が有名ですが、対象者は中1の時点から長期休暇などに補講をしてくれます。 制携帯で先生方とも繋がりがあるので、どの科目も質問しやすい環境です。
コロナ禍ということで例年程の活動はありませんが、オンライン環境をすぐに整えてくれたので助かりました。
中1から将来や大学受験について考える授業があります。年々実績が上がっているようです。
トイレが非接触型になりました。校舎の間に50メートルプールがあり、綺麗に整備されているので目を引きます。
山道を登るので夜帰宅時は先生方の引率があります。
カッターシャツも指定があります。オプションが充実しています。
全員制パソコン配布があるのでオンライン授業開始が早かったです。
在校生 / 2020年入学
友達とも仲が良く、先生たちも生徒と会話を増やしてとても仲がいい雰囲気が出ています。私は居心地の良い学校だと思います。
一人一人しっかり校則を意識し服装乱れがあまり見ない。
服装も常に整えて心も整えるような意識になります。
この学校は毎日が楽しいと思えるような学校になるように在校生や先生方で意識しています。
テスト前などでは友達同士で勉強しあい、楽しくまなべているような環境です。
たくさんの部活の種類があり、一人一人が真面目に打ち込んでいます。
受験のことに対しては先生たちも進路のことにも熱心に考えてくれるそうです。
学校の体育館には最近クーラーが設置されて生徒には大人気です。
小学校からも近いです。
甲武中学校の生徒として女子でもスカートの膝丈が長くて安心できます。
進路先も幅が広く成績も安定して良い状態を保っているので、素晴らしいですありがとうございます。この調子を継続出来たら嬉しいです
特に髪型の規律もなしに、非常に清潔感のある学校なので安心しております。
特にそういう事もなく非常に過ごしやすく、しているので安心しております。
試験の回数や質も単調過ぎず、皆さんが安定して良い成績を保っているので、良いと思っています。
特に大会での実績は無いのですが楽しそうに活動できているので非常に良いと思っています。
特に不満点も無く、突飛して良いとは思ってはいないのですが、非常に良いと思っております。
清掃がいきとおって、いて清潔感のある学校なので非常に良いと思っております。
治安は良い方だと、認識していて、安心して送り出せます。非常に素晴らしいです
普通に良い方だと、思っております。特に気になるてんは、ないです
コロナ禍にもキチンと対応し配慮して下さり非常に素晴らしい教育をして感心しております。
灘中学校
(兵庫県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:78)
保護者 / 2016年入学
日本で有数の中高一貫進学校なので、当然中学生はみんな灘高校に行き、その後の進路は難関大学、学部の子がほとんどです。
校則はありません。短パンが禁止という程度です。自由な学校です。
いじめがあるという話は、全く聞いたことがありません。皆無です。
日本で有数の進学校なので、生徒の自主性に任せている分、少々ほったらかしの気があります。
文化部の方は非常に良い実績を残していますが、運動部は今ひとつです。
日本で有数の進学校なので、難しいとされている大学、学部に多くの生徒を送り込んでいます。
私立校としては標準的な、体育館、図書館、そして校庭だと思います。
JRの最寄り駅は新快速が止まらないので、少々不便。近所に治安の悪い地域があると聞きました。
制服はありません。
春頃には、動画を見る形のオンライン授業を行っていましたが、今は普通に通っています。
>> 兵庫県