>> 兵庫県
兵庫県の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2020年入学
ごく普通の学校ですが、思っていた印象より、子どもたちは真面目で、先生も困ったことがあればきちんと相談に乗って下さる環境なので、安心できる学校だと思います。本人のヤル気次第で学力は伸びる環境だと思います。
学校の授業を見に行った際には、皆真面目に授業に集中しているようでした。テスト前には希望者は放課後に先生がミニ授業してくださったり、自主勉強出来るように教室も解放して下さるので(わからないことがあれば先生がいるので質問できるそうです。)、良いと思います。
冬季の上着やマフラー・手袋の着用は認められており、学校指定のものでなくても良いです。また、女子はスカートだけでなく、スラックスも認められているので、ジェンダー問題のことも含め臨機応変に対応している印象があります。理不尽な校則もなく、気崩した制服を着ている子も見かけないです。
今のところ、いじめがあったことは聞いたことがありませんが、スマホの使い方で上の学年では学年集会があったそうです。先生は気づいたり、困ったことがあれば、相談するとすぐに対応して下さるので、いじめは少ないのではないかと感じています。
今、コロナ禍なので、大会もなくなったり、正直まともに部活動に取り組めてはおりません。しかし、活動が出来る時は皆打ち込んでる印象です。ちなみに、全員部活に所属することになっています。(外部で活動している子は免除されます。)
思っていたより、県内の有名私立高校や上位の県立高校に入っているようです。 周りでは、塾に行ってる子も多く熱心な子が多いようです。
古い中学校なので、正直施設は古いです。ただ、しっかり掃除はしてるので、きれいな方だと思います。ウォータークーラーが昨年から設置され、運動部に入っている子どもには有難いです。
人通りの多い街中を通り、中学校の近くは神社や住宅街で落ち着いた雰囲気の良いところにあります。
昔ながらの学ランと女子は紺色のブレザー(リボンは細いです。)で一般的です。今どきの子はあまり可愛いという感じではありませんが、夏場男女ともに昨年がポロシャツになったので、洗濯も楽ですし、子どもも快適なようです。
緊急事態宣言中は部活動は停止、大会もありません。健康観察表は当然毎日チェックがあり、夏冬関係なく換気されています。学校の入り口にはサーモグラフィ(?)もあるようです。三者懇談も人の入れ替えの度に先生が消毒されたり、アクリル板も設置され、徹底されています。 全校集会などはZoomなども活用されているようです。
保護者 / 2019年入学
先生によって、クラスカラーも様々ですが、熱心に子供のことを考えてくれる先生が多く。子供が悩みを話しやすい。
靴下や鞄など指定のもの以外を使うときのチェックが厳しいですが、それ以外は特に無いです。
表面的にはないが、やはり携帯を持つ時代になり、そこで、外されたりなどがある。
塾に通っていない子が、学校で、残って学習できる環境が整っている。
部活は、先生の力量により部活ごとで、練習時間や内容など、熱の入りかたに差がある。
頭がいいか、悪いかのどちらかしかいない為。。。できる子には退屈な授業で、出来ない子にはついてけない授業になっている。
今後生徒数が莫大に増える為、施設の増築や、小学校跡地に中学校を建設など、なかなか変化があるので、不便に感じる。
周辺に団地住みの方も多く、日本人のみならず、海外の方も多い。そのため、いろんな考え方があり、揉めることもある。
男子はネクタイなしのポロシャツで、女子も同じポロシャツ。いたって普通ではあるが、シンプルでいい
特に今までと変わりなく、マスク生活に、各クラスにアルコール消毒液が一つずつ設置されたくらい。
保護者 / 2015年入学
ウチの娘は若干変な先生に絡まれはしましたが、素早い対応からの解決でしたし、まあ満足でした。 とにかく!変な親の子に何かと左右され、縁切りに苦労しました。 外国人もいましたが和気藹々と仲良く、雰囲気も悪くなく。良い学年だったのか先生にも恵まれてました。 とにかく、立地的にアレな親が多少いる以外は良い学校ではないでしょうか。
近くの神戸小学校は学級崩壊する様ですが、卒業して生田中学にきたらそうでもなくなるのか、授業は普通になる様です。
特に緩くもなく、キツくもなく。先生によるのかもしれませんが。 ただし、若干ガラの悪い「親」が多い地域な為、今後どうなるかは。
敷地が狭い学校の為、どうしても強くは無いですが、安部一二三等輩出したりも。 良くも悪くも親次第。
どうしても、アレな親の子が足を引っ張っていきます。 ただし、自分の子供の環境を整え、そういう子と引き離せばその限りではありません。
良くも悪くも普通です。改修もされ始めている様ですし、悪くはありません。
アクセスは抜群です。 判明、元町繁華街に近く、日中は普通ですが比較的輩はたくさんいます。 ただし警察署が近く、変な出来事は全くありません。
特色ないように思います。 可もなく不可もなく。
わかりません。 ひたすら学校に行く事なく、卒業を迎えてしまいましたので。
色々思うこともあるが、生徒や周りの環境などは市内ではまだ良いほうの中学校だと思うが、公立なのであまり期待しないほうがよい。
普通と言えば普通だが、厳しいほうだと思う。市内の他の中学校よりも細かい。
目立ったいじめはないと思うが、落ち着きのない学年ではある。但し学年によるので、全体が良くないわけではないし、何処でも誰でも、合う合わないはあるので、その辺りをうまくやれれば問題なく過ごせる。
先生により当たり外れがある、進路説明会でももっとしっかりと情報を提供してほしい、結局は自分で調べている。
他の中学校より種類が少ないので、入りたいクラブのある隣の中学校に入学した子もいる。せめて、テニスや陸上くらいは置いて欲しい。
学力は市内では高いほうだと思うが、定期テストや通知表の付け方が厳しい傾向にある。
グラウンドが狭い。普段授業を受ける教室は新しくなって5年位なのできれいである。
周りは民家で道路が狭い以外は問題ない。校区の端のほう(つかしん辺り)の子は通学が大変だと思う。
普通。
保護者 / 2017年入学
幼稚園から高等学校まで同一敷地内にある総合学園であり、生徒ものびのびと学校生活を謳歌している一方、進学にも相当力を入れているので、是非お勧めしたい。
頭髪については定期的にチェックされ、男子生徒は耳にかからない程度に指導がある。また、遅刻には厳しく、複数回してしまうと、保護者への連絡は勿論のこと、今後の指導方針を示される。
教育方針から「いじめ」撲滅というか、許さないという校風であり、親子ともに安心して通学できる環境にある。
希望者および指名対象者への補習や夏季休暇中の補習等が大変充実している。
部活動については全生徒が最低1つのクラブに入部することが勧奨されており、体育祭や文化祭等でのクラブ対抗等も充実しているが、全国大会レベルとは言えない。
将来を見越して、充実した指導が行われている。また、個々人への補習等でレベルアップを図っているが、超難関校には学力が及ばない。
講堂や体育館、プール等は清潔で大変充実している。また、駅の改札口から生徒用の専用通路があるので、交通事故や治安上の問題もない。
当該校の生徒しか利用できない駅の専用改札口から、校内までの専用通学路があるので、治安上問題は無い。
男子制服はプレザー、女子生徒はセーラー服といった標準的なものであり、特に高価なものではない。
4月の入学式は親は出席できず、授業も学校からのテキストやプリント等が宅配便で暫く送付されてきたが、5月のGW頃から、パソコンによるリモート授業が実施され、6月からマスク着用による正常登校になった。
保護者 / 2017年入学
自由な校風、高校生の姿を見ながらちゅがく生活を送ることができ受験意識が高まる。先生との距離もとても近い。
自由だから。校則は学生の自治のもと責任もって決められている。
いじめがあったと聞いたことがない。そんなつまらないことをしている暇がなさそう。
閑静な丘の上で勉学に集中できる環境である。設備も充実している。
多すぎず少なすぎず、部活内の仲が良いのも特徴。サッカー部がある。
超難関大学に多くが進学している。合格者実績を公表していないが医学部進学が圧倒的に多い。
トイレがホテル並みにきれい。大学も同敷地にあるため、コンビニや食堂、カフェがある。
まわりに住宅以外何もなく通学しやすい。丘の上なので多少の体力がつく。
制服がない。私服なので個性が出る。スカートをはきたくない子にはよい。
講堂での礼拝がなくなった。外部を入れる行事が亡くなった。PTA行事がなくなった。
保護者 / 2017年入学
人間として必要な教育にも力を入れていて、伝統のぶれない教育方針に安心しています。一方で時代の流れに即して必要に応じて変えるべきところには柔軟に対応していると思います。生徒は自主的に行動する子が多く、自分が今何をすべきか、何を求められているかを考えて積極的です。多くの行事も生徒主導、自分の得意なことを発見したり伸ばすことができる環境だと思います。勉強に関しても、塾が出している中学入学時の偏差値と大学進学先を比べると、入学してから伸びる生徒が多いように思います。
小学校の図書館、中高の学習センターともに充実しています。特に学習センターの書籍数は群を抜いていると感じます。調べ学習やプレゼンテーションをする機会が多い学校なので、重宝しているようです。補習は少人数で手厚いと聞いています。入学時の成績別のクラス分けはありませんが、中学3年より習熟度別の授業があります。大学進学は、指定校推薦枠が生徒数に比べて大変多く、推薦で大学進学する生徒が多いです。生徒の興味の幅が広く、学校も国公立から美術系まで個々に対応されるのは大変だと思いますが、一般受験の生徒も増えているので、対策やサポートは手厚くなってきていると思います。
昔からある女子校のイメージが定着しているのか、よく厳しいと言われますがそれほどでもありません。制服は着崩す方が格好悪くなるデザインなので、きちんと着用しているようです。持ち物に関しても同じく、イメージよりも自由です。その中で生徒の持ち物としてふさわしいもの、ふさわしくないものを子どもたちも考えているように思います。
いじめに関するアンケートは定期的にあり、早急に対応して下さいます。少人数の学校なので先生との距離も近く、色々な悩みも相談できです。生徒は小学校からの長い付き合いの子も多いので成長の中でお互いを認め合い、肯定し合う様子がうかがえます。また小学校編入や中学から入学されるお友達を歓迎する雰囲気があり、どんな方が入ってくるのかワクワクしながら待っているようです。
火曜日と木曜日は7限まで授業があり、また夏期の最終下校が17:45、冬期は17:15の為、限られた時間内のクラブ活動です。なぎなたや花文字(西洋カリグラフィ)など珍しいクラブもあります。
中学入学以降、進路について考える機会が多いです。高2からの選択授業について中学から話を聞いているので、具体的な進路を早い時期に決めている生徒が多いように感じます。選択授業については、本人の学力と希望を照らし合わせながら、現実的な進路を担任と面談しながら決めていくので安心です。学校の実績を上げるために、何となく受験校を先導なさる学校もあると聞きますが、それは全くないです。その為、進路先はレベルもジャンルも多岐にわたっていると思います。
新しい施設がたくさんあるわけではありませんが、きれいに保たれ、適している広さだと思います。図書館はリクエストにも応えてくれて充実しています。水回りは必要に応じて新しくなっています。
最寄駅から徒歩10分弱、途中からは私道なので混雑もなく安心です。ガードマンが常駐、防犯カメラ、防犯ベルも坂道に設置されています。
冬服は昔から変わらない制服でよく目立ちます。可愛いかどうかは人によって評価はかなり分かれます。夏服はワンピースでこちらも昔から変わりませんが、可愛いと言われるそうです。今までは小学校と中高では微妙に夏服のデザインが違ったのですが、最近同じものになり便利です。小さくなった制服や体操服は、同窓会が集めてリサイクルショップを開いてくれます。格安で購入でき便利です。
学校でパソコンを購入、既に使用していたこともあり、生徒たちは使い方をよく理解していました。スムーズにオンラインの授業や面談を受けていました。5月中旬からの分散登校から対面授業が始まり、現在は進度も問題ないようです。換気や毎朝の検温の提出、消毒、全員のマスク着用などはもちろんのこと、少人数の学校ということで教室内も距離を保ちながら授業が行われています。体育や音楽も広い敷地を活かして授業が受けられています。何よりも、休校中に毎日、校長先生からのメッセージがHPに掲載されたことに感動しました。心理的に不安な生徒も親も支えられたと思います。
保護者 / 2019年入学
家からも比較的近く、大学までの進学を考えるなら、とても理想の学校である。勉強に集中できる環境がとてもよかった。
女子学校ではあるが、とても普通だと思うから。あまり違いを感じない。
いじめに対しての体制がしっかりしていて、相談などもしやすい環境にある。
最近のタブレットを使用した授業や独自のカリキュラムが充実しているから。
運動部においては、全国に出場できる実力があり、どの部も中高一緒に活動しているので、活動が盛んである。
将来なりたいものを目指して、コースが分かれているので、それに沿った勉強が可能だから。
運動場も広いし、図書館もとても広いから、文武両方に充実しているから。
家から最寄りの駅までは近いので心配していないが、学校までが少し歩くことになるので心配をしている。
セーラー服に憧れもあり、周辺の学校ではこの学校しかなかったから。
非常事態宣言が出るまでは、体制が整っていなったこともあり、休みだけであったが、その後は計画的にタブレットを使用した自宅勉強をしていた。
啓明学院中学校
(兵庫県 / 私立 / 共学 / 偏差値:52 - 59)
保護者 / 2016年入学
良くも悪くもないです。関学に進学を希望される方にはいいと思います。それ以外を希望される方には、お勧めしません
詳しくは知らないが子供の話を聞くと、特に問題があるとは思われない。
聞いたことがない。問題があるとはおもわれない。表ざたになったこともない
補修などは充実しているとおもわれます。 サポート体制も整っています
盛んにおこなわれてます。とくにアメフトとチアには力を入れてます。
関学にほとんどの生徒が進学しますので、それ以上それ以下ではないので
施設は古くもなく比較的良いと思われます。とくにはありません。
住宅地のなかにあるので比較的治安は良いと思われます。アクセスもいいです
子供らから、特に不満は聞いたことがありません。普通だと思います。
オンライン授業を実施してました。げんざいは通常に戻っています
特別良いとこらや特別悪いところは、見当たらないと感じている。 地域内の中学校でぱ、学力はやや高い部類にあると思う。
服装、髪型のチェックが定期的にあり、制服を着崩している生徒はほとんど見ない。
ニュースになるような悪質ないじめは聞かないので、学校で取り組んでいると推測する。
出来る子もいれば、出来ない子もおり、良くも悪くもバランスが取れていると思われる。
部活に熱心な先生が多いと感じている。卒業後も顧問の先生を慕っている話しを聞くので、素晴らしいと思う。
バランスが取れていると感じているので、学内の成績で大まかな進学先の目星をつけることができるのではないかと思う。
校舎の建て替えがあった建て屋はキレイになった。 古い校舎は一部残っている。
地区でパトロールなどされているが、変質者の話題は、時々聞く。
女子はセーラー。男子はブレザー。 女子の夏服はポロシャツなので、親は洗濯が楽。 (可愛くはないが)
始めは自宅学習でしたが、やがて分散登校での学習が始まった。 定期的な換気、手指消毒の徹底、マスク着用、毎日の体温測定などをしている。
>> 兵庫県